Судьбы. Дмитрий Аристархович Удинцев

Галина Магницкая
                Литературно-историческая версия

Не менее интересной личностью оказался и второй сын отца Аристарха Удинцева. Появился он на свет в октябре месяце в селе Невьянском и был наречен Димитрием. Как и старший брат получил согласно законам того времени духовное образование. По всей видимости, вначале обучался Дмитрий  в Екатеринбургской Духовном училище (имеются указания на Соликамское училище), откуда вышел в возрасте 15 лет вторым по успеваемости. Затем последовали годы учебы  в Пермской Духовной семинарии. Иаков Шестаков сообщает по этому поводу следующее: «Вышли из 4-го класса семинарии. Димитрий Удинцев, председ. чердынск. уездн. земск. упр.». Речь идет о XXXIX выпуске, состоявшемся в 1883 году. Если вдуматься, то становится не совсем понятно, почему так долго пребывал в стенах семинарии молодой Дмитрий – до 21 года.  В источнике под названием «Энциклопедия Пермского края» годом окончания семинарии назван 1881, что более соответствует действительности. Фотография Дмитрия Аристарховича расположенная выше взята как раз из Энциклопедии. Его давно нет, но сохранившееся изображение, несомненно, придает новый смысл, иное измерение ранее жившему человеку. Это и есть визуальная история в лицах. Посмотрите, какая притягательная сила и интеллигентность исходят от его облика, каким умом и легкой иронией лучатся глаза. Остается только добавить, что внешне не похож он на братьев Сергея и Всеволода.

Дальше возникли какие-то непредвиденные осложнения. Высшего образования как остальные три брата Дмитрий Аристархович не получил. А обширные познания во многих науках приобрел путем самообразования и общения с умнейшими людьми своего времени, встречавшимися на его жизненном пути.  В короткой биографической справке покоящейся в архиве есть запись: « В 4 классе ПДС был арестован за хранение запрещенной литературы. Это помешало ему поступить в Университет». К сожалению, имя ее составителя неизвестно. Не исключаю возможности, что выше приведенные данные правдивы. Был он человеком целеустремленным и, возможно, даже  непокорным с твердыми собственными убеждениями. И ведь не он один. Достаточно вспомнить имя Константина Александровича Торопова, который в одно и то же время обучался в семинарии и СПб университете со старшим братом Сергеем Аристарховичем. Написал он прекрасную диссертацию и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Однако вскоре оказался высланным в Пермь «за неблагонадежностью». Начал молодой ученый преподавать математику, написал несколько книг. Если не изменяет мне память, то в разделе решения задач по треугольникам и поныне используется «принцип Торопова». Таковы были времена, жизненные принципы и нравы.

Последующие шаги судьбы Дмитрия Аристарховича можно обозначить лишь короткими штрихами. Начал он свою службу как учитель в уездном городе Ирбите. Со временем повезло ему. Устроился он агентом по страхованию в уездном Екатеринбурге. Именно здесь состоялась судьбоносная встреча молодого Удинцева с Д.Н.Маминым - Сибиряком. Стал он постоянным членом кружка, сформировавшегося вокруг писателя и его жены – Марии Якимовны Алексеевой. Продолжалась их непосредственная дружба до 1891 года, времени отбытия Дмитрия Наркисовича в Петербург. Именно в доме писателя познакомился Дмитрий Аристархович с видными юристами, врачами и литераторами – Н.В.Казанцевым, И.Н.Климшиным, А.А.Фолькманом, Н.Ф.Магницким, Б.О.Котелянским.

Затем был сделан еще один шаг. Вернее, состоялась судьбоносная встреча - познакомился он с сестрой писателя Елизаветой Наркисовной Маминой. В 1890 году молодые обвенчались. Исполнилось в том году Удинцеву 28 лет, жена была на четыре года моложе. Началась семейная жизнь. Появились дети: Борис (1891 г.р.), Ольга (1893 г.р.), Анна (1895 г.р.), Наталья и Татьяна (1903).

