О Сингапуре, теплоходах, метро и... хороших людях

Ирина Шабалина
ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ.

Слетала я, девочки, даже и на край света. . . Буквально слетала. На самолёте. 
Подруги по прежним путешествиям пригласили разделить с ними каюту  на белом , итальянском теплоходе.  Из-за того, что они не первый раз плавали, и скидка у них была уже на путешествия, и каюта была трёхместной - цена мне показалась вполне приемлемой.  За такую цену моя приятельница на нашу Камчатку летала. А тут всё же – край света - острова в Индийском и Тихом океанах. Экзотика!  Романтика!
Теплоход отправлялся из порта в Сингапуре, и сначала нужно было лететь туда, да ещё  с пересадкой в городе Дубае, что в Арабских Эмиратах,  что было ещё романтичнее.
Когда я, после двух шестичасовых перелётов, приземлилась в аэропорту Сингапура, первое впечатление после выхода было такое, словно я вошла в парную баню. Именно так - жарко и влажно. И зелень – везде, кругом просто заросли экзотических растений и цветов. 
И в здании аэропорта тоже, и зелень и пальмы, и фонтаны, но зато свежо и прохладно – работают кондиционеры. Поменяв американские доллары на сингапурские, я принялась искать метро, заранее зная, что в Сингапуре метро даже в аэропорт проведено.  Вот это сервис! Мой ломанный русско-английский здесь понимали очень плохо, но, наконец-то, один догадливый абориген направил меня, сначала, на станцию монорельсовой дороги,  поезд которой довёз меня до метро.
Метро также поражало, как всё в Сингапуре – чистотой, блеском, сверканием ярких неоновых указателей,  простором, множеством движущихся дорожек, эскалаторов. Я застыла в ослеплении, ошеломлённо не зная, куда идти, где взять билет, точнее как, потому что касс не было, только огромные сверкающие автоматы со схемами и картами.
Пока я стояла, беспомощно озираясь, ко мне подошёл приятный молодой человек и предложил помощь, по-английски. Его я поняла сразу, закивала лихорадочно головой. Молодой человек, по –видимому, китаец, подвёл меня к огромной, сверкающей схеме линий и, узнав нужную мне станцию, указал мне на неё , в переплетении десятков линий.   Да. . .   Как к ней добраться - я не представляла. Он подвёл меня к автомату, в который я беспомощно пыталась воткнуть крупную купюру. Размена не было. Тогда он, просто, как будто это было в порядке вещей, сам заплатил за меня при помощи своей карточки и отдал её мне. Мало того, он ещё и чемодан мой помог донести, вместе ехал со мной до станции моей пересадки, а там , в переплетении сияющих непонятных указателей, эскалаторов и этажей, довёл меня до нужной мне линии и указал на поезд и нужную остановку на схеме. Я , от избытка чувств, даже догнала его, когда он собрался уходить, сфотографировала и поцеловала в щёчку. Если вы решили, что я ему просто понравилась, то напомню, что я старше его раза в три, и годится он мне скорее во внуки.
А дальше, гуляя по Сингапуру, я поняла, что здесь так принято – сразу приходить на помощь, что почти все люди здесь такие хорошие и отзывчивые. Наверное, нетрудно быть хорошим, проживая в стране  с первым местом по уровню жизни в мире! Я поняла, что это такое – самый высокий уровень жизни! Это сверкающие чистотой бесплатные туалеты на каждом шагу; это метро, которое проведено и в аэропорт и в порт и везде; это многоярусные магазины с невысокими ценами на каждой станции метро и в переходах, с улыбчивыми, вежливыми  продавцами; это потрясающей красоты зелёные, в цветах  и пальмах - улицы, вымощенные  цветной, чистой плиткой - ни трещинки на асфальте, ни ямки! Кругом фонтаны, водопадики. А эти сверкающие небоскрёбы, при взгляде на которые просто дух захватывает! Здания из тонированного стекла и лёгкого металла!
Ну, просто не перескажешь всего. Гуляя по сказочной красоты центру города,  я видела только улыбки прохожих, готовых всегда подсказать- куда идти, сфотографировать. Сами предлагали! В центре  - белое здание в виде цветка на заливе, ажурные мостики через каналы, а на набережной – символ города – фонтан  Мерлион - мифический  лев с хвостом русалки, из пасти которого мощной струёй бьёт фонтан. Мерлион – символ острова. По легенде, обитал когда-то в тёплом море и защищал Сингапур от врагов.
