Она была в театре

Александр Звягин
Наступает вечер и он направляется в театр.
Конечно в театр, куда же ещё? Если она придёт, то только туда.
Он успел купить билет за минуту до того, как спектакль должен был начаться.
Люди ещё только входили и рассаживались на свои места. Её тут не было. Значит он ошибся.
Возможно, она придёт завтра или послезавтра... Он будет приходить сюда на каждый спектакль, пока не покинет этот город.
Погас свет, заиграла музыка и сцена медленно осветилась светло-оранжевым светом. Шторы за его спиной приоткрылись и... появилась она. Во всяком случае, эта женщина была очень похожа на неё. И этого было достаточно, чтобы разыгралась его фантазия. Она была не одна, с ней был какой-то мужчина. Накинутая на плечи шаль-платок чёрно-белого цвета, скрывала фигуру. Они искали свои места. Мужчина шёл за ней. Опустившись в кресла они погрузились в полутьму. Сверху хорошо была видна сцена и партер. Огромная люстра, натянутая сеткой, для того чтобы старые лампочки, если вдруг начнут лопаться, не упали на зрителей, едва мерцала. Он смотрел то на сцену, то незаметно на неё. Слегка повернув голову вправо он мог хорошо её видеть. Рядом сидела юная пара - они всё время целовались. Ему было неудобно и этой парочке тоже - им казалось, что он смотрит на них. Мужчина, с которым она пришла, был как раз в её вкусе. Он хорошо знал её вкус. Тот мужчина не мог не заметить его взгляд. Уж слишком часто он взглядывал в их сторону. Конечно ему не понравилось что кто-то смотрит на его женщину. Его ли? Может они совсем недавно познакомились. И даже, скорее всего, это их первое свидание. Но он наверняка считает, что его. Раз он пришёл с ней в театр, значит - его. Пусть на сегоднешний вечер, но его! Она не оказывала никаких знаков внимания своему кавалеру и кажется даже ни разу не взглянула в его сторону. Может её увлёк спектакль так, что её никто и ничто больше не интересовало. В антракте они, по едва освещённому проходу, поднимались по ступенькам к выходу в фойе. Он проследил за ними до самого выхода. Оглянётся ли? Почувствует? Или она уже давно почувствовала и, может, даже видела и знает. Делает вид что не замечает и что ей всё равно? А может ей и вправду всё равно? Вышел. Он не увидел её среди толпы. Эта пара будто растворилась, будто и не было её вовсе. Но нет, она была! Слишком ярко он её видел. Фантазия такой яркой обычно не бывает. Он встал у окна так, чтобы видеть лестницу, когда они будут вместе со всеми подниматься наверх. И вот они идут... Как же она была похожа на неё... Но это была не она. Да он и с самого начала знал это. Но хотел верить что это она. Она никак не могла быть здесь.В полутьме второго акта он всё же, время от времени, посматривал на неё.
Он хотел в этой женщине видеть её. Нет, он хотел чтоб это была она!
Знала ли она об этом? Знала ли как сильно он этого желал?