Золотой дождь. Глава 9. Трудное решение

Виталий Гадиятов
Глава 9

  ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ

 В просторном, по-барски обставленном кабинете председатель старательской артели «Куйга» Василий Федотович Чугай собрал свой штаб. Здесь были все семь замов, главный инженер и главный геолог.  В повестке дня этого совещания значился  всего один вопрос — «Уйгурское месторождение золота». Основным докладчиком был главный инженер Арнольд Михайлович Вербицкий. То, что Чугай  захотел прибрать его к  своим рукам, ни для кого из присутствующих  уже давно не было секретом и никого не удивило. Наполеоновские замашки шефа все знали хорошо.

Сидя в своем генеральском кожаном кресле, Чугай кратко сообщил общие сведения о месторождении, которые успела собрать его команда, и передал слово Вербицкому.

– На днях по проблеме Уйгура мы с Беловым побывали в Хандыге, где провели разведку боем, — поднявшись с кресла, бойко начал главный инженер. — Дабы избавиться от дополнительных проблем сегодня и, возможно, в будущем, я решил не ходить по начальству. То есть действовали инкогнито. Первым делом мы встретились с начальником Айантасской партии  Коротковым. Это однокашник Владислава Семёновича, поэтому его можно считать своим человеком. В своё время он работал на площади планшета с тем самым Уйгуром. Официальным

первооткрывателем этого месторождения является некто Синицын. Правда, очень странно выглядит его открытие. Судите сами: после геолого-съёмочных работ, которые провела  его партия на этой площади, ничего не нашли. И вот спустя двадцать лет после их работ появилось это месторождение. Самое интересное, что оно находится ни дальше, ни ближе, а именно там, где ещё до войны зэки добывали золото. Именно из их канав на  склоне горы Синицын отмыл несколько шлиховых проб. В них и были установлены промышленные содержания золота. Вот таким образом этот человек открыл Уйгур.

Словно показывая своё несогласие с таким положением дел, главный инженер замахал белой авторучкой. Несколько раз она проскочила перед лицом рядом сидевшего Белова. Cпохватившись, Вербицкий убрал её во внутренний карман пиджака.

- Если бы не зэки, которых там, кстати, прихлопнули, никто бы этого золота никогда не увидел, — продолжал главный инженер. — Хотя Коротков и говорит, что Синицын всегда поднимал вопрос о перспективности этого участка, никто не давал ему денег на заверку аномалий. На мой взгляд, факты говорят о другом: если ты уверен, что там месторождение, то за двадцать лет туда можно было бы сходить даже пешком. Ну да Бог с ним, с этим и без нас разберутся. Теперь о главном.

Когда Василий Федотович поставил мне задачу, я думал, никаких проблем не будет: съездим в Хандыгу, посмотрим результаты, и всё станет на свои места. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что, кроме тех трёх шлиховых проб, отобранных Синицыным, больше ничего нет. То есть там ещё конь не валялся — абсолютно ничего не сделано. Обычно, когда говорят о перспективности какого-то проявления или месторождения, то подразумевают, что там выполнен весь комплекс геологоразведочных работ, на основании которых определена его перспективность. В данном случае, повторюсь, ничего этого не было. Поэтому, чтобы выполнить задание и поставить все точки над «и»,  нам пришлось экстренно собирать команду и лететь на участок. Я надеюсь, вы представляете, как это выглядит в полстаградусный мороз.

Он даже поёжился, будто холод пробрал до костей. За столом наметилось оживление. На лицах слушателей появилась улыбки.

- Надо отдать должное Короткову, — после паузы снова заговорил докладчик. — Если бы не он, не знаю сколько времени мы потратили бы на сборы. Это не у себя дома, где у тебя всё под руками,  там пришлось собирать всё с нуля.

Голос Вербицкого дрогнул. Волна воспоминаний накатила на него, но, быстро   справившись с собой, он продолжил:

- Итак, мы отобрали пробы и очень оперативно их проанализировали. Полученные результаты подтвердили слухи о перспективности этого объекта.

