Ренато Гуттузо

Улексия Миссосупова
Renato Guttuso, 26 декабря 1911 или 2 января 1912, Багерия, Италия — 18 января 1987, Рим, Италия
Итальянский живописец, график, почётный член Академии художеств СССР (1962).
Отец Джоакино Гуттузо Фазуло был землемером. Первые уроки рисования Ренато получил у сельского мастера, занимавшегося росписью повозок. Учась в лицее, посещал курсы художника-футуриста Пиппо Риццо.
В 1930 году Гуттузо поступил на факультет права в университете Палермо. Через год оставил учёбу и переехал в Рим. Работал реставратором в галерее Боргезе.
В 1931 году Гуттузо участвует в Куадриенналле — четырёхгодичной выставке итальянских художников в Палермо, где две его картины были отмечены критикой.
В Риме Гуттузо сближается с деятелями искусства, оппозиционными режиму Муссолини. Его статья о Пикассо (1933) в газете «Ора» повлекла за собой обвинение со стороны цензуры в нарушении общественной безопасности.
Входит в 1938 году в арт-объединение «Корренте» («Течение»), издающее одноименный литературно-художественный журнал. В 1940 году Гуттузо вступил в Коммунистическую партию Италии (с 1956 — в ЦК Компартии).
С 1943 года Гуттузо участник движения Сопротивления в составе партизанской бригады Юга. После войны (1946) один из руководителей группы «Новый фронт искусств» (Fronte Nuovo delle Arti). В 1948 году из-за разногласий между реалистами и абстракционистами объединение распалось.
Кафе Греко в Риме Гуттузо
Улекса фон Лу
Как многолюдно римское кафе
"ГрекО" - река многоязыкой речи,
и люстра - как сияющий тотем -
костер туристов племени на встрече.

"Мартини", кофе, чай или "Мартель" -
мир Рима - все для дружеской беседы,
и весело гудит здесь арт-артель,
японцам пиццы хочется отведать.

Туристы из России, США,
Испании и те, кто с променада
зашел,чтоб снять минутную усталость,
и выпить чашку кофе, шоколада.

Когда-то заходил сюда Стендаль,
и Гоголь здесь писал о "мертвых душах",
Кипренский от тоски в "Греко" бежал,
Лист музыку кафе и улиц слушал.

Ты смотришь, будто сам среди людей
из прошлого - художников, поэтов,
и с Байроном пьешь кофе, и Бизе
либретто пишешь кистью римских ветров.

А рядом и стритрайдер-каскадер,
и милая английская старушка,
и двое в сердце облака из штор,
летящего на роликах снаружи.

Ренато Гуттузо. Кафе "Греко" в Риме.

О кафе "Греко" в Риме - http://www.ciaocacao.it/znam_greco.htm
На улице Кондотти находится старинное Caffe Greco (Via Condotti, 86), основанное в 1760 г., частым посетителем которого был Н.В.Гоголь.
http://www.flyex.ru/6/sights394.html

С Гуттузо остались художники, исповедующие реалистическую манеру изображения.
Первая персональная выставка Гуттузо состоялась в Лондоне в 1950 году.
В 1951 году он стал лауреатом премии Всемирного совета мира за серию рисунков «С нами бог!», посвящённую гибели 320 заложников в Фоссе Адреатине в 1944 году.
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post129123748