Замечательная была она женщина. Под стать своему известному брату. Перед поступлением в гимназию тяжело заболела Лизонька тифом, но брат помог ей с освоением вступительной программы. И в августе 1878 года оказалась она сразу в третьем классе Екатеринбургской первой женской гимназии.  После ее окончания с золотой медалью,  учительского класса, а затем получения звания классной наставницы стала давать она частные уроки. В 1903 году в сентябре месяце утвердили ее учителем русского языка. В 1912 году состояла она членом Екатеринбургской общественной публичной библиотеки. До 1918 года преподавала она русский язык и педагогику во 2-й екатеринбургской женской гимназии. За трудовую деятельность наградили Елизавету Наркисовну в 1914 году серебряной медалью «За усердие» на Александровской ленте. Несмотря на увеличивающуюся семью, Елизавета Наркисовна в 1896 году навестила брата в Царском селе. Специально в честь ее приезда писатель организовал два литературных вечера, на одном из которых присутствовали его друзья – А.П.Чехов и И.Н.Потапенко. Дружны были брат с сестрой. При первой же возможности постарался он предоставить возможность Елизавете Наркисовне познакомиться со своим окружением. Об этих фактах из жизни Елизаветы Наркисовны обстоятельно рассказала Рамзия Галеева в очерке «Листая семейную книгу Маминых».

Впервые упоминание о Дмитрии Аристарховиче Удинцеве в Памятных книгах Пермской губернии появляется в 1891 году. Записан он в числе прочих двенадцати страховых агентов по городу Екатеринбургу, входящих в состав Пермской Губернской Земской Управы. На основании сведений, приведенных в  этих книгах Послужной список Удинцева можно представить следующим образом:
= 1892 год: Екатеринбург, мировой судья 7-го участка, потомственный почетный гражданин. Насколько понимаю, звание потомственного почетного гражданина досталось ему в наследство от отца по праву рождения. Получали его, как правило, дети православных церковнослужителей, окончивших полный курс в академии или семинарии (в данном случае) с известными степенями. Думается, что  Дмитрий Аристархович не мог получить его благодаря своей службе. Был для этого слишком молод и занимал небольшие посты в пределах губернии.  Это было особое сословие в Российской империи, представленное  привилегированным классом городских обывателей. В таких случаях Сенат выдавал на потомственное почётное гражданство грамоты. Особые права и преимущества почётного гражданина заключались: в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, в праве именоваться во всех актах почётным гражданством. Кроме того получали они возможность участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности.
= 1898 год: Чердынь, председатель Уездной Земской управы. Интересно, что именно по рекомендации Д.Н.Мамина-Сибиряка уезжает Удинцев в старинный город Чердынь, расположенный на севере Пермского края. Бывал в тех местах Дмитрий Наркисович ранее. Посетил он и селенье Ныроб, где отбывал «повинность»  боярин Михаил Никитич Романов, сосланный в глухие места Борисом Годуновым. Осматривал он со всей тщательностью остатки ямы свидетельницы жестокой расправы, а также все прилегающие исторически значимые места. Не это ли обстоятельство и рассказы шурина стали основой увлечения Дмитрия Аристарховича краеведением?
= 1900 год: Чердынь, председатель Уездной Земской управы, г.с.; председатель попечительского совета чердынской женской прогимназии;  агент Кустарно- промышленного банка Пермского Губернского Земства. Далее числится он губернским секретарем, что согласно Табели  о рангах соответствовало чину XII класса.
= 1901 год: : Чердынь, председатель Уездной Земской управы, г.с.; председатель попечительского совета чердынской женской прогимназии.; член Общества вспомоществования бедным учащимся в городе Чердыни и уезде.;
= 1902 год: Чердынь, председатель Уездной Земской управы, г.с.; председатель попечительского совета чердынской женской прогимназии; член Общества вспомоществования бедным учащимся в городе Чердыни и уезде.;
= 1903 год: Ирбит, председатель Уездной Земской Управы, г.с. (выборы по домовладельческому цензу);
= 1905 год: Ирбит, председатель Уездной Земской Управы, г.с.; член Уездного училищного совета от земской управы;
= 1909 год: Пермь, заведующий отделением сельскохозяйственной статистики при Губернской Земской управе, располагавшейся на улице Сибирской, коллежский секретарь. Впоследствии поднимается Дмитрий Аристархович еще на одну ступеньку служебной лестницы, поскольку становится коллежским секретарем (XI класс по табели).
1912 год: Пермь, заведующий отделом этнографии и истории пермского научно-промышленного музея.

