Великая Дворовая Команда

Макаров Артём Александрович
Паша Баранов шёл со своими друзьями на сборы, перед первой игрой с командой «Кедр» из школы №112. А лучшие друзья у него были Витя Колобков и Димка Петров. Шли они с хорошим настроением. Это был первый Московский кубок по футболу среди школ, и все они принимали в нём участие. Учились они в школе №101, и право отстаивать честь школы выпало на них.
В это время почти вся команда кроме трёх друзей, была готова к игре.
- Опаздываете три танкиста – три весёлых друга!- с насмешкой произнёс их тренер-физрук Павел Николаевич Кабанов.
- Извините, пожалуйста,- дружно ответили ребята.
- Будем считать. Иванов.
- Я.
- Рыжиков.
- Я.
- Суляев.
- Я.
- Петров.
- Я.
- Колобков.
- Я
- Баранов.
- Я
Так тренер перечислил всю команду, которая должна была играть в основе, всех одиннадцать человек.
- Хорошо. Все на месте. Пять запасных тоже на месте, мы готовы. Ребята, для нас это первый кубок, и для нашей школы он имеет большое значение. Для авторитета учащихся 101 школы мы должны выиграть этот кубок!
- Да!!!
- Какой девиз мы будем произносить перед игрой?
- «В футбол играют настоящие мужчины, трус не играет в футбол»!
- Какая команда лучшая в Москве?
- «Заря»!- закричали дети.
- Вперёд ребята! За победой!
И команда пошла на поле, играть. Народа на школьном поле, было, уйму, на матч пришли и родители. Судья подал свисток, и игра началась. «Заря» играла сильно и раскованно. Нападающие делали своё дело – забивали голы. Но сколько возможностей было у Пашки Баранова, он или мазал по мячу, или мазал по пустым воротам. Вратарь Сергей Рыжиков стоял на воротах, как Лев Яшин и за каждым мячом прыгал, как сиамский кот. Закончился первый тайм со счётом три – ноль в пользу «Зари», впереди был второй тайм. Но и там ситуация не изменилась, «Заря» забивала, «Кедр» пропускал, а Пашка всё не мог забить. За десять минут до конца тренер настолько разозлился на него, что заменил. А окончательный счёт встречи был шесть – ноль в пользу «Зари». Победа вполне убедительная. Тренер был, безусловно, доволен, но Пашка Баранов был обижен на себя, что не смог забить и на тренера, что тот заменил его.
«Димка забил мяч, Витька забил три мяча, а я ни одного»,- думал он.
Идя по дороге, домой ребята делились впечатлениями об игре, рассказывали о своих ошибках и предсказывали счёт будущей игры, которая состоится на следующий день.
Придя, домой, Пашка с порога торжественно заявил маме:
- Мам, мы выиграли шесть – ноль.
- Молодцы. А ты забил?- спросила его мама.
- Не смог, но в следующей игре обязательно забью.
- Ладно, футболист, иди мой руки, ужинай и спать.
- Хорошо мамочка.
Пашка поел, лёг спать, но долго не мог уснуть. Он всё думал о сегодняшней игре. И, наконец, заснул. Утром Пашка пошёл к Вите поиграть в настольный хоккей. Ему принёс его отец. Он купил хоккей Вите за хорошую учёбу. Витя закончил четвёртый класс на отлично. Пашка же с трудом закончил на тройки.
Играли мальчики пять часов без устали. Они устраивали множество турниров, чемпионатов и товарищеских игр. И не известно, сколько бы ещё они играли, если бы им не позвонил Димка:
- Ну, вы что, на игру не идёте? Время уже четыре часа.
- Да, сейчас идём,- ответил Витя.
- Кто это?- спросил Пашка.
- Это Димка, у нас ведь сегодня вторая игра.
- Как быстро время летит с твоим хоккеем. Интересный он у тебя.
- Мне отец пообещал в августе ещё футбол купить.
- Вот здорово. Будет ещё интереснее.
Ребята собрались, не без сожаления отложили хоккей, и пошли на игру. В этот день предстояла игра с «Буревестником».
