Стерва...

Надежда Диноченко
.
Лариска сидела  в драной кофтенке и линялых шароварах на холодной лестнице,
грязными  кулачками размазывала по лицу злые слезы. Сегодня она  почувствовала себя самой несчастной девочкой  на свете.Ей, сироте и так приходилось нелегко, но все же  она была  с папой. Мама у нее тоже  когда-то была.Она даже знала, что ее звали  Любой. Иногда, во  сне к  Лариске приходила приветливая, улыбчивая, светловолосая женщина с ласковыми руками. Она брала ее на руки и пела колыбельную. Лариска всегда плакала, когда просыпалась после этого сна. Ей было всего два  года, когда мамы Любы не стало. Отец горевал недолго, появилась в доме мама  Тамара, она Лариску даже удочерила. Тамара была хорошая, Лариску не обижала, следила чтобы та была всегда чисто одетая и  накормленая и в доме всегда вкусно пахло и было  чисто. Все бы  так и дальше было, да папуля стал возить в дом все новых и новых мам. Тамаре это  надоело, она забрав  разводной набор,  в виде большого ковра и синтетической шубы, уехала даже не попрощавшись с Лариской.Тогда Лариска долго плакала. Другие мамы на  Лариску внимания не обращали, бросали ее одну дома когда отец был в  рейсе. Перед приездом отца, они  возвращались,  делали вид  что только его и ждали и о  Лариске заботились.
Если бы  Лариска докладывала отцу обо  всех шалостях этих мам, показывала синяки от  тумаков и щипков "заботливых мамочек" отец менял бы их гораздо чаще. В свои пять лет Лариска уже хорошо понимала в  чем суть отношений между тетками и ее отцом, комната была  у них одна, а взрослым и  в голову не приходило  скрывать свои  естественные потребности от ребенка. На этот раз, все было хуже  чем обычно. Новая мамочка  сразу заявила чтобы отец вез Лариску к ее матери, то бишь к  Тамаре. "Раз  удочерила  пусть и  воспитывает"-визжала новая подруга отца. "Я  своих детей тебе нарожаю,- или  я, или  твое отродье", заявила тетка. Лариска с  удивлением  услышала как отец тихо  сказал, "хорошо милая, только  ты". После этого он взял  Лариску за руку и забыв даже накинуть на  нее старенькое пальтишко, как  была в  тапках, так и  повел  ее  к  Тамаре. Тамара даже дверь им не открыла, а отец оставив  Лариску на  лестнице  ушел домой.
         Ты что тут делаешь детка? Она  услышала  вопрос прямо над собой, проморгавшись от  слез Лариска увидела на лестничной  площадке красивую тетю, кажется она  уже  видела ее  когда-то.От  нее  исходило какое-то спокойствие и Лариска перестав реветь рассказала как  умела все, что с ней приключилось. Ты не  узнаешь  меня?-спросила ее женщина. Я твоя  родная  тетя Галя, мой муж и твой папа родные братья. Хочешь пошли к нам, мы  сейчас гостим у  твоей бабушки  Серафимы. Лариска удивилась, у  меня  нету никакой бабушки, только  папа и еще  мамы разные есть, только  они меня  не любят.Несмотря  на то  что Лариска не совсем поверила тете  Гале, она  все же  пойти к  незнакомой  бабушке  согласилась. Она  еще больше  удивилась, когда эта самая  бабушка  Серафима оглядев ее, повернулась к  тете Гале и сказала," нет эта  соплячка не в нашу  породу,хилая, бледная, точная копия  Любки вырастет.  Ты  Галина  воды накипяти, вымой  грязнулю, неровен час вши в дом занесет". После этого бабуля совсем потеряла интерес к  Лариске. А тетя  Галя отвела Лариску в  ванную комнату и  велела там ждать.Чтобы ей  было не скучно она принесла ей в ванную блюдце с пирожками и  чай.

   Через  час тетя  Галя вымытую, чистенько одетую и аккуратно причесанную Лариску представила пред очи бабы Серафимы, та одобрительно почмокав разрешила оставить девочку. "Смотри только чтоб  твоим детишкам не в  ущерб было"- предупредила заботлтивая бабка. Лариска не знала как тете  Гале  удалось договориться с  отцом, только  через неделю она в  шумной кампании брата и сестер, тети Галиных детишек, ехала в  Москву. Дядя  Миша, родной  брат отца, на детей не обращал  особого  внимания .Все  время  что-то писал,  считал и записывал в  тетрадь. Тетя  Галя объяснила Лариске, что дядя Миша работает и ему нельзя  мешать, а то он с  мысли собьется. Лариске было  чудно, она привыкла  что работать, это значит  что-то делать руками, а тут думать надо.