Подробно рассказав о результатах, Вербицкий закончил так:

- Насколько раньше я не верил в этот объект, считая сбор материалов пустой тратой времени, настолько сейчас с полной ответственностью могу заявить: да, действительно, это очень перспективное месторождение, на котором есть смысл поработать. Если мы решим, что оно устраивает нас, то нужно сделать всё возможное и невозможное, чтобы его застолбить.  Уже сегодня надо заниматься его лицензированием. На данном этапе это главная задача. берутся. елем. Ну, ладно, Бог с ним. ичего не нашли, а вот когда там  В общем, нам надо спешить, а то завтра там будет Богатырёв или кто-нибудь другой.

- Это кто такой? – вальяжно развалившись в кресле, самодовольно спросил Чугай. Было видно, что он остался доволен услышанным. Значительную часть успеха по разведке Уйгура он приписывал себя. Ведь именно он – председатель артели, её голова — настоял на проверке этих слухов. Интуиция его не подвела.

- Новый русский. Бывший секретарь парткома экспедиции, а теперь председатель старательской артели «Куйдусун», — с ехидством в голосе ответил Вербицкий. — Пользуясь своим служебным положениям и разными связями, он сумел приватизировать пол экспедиции. А дальше дело техники: получив основные фонды, мужик открыл свою артель. Одна его бригада работает в районе Талого источника, вторая — где-то на севере. По моим сведениям, потенциал у Богатырёва довольно высокий, а учитывая его давнее знакомство с руководством Геологического комитета, возможно, даже выше нашего.

Такого Чугай выдержать не смог,  свою артель он ставил выше всех и никому не позволял принижать её значение в добыче металла.

– Кишка у него тонка! Ему не перепрыгнуть через нас. По сравнению со мной он ещё пацан. С нами тягаться ему ещё рано. А ты, Арнольд Михайлович, говори, да не заговаривайся.

В его глазах блеснули недобрые огоньки. Такие выпады в адрес своей артели он не прощал.

- Дай-то Бог, — спокойно ответил главный инженер. — Я с ним вообще не встречался, но надёжные люди сказали, что он готовит бумаги по лицензированию Уйгура. Пока это делает на всякий случай, по принципу «авось пригодится», но это только пока. Как только Богатырёв  узнает, что мы там были и получили положительные результаты, я думаю, он приложит все усилия, чтобы застолбить месторождение.

У Чугая зазвонил телефон. Вербицкий, посмотрев на говорившего шефа, замолчал. В кабинете установилась тишина. Все внимание было приковано к разговаривавшему председателю артели. И как только тот закончил, Вербицкий продолжил:

- Не надо сбрасывать со счетов и Верхоянскую экспедицию. Там тоже мужики не промах, только, в отличие от Богатырёва, у них нет денег, платить нечем. Зато есть отработанные каналы, по которым можно пробить лицензию. В конце концов, они могут авансироваться и рассчитаться после сдачи металла.

Вербицкий рассказал об обстановке в экспедиции, особо подчеркнув, что там прошла волна сокращений и сейчас можно собрать неплохую команду специалистов для артели. Заканчивая, он предложил, не откладывая ни на день, начать подготовку к завозу техники и снаряжения на Уйгур.

После выступления главного инженера все загудели. Каждый хотел высказать свои соображения по этой проблеме. Самым активным оказался заместитель по производству Барсук, здоровый круглолицый мужчина с густой бородой и короткой стрижкой.  Чёрный кожаный пиджак сидел на нём, как лёгкая футболка, и казалось, при резком движении  разойдётся по швам.

- Если мы собираемся работать на том прииске, то уже сейчас нужно думать о новой технике, -  звучным голосом начал он с места. – Внутренних ресурсов у нас нет. Вся техника задействована под завязку и значительно изношена. На новом прииске нужно начинать с нуля.

Там надо абсолютно всё. В первую очередь потребуются два-три Камацу, дизельная электростанция, мониторы, промприборы, ёмкости для дизтоплива и  другая техника, которой у нас также нет.  Если бы мы знали раньше, то подготовились заранее, а так…

Его перебил Чугай.  Кровь прилила к его лицу.

-  Об этом я знаю и сам, что ж теперь делать? Как-нибудь будем выкручиваться.  Бульдозеры пока  снимем с Курунга или с Тас-Хойко, оттуда же заберём промприборы, а ёмкости надо искать где-нибудь поближе. В крайнем случае,  их можно сварить на месте, чтобы не везти отсюда. Думаю, проблем с ними не будет: если не найдём, где-нибудь украдёте или купите.

