Выйти замуж - не напасть...

Екатерина Арслан
- Benimle evlenir misin? …
Царевна слушает музыку заморской речи принца и произносит короткое «да»…
Придворные мамки и няньки, царь и царица смахивают слезы -  кто умиления,  кто расстройства («за басурманина отдаем девочку нашу!»), особо впечатлительная баба Нюся хлопается в обморок, в общем, нормальная, знакомая многим, обстановка семейного праздника. 
Да только вот беда -  волшебная виза принца заканчивается, и железный змий уносит влюбленного юношу в его королевство. Пусть не за тридевять земель, а всего лишь за Черноморье. Все равно обидно.
Таковы уж сказочные правила – сначала нужно пройти испытания. А уж потом – пирком, да за свадебку…
Каково испытание на этот раз? Да всего-то-навсего – победить Бумажного дракона.
 - ЁКЛМН!!! -  в сердцах произносит царская дочь совсем не сказочное и не волшебное слово и идет в светёлку плакать.  Потрясенная баба Нюся снова  громко падает в наступившей тишине.   

Но это, как говорится, была присказка, а теперь будет сказка.
Для того чтобы назвать себя гордым словом «кары» («жена» то есть) вам придется пройти со своим избранником изощренный процесс посвящения. Вот как это было в Турции год назад.   

Глава 1.  Из России с любовью.
Список необходимых документов, которые мне нужно было собрать до отъезда:
1. фотография 1 шт. (на официальные документы)
2. паспорт РФ
3. заграничный паспорт
4. свидетельство о рождении с апостилем
Апо;стиль (фр. Apostille) —упрощённый вид легализации документов, специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией проставляется на официальных документах  Российской Федерации. Апостиль ставят в архивных бюро города, от Вас требуется квитанция об оплате госпошлины (сейчас, после смены тарифа, 1500 руб один апостиль).
5. справка о незамужестве с апостилем
Справка формы № 35, утвержденная Правительством РФ от 31 октября 1998г. № 1274, выдается в ЗАГСе по месту прописки или необходима отметка в загранпаспорте, которая проставляется в УФМС по месту прописки. (Особо отчаявшиеся невесты, столкнувшиеся с непониманием и нежеланием выдачи справок и печатей, просто приносили в консульство свой  российский паспорт с пустой страницей о семейном положении).
Для тех, кто был замужем, к перечню  добавляется
6.          свидетельство о расторжении брака с апостилем,
И, если есть дети, -
7.          разрешение бывшего супруга на вывоз детей за границу, заверенное у нотариуса, с апостилем.

- Не так уж это было и сложно!
 - Подожди, царевна, самое интересное  впереди! Штурм консульского дворца!
 - Штурм???

Глава 2. «Пришел, увидел, занял очередь».

Иначе как штурмом попытку проникнуть в консульство РФ в Стамбуле не назовешь.
Уже в 8 утра Истикляль джаддеси была перегорожена извивающейся очередью у российского здания. ( Объяснялось это явление  просто – приемные часы консула в тот день были с 9 до 14. 00)
Периодически в щель приоткрытой двери выглядывала усатая голова и, скептически  сканируя толпу, пряталась обратно.  Спустя два часа, под напором вышибающей  массы, нас все-таки впихнули внутрь,  где, подпирая стены, мы прождали еще часа полтора. Впрочем, это внезапное приключение сблизило нас еще больше, а зрелище присевшей у кабинета 200-килограммовой кадын, меланхолично поедающей горячие пельмени из пакета, навсегда осталось одним из ярчайших воспоминаний тех дней.

Итак, что же требуется от консульства?
На основе Ваших документов, а также кимлика жениха  (наличие жениха рядом с вами также обязательно), выдается справка на турецком языке, что препятствий к заключению брака не имеется . Стоила данная грамота около 10 долларов.
Этот документ  необходим любому турецкому ЗАГСу. Внимание! В эту справку вписываются из свидетельства о рождении  имена Ваших родителей и место рождения.
Если Вам, как и мне, повезло родиться в СССР, то проследите, чтобы в справке был указан и город. Потому как  на мою справку с пометкой о рождении в уже несуществующей стране без указания конкретного населенного пункта турецкие служители Гименея чуть было не наложили  вето.