    Наверное  тогда Лариска и решила, что ее работа будет тоже умственная, она  спросила об этом однаждлы  дядю  Мишу и он ей  очень серьезно и подробно объяснил, что для этого она должна будет очень долго и хорошо  учиться. Та запомнила и  школу закончила с серебряной  медалью.Поступила в Бауманский институт, только об одном ее не  предупредили, может забыли, а  может...В общем  первая девичья любовь Лариски закончилась беременностью, тетя  Галя  отнеслась к событию  филосовски. Она отправилась к родителям  счастливого отца. Те надавили на непутевого  сына и сыграли комсомольскую сводьбу. У  Лариски родился чудесный  мальчик, все были счастливы , на радостях молодой отец решил отпраздновать событие с  друзьями. В местной пивнушке народу было  много, завязалась драка кто-то кого-то пырнул ножом, все разбежались.На месте остался только  спящий молодой папаша, кого и задержали и осудили на  семь лет за  убийство.На зоне муж не пробыл и  двух месяцев, его зарезали прямо в  камере. Так она  стала  молодой  вдовой. Лариска вернулась  к своей тете  Гале уже с  сыночком Аликом. Малыш был  замечательный, тетя  Галя малышей обожала, да и  Лариске было полегче. Правда пришлось уйти с дневного отделения на вечернее и пойти работать. Трудоспособность у  Лариски  была необычайная, память  великолепная, так  что учеба и работа ей давались легко, если бы не Алик...
          Алику было  четыре года, когда Лариска  решила  жить самостоятельно, нашла работу с предоставлением жилья и уехала вместе с  Аликом на новое место жительства.
          Она работала воспитательницей в детском саду, вела  кружок вязания, брала заказы на шитье, училась в  институте. Всю домашнюю работу делал четырехлетний  Алик. Он обожал свою мамочку,  старался во  всем помогать ей, уже  ходил самостоятельно в  магазин, готовил  несложный  ужин и завтрак, стирал мелкие вещи себе и мамочке.Следил  за порядком в  комнате.
          Лариска к  Алику была не очень привязана, он  часто раздражал ее, иногда она с наслаждением лупила  сына, особенно если у нее что-то не заладилось на работе. Алик молча  сносил побои, а  потом сам первый подходил к  ней и ластился как  котенок.
              Алику было девять когда  Лариска познакомилась с  Анатолием, интересный с атлетической  фигурой, летчик, он был неотразим. Лариска  влюбилась  впервые,по взрослому, думала только  о нем.Похоже  что любовь была  взаимной, Лариска Анатолию тоже очень нравилась. Все шло к  свадьбе когда  Лариска решилась  сказать  Анатолию о  сыне. Он  сначала как то растерялся, потом сказал  что  Алика придется  взять с собой,  когда они поедут знакомиться с  его родителями. Лариска  согласилась не подозревая что из этого получится.
           В семье  Анатолия был матриархат, как  мама  скажет  так и  будет сказал  Анатолий Лариске. Мама сказала нет, чужих детей нам не надо. Ты  Анатолий  парень  видный, любая  счастлива будет.Анатолий с мамочкой  согласился. Он сказал тогда  Лариске, что против  матери не пойдет и жениться  без родительского  благославения не станет. Если  Лариска  согласна то они  могут жить  без регистрации. Тут дал  себя  знать характер Лариски, она была  согласна только замуж.
           Дома Лариска  молча смотрела на  сына, во  взгляде была только ненависть. Ребенок простыл в  дороге, жаловался на боль  в горле, она машинально сунула  ему  градусник. Потом полезла на  антресоли, достала оттуда флакон с дихлофосом, налила жидкость в  столовую ложку и сунула сыну со словами-" заткни нос и выпей, сейчас  все пройдет". Мальчик  тихо  сказал- "это нельзя детям  пить, ты  сама  мне говорила". Пей заорала Лариска.Он послушно  проглотил отраву. Хрип ребенка и пена на губах вывели  Лариску из  ступора. Дрожащими руками она набрала телефон  скорой, назвала  адрес.Дальше все было как во сне, следователю она сказала что  Алик  глотнул отраву сам, ошибся, думал  что  микстура от  кашля. Алик молчал, его спасли, но были осложнения, врачи даже не знали будет ли он ходить, как то отравление отразилось на нервной  системе, да и забыть лицо  матери  в тот  момент Алик не  мог.Он прощал ей  когда он  его била ремнем и пинала ногами в  туфлях на каблуках, когда орала на него незаслуженно. Но раньше она не хотела его  убить, а это он прочел  в  ее глазах когда она  заставляла  его выпить отраву.
           Из больницы Алика по его просьбе забрала  тетя  Галя.С девяти лет больше никогда Алик не произнес слово мама и никогда больше от него  не слышал никто имени Лариса.
           Что сказала Лариска об этой истории Анатолию неизвестно, только  через полгода они поженились. Через год  Лариска родила Анатолию близнецов. Анатолий был на  седьмом небе от счастья. Сыновья  были его гордостью, Лариску счастливый папаша  боготворил баловал и  берег. К сожалению  частые  командировки не позволяли  Анатолию много  времени  уделять  семье и детям.
           Анатолия насторожило, когда его близнецов, не достигших еще  возраста и  двух лет, в пятый  раз уложили в больницу, на этот раз с тяжелыми  ушибами и  переломами ног и рук.
           Когда он прочитал заключение медиков о состоянии детей на  день приема их в  больницу, он  все понял. Его жена и мать их детей систематически измывалась над сыновьями. Дело  удалось замять,он не мог допустить огласки, такого позора он не пережил бы. Лариска  согласилась на развод.Даже на условие, что она  покинет город и  уберется  куда нибудь подальше.
           Прошли годы Ларискины  сыновья выросли, у них  свои  семьи.Но никто, никогда не  вспоминает ее, даже имя не произносят.
           Остаток жизни Лариска провела одна, она работала, плела интриги, жила как  умела.Она была на  редкость  способным и даже талантливым  человеком. Только не  умела любить, да так  и не научилась.