Вся команда была в сборе. Тренер вновь всех пересчитал, произнёс напутствующие речи, и ребята пошли играть. Атаковали те и другие, но к концу игры счёт был один – один. «Заре» нужна победа. Это понимали все ребята и болельщики. За пять минут до конца игры тренер выпустил на поле Пашку и не пожалел. Пашка играть стал как заправский футболист. Он атаковал ворота с любой позиции, но вратарь «Буревестника» хорошо стоял на воротах, и пробить его, было не самой простой задачей. На последней минуте «Заря» заработала угловой. И после навеса Димки Петрова, Пашка головой, как настоящий футболист-профессионал, забил гол в девятку. Болельщики «Зари» вместе с тренером начали радоваться. Все кричали:
- Пашка Баранов, ты лучший, Пашка, забей ещё. Пашка, Пашка…
Так Пашка, благодаря одному голу, стал героем своей школы. Но это не останавливало Пашку. В его планах уже была победа над следующей командой, и такой же гол – красавец.
И вот судья дал свисток ознаменовавший, что «Заря» выходит в следующий круг турнира.
- Пашка, ты просто молодец,- сказал тренер,- за свою жизнь мне немного пришлось видеть, чтобы мальчики одиннадцати лет забивали такие голы в футболе. Но «Буревестник»- это всего лишь очередная ступенька к кубку. Через три дня нам предстоит играть с самым сильным соперником этого турнира, ребятами из 99 школы «Красной Звездой».
- А почему они самые сильные?- спросил Витя Колобков.
- Потому что самому младшему футболисту в этой команде пятнадцать лет. Некоторые из них старше вас на четыре – пять лет. Это запрещено регламентом турнира, но у них справки о том, что им не больше тринадцати лет каждому. Но я верю, что вы должны их одолеть. Кроме того, что они большие у них больше ничего нет, я видел, как они играют. Они очень грубы. Но если вы не будете их бояться и играть в полную силу, то вы их одолеете.
- Конечно, одолеем,- согласился Пашка.
- А теперь можете идти домой, и готовиться к следующему матчу.
И ребята с хорошим настроением отправились отдыхать.
- Слушай, Пашка, а здорово ты им вколотил. Теперь они тебя долго помнить, будут,- сказал Димка.
- Пусть помнят,- ответил Пашка,- вот бы и «Красной Звезде» такой же гол забить.
- Пашка, а как у тебя так получилось забить. Ты ведь раньше с этой позиции бы даже по мячу не попал? А тут прямо в девятку?- спросил Витя.
- И сам не знаю, как у меня так получилось. Но я думаю, если бы не получилось, то вечно мне сидеть на скамейке запасных.
- Это точно,- согласился Витя.
- Ребята. А вы знаете, что скоро начнётся городской турнир по футболу, среди дворовых команд,- сказал Димка.
- Мне отец что-то говорил, но я пропустил мимо ушей,- сказал Пашка.
- И что ты предлагаешь?- спросил Витя.
- А что, если нам набрать команду и написать заявление на участие,- предложил Димка,- мы все неплохо играем в футбол, да и живём в одном дворе.
- А что, это мысль,- обрадовался Пашка.
- Ага, мысль. Нас всего трое. А в команду необходимо одиннадцать человек и плюс ещё тренер, или хотя бы старший,- сказал Витька.
- А что, ребята у нас во дворе совсем перевелись? Ведь можно найти мальчиков, которые хотя бы немного понимают в футболе,- сказал Пашка
- Ну, допустим, что мы найдём ребят, а кто нас тренировать будет?- спросил Витька.
- Я думаю можно позвать Павла Николаевича. Он то наверняка не откажет,- сказал Пашка.
- Ты гений Пашка. Конечно же, Павел Николаевич. Я думаю, он сможет сделать из нас классную команду,- обрадовался Димка.
- А как мы назовём свою дворовую команду?- спросил Витька.
- А что если «Динамо»?- предложил Димка.
- Почему «Динамо»?- спросил Паша.
- Потому, что я болею за «Динамо»,- ответил Димка.
- Нет, я думаю, многие захотят назвать свои команды «Динамо». Нужно что-то оригинальное,- сказал Витька.
- А может «Дворовые Рыцари»,- предложил Пашка.
- Ни на столько оригинальное,- сказал Витя.
- Ты только критикуешь, предложи что-нибудь сам,- сказал Димка.
- Я предлагаю назвать нашу команду «В.Д.К.».
- А что обозначает «В.Д.К.»- спросил Пашка.
- «Великая Дворовая Команда»,- перевёл Витька.
- А мне нравиться,- сказал Пашка.
