клф нло н. бодров Археология с крыльца

Юрий Васильев
КЛФ НЛО Н.Бодров                Челябинск2012-05-20

                Археология с крыльца

   Мага Син, невысокая пожилая дама в цветастом облегающем передничке, и капоре, тихая, как колыбельная песенка, скромная, как больничные обои, выставляла с ужина званых гостей. Шлепками. Пинками. Тычками. Ах да, угрозами насилия. Это было так непохоже на неё. Но кто-то из покидающих радушный дом, обзавелся новыми свежеотвешенными пендюлями, кто-то получил «лягушачий взашей»,  кто-то просто носом пересчитал ступени. Соседи диву давались, наблюдая стремительную потерю гуманизма доброй женщины. Переглядывались и перешептывались, удивляясь многообразию сопроводительной лексики и рукопашной  техники. Особенно поразило наблюдателей применение физичесих методов воздействия в виде хлестания фартуком собственного мужа Кера Сина, еще большего пацифиста и добряка.
   А так хорошо начинался домашний археологический коллоквиум, посвященный обнаружению в культурном слое 38века шести полых сфер и фитюльки неизвестного предназначения.
***
- Думаю, это заблуждение,- сказал Кера Син. Он откинулся в своем любимом кресле- маховике и закурил длинную вонючую сигару. Повалил дым, как от подбитого танка.  Все стали доставать носовые платки и невольно  считать стремительные обороты между полом и потолком.  Где-то после тридцатого обычно «коптилка» гасла и супруга начинала отскабливать копоть.  А ученый меж тем продолжал.
- Вот что я вам скажу, коллеги. На самом деле, это модель мира древних гушлёпцев. Обратите внимание, сколько именно керамических сфер и скорлуп железного дерева удалось обнаружить. Вот именно- шесть! Древние гушлёпцы уже тогда знали количество планет собственной солнечной системы. И скажу больше,  седьмой планеты - Шкапы просто нет. Её и не было, всвязи с удаленностью и маленькими размерами этого небесного тела. Если справедливо предположить, что оптики в то время не существовало, то тема палеоконтакта…  А это - он ткнул пальцем в удлинение с ободком,  это точно - модель ракеты с фотонным отражателем.  А что это может быть еще? Значит именно такие ракеты перелетали с четвертой планеты на вторую….
   Археолог с «Бетта Игноры», имени которого никто не знал, высокий, длинноволосый и узколицый, будто рыба, нервно вскочил, даже опрокинув непустой бокал из-под хукари. Бокал не разбился, а,  как и полагается киберпосуде, отскочил от плитки  и  снова встал на свое место. Часть жидкости, не коснувшаяся пола, влилась обратно. Коснувшаяся, впиталась, изобразив на кафеле орнамент.
- Как некультурно, хоть и не разбился…- подумали многие. Сферические отсекатели мысли заискрили, но благостные улыбки не исчезли с лиц. Иностранец заскрежетал зубами и нанес несколько минорных царапин на бархатные хозяйские шторы. Он постучал себя по лбу, издал пронзительный звук «С-с-с»! и наконец, взял слово.
- Ну нельзя же! Нельзя же так! Коллеги! Мы не имеем право подтасовывать факты в угоду чему-либо. Или кому-либо. Мы просто не имеем права говорить о шести планетах в их Солнечной системе, если их на самом деле семь. И удлиненный предмет с диском вовсе не символизирует ракету. Что за фотонный отражатель в кормовой части космического корабля, который больше самого тела ракеты? И что это за выступ - защип в центре линзы этого отражателя?  Технологически для чего он? Вогнутая поверхность зеркала всех современных фотонных движителей не имеет никаких дефектов. А знаете, что это на самом деле?
   Все затаили дыхание. Только циник Муф не затаил.  Демонстративно подлил себе фигового хмеля и хмыкнул, будто чихнул. У него явно была своя версия относительно находки.