Стоит только задержаться где-то, глядя на карту задумчиво  -  тут же подходит приятный местный житель и предлагает помощь. Удивительно просто! Пьяных и курящих у них нет - запрещён ввоз в страну табачных изделий и алкоголя. Особенно из Малайзии, от которой Сингапур  менее пятидесяти лет назад отделился. И уже такого прогресса достиг! За счёт злектроники. А Малайзия, к слову сказать, больше похожа на Россию – грязненькая, неухоженная. Бедность и обшарпанные дома рядом с небоскрёбами. Зато, там пьют и курят. Правда , мне говорили, что в Сингапуре тоже есть трущобы, но я не видела. Зато видела шикарный   «Парк  орхидей», просто с зарослями прекрасных цветов  и пляжный остров –  Сентозу, местный парк отдыха и развлечений . Невероятной красоты и  место, куда вас отвезут вагончики монорельсовой дороги, где везде зелень и цветы, невероятные аттракционы, фонтаны, скульптуры, чистые пляжи. Даже замок волшебный есть.
Воровства в Сингапуре нет - закон строгий. Можно оставлять что угодно -  где угодно. Никто не возьмёт. Народ одет хорошо, чистенько модно, хотя подавляющее большинство- китайцы, от «китайских»  китайцев отличаются поразительно просто. «Китайские» даже на нашем престижном теплоходе ходили в безвкусных растянутых юбках и кофтах ( а я- то думала – откуда в наших магазинах для бедных такая растянутая , безвкусная жуть – а это , оказывается в Китае так одеваются!). Ещё меня поразило, что я присела передохнуть в одном сверкающем кафе, с о своими вещами. Ко мне тут же официанточка подпорхнула. Заказывать еду я не собиралась. Думаю - сейчас прогонит! А она мило разулыбалась: «Пожалуйста! Сидите! Отдыхайте!»  А кресло мягкое. . .  Я, в нём, развалясь, и книжку читала, и припасы свои подъедала. Ни слова плохого хозяюшка не сказала, как это у нас принято : «Не заказываете – вон отсюда!» Час два я отдыхала, а она, проходя мимо, только улыбалась и говорила по-английски – «Пожалуйста! Приятного отдыха!»
 Но это уже на обратном пути было. А сейчас о самом волнующем приключении расскажу. Как чуть на теплоход не опоздала.
На второй день  путешествия, мы с моими  попутчицами  поехали в морской порт, зарегистрировались и заселились в свою каюту на теплоходе. Встречали нас всевозможные персонажи- и пираты и кошки волшебные, и клоуны. Фотографировали вовсю.  Теплоход, конечно , шикарный, с двумя ресторанами, театром, множеством баров и магазинов, и главным удовольствием для меня –  фитнес-центром с  тренажёрами,  сауной, турецкой баней, джакузи.  Два бассейна на палубах, и даже джакузи на корме. Очень в них приятно сидеть, когда теплоход отплывает особенно – берега уплывают вдаль, вода булькает, компания хорошая.  Умещались в каждый «кипящий» микробассейн по 4-5 человек. В основном я и англичане. Почему - то они больше всего джакузи любили, видно у них в стране   -  холодно. Там  мы пытались общаться, они даже понимали мой ломаный русско – английский. Но я опять вперёд забегаю.
 После заселения нам выдали специальные карточки – пропуска. Мои подруги остались на теплоходе, а я поехала в центр на метро. Всех строго-настрого предупреждали  - явиться на борт за час до отправления, то есть в 20-00. Было всего 15-00, и я нисколько не волновалась. К  метро вели многоярусные, сверкающие галереи магазинов, если бы не указатели  -  легко было заблудить в этом  нарядном, ярком муравейнике. Так же сверкало и метро, но я уже начала привыкать  к его многочисленным указателям и переходам и научилась пользоваться кассовыми автоматами. Кстати, только в Сингапуре у них такая интересная особенность – выдаст автомат тебе карточку, после того, как ты нажмёшь на нужную тебе станцию на яркой схеме, а при выходе ты эту карточку  вставляешь в другую прорезь, и автомат возвращает тебе, со стуком, толстенькую монетку – сингапурский доллар, а он, по  отношению к рублю, чуть дешевле американского. Поэтому , проезд на метро  совсем не дорогой, в отличии от многих других стран.