- Не рано ли называть великой?- спросил Димка.
- Я думаю, на этом турнире мы оправдаем своё название, лишь бы набралась команда, и Павел Николаевич согласился нас тренировать,- сказал Витька.
Пашка и Димка согласились с мнением Витьки, на этом друзья разошлись по домам.
В эту ночь Пашка опять долго не мог уснуть. Он долго думал над тем, что предложил Димка. А что если и вправду у них получиться отличная дворовая команда. Но как ещё уговорить Павла Николаевича? Есть только один способ - выиграть турнир среди школ. Тогда он поймет, какие Пашка, Димка и Витька, талантливые футболисты и согласится тренировать их дворовую команду. На этой мысли Пашка и заснул.
В день матча три друга пришли раньше, чем все остальные ребята из команды. И сразу же обратились к Павлу Николаевичу:
- Павел Николаевич,- начал разговор Пашка.
- Да ребята, я вас слушаю.
- Мы с ребятами хотим создать свою дворовую команду.
- Что ж идея замечательная. Футбол необходимо пропагандировать. Если вы хотите спросить моё мнение, то я обеими руками за дворовый футбол.
- Извините Павел Николаевич, но нам нужно не только ваше мнение.
- А что ещё?
- Дело в том,- подхватил разговор Димка,- что очень скоро в Москве пройдёт турнир по дворовому футболу. Чтобы там участвовать одного желания и команды недостаточно. Необходимым условием состязания является то, чтобы в команде был взрослый человек, наставник, руководитель, неважно. И ещё нужна заявка.
- А так же нужно, чтобы нашу команду кто-нибудь тренировал,- сказал Витька.
- Ага, и вы хотите, чтобы вашим тренером и руководителем был я.
- Да Павел Николаевич, именно вы,- сказал Витька.
- Что ж, предложение очень заманчивое. Я никогда не тренировал дворовую любительскую команду.
- А как же наша сборная школы?- спросил Пашка.
- Ну, это совсем другое. Здесь уже и команда сыгранная есть и я с вами как никак на уроках отрабатываю многие моменты. А здесь ещё нужно применять организаторские способности.
- Да они у вас просто замечательные, эти организаторские способности. Соглашайтесь Павел Николаевич. Если вы дадите своё согласие, мы завтра же соберём во дворе всех ребят, умеющих играть в футбол и желающих это делать,- сказал Димка.
- Ваша целеустремлённость мне нравится. Думаю, что я соглашусь быть вашим наставником. Куда мне завтра приходить?
- Приходите сюда, на школьную площадку, в десять часов утра. Команда будет в сборе.
- Хорошо, я подумаю. А сейчас переодевайтесь, разминайтесь. Скоро игра с «Красными звёздами».
И ребята не тратя ни минуты, с вдохновением бросились разминаться.
Игра у них была действительно сложная. В «Красной звезде» ребята оказались намного старше, выше, сильнее и проворнее ребят из «Зари». Но это их не смутило, они играли так, как будто это была самая важная игра в их жизни. За мяч они боролись на каждом участке поля. И даже казалось, что это футболисты «Зари» старше на несколько лет. Абсолютно ничего у «Красной звезды» не получалось. Ребята из 101 школы здорово отрабатывали в обороне и не давали нападающим противника даже пробить по воротам, а если в редкие моменты у них это получалось, выручал как всегда Серёжа Рыжиков. И вот в один прекрасный момент, с паса Вити Колобкова, Пашка выбежал один на один с вратарём и забил победный гол.
- Ура!- заликовали болельщики 101 школы, их команда вновь одержала победу, пожалуй, самую тяжёлую, но всё же победу.
И вновь Пашка Баранов оказался героем этого матча. Кубок был так близок. И Павел Николаевич был рад смотреть, как три лучших футболиста его команды, три друга, помогают его сборной выиграть этот трофей. И их желание «сколотить» дворовую сборную его, безусловно, вдохновили помочь им.
- Молодцы, ребята. Сегодня вы были просто неудержимы. Я читал в глазах этих ребят, которые вас намного старше, испуг. Вы заставили испугаться, и они проиграли. Но эта победа ещё не даёт нам кубок, следующие соперники будут ещё сильнее. Но если вы будете продолжать в том же духе и даже усилите игру, ни одна сборная школы Москвы вас не одолеет. Молодцы. Следующая игра через пять дней со сборной 223 школы, «Олимпом». Готовьтесь ребята. А ты, Паша, продолжай в том же духе.
