Записки кавалериста. Глава 6

Мирослав Хоперский
Записки кавалериста
6-го кавалерийского казачьего корпуса имени И.В.Сталина
22 июня 1941 года.

Над пустым от войск городом выли немецкие юнкерсы.
"Позвоните на аэродром, - почему нет наших истребителей?!
Пусть, пусть поднимут хотя бы дежурное звено. Вы посмотрите, как они распоясалась!?"- наблюдая за атакой юнкерсов, с возму¬щением проговорил генерал, глядя в разбитые окна своего кабинета.
"Наши истребители сожжены после первой же атаки немецких самолётов. Из самолётов связи остались только две машины", - сообщил генералу начальник разведки корпуса капитан Поносов.
"Командир корпусной эскадрильи просит перебазировать уцелевшие машины на запасную посадочную площадку, товарищ генерал",- спросил разрешения Поносов.
Генерал на минуту задумался.
"С наступлением темноты разрешаю",- проговорил он.
В эту минуту в кабинет ворвался комендант железнодорожной станции.
"Товарищ генерал - два эшелона под погрузку государственного имущества и семей командиров - готовы, паровозы под парами",- едва переводя дыхание, доложил капитан.
Лицо генерала просияло. Он сделал несколько шагов к капитану.
"Спасибо вам! Спасибо вам товарищ капитан! - проговорил
генерал, отдайте распоряжение по тылу, - грузить семьи начсостава и срочно отправлять на восток не задерживая",- обернувшись к полковнику Панкову, приказал он.
В своём кабинете Степнов делал расчёты на форсированный марш кавдивизии второго эшелона.
Длинный телефонный звонок ото¬рвал его от работы.
"Фаня, ты!? - крикнул он в трубку. Сейчас прийти не могу, - занят по горло. Для погрузки вас в эшелон выделена команда бойцов. Жди грузовую машину! С собой бери главное, - остальное не жалей! - растолковывал Фане нервничавший Степнов. Что-что?! - В нашу спальню попал снаряд, и койки вывалились на улицу?! Как же так!?" - чуть ли не возразил в горячности Степнов, но сдержался. Удивившись сам собственной мысли, он разъяснил, - "На войне все бывает Фаиночка.
И человек может вывалиться".
После этих слов Степнова, дверь его кабинета распахнулась и пожилой человек, в вышитой косоворотке, с ходу ввалился в комнату и крикнул:-
"Товарищ командир спасайте государственные деньги!"
Степнов поднялся с места.
"Какие деньги?" - спросил он с удивлением.
"Самые настоящие-государственные! Я директор банка! Спасите ради бога, меня же расстреляют!”- взмолился человек.
Степнову все сразу стало ясно. И то, что штаб корпуса, во дворе которого лежат раненные и их нужно эвакуировать в тыл, не обязан заниматься эвакуацией банка и то, что государствен¬ные деньги нужно все-таки спасать.
"Как же это вы...? Степнов не договорил фразы. Идите! -
сейчас вышлю машины для переброски вашего имущества на вокзал - там готов эшелон".
Директор выпучил глаза, и лицо его озарила неуверенная улыбка.
"Правда! Это правда!?"- повторил он вопрос.
"Ну что вы ещё спрашиваете товарищ! - идите и готовьте ваше имущество", - строго сказал Степнов.
Для ликвидации прорыва противника вдоль реки Нарев на мост к реке выехал полковник Панков. Командир корпуса Никитин выехал на свой командный пункт в районе западной опушке леса 2447. Степнов поддерживал связь с частями составного командного пункта до того момента, когда командир корпуса свяжется с частями через КП Нарев.
Во дворе штаба уже давно пылал большой костёр. Уничтожением политической документации и литерату¬ры руководил бригадный комиссар Щукин.
"А что будем делать с партийными документами?"- спросил Щукина полковой комиссар Носов.
"Жечь, все жечь! - взволнованно проговорил Щукин, не знавший ещё об эшелонах готовых для погрузки государственного имущества.
"Вот мы и попали в "поджигатели"- с жалостью проговорил лейтенант "тамбовец" подбрасывая в жаркий огонь папки с бумагами. Эх! Да разве это дело?! В такой момент!...  А мы вот тут костры жжём!"- глотая дым и утирая слезы, заметил с горечью лейтенант артиллерист.
"Да если б у меня был взвод пулемётов!? - И б им показал!"- со злостью заключил лейтенант пулемётчик, глядя на немецкие "Юнкерсы" безнаказанно пикирующих на город.
"Протанцевали мы свои взводы, Саша" - заметил с горечью его товарищ.
"А ты спроси у полкового комиссара, - может быть, нас ещё направят в полки? "
Пулемётчик вытер платком почерневшие от копоти и гари лицо и подошёл к полковому комиссару Носову.
"Нельзя ли, как-нибудь, до полка своего добраться?
Может, отправите нас!”
Носов взглянул на лейтенанта и перевёл глаза на Щукина.
Щукин удалился в штаб.
"Вот подойдут дивизии, все определится, тогда и..."
Очередь разорвавшихся снарядов заглушила все. Троим из молодых лейтенантов, уже не нужно было искать свои взводы.
Рядом с опрокинутой машиной лежали металлические ящики с надписью - "11/2 миллиона". Сквозь бурые лохмы дыма и пыли едва просвечивалось алое полукружье солнца, поднимавшегося из-за горизонта. Атака немцев нарастала, горели села, города и поля уже созревших хлебов.
Вдоль долины Нарева на восток расчленившись по группам, спешно двигалась немецкая пехота.
“Шнель, Шнель, Шнель”- кричал тучный капитан, двигаясь в голове одной из колонн.
Сняв фуражку, капитан вытирал потный лоб и жирную кабанью шею.
