Теория Относительности. Разминка

Новый Бурбаки
17.06.2012 04:03

Давайте спросим себя, каждый из нас, можем ли мы сегодня рассуждать о пространстве и времени в представлениях, которые не знают технических новинок двадцатого века, в представлениях, когда допускается оперировать механическими часами с пружинкой для поддержания устойчивости хода стрелок указывающих время, с измерителями расстояний имеющим точность механики, которая определяется нониусной шкалой микрометрического винта, или точность оптики, в которой луч света ещё не знает своего квантового свойства, но может использовать интерференцию - явление определившее целиком успехи метрологии 19-го века? Если "да", то отсюда будет следовать, что электрон, протон и нейтрино мы обязаны объянить либо механически, либо в оптических представлениях без фотона.

Двойственность возможностей, оптическая и механическая, уже сама по себе окажется не тривиальным условием для выработки единой интерпретации явлений в принципе пока ещё механического мира, который уже знает электричество и магнетизм, которые потребовали развить динамические представления объясняющие сложный круг явлений связанных с новой для 19-го века технологией, которая в свою очередь поставила вопрос о глубокой аналогии электрических явлений и гравитационных; во всяком случае, динамика 19-го века пока подобна динамике макроскопических тел, а микроскопика ставит свои проблемы в основном из наблюдений за биологической клеткой, мир которой статичен, ещё только намечаются явления в ядерном материале клетки, приведшие к понятию хромосома, генетика стала возможной, но для узкого круга учёных.

Представления о структуре вещества 19-го века не ставят пока задачи расшифровки генома даже простейших живых существ, из которых пока известны микробы. Структурные исследования станут важными после утверждения атомных представлений, когда атомная гипотеза Больцмана позволит объяснить броуновское движение иначе, чем следствие биологической его природы. Мир человека ещё рассуждает о "живой силе", которая пока Гельмгольцем освобождена от биологической её природы и названа кинетической энергией, энергией движения, в которой есть масса тела и его скорость кинетическую энергию определяющие.

Скорость невидимого атома поставит 20-ый век перед квантовой механикой, в которой положение атома и импульс его, как произведение массы атома на скорость, станут дополняющими друг друга величинами одновременно не измеримыми. Но только Анри Пуанкаре объявит о том, что новая механика необходима, когда уже станет понятно, что в нас окружающем мире без представлений Теории Относительности механику понять невозможно.

Итак, "да" или "нет"? Возможно ли в 21-ом веке обойтись без фотона, объясняя электрон, протон и нейтрино?

Мы выбрали пока три элементарные частицы хорошо установленные физикой. Если их удастся рассмотреть в Теории Относительности без фотона, то такая Теория Относительности (ТО) может быть иной, чем Теория Относительности, единоличным автором которой масса образованных людей считает Альберта Эйнштейна.

Ради изучения названной возможности мы и начинаем стоить историю ТО, историю не как воспоминание о прошлом Теории Относительности, а как рассказ о ТО, который есть её пропедевтика (логика и психология). Аминь.

+)))
http://www.proza.ru/2012/06/15/1424