- Спасибо тренер, я старался. И «Олимпу» обязательно забью.
- Завтра в десять утра, я жду вас здесь, с вашими друзьями со двора.
- Хорошо, Павел Николаевич, мы обязательно придём.
И ребята, уставшие после игры, но довольные, бросились бежать во двор, чтобы начать собирать ребят в команду.
Во дворе у Пашки жили дружные ребята разных возрастов. От десяти и до пятнадцати лет. Летом все вместе выходили во двор на поле, что находилось рядом с детской площадкой, и с утра до позднего вечера гоняли мяч. Если надоедало играть в футбол, придумывали новые игры с мячом. Родители их иногда домой загнать не могли, настолько все увлечены были этим занятием. Идея создать дворовую команду у них зарождалась ещё давно, но как-то всё не доходило до ума. Единственное на чём заканчивалось, это товарищеские игры с ребятами из других дворов. Впервые у них появилась возможность тренироваться под руководством взрослого тренера и проверить свои возможности на серьёзном турнире. И всё это благодаря трём друзьям.
Пашка с Витькой и Димкой заходили за каждым и звали на улицу, якобы поиграть. Отказов и отговорок, мол, голова болит, не принимались. И уже через полчаса все были в сборе. Всего двенадцать человек. Разговор начал Пашка:
- Ребята, мы собрали вас здесь не для того, чтобы поиграть футбол.
- А для чего же,- спросил Виталик Коньков.
- Очень скоро начнётся турнир Москвы по футболу среди дворовых команд. И наша команда обязательно должна принять в нём участие.
- Идея-то хорошая,- перебил его Женька Пименов,- но у нас нет заявки на этот турнир, взрослого представителя, тренера, или хотя бы руководителя и команда у нас очень непрофессиональная. А там играют ребята тренированные, которые целый год к этому турниру готовятся и выступающие в нём не первый раз.
- Вот ты Женька, как всегда перебиваешь, не дав договорить,- сказал Димка.
- Мы всё уже продумали,- продолжил Пашка,- тренером и взрослым руководителем в одном лице у нас будет наш школьный физрук Павел Николаевич. Он уже дал своё согласие. И завтра в десять утра будет ждать нас на школьном дворе с первой тренировкой. Заявку на участие в турнире написать недолго, а насчёт того, что мы плохо сыграны…, Москва тоже не сразу строилась. Поэтому будем тренироваться, готовится, благо время у нас хоть и мало, но оно всё же есть. Ну, как вам наша идея? Вы согласны стать одной дворовой командой?
- Идея, конечно, классная слов нет,- начал Женька Пименов,- и ты Пашка прекрасно знаешь, что мы давно хотим организовать свою любительскую команду. Так что я обеими руками за.
- И я тоже,- подтвердил саамы младший в команде Стёпа Иванов.
И все ребята подняли руки и высказали своё одобрение по поводу создания команды и принятие ей участия в московском турнире. Но тут свой вопрос задал Виталик Коньков:
- А как же мы назовём нашу команду?
- «В.Д.К.»,- ответил Димка.
- А что значит «В.Д.К.»? – вновь спросил Виталик.
- «Великая Дворовая Команда»,- перевёл Пашка.
- Звучит громко, мне нравится. Может мы, и вправду скоро станем великой командой,- сказал Стёпа.
- Ребята, то, что мы дружно собрались здесь и без ссор и возражений собрали команду, это уже великий поступок, он делает нас ещё дружнее, а победы, они приходят к лучшим. А мы уже лучшие,- сказал Пашка.
На этих словах первое собрание «В.Д.К.» закончилось. И ребята разошлись по домам, обсуждая, как завтра у них пройдёт первая тренировка.
Придя, домой, Пашка в первую очередь принял душ, а потом сел за письменный стол, придумывать символику своей команды. Ведь у каждого футбольного клуба есть своя символика, у «Динамо» буква «Д», у Спартака буква «С» в четырёхугольнике, и у их команды должна быть своя символика.
Долго Пашка ломал голову над символикой, но так ничего и не придумал. Разочаровавшись в свой плохой фантазии, он завёл будильник и лёг спать, чтобы встать пораньше и разбудить всех остальных ребят. На первую тренировку все должны явиться без опоздания. Пашка не хотел подводить Павла Николаевича.