- Так вот,- продолжил, все больше волнуясь, представитель «Бетта Игноры», имени которого никто не знал,- Уверяю вас, это стилизованное изображение ножа, кинжала, может быть даже копья или чего-то в этом роде. А обод- это гарда. Или как там её…, ну, для защиты руки. Позвольте продолжить!- он жестом остановил возглас слоноподобного оппонента с «Оранжевой Зеи»,- Обратите внимание на эти маленькие отверстия в наших сферах. Здесь и здесь. По два в каждой. И вот еще что. Это сейчас в контейнере они смешаны. А при раскопках они находились в некоторой последовательности. Друг за другом. Вот так.
   Он достал из планшета заготовленный рисунок,- Господа! Это то, что мы называем «узелковым письмом». В древности существовала нить, или проволочка, на которую были нанизаны все эти «грецкие орехи». Они располагались в определенной последовательности,  и к ним прилагалось стило-ключ для прочтения. Сакральный символ в виде удлиненного предмета с ободом. Это запись, господа. В порыве гордости за собственное открытие он плюнул кислотной слюной на экран телевизора, а затем пришел черед паузы и наблюдений за сжатием кинескопа.
   Он выдержал паузу, длинную, как гольф. Такой растянутый безразмерный страусиный носок. Этот гольф должен был подчеркнуть «уважаемые ноги», в смысле - сенсационное открытие, которое он «имел честь»….
  Но ученые - великие скептики. И сообщение восприняли наряду с другими. С абсолютной ерундой про биллиардные шары.  С ритуальными ботаническими жертвоприношениями. И тд. Кто-то даже ковырял в носу. Ну, или в том органе, который напоминает нос по-нашему.  Кера-Син в знак протеста даже остановил свое кресло-маховик и сошел с него в глубокой дремоте, направившись в туалет, а затем уже в состоянии глубокого сна, в душ.
  Чтобы как-то скрасить неловкость, Жена Кера-Сина, Мага-Сина, в виде гигантской лягушки впрыгнула в незашторенное окно с разносом, уставленным дополнительными бокалами. К каждому бокалу была прикреплена сдобная улитка- прудовик на мармеладных присосках. Сосуды с легким звоном и дребезгами повалились в руки гостям и пролитый хукари впитался в кожу через праздничные манишки. Было прикольно. Кое- кто даже заулыбался. Хотя «игнорец» понял, что его пытаются перебить.
    За окном со скрипом колыхалась весенняя  ботва криотурнепса.  Да стайка летучих ботинок  нетерпеливо постукивала тупыми клювиками в окошко, ожидая хлебных крошек или пивного шоколадного сала.
- Так вот,- возвысил до альпийского, свой голос представитель «Бетта Игноры», имени которого никто не знал,- Естественно, у обывателей(все скривились и дружно плеснули из напульсников в соседские стаканы отрезвителя на пол-пальца) возникает вопрос- что же она обозначает. Мы с коллегами долго мучились, но нам удалось ее расшифровать. Это письмо- угроза. Что-то типа пиратской «черной метки». Обратите внимание на три параллельные бороздки на второй и четвертой сферах. А так же сужающиеся крючки на третьей. Семантические аналоги есть в любом языке. Итак, читаем вместе- «Ес- ли-и… ты- ско-о…ти-на-а…». Далее идет пробел, ну суть послания ясна…  И завершается: «При-и- ле-е-чу. И по-о дурац-ко-ой тво-о-е-ей ба-аш-ке-е…». Ну и так далее.
   Циник Муф уже изрядно набрался, кроме того, он стоял на своих щупальцах слегка поодаль и естественно, отрезвителя ему никто не подлил. Этот нахал слегка шатался, вращал глазами, цокал языком, и все молили Бога о соблюдении приличий на археологическом коллоквиуме. Эти Позументарцы- народ невоспитанный до крайности. Факт известный по всей галактике.  Дилетант-электрик, он закоротил электропроводку конференц-зала, блаженно жмурясь на белые искры и радуясь судорогам кончика хвоста.