Тряся отвисшим животом, он рысил, вперёд подбадривая уже немолодых солдат. Капитан уже заметил, как его велосипедисты, выехав на мост, сигнализировали ему, что "путь свободен". Изогнувшись под тяжестью ротного миномёта, бежал вперёд седой солдат миномётчик Фогель. Зацепившись за корневища куста, старый солдат упал и ударился головой о ствол миномёта.
"О... черт! Нужна мне эта ваша война как телеге пятое колесо!" - неосторожно заметил он вслух.
В ту же минуту над ним, как из-под земли, вырос молодой унтер офицер.
"Вперёд! Вперёд!"- крикнул он.
"Я тебе покажу, как болтать против фюрера. Вставай и марш вперёд!", - скомандовал унтер.
Фогель вскочил и, вскинув на плечи ствол миномёта, побежал вперёд. Двадцать с лишним лет тому назад он уже ходил этими путями на восток и обратно, еле унёс ноги. И вот теперь опять ...
Но Фогель знал, что его унтер, а тем более гауптман, не задумываясь, пустят ему пулю в лоб, если узнают, что он против похода войной на Советскую Россию.
"Вперёд! Быстрее вперёд!"- орал капитан, предвкушая выполнение батальоном задачи - захватить мост через Нарев. Но невда¬леке на опушке леса, за движением батальона противника уже внимательно следили наблюдатели кавалерийского полка Голубовского. "Никаких движений! Пусть пехота противника вытянется из леса в открытую долину - разъяснял подполковник Голубовский своим командирам эскадронов.  Атаковать только по моему сигналу. Имейте в виду, что пехота нашей 8 дивизии полковника Фомина, будет атаковать с севера. А теперь по местам".
Вскорости взвились ракеты. Пулемётный шквал обрушился на велосипедистов, спустившихся с моста к холодной воде Нарева. Артиллеристы ударили по пехоте, которая заметалась по открытому лугу.
Эскадроны полка Голубовского бросились в атаку.
"Огонь! Огонь!" - кричал обезумевший от неожиданности немецкий капитан, но в туже секунду клинок Голубицкого опустился на его голову. Немцы бросились в лес, но там их встретили пехотинцы 3-ой дивизии. Когда кавалеристы на рысях проходили мост. Пехотинцы, сидя у обочины дороги и сняв пилотки кричали: "Спасибо братишки, что подсобили! Сбили мы нонче оскому немцу".
Полк Голубицкого спешил в район сосредоточения дивизии.
Получив приказание, Степнов оставлял горящий город. В доме, где он жил, Степнов увидел зияющую дыру в своей квартире. На улице лежала разбитая в щепы его деревянная кровать, свиcали оборванные лохмотья ковра и гардин.
Вместе с водителем Степной зашёл внутрь квартиры и остановился ошеломлённый хаосом брошенных вещей. И даже портрет матери, казалось, с удивлением смотрел на этот хаос через стекло рамки. Степнов быстро подошёл к письменному столу, взял небольшой бронзовый бюст Ленина и снял со стены портрет матери.
"Поехали!”
"Как же так!? - Неужели бросать все это добро? - с удивлением спросил водитель. Давайте грузить!”
"А время!? - У нас нет времени, Гордеев. Нас ждут на командном пункте. Поехали!"
За городом Степнов увидел медленно двигающиеся машины с раненными пограничниками. Из машины смотрели жёлтые, измождён¬ные обескровленные лица раненных. Машина на минуту остановилась.
"Здравствуйте Землячек - Полковник!"- услышал Степнов голос пограничника.
Степнов обернулся и посмотрел на говорящего. Из-под зелёного околыша фуражки на него смотрело наискось перевязанное бинтами лицо.
Не узнаешь? А помнишь...?", - но Степнов уже вспомнил.
"Здравствуй дорогой Белокалитвенец! – Значит, не придётся нам вместе повоевать, как договорились?" - с сожалением спросил Степнов глядя на раненного земляка, с которым он рядом лежал в секрете прислушиваясь к шорохам границы.
"Да ничего! Ишо встретимся! - Малость скулу попсовали чёртовы фашисты. - Поди, теперича и баба не угадает, - не унывая заметил пограничник, и сплюнул комок кровяной слюны. Скажи на милость, - кудать два зуба вывалились", - добавил он, выбросив за борт машины теперь уж ненужные зубы.
Машина тронулась. Пограничник, подняв руку, что-то говорил, но Степнов уже не слышал его слов.
На фоне высокой ржи из Ломжи по направлению к станции Снядово медленно шли два эшелона. Над беззащитными эшелонами повисла, откуда-то появившаяся эскадрилья Юнкерсов. Сердце Степнова защемило. Он знал, что там, в эшелоне, вместе со всеми, - его маленькая дочка и Фаня. Но вот эшелоны остановились. Из труб паровозов валил дым, самолёты опустились совсем низко, но бомб не бросали.
"Фашисты наши эшелоны, будто считаю уже своими. Станция
Снядово, наверно, занята немцами и нашим эшелонам деться некуда", - заметил водитель Гордеев.
Степнов думал над тем же самым. По полевой дорожке через рожь к Степнову мчался на велосипеде человек. Когда он уже был близко, Степнов узнал в нем коменданта железнодорожной станции.
"Беда! Товарищ полковник, - с ходу проговорил он, спрыгивая с велосипеда. - Большое несчастье! - Немцы заняли станцию Снядово, которую мы должны пройти, чтобы выехать на основную магистраль к Белостоку! А мы так хорошо все погрузили, товарищ полковник, а теперь что?...  Немцам все должно достаться!? - уже не выдержав с горечью, крикнул он и, сняв фуражку, бросил её на траву.

            продолжение следует…