  Я ехала по сиреневой ветке метро, и перед глазами всё время маячило название противоположной конечной станции. Звучное такое – «Пунггол». А название станции, от которой я ехала из порта – труднопроизносимое,  из двух слов, не запомнилось.
 Вдоволь нагулявшись по чудесному центру, я даже сходила к самому большому фонтан в мире, со столбом воды бьющим выше небоскрёбов и шириной в несколько сот метров – этакий веер на котором проецируются слова приветствия. Но в полную силу он начинал работать лишь после восьми вечера. Посетила грандиозный концертный зал, где был свободный вход и в холле беспрерывно шли концерты. Умилилась, увидев на стене афишу, с изображением нашего собора Василя Блаженного и объявлением о концерте русского камерного концерта, и не спеша пошла к метро . Времени оставалось целых  полтора часа, а ехала я из порта до центра всего двадцать минут.  Ничуть не волнуясь, я вышла на знакомую «сиреневую» ветку и с полнй уверенностью в своей правоте, поехала в сторону. . .  станции «Пунггол»! Меня даже не удивило, что я еду так долго  -не 20, а 40 минут.  И вот я спокойно вышла  из метро на другом конце города  в 19-20… Удивилась, почему так темно, нет сверкающих галерей магазинов. Лишь массивы жилых домов Решила, что вышла с другого выхода – но он был один!  Тут уж я стала метаться, поднялась к монорельсовой дороге -  в порту она тоже была! –но блеска и яркого освещения здесь не было. Уже со слезами на глазах, я начала спрашивать, кричать : - «Ships!! Sia port!? Где корабли?!  Где порт?!» Как всегда участливые, аборигены упорно не понимали мой русско- английский, и чего я ищу в их спальном районе. Лишь один мужчина сказал : «Bus!”, и указал на автобусную остановку.
 Какой «Бас» если до назначенного срока осталось  20 минут, а ехала я сюда сорок! И была уверена,  что порт рядом с метро! Уже в слезах , я обратилась к хорошенькой китаянке: « Help me , please!! Помогите!» Тут же стала собираться небольшая толпа, которая участливо подвела меня к схеме метро и многоголосно указала, что уехала я совсем в другую сторону, а мой порт – с другой стороны, и ехать к нему .. . примерно, час. Времени  - 19 -40. До назначенного срока -20 минут , до отправления корабля – 1 час –двадцать минут… Караул! В панике, не находились деньги, мелочь… Крупные – автомат не брал, толпа начала кидать свои монетки ,дружно считая : « Оne,   twu .. .» Одновременно успокаивая и похлопывая меня по плечу, мол, успеете. Также толпой , милые люди подвели меня к турникетам, всё успокаивая, помахали вслед мне, бегущей, а двое проводили до вагона, чтобы я , бестолковая, ещё раз, чего-доброго ,не заблудилась. Из метро я посылала своим попутчицам «смс-ки»,что заблудилась, но еду теперь правильно, и к отходу корабля  - успею.  Но они их не получали, непроницаем корабль для «смс»! Да в это время, их терзала расспросами  чуть не вся судовая команда, во главе с пассажирским помощником и русскоговорящим гидом: « Куда девалась ваша подруга? Корабль уйдёт без неё! Если задержка отправления хотя бы на минуту –капитану грозит огромный штраф!» Будто они что-то смогли бы сделать. . . Я же выбежав из метро уже на нужной станции, к знакомым сверкающим галереям магазинов , мчалась по ним с курьерской скоростью. У посадочных переходов замешкалась – к отправлению готовились несколько кораблей, тут тоже металась и кричала, но участливые люди и тут показали нужный выход... Ворвалась на корабль я за 20 минут до отправления. Судовая команда , во главе с пассажирским  помощником толпилась у трапа. При моём появлении, толпа дружно выдохнула-«Ох. . .» Видно возглас облегчения на всех языках звучит одинаково.
 Меня никто не ругал, настолько безумный  и встрёпанный вид у меня был, да и не имеют право они ругать. А надо бы. Но я бы всё равно ничего бы не поняла. По полной программе мне досталось от подруг, и то они простили, узнав, что я пережила, заблудившись. Да и  «смс-ки» мои предупреждающие потом посыпались к ним, когда мы на палубу вышли. Да уже не нужны были.
И вот, с такого потрясения, началось наше чудесное путешествие на 14-ти палубном белом пароходе мечты по островам Малайзии и Таиланда, по тёплым Южно – Китайскому и Андаманскому морям. . . Но это уже другая история.