Царевна вышла на улицу, держа в руках заветный хвост Бумажного дракона. И пускай  у ее нарядной сумочки была оторвана ручка, а у жениха не хватало пуговиц на королевском   камзоле, именно сейчас они были горды собой как никогда.  «Что дальше?» спросила нетерпеливая  Царевна.

Глава 3. Короткая.

Дальше - уже проще. Теперь справку из консульства нужно апостилировать в Губернаторстве Турции
(Ankara Valiligi  - Anit Caddesi .12, Tandogan; Istanbul Valiligi - Ankara Caddesi ,Cagaloglu-Fatih; 
Antalya Valiligi -  Hukumet Konag; 07280 ). 
Ваше присутствие при этом также обязательно.

Этот апостиль бесплатен, очередей нет.

«Этого не может быть!» - воскликнула потрясенная царевна и погрузилась в глубокие размышления о судьбах двух королевств. Принцу пришлось приводить в чувство свою невесту жареными каштанами и лимонным нектаром. А как иначе? Царевны  - существа  нежные и впечатлительные.

И, наконец,

Эпилог. ЗАГС 

Для местного ЗАГСА  необходимы:
1. справка от консула
2. загранпаспорт
3. паспорт жениха
4. кимлик жениха
5. по 6 фото жениха и невесты

6. Два бланка для сдачи крови на анализ, которые выдадут в ЗАГСе,  нужно будет принести из больницы через несколько дней с результатами и печатями.
7. И, в заключение, оплачиваете пошлину (50 лир) и назначаете день свадьбы.

Выходя из последнего дворца  с  малыми потерями крови и рассудка, Принц и Царевна чувствовали себя победителями.
Ровно через 20 минут невеста вспомнит, что свадебное  платье еще не готово, через полчаса влюбленные поссорятся из-за назначенной даты церемонии, через час –  будут лихорадочно составлять список приглашенных гостей. А пока… 
Пока они прогуливаются по берегу моря, слушают песни чаек и незаметно превращаются из Заморского Принца и Русской Царевны в обыкновенную Семью.  Но это уже совершенно другая сказка…

Примечание: Цены, время работы, требования к документам могут  меняться с течением времени и в зависимости от города, в котором будет заключен брак. Прежде всего, необходимо позвонить в ЗАГС, и уточнить список необходимых документов, а затем узнать часы приема нужного консульства.


Полезная информация:

САЙТ ПОСОЛЬСТВА РФ В ТУРЦИИ http://www.turkey.mid.ru/cons_r.html


ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РФ В СТАМБУЛЕ

Адрес: Istiklal Cad., 443, Beyoglu
Телефон: (+90212) 292 51 01
 (+90212) 292 51 02
E-mail:  visavi@turk.net
 
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ТРАБЗОНЕ

Адрес: Refik Cesur Caddesi № 6 Телефон:(+90 462) 326-26-00
(+90 462) 326-27-28      
E-mail: rusconsultrb@ttnet.net.tr

ПОЧЕТНОЕ КОНСУЛЬСТВО РФ В ИЗМИРЕ

Адрес: Yurtici Kargo Tuna Subesi, Hotel Gunes,
Fatih Cad.,No 69, Camdibi,

Телефон: (+90 232) 461 51 86
(+90 232) 461 51 86 , 461 51 87
E-mail: russianconsulateizmir@hotmail.com


КОНСУЛЬСТВО РФ В АНТАЛЬЕ

Адрес: Park Sokak, 30, Yenikapi, Antalya
Телефон: 0 242 – 248 32 02
Факс : 0 242 248 44 68
E-mail: rfconsulate@ttnet.net.tr

КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ РФ В АНКАРЕ

Адрес:Karyagdi Sok. 5, Cankaya,
Телефон: 440 94 85, 439 21 22
E-mail: ruskons@superonline.com