Макс Пехштейн

Улексия Миссосупова
Max Pechstein, 31 декабря 1881 года, Цвиккау — 29 июня 1955, Берлин
Немецкий художник, один из лидеров немецкого экспрессионизма.
В 1896—1900 годах обучался рисованию у частного учителя в Цвиккау .
С 1900 года стал учиться живописи в Дрездене, сначала в художественной школе (до 1902), а затем в Академии изобразительных искусств (до 1906).
В 1906 году Пехштейн становится членом художественной группы «Мост» («Br;cke»), ему присуждается Саксонская государственная премия.
В 1907 году с художником Э. Л. Кирхнером совершает поездку в Гоппельн, где много рисует.
В 1908 художник переезжает в Берлин и становится членом Берлинского Сецессиона.
В 1910 году вместе с Э. Хеккелем и Э. Л. Кирхнером основывает на Морицбургских прудах группу «Новый Сецессион» («Neue Sezession»), в которой становится председателем.
В следующем году совместно с Кирхнером основывает МУИМ-Институт («Современное преподавание в живописи»).
В 1912 году Пехштейн выходит из группы «Мост» в связи с участием в выставке берлинского «Сецессиона»
В 1914 году, в подражание Гогену, художник совершает путешествие на острова Палау (Микронезия).
В 1915—1916 он принимает участие в боевых действиях на Западном фронте.
В 1918 художник становится одним из основателей «Рабочего совета для искусства».

Весеннее время Пехштейна
Улекса фон Лу
Весеннее время,
май - гном, эльф и гремлин!
и в облако влились цветущие вишни!
В поющей деревне
взлетели деревья,
берлинскою синью сверкает и дышит

день яркий и окна,распахнуты настежь,
дорога пружиною - мостик к паренью,
прочь мрак, с ним сомненья и страхи напАстей,
и крышами - крылья дня стихотворенья!

Макс Пехштейн "Springtime", 1919 год
http://www.stihi.ru/2011/12/30/2044

С 1922 года Пехштейн – член Прусской Академии искусства
В 1933 году, после прихода нацистов к власти, Пехштейну запрещают рисовать и выставляться.
В 1937-м работы художника объявлены «дегенеративным искусством», 326 его картин изъяты из немецких музеев.
В 1944 году в результате бомбардировок был разрушен дом, где жил Пехштейн, значительная часть его произведений погибла.
С 1945 художник становится профессором Высшей Школы изобразительного искусства в Берлине.
По материалам сайтов - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post129123748,
http://art-arts.ru/index/0-65