На утро Пашка, как положено, позавтракал и сел за телефон, созывая всех ребят на тренировку. Никто не подвёл ни Пашку, ни Димку, ни Витьку, ни Павла Николаевича. На тренировку все явились ровно в десять часов. На поле их уже ждал Павел Николаевич.
- Молодцы ребята,- удивился он,- все как один пришли во время. Это уже хороший знак. Будете работать, и у нас всё получится.
- А как иначе, ведь у нас очень дружный двор. Никто никого никогда не подводит,- сказал Димка.
- Ну, это рано ещё говорить. Вот потренируемся, тогда посмотрим, какая из вас может получиться команда,- ответил Павел Николаевич.
- Отличная получится команда, даже не сомневайтесь,- сказал Пашка.
И на этой весёлой ноте Павел Николаевич начал тренировать ребят. Ребята были шустрые, ловкие, некоторые даже неплохо обращались с мячом, но в целом команда была, конечно, из них была не очень-то хорошая. И Павел Николаевич это заметил. Но он для того и был на поле, чтобы сделать из просто хороших дружных ребят отличную дворовую команду, которая не только сможет выступить на турнире, но и выиграть его. Пусть это будет и непросто сделать.
- Хорошо, молодцы ребята, подойдите все сюда,- начал созывать Павел Николаевич, заканчивая тренировку,- всё достаточно. Я посмотрел на вас в деле.
- Ну, и как мы вам, Павел Николаевич?- спросил Даниил Горин.
- Как, как. По первой тренировке я понял, что вы пока можете только по стёклам пулять, да голубей мячом отпугивать. Работать мне с вами предстоит много, если вы, разумеется, согласны.
- Конечно, Павел Николаевич,- сказал Димка,- мы для того и здесь, чтобы работать над техникой и сыгрываться друг с другом.
- Вот и замечательно, тогда я думаю, у нас всё получится. Заявку на участие в турнире я подаю завтра же. А пока турнир не стартовал, мы будем каждое утро, в десять часов встречаться здесь, на этом поле. Я буду готовить для вас каждый раз новые упражнения, но самое главное это коллектив. Как, кстати, вы себя назвали.
- «В.Д.К.»,- сказал Пашка, и, не дожидаясь вопроса, добавил,- «Великая Дворовая команда».
- Вон как вы загнули, молодцы. Вот для того, чтобы вы действительно стали великой дворовой командой, я буду сплачивать вас как коллектив. А на сегодня вы свободны.   
Вите льстило, что всем, даже Павлу Николаевичу понравилось, какое название он придумал для их команды.
Время шло. Тренировка за тренировкой ребята отрабатывали новые упражнения, учились футбольным трюкам, становились единой командой. Павлу Николаевичу это особенно нравилось. Ребята стали более дружными. На тренировках он слышал только смех и видел доброе отношение друг к другу. Главное – сделать из дворовых мальчишек единое целое, у него получилось. Даже игры сборной школы у него отошли на второй план. Наверное, именно поэтому «Заря» проиграл матч «Олимпу». Это немного расстроило его и всех остальных ребят, но очень скоро все забыли о досадном поражении. Головы ребят были заняты только тренировками и предстоящим турниром, возможно, самым важным турниром в их жизни.
Наконец, настало время турнира. Организован он был на полях московских институтов. Несколько сотен команд разных возрастов со всех уголков Москвы собрались на эти состязания. Для молодой дворовой команды настал решающий момент. Все ребята, и Павел Николаевич вместе с ними, очень волновались. Они много работали, чтобы как можно лучше выступить на этом турнире, а по возможности выиграть его.
Все команды были разбиты на группы. В каждой группе было от четырёх до шести команд. Победители групп выходили во второй этап турнира, где состязания уже велись по олимпийской системе. Ошибки карались очень серьёзно, поэтому проигрыш означал вылет из турнира.
После небольшой церемонии открытия, ребятам дали час на подготовку к играм. Регламент соревнований был очень суровым: два тайма по двадцать минут, после чего десять минут на подготовку поля и следующая игра. За один день предполагалось провести все групповые игры. Для ребят это было очень сложным испытанием, но иначе победы не достаются.
Павел Николаевич вручил своим подопечным футболки белого цвета, где большими буквами посередине было написано «В.Д.К.», а слева на груди символика команды: две руки, замершие в рукопожатии, и вся эта картинка была в небольшом овале, а над картинкой маленькими буквами было написано: Великая Дворовая Команда.