- Идиоты!- наконец подал свой скрип наэлектризованный Муф,- Это техническое устройство. Это ж модель. А может быть даже функционирующий аппарат.
   Циник забрался в освободившееся кресло, но его начало мутить и с легким сырым шлепком он перебрался на массажную стену, которая была без уклона.  Лепешка, на которой едва угадывался рот, сползала к полу, но продолжала шепелявить.
- Аппарат, наподобие вечного двигателя. Отверстия замазываются воском. Упругая связь- нить, которой по причине ветхости, не сохранилось. Два разных колена с жидкостью. Выталкивающая сила. Шкив- генератор. Усё!!! Таким образом  древние освещали, обогревали свои жилища. А так же проделывали работу….             
- Ха-ха-ха! – рассмеялся слоноподобный Усс с «Оранжевой Зеи». Да так, что заложило уши у всех, у кого они были,- Да это ж смешно! Ха-ха-ха!!!
   Председательствующий свалился под стол. И хозяйка мероприятия решила посоветовать мужу на следующий раз не избирать тщедушных в президиум. Тонюсенькие акустические линзы «барабанного перепонга» не выдерживали переход на инфразвук.
   - Господа-а, господа-а,- вбежал в зал, проснувшийся Кера Син, - ну давайте соблюдать приличия. Кроме того, нам надо избрать другого председательствующего, пока у этого новые мембраны не отросли….
- Уже доказано, что этот механизм не работает!- бубнил своё Усс и топал ногой,- Дураки вы все! Это фрагменты стекольной дробилки! Мы проводили опыты у нас в Университете на Зее , если в пневматической трубе разогнать «железный орех» до ста восьмидесяти километров в час, то стекло очень даже легко разбивается, причем на мелкие кусочки!
   Сыпалась штукатурка с потолка, попадая в угощение и Мага Син, наконец не выдержала:
- Да перестаньте вы топать! С ума сошли! И говорите потише - вся прическа растрепалась!
- Да!- Поддержал ее супруг- Имейте совесть! Вы - большой и громкий, но ведь не все здесь такие. И нужно соблюдать культуру научной дискуссии. Кроме того, а-а… на хрена древним гушлёпцам дробить стекло скорлупами?
- Ну мало ли…- почти шепотом ответил оробевший Усс.
   И ветер на улице стих. И сытая стайка летучих ботинок скрылась в перелеске, а коллоквиум всё длился и длился, постепенно перетекая в пьяную вечеринку, когда говорят все и никто не слушает никого. Каждый стремился доказать свою правоту, выкрикивая, опровергая, доказывая, и, что хуже всего, затыкая рот оппонентам. Диалектика развития встречи ученых привела к легкой потасовке, когда выкрики сопровождались ударами и поломкой мебели.
- Дви-га тель!
- Схе-ма-ми-ра…
-У-зел-ко-во-е-пи-сь-мо!
- Фо-тон-ный! От-ра-жа-тель!
-Бумц! Бам! Хрясь! Шмяк!
   Когда из окна второго этажа вылетел научный аргумент- холодильник и упал на будку соседской собаки - истерички, терпение Маги Син, будто шарик на акации, лопнуло.
   Да. Хладнокровие её покинуло. Просвинцованый передник стал орудием. Хозяйке помещения нестерпимо захотелось  вмешаться в научную полемику со своими аргументами. Впрочем, ученых, валящихся с ног, выпихивать, выпинывать и выталкивать было несложно. Даже «оранжевого Усса» она выкатила за дверь без особенных усилий. А потом и своему Кера Сину намяла худые бока.
- Да погремушка это! Дубина неотесанная! Погремушка для ляльки! Да соска!- орала она каждому в ухо, спуская спорщиков с крыльца.
    16.06.12