Сейчас море ликвидированных фирм, деньги всем нужны.   Бульдозеры Камацу, конечно, нужно покупать. Это не дело — на рухляди работать.  Что ж, будем искать деньги. Придётся залезать в долги.

- Василий Федотович, я не советую снимать Камацу с других участков, — громко сказал Барсук после того, как закончил председатель. – Мы рискуем сорвать добычу металла по артели в целом. А вдруг с  новым прииском  у нас ничего не получится? Мало ли что может случиться. Тогда технику назад уже не вернуть до следующей зимы. Пропадёт целый промсезон. Если мы не возьмём металл, то как с кредитом  будем рассчитываться? Эта ошибка может дорого стоить.

- Степаныч, это не твоё  дело, — взвился Чугай. Он даже побагровел от напряжения. Барсук задел его самое слабое место в этой цепочке, наступил на больную мозоль. Чугай сам хорошо понимал и отдавал себе отчёт в том, насколько рискованное мероприятие он затевает. Но старался уходить от мысли, что может что-то не получиться.

- Как-нибудь рассчитаемся, — сказал он жёстко. Я прав, Иван Давыдович?

Поднялся мрачного вида невысокий мужчина с большими залысинами на голове. Нос у него, как у боксёра был приплющен. Это был первый заместитель председателя Лизенко – человек, державший казну артели. По слухам, упорно ходившим в артели, он один руководил деньгами чёрной кассы, которую Чугай держал для непредвиденных расходов.

- Если мы возьмём кредит на покупку Камацу и не добудем металла, то не выкрутимся, — сказал он голосом, не терпящим возражений. На сегодняшний день у нас есть небольшой резерв, который мы хотели вложить в рыбопереработку в Приморье, но его не хватит. Вообще, Василий Федотович, рисковое дело ты затеваешь, как бы нам не пролететь. Но думаю, если мы даже и пролетим, то до конца не помрём.

- Что, значит не помрём до конца? – повернулся к нему Барсук. На его лице появилась хитрая ухмылка, знакомая всем присутствующим. – До чьего конца, твоего или моего? А может, нашего общего?

Снова, как в первый раз, председатель его осадил. Барсук стушевался. Порядок был восстановлен.

- А как там с водой? – спросил Вербицкого заместитель по экономическим вопросам Сазонов, работавший несколько лет начальником участка. – Будет чем мыть? Не получится, как в Лагерном? Это серьёзный вопрос.

На том участке, о котором сказал Сазонов, в самый разгар промывочного сезона после оттайки мерзлоты вода ушла на глубину. Вдобавок ко всем бедам пересохли реки. Поэтому до осени вся техника простояла и артель понесла значительные убытки.

Вербицкий     его успокоил, и тот, зачесав длинные волосы назад, сразу замолчал. Было видно, что ответом он остался доволен.

- На новом прииске нужно заниматься организацией охраны, — вставил высокий, по- спортивному подтянутый Ткачук. – Уже сейчас нужно подбирать команду. У меня есть земляки на примете.

Ещё недавно в должности майора Ткачук работал начальником райотдела милиции, а сейчас занимался  безопасностью артели. Платили здесь намного больше, а работы было меньше. Подчинялся он только одному председателю, от которого полностью зависел

- Придёт время, будем заниматься, — жёстко сказал Чугай. – Не беги впереди паровоза.

– Нам нужно заблаговременно подавать заявку в райотдел со штатным расписанием, — не унимался Ткачук. — Если её не подать, могут быть осложнения. Тут даже мои связи не помогут. Если будут какие-либо изменения, их можно будет внести потом. Главное, чтобы наша заявка там лежала.

- Да подожди ты со своей заявкой, — отмахнулся от него Чугай. – Тут других проблем невпроворот. Возьми и составь сам, я подпишу.

С виду председатель был чем-то недоволен. Возможно, он только сейчас осознал, в какую авантюру он влезает и какой груз ответственности ложится на его плечи. Пот выступил на лице.

–Значит, так, — махнув рукой, сказал он строго, — на сегодня мы закончили. О своём решении я сообщу днями. Вербицкий и Лизенко останьтесь, остальные все свободны.