- Ух, ты, Павел Николаевич, классно. А где вы взяли эти футболки?- спросил Пашка.
- У меня жена работает на швейной фабрике. Вот я ей и заказал сшить вам небольшую партию футболок.
- А символику вы, где взяли? Я сколько не думал, никак не мог придумать, что взять,- сказал Пашка.
- Символику я сам придумал. Что, нравится?
- Нравится,- с восхищением ответили ребята.
- Павел Николаевич, а после турнира эти футболки вы нам оставите?- спросил Виталик.
- Ну конечно вам, на долгую память,- ответил Павел Николаевич.
И ребята с ещё большим удовольствием надели эту форму.
- Для вас сегодня очень важный день. Мы долго тренировались и готовились к этому турниру, поэтому вылетать в первый же день как-то неинтересно. Вы должны приложить максимум усилий для победы в каждом матче, только тогда вы доберётесь до финала. Ну, а если другие команды окажутся сильнее вас, не расстраивайтесь, помните, что у вас в команде есть самое главное – дружба. Её-то вы не должны упустить ни в коем случае. А сейчас соберитесь и вперёд.
Друзьям было очень важно услышать такие слова от своего тренера, и они вдохновлённые побежали на игру.
Матч за матчем они играли всё сильнее и сильнее, прибавляя с каждой минутой. Другие команды их просто не могли остановить. Ребята чувствовали друг друга каким-то шестым чувством. Точные передачи, хорошие удары, взаимовыручка – всё это присутствовало в их игре. Отсюда и победы. Пашка играл как лев, забивая в каждом матче по несколько голов. В первой игре «В.Д.К.» одержали победу четыре – один, во второй два – ноль, в третьей шесть – два, а в четвёртой три – ноль. Павел Николаевич не мог нарадоваться своими подопечными. Они без проблем вышли во второй этап соревнований, доказав, что дружная команда – это великая команда, и пусть она даже дворовая.
К вечеру завершились последние игры, и ребята с хорошим настроением и планами на будущие победы отправились по домам.
Придя, домой, Пашка, поужинав за двоих, пошёл спать. Устал он страшно, но был этой усталости даже рад. Его команда победила и прошла во второй круг. Он повесил футболку, которую ему подарил Павел Николаевич, на стул перед кроватью. И очень долго смотрел на неё, пока не заметил, как уснул.
На следующий день друзья вновь все вместе прибыли на соревнования, где их уже дожидался тренер.
- Сегодня последний день. Игры будут проходить по олимпийской системе, то есть на выбывание. Поэтому права на ошибку нет. Но вы уже молодцы, что прошли во второй круг, поэтому ничего не бойтесь, играйте в своё удовольствие. Вы уже победители,- сказал Павел Николаевич.
- Мы всё равно победим. Это наша цель, цель ребят нашего двора и мы её достигнем!- сказал Димка.
- Слова настоящего мужчины, слышали ребята?
- Слышали,- хором ответили дети.
- Вот так должен рассуждать каждый, а сейчас выйдите на поле и докажите, что вы действительно Великая Дворовая Команда.
И ребята вышли на поле вновь в приподнятом настроении. Они вышли побеждать. Выбивая команду за командой, Пашка и его друзья уверенно шли к финалу и добрались до него, но в финале их силы иссякли, и ребята в сложной борьбе уступили команде «Луч». Им достались серебряные медали и утешительные призы, но это их не расстроило, друзья были счастливы тому, что у них всё получилось, их мечта участвовать в этом турнире сбылась. Они всё равно были победителями, доказав себе, Павлу Николаевичу и всем, что они действительно В.Д.К. – Великая Дружная Команда, именно Дружная. 
С тех пор прошло много лет, и ребята разлетелись кто куда. Кто поступил в институт, кто выбрал военную карьеру, кто спортивную. Но, не смотря ни на что каждый год, Пашка Баранов собирает всех друзей вместе, и они вспоминают, как в детские годы собирались во дворе и часами играли в футбол, как «сколотили» дворовую команду и дошли с ней до финала московского турнира, как их крепкая детская дружба помогла им в этом. До сих пор у каждого из них дома лежала футболка, подаренная им Павлом Николаевичем с надписью: Великая Дворовая Команда.
                КОНЕЦ