Земскую службу Дмитрий Аристархович весьма успешно сочетал с просветительской и краеведческой деятельностью. Многое он сделал для сохранения исторической памяти тех мест. Начал он свою общественную работу с создания Общества любителей истории, археологии, этнографии Чердынского края, основу которого составила прогрессивная интеллигенция – учителя, врачи, земские служащие, а также купцы и даже духовенство.
С каким чувством почтения читаешь сейчас следующие строки: «Чердынский краеведческий музей им. А.С.Пушкина. Основатель: Дмитрий Аристархович Удинцев (1862-1915) - председатель Чердынской уездной земской управы

Занимали Дмитрия Аристарховича не только вопросы исторического прошлого Чердыни и Печоры. Интересовался он и природными богатствами. В результате исследований написал он брошюру под названием «Нефть на Ухте», написал на эту тему несколько статей для газет и журналов. Перейдя на службу в ирбитское земство, выступил перед ярмарочным комитетом города с докладом «Об организации нефтяного дела в Печорском крае». Понимал, насколько важную проблему он поднимает для решения.

Не могу обойти вниманием и тот факт, что именно Дмитрий Аристархович написал обстоятельную статью на 6 страницах о Чердыни для 76-го полутома словаря Ф.А. Брокгауза и И.А.Ефрона. Это настоящее научное исследование, основанное на достоверных фактах и подкрепленное математическими выкладками. Прочитав его, сразу складывается общее, но достаточно глубокое представление о Чердынском крае. 

Однако далеко не все бывает в жизни гладко.  Пермское земство постепенно утрачивало свою силу и влияние. Сформировалась группа пермских земцев, которая «взяла на себя почин и риск представительствовать на исторических заседаниях съезда земских деятелей». Вполне естественно, что лидером ее, причем лидером мятежным стал Дмитрий Аристархович. Стал он участником земских съездов 1905-1906 годов, - одним из двух представителей от Пермского земства. За выезд на земский съезд в Москву без разрешения губернатора оказался Удинцев осужден и привлечен к суду. Несмотря на то, что Сенат оправдал его, продолжать государственную службу, было категорически запрещено.  С этого времени единственным источником существования стали публикации в газетах и журналах. Весьма кропотливая и будничная эта работа требовала много времени и сил.

Последнее сообщение о Д.А.Удинцеве датируется 1912 годом. Так, Пермская Земская Неделя (приложение к номеру 24 от 14 июня) напечатала сообщение о  Пермском губернском земском собрании, где в пункте 19 указано:
О пожизненном пособии бывшему председателю Ирбитской уездной управы Д.А. Удинцеву.
"Д.А. Удинцев на земско-общественной службе в Пермской губернии состоял 25 лет. В настоящее время болен и находится в бедственном положении. Участником пенсионной кассы г. Удинцев не состоял по случайным причинам. Собрание постановило назначить г.Удинцеву ежегодное пособие в размере 360 рублей". Можно ли было жить на столь ничтожную пенсию губернского земства?
 
Если прав Сергей Есенин, что «большое видится на расстояньи», то представляется мне Дмитрий Аристархович как горящая свеча, человек-светоч. Наполненный новыми идеями и стремящийся к их непременному воплощению, неравнодушный относительно быстро «сгорел» он от чахотки. Смерть настигла его в феврале 1915 года в городской больнице Екатеринбурга всего на 53 году жизни. В журнале «Земское дело» по этому поводу был опубликован пространный некролог за подписью С.Залетного.

Осталась вдовой Елизавета Наркисовна в возрасте 49 лет. Предстояло ей одной поднимать пятерых детей. Самому старшему сыну Борису было в то время 24 года, младшей Татьяне – всего 12 лет.  Трудные испытания выпали на долю его семьи. В архиве хранится приказ по 2-й женской гимназии конца 1917 года об увольнении нескольких учителей за несогласие сотрудничать с советской властью, среди них названа и Елизавета Наркисовна Удинцева. С приходом в город войск Колчака в 1918 году она была вновь принята обратно. В 1919 году при восстановлении советской власти в городе учебные заведения -  две женские гимназии, одна мужская и реальное училище отправились в эвакуацию в Сибирь, в тыл Главного правителя. После свержения режима Колчака Елизавета Наркисовна из Иркутска попала сначала в Томск, а потом, в 1921 году, в Москву. Вместе с К. Т. Новгородцевой в столице она работала над хрестоматией “Смена”. Скончалась Елизавета Наркисовна, в марте 1925 года в Москве, пережив на 10 лет мужа.