Четыре яйца

Евгений Хозяин
Георгий Ливерович, которого «в глаза» зовут Гоша, а «за глаза» Ливером, был глазами и ушами генерального директора. Специалист он был никакой, но зато искусно всовывал свой длинный иерусалимский нос во все дела отдельного структурного подразделения от всей компании.
Однажды генеральный, Михайло Никанорыч,  после обеда приехал в отдел из главного офиса на проверку. В отделе было спокойно, ибо на 80% затраты на офис и зарплату оправдывались, что является уже немалым при высокой конкуренции, и только первый вызов обычного менеджера Ливера, а не исполняющего или бухгалтера  в кабинет, немного нервировал и раздражал…
Естественно, после почти часовой беседы с Ливером, а потом уже с руководством отдела пошла неприятная «раздача орехов» плюс разовое увеличение рабочего дня до девяти вечера на исправление огрехов. Гошу ведущий спец позже отправил к клиенту, отвезти документы, а коллектив после отъезда ШЕФА пошёл в бар, заливать горе чешским пивом украинского разлива. В разумном хмельном угаре родился злобный план...

Ливер вернулся к шести вечера, сел за свой комп  и изобразил на лице скорбь по поводу увеличения работы сегодня, как бы скорбя с коллективом, хотя  являясь явной причиной этого увеличения.
К восьми вечера к Ливеру подсел Эдик, один из ведущих спецов:
- Гоша..
- Что?- пробормотал Ливер, не поворачивая лица, играя в какую-то онлайн-стратегию.
- Звонил Никанорыч, будет после закрытия офиса, к 23.00.
- Да?- Ливер соизволил повернуть лицо к Эдику, в глазах его играл огонёк удивления смешанный с алчностью.
- Он меня просил тебе передать просьбу… она несколько странная, но он просил тебя задержаться, помочь с обоснованием отчётов  и придумать что – нибудь перекусить, так как домой он приедет поздно, да и намекнул, что ему нравятся отваренные куриные яйца вкрутую.
- Меня…отварить…это?.. Мля… он что совсем головой поехал? – лицо Ливера побагровело от негодования и обиды.
- Короче, - Эдик достал деньги,- вот тебе из кассы «взаимки» тридцатку, сбегай,  купи в маркет  десяток, хороший хлеб, сто грамм масла, отваришь четыре-пять штук ( яйца ты знаешь где варить, в мини-кухне), а папку с отчётами я тебе оставлю.
- Но, - не унимался Гоша, - причём тут я? Ведь есть же бухгалтер, офис менеджер..
Взгляд Эдика встал жёстким, голос металлическим:
- Тебе, Гоша, вряд ли  нужно удивляться, ПОЧЕМУ именно ТЕБЯ шеф попросил остаться для помощи, или мне надо сейчас прямо при всём офисе это тебе объяснять, а?
Побледневший было Ливер снова покраснел, но уже от стыда, взял деньги и вышел…

Девять вечера. Сотрудники начали расходиться, кто кучкой снова в бар, кто домой, один Ливер продолжал уныло играть в онлайн-игру. Эдик, уходя, подошёл к нему, положив рядом скоросшиватель с отчётами:
- Вот , держи, и да, перекус делай где-то в 22.30-22.45, чтобы тёплый был, советую…- и выше из офиса, закрыв за собой дверь…
…Утром все пришли раньше обычного, с нетерпением ожидая результата вчерашнего. Но вскоре для всех появилась неожиданность - всегда пунктуальный Ливер опоздал на работу, не было его и через час, и два, и  три… Мобильный отключен. А после обеда в офис ворвался Михайло Никанорыч и с рёвом позвал в кабинет Эдика, где минут двадцать громыхало, а потом неожиданно раздался хохот, Никанорыч вышел из кабинета, осмотрел затихший коллектив офиса, хмыкнул, тряхнув головой:  «Ну, вы  и демоны!», и, снова рассмеявшись, вышел из офиса…

… А накануне… Михаил Никанорович приехал домой  после семи вечера. Плотно поужинал с семьёй, после все посмотрели фильм в домашнем кинотеатре. Позже, после 23.00, когда Михаил Никанорович начал нежно в постели обнимать молодую жену, сгорая от страсти плотской близости,  на стеклянном журнальном столике у постели зазвенел мобильный телефон. Никанорыч случайно нажал громкую связь, в тишину спальни ворвался елейный голос Ливера:
- Михаил Никанорович, извините, вы далеко,  вам четыре или пять яиц?
Пыл страсти как рукой с Никанорыча сняло, жена ехидно захихикала, он вскочил с постели, отключив громкую связь, приложив мобильный к уху:
- Ливерович, ты что совсем ….уел? Ты что, ублюдок, нажрался и совсем чувство меры потерял? Ты где?
- В офисе…- испуганно промямлил, уже понявший подставу, Ливер.
- Вали домой, валенок, а завтра я приеду и оторву твои полтора яйца, а туда прилеплю все десять крутых петушачьих!..

… После постобеденного разговора с Эдиком, Георгий Ливерович был переведён в другой офис курьером, откуда вскоре сам уволился по собственному желанию.