Верный

Светлана Асипкина-Черепкова
  Люблю кошек за их ум, независимость, изощеренную хитрость,красоту, грацию и изящество, но бесконечно преклоняюсь перед собачьей преданостью и верностью.

  Случилось это в далекие 70-е. Взяли мы у одого знакомого человека щенка и дали ему кличку Верный. Родился он от матери овчарки, отец пожелал остаться неизвестным, в общем - метис, но признаки овчарки доминировали. Симпатяга тот ещё.

  Зимой 77-ого отца перевели служить в Читу. Я училась в первом классе, а Верному на тот момент было около двух лет. Жилья сразу не было, и нам выделили пол вагончика, а во второй половине проживал солдат-истопник. Верный был очень хорошо воспитан, потому с ним проблем не возникало. С соседом по вагончику он быстро подружился, парень иногда выгуливал собаку. Они, действительно, стали добрыми друзьями.

  Но однажды мама оставила нас ненадолго с Верным вдвоем. Я делала уроки, а пес лежал у входной двери, привязанный длинным поводком к спинке металлической солдатской кровати. В это время сосед возвращался в свою половину вагончика и, проходя мимо нашей двери, решил, как обычно, заглянуть, чтобы поздороваться со своим четвероногим товарищем. И тут нашего Верного словно подменили. Он злобно зарычал и буквально набросился на опешившего солдатика. Парень ретировался.

  Вскоре вернулась мама, и Верный, как ни в чем не бывало, приветливо вилял хвостом, зашедшему к нам соседу, и они вместе отправились на прогулку. Верный оказался надежным моим сторожем, которому можно было безоглядно доверять. Кличку свою он оправдал в полной мере. Ещё через полтора года его не стало - застрелили. В те времена Забайкалье славилось уголовщиной. Наша утрата была невосполнимой.