Золотой дождь. Глава 11. Лицензия

Виталий Гадиятов
Глава 11

 ЛИЦЕНЗИЯ

 Заключение Поликарпова и Калинкина стало главным доводом для Чугая в принятии положительного решения по Уйгуру. Наступление на новый прииск решено было начать широким фронтом, включив все видимые и скрытые рычаги.

Первым делом Чугай связался с председателем Сибирского геологического комитета Михайловым. Знакомы они были недавно, но их связывали особые отношения, которые нельзя было назвать ни дружескими, ни производственными.

Когда Михайлов начал расширять свою дачу, доставшуюся ему в наследство от родителей жены, он вспомнил о Чугае.  У того в артели была лесопилка, и, следовательно, можно было разжиться стройматериалами. Чугай не отказал: дал леса, и вместо дачи его артель построила настоящий генеральский особняк, приспособленный  для  суровой зимы.   Денег с Михайлова он не взял, рассчитывая на возможную поддержку в будущем.

И вот такой момент наступил. Однако, услышав о проблеме Чугая,  тот не отказал, но и не помог. Никакого намёка на благодарность в их разговоре не прозвучало. Скорее наоборот: своим нездоровым интересом к Уйгуру он озадачил Чугая. В конце разговора даже недвусмысленно намекнул, что могут появиться и другие кандидаты, которые тоже не прочь там потрудиться.

От злости Чугай швырнул телефонную трубку на письменный стол, смахнул на пол графин с водой. На грохот прибежала секретарь, думавшая, что у шефа случилась беда. Словно невменяемый,  он обозвал её проституткой и выставил за дверь.

- Вот скотина, козёл, он меня прокатил! И это за нашу помощь, – сказал Чугай пришедшему на подмогу Вербицкому. – Меня прокатил…

Он ходил из угла в угол, проклиная Михайлова и тот день, когда с ним познакомился.  Вербицкий, узнав причину,  стал его успокаивать.

- Шеф, ну что ты психуешь? Ты же знаешь, легко ничего не даётся. Потерпи, всё будет нормально.

- Ты посмотри, что делается, — расхаживая по кабинету, со злостью в голосе сказал председатель. — Мы здесь, можно сказать, воюем на передовой, а наши командиры окопались в тылу и ведут себя, как настоящие враги. Они думают не об общем деле, а о своих личных интересах. Ну скажи, на хрена нам такие дармоеды!

Вербицкий хорошо знал шефа и, выдержав его напор, спокойно сказал:

- Это был только первый звонок комитета, а ты уже вышел из себя. К этому нужно быть всегда готовым. Ты рассчитывал на благодарность? А её нет. Из-за этого тебе стало обидно? Не жди, благодарности не будет. Михайлов же колхозник, который может только взять на халяву, долги отдавать он не умеет: его в детстве этому не научили. У таких, как он, даже на подсознательном уровне заложен комплекс нищеты. Всю жизнь они рвутся к деньгам и вот, когда, наконец, их получают, им кажется этого мало: они же нацелены на деньги, поэтому

они всё рвут и рвут, забывая обо всём святом. Да пусть он подавится этими брёвнами! Что тебе, леса жалко? Так давай команду, тебе напилят ещё. Или, может, жаль труда работяг? Так ты сам знаешь: рабочая сила у нас почти бесплатная. Если тебе надо, я организую дополнительную бригаду.

- Арнольд, иди на.., — взвился Чугай. – Если будет нужно, я подряжу пахать тебя самого, а не только бригаду. Дело в другом: он меня проигнорировал, а я молча проглотил его пилюлю. Понимаешь, сделать-то я ничего не могу. У меня есть деньги, много денег, а у него что? – с вызовом в голосе сказал Чугуй. – Кроме небольшой власти, ничего нет. И  я со своими деньгами – никто. Понимаешь, парадокс: имея деньги, я ничего не могу сделать.

- Ну, избирайся депутатом. Тогда ты будешь иметь вес в обществе и сможешь закрыть рот таким, как Михайлов. А главное,  ты получишь выход на бюджетные деньги и полную  легализацию своих доходов.

Чугай быстро успокоился, и теперь кроме разбросанных по полу стекол от графина да сломанного телефона, ничего не напоминало о пронесшемся урагане.

Вербицкий предложил изменить схему получения лицензии. Как требовали того правила, они подали документы в лицензионное управление Геологического комитета. А дальше решили действовать при поддержке вышестоящих органов власти. Заручившись письмом от местного руководства района, не дожидаясь получения лицензии, Вербицкий и Барсук начали формировать команду и технику для завоза по зимнику. Принцип Чугая был простым, рассчитанным на опережение.

- Если даже нам не дадут лицензию, мы всё равно успеем  что-то хапнуть, — говорил он своим оппонентам. — А раз там золота много, то и взять успеем немало. Пока наверху разберутся, что к чему, глядишь,  и промсезон закончится. Мы соберём все сливки, а они пусть разбираются после нас. Если будут сильно прижимать, откупимся.

Многие из верхнего эшелона власти артели открыто не выражали своей точки зрения, но и не поддерживали затеи председателя, считая её преждевременной.

Вся работа по получению лицензии легла на плечи Вербицкого. Он даже подыскал липовых кандидатов для участия в конкурсе. Но вскоре  узнал, что, кроме артели «Куйга», заявку подал Богатырёв и Верхоянская экспедиция. Конкурс из фиктивного, какой обычно проводили под определённую фирму, где заведомо известен победитель, теперь превращался в настоящий. Причем ситуация складывалась не в пользу артели Чугая: перевес был явно на стороне Богатырёва.

По слухам, ходившим далеко за пределами Хандыги, Богатырёв сумел приватизировать значительные материальные ценности, использовав не только свои связи, а исключительно благодаря подделке документов, подлогу и откровенному подкупу. Но это было вчера.

А сегодня Алексей Фёдорович Богатырёв был самым богатым и удачливым бизнесменом района, владевшим двумя приисками и многочисленной недвижимостью. Злые языки поговаривали, будто круг его интересов давно перешагнул пределы страны, а всё, чем он тут занимается, идёт только на поддержку достойной жизни.

Однако самое неприятное заключалось не в богатстве Богатырёва, а в том, что он был старым приятелем Михайлова. Они одновременно начинали двигаться по служебной лестнице,  долгие годы конкурировали между собой. И только в последние годы их дороги резко разошлись: один пошёл по партийной линии, второй стал хозяйственником.

«Лучше быть головой комара, чем задницей слона», — любил повторять Богатырёв присказку, ставшую его ориентиром в жизни.

С Верхоянской экспедицией соперничать было проще. Свободных материальных средств у неё не было, однако экспедиция могла рассчитывать на банковский кредит или на поддержку состоятельных спонсоров. Были ещё определённые сложности, известные даже непосвящённым: начальник экспедиции Кудинов также был приятелем Михайлова. И, тем не менее, Чугай рассчитывал выиграть конкурс и получить лицензию.