Шалюгин Г. А. Литературная биография

Геннадий Шалюгин
               

      Шалюгин Геннадий  Александрович (род.  в  1946 году в  России, Нижегородская  область) -  крымский  поэт,  прозаик,  эссеист, критик, автор  книг, статей и очерков  о  творчестве  А.Пушкина,  А.Чехова, Л.Толстого,  М.Булгакова, о культуре  Крыма. Живет  и работает в  Ялте. С 1983 по 2006 гг. был директором Дома-музея А.П.Чехова. Явился создателем   музеев  Чехова  в Ялте на даче "Омюр" и на гурзуфской даче  писателя. Защитил диссертацию о творчестве  Чехова в  Москве, кандидат филологических наук, доцент, член-корреспондент Крымской академии наук. Член Союза  писателей  России,  член  Правления  регионального Союза писателей  республики Крым, заместитель главного  редактора журнала  "Брега Тавриды". Публиковался  в российских  журналах «Октябрь»,  «Роман-журнал-ХХ1 век», «Театральная жизнь», «Молодая гвардия», "Невский  альманах","Бийский  вестник", "Дон", "Брега Тавриды", в  "Литературной  газете", в "Литературной России", в изданиях  Украины,  Германии,  Великобритании,  США, Кореи, Турции, Болгарии  (более 600  статей и очерков).  Автор  книг  «Мих. Булгаков   и Крым» (1995 – в соавторстве),  «В Чеховском  саду.  Книга  стихотворений» (1996), «Каменные  крылья. Книга  стихотворений» (2001),  «Чехов: «жизнь,  которой  мы  не  знаем…»  (Симферополь, 2004),  «Жить в провинции,  у моря… Чехов  и  Крым» (Симферополь, 2006),  «Чехов в  наши  дни» (Симферополь, 2006),  «Чеховское притяжение» (Симферополь, 2006), «Я живу в Ялте». Крымские страницы биографии А.П.Чехова. (Симферополь, 2010), «Осенний переход. Книга стихотворений» (Москва, 2011), книги стихотворений  "Крымская  Русь" (Симферополь, 2016), книги прозы (рассказы,  очерки, эссе) "Крымская  Русь" (Симферополь, 2016), популярных книг "Чехов в  Крыму"(Москва, 2017), "Ялта. В гостях у  Чехова" (Москва, 2018). Работает в  жанрах научных, публицистических, литературно-критических статей, документального очерка, эссе, рассказа, мемуаров, стихотворений. Явился инициатором установки  памятной доски в  честь пребывания  в  Ялте   Михаила Булгакова (май  2016). Член Оргкомитета и жюри  международного литературного фестиваля "Чеховская  осень".
    Активно  публикуется в крымской прессе, в Интернете (российские национальные серверы "Изба-читальня", «Проза.ру», «Стихи.ру» - сайты "Геннадий Шалюгин" и "Шалюгин Геннадий"). Лауреат  литературных премий  имени А.Чехова, М.Волошина,  А.Домбровского. Заслуженный   работник культуры  Украины,  почетный  гражданин  города  Ялты.   Кавалер ордена  Дружбы (Россия). Награжден памятными медалями им. А.П.Чехова, В.М.Шукшина и В.И.Вернадского. В сентябре 2021  года отмечает   свое 75-летие.

2018 г.