Про братьев наших меньших

Елена Ладога
©Про братьев наших меньших

Одну из этих историй мне рассказали, что называется, «из третьих рук». За достоверность не ручаюсь. Когда услышала, тут же вспомнила другой случай, 12-летней давности.

История первая. Андрей служил в Афганистане. Вместе с небольшой группой военнослужащих он прибыл на блокпост. Район был мирный. Боевых действий давно не велось. Бдительность дремала. С детства молодой человек очень молоко любил. И в армии тоже не отказывался от лишней кружки. Для меня осталось неизвестным, откуда он его брал: сухое разводил, сгущенку ли, а может лояльное местное население поставляло. Но любил Андрей посидеть с кружкой молока  на красивой скале недалеко от блокпоста и на закат в горах полюбоваться. Однажды, поставив кружку на камень рядом, загляделся на окружающий пейзаж, а обернувшись – застыл с протянутой рукой – его молоко допивала змея. Андрей в змеях ничего не понимал, и не мог определить – ядовитая ли она, или вполне безобидна. Но предпочел не шевелиться, пока змея не  закончила ужин и убралась восвояси.

На следующий вечер, несмотря на страх, солдат опять отправился с молоком на тоже место. И змея приползла. Так продолжалось несколько месяцев. Служба подходила к концу. И вот завтра борт на «большую землю» и дембель! «Пойду с подружкой попрощаюсь», – сказал молодой человек товарищам и отправился на привычное место. Но змея повела себя по-другому – обвилась вокруг ноги и застыла. Андрей боялся пошевелиться. Сколько он так простоял – десять минут, или час, он потом вспомнить не мог – время как будто остановилось. Змея сползла с ноги и скрылась из глаз. Вернувшись на блокпост, в живых он там не нашел никого…

История вторая. К моему брату в служебный гараж прибежала как-то собака. Олег ее покормил, и собака назначила его своим новым хозяином. Со слов знакомых заводчиков, у нее недавно были щенки. То ли она отправилась на их поиски, когда их у нее отняли, то ли по каким другим причинам решила обстановку сменить, но через пару лет также неожиданно исчезла, как и появилась. Это был красивый, довольно крупный доберман дымчато-шоколадного цвета. Беспрекословно выполнял команды «ко мне, лежать, сидеть», «здоровался», подавая лапу. С новым хозяином друг друга обожали, но других членов семьи собака, получившая кличку «Помпа», тоже слушалась. Для признания права хозяев, требовалось в присутствии Олега дать ей конфету.
– Она конфеты любит? – удивилась я, приехав в отпуск к родителям.
– Ну а кто ж их не любит… – знакомство состоялось.

Но Помпа любила не только конфеты. Кости и мослы любых размеров сгрызались без остатка. Однажды она слопала … ведро деревенских яиц, которое попросили передать своей дочери знакомые. Силой Помпа тоже обладала немалой – вытаскивала из воды брошенные ветки метра по два длиной и толщиной в руку. Но неадекватной агрессивности не проявляла. В один из летних дней отдыхали на пляже. По соседству расположилось еще одно семейство. Сын с отцом барахтались в воде, пытаясь «потопить» друг друга. В Помпе то ли инстинкты защитника проявились, то ли результат дрессировки, но она подняла лай на всю округу и рвалась с поводка, пытаясь «защитить» слабого. В ее глазах происходящее, видимо, представлялось как нападение на ребенка.

И вот мы вместе с этой чудесной собакой отправляемся «на природу». На малую родину отца. Деревни там уже давно нет. С трудом можно найти остатки фундаментов. Но местность отличается обилием дикой земляники. В планы еще входила рыбалка и сбор душицы со зверобоем, от которых склоны гор были раскрашены в желто-сиреневые цвета. Мы установили палатку на берегу реки и разбрелись «по интересам». Кто-то пескарей ловил, остальные цветочки-ягодки собирали. Помпа бегала от одного к другому, но стоило ее позвать – тут же выскакивала из травы или из-за кустов. Вдруг она проносится мимо всех на максимальной скорости и бежит к палатке, никак не реагируя на крики – «Помпа, ко мне». Отец пошел в направлении, откуда бежала наша защитница, посмотреть, что же ее так напугало. И нашел свежую лежку какого-то крупного животного – медведя или лося. Зверь, наверное, испугался не меньше собаки и поспешил убраться подальше от непрошенных гостей.

Эти две совершенно разные истории как-то сами собой объединились одним вопросом: а не то же бывает иногда и в отношениях между людьми? Те, кого считаешь ближайшими друзьями – неожиданно предают в трудную минуту. А люди, о которых думаешь, как о потенциальных врагах – вдруг помогают без всяких просьб, или даже спасают жизнь.


P.S.: Уже после того как я услышала историю про змею и написала этот рассказ, "полазила" по интернету и нашла несколько вариантов этой истории. Один из них был напечатан в газете с указанием ФИО солдата и журналиста, автора статьи. В одном из вариантов все происходит на таджико-афганской границе в 30-е годы. Есть песня/стихи на эту тему и даже роман. Кто-то пишет в комментах, что змеи вообще не могут пить. В некоторых вариантах змею кормили мясом. В общем, эта тема меня заинтересовала: а есть ли за этой легендой какой-то фактический материал? Если кто-то знает, напишите, пожалуйста.


2012 год  Елена  Ладога   СПб