Дельфин и русалка

Елена Ладога
©     Дельфин  и  русалка
Однажды девочка Оля отдыхала с мамой на море недалеко от Туапсе. Там очень изрезанная береговая линия и много маленьких бухточек, куда дельфины загоняют косяк рыбы во время охоты. Поэтому их можно часто наблюдать проплывающими недалеко от берега.
Как-то спускаясь по тропинке на пляж, Оля ещё издалека заметила что-то необычное. «Что это?» – воскликнула она, указывая на мужчину, стоявшего в воде. Рядом с ним плавал непонятный предмет. Когда подошли ближе, стало ясно – это дельфин! Точнее маленький дельфиненок – чуть больше метра. Родители с детьми бросились в воду.
Дельфиненок не уплывал, давал себя погладить, «тыкался» носом в живот, ноги. А потом заметили – у него на боку рана, размером с ладошку. Мальчик, который пришел на пляж раньше, рассказал, что дельфиненок приплыл с большим дельфином. Большой немного поплавал рядом, а потом уплыл, оставив детеныша.
Дельфины часто сопровождают катера во время морских прогулок, и иногда так близко, что попадают под винты. Видимо то же  случилось и с нашим. Большинство взрослых, находившихся рядом, были сотрудниками госпиталя. Они могли бы в подобной ситуации помочь любому сухопутному зверю. Но никто не знал, чем можно помочь дельфиненку, который живет в воде.
 ...Дельфин периодически отплывал, делал круг, и снова подплывал к людям. Волна выталкивала его все ближе к берегу. Он уже стал задевать брюхом за дно. Люди решили, что нужно на катере отвезти дельфиненка в море, чтобы его не выбросило волной на берег. Больше ничем не могли ему помочь. Никто не знает, выжил ли он.
На следующий день в санатории был праздник Нептуна. Оля была в костюме русалки. А потом, плавая в море с мамой, увидела, как дельфин вынырнул прямо перед ними – на расстоянии вытянутой руки. Восторг от присутствия рядом этих удивительных животных – не передать словами. Оля ещё не раз отдыхала на море, видела выступления дельфинов в дельфинарии, научилась плавать «дельфином», но эта история на всю жизнь осталась самым ярким воспоминаниям о море и самых загадочных существах, обитающих в нем. А ее мама-врач до сих пор сожалеет, что не смогла помочь тому, кто так доверял людям.
2012 год  Елена  Ладога   СПб