Художник и бабочка

Савченко Марина
Посвящается хорошему знакомому художнику Джону Кудрявцеву- Владивосток

Дядя Джон — художник, у него большая пышная борода и добрые все подмечающие глаза. Это лето он проводит в Пигареево. Здесь в доме знакомой художницы ему уютно и спокойно. Никто зря не потревожит. Можно смело распаковывать рюкзак и располагаться.
Дядя Джон любит, чтобы вокруг были тишина, покой. Тогда ему хорошо и вольготно работается. Он ставит мольберт, а него холст,  натянутый на деревянной рамке, берет палитру, выдавливает из тюбиков разноцветные краски и долго смотрит вдаль. Как будто именно там притаились его лучшие пейзажи  и сюжеты.
Сегодня художник пойдет на этюды, это такие небольшие зарисовки с натуры. Он давно облюбовал одно  местечко. Воздух в июле влажен и свеж.
И будто сам произведение искусства. Голова у Джона светлая и ясная. Впереди целое лето. Вот там , у вымахавшего в человеческий рост репейника, он встанет. Здесь отличный вид на речку, рядом — лес, а вдали заманчиво синеют вершины.
На мольберт садится  синий в радужных разводах парусник с огромными, как у птицы крыльями. Он тоже рад лету и  солнцу. Для него июль - праздник жизни. Тихонько, чтобы не спугнуть разноцветную большую бабочку, Джон разглядывает гостью. - Вот это да!- восхищенно говорит он. - Всей палитры красок не хватит, чтобы изобразить это чудо на холсте! - Хотя почему бы не попробовать! - и начинает рисовать. А точнее живописать. Хвостатая красавица давно улетела. А вместо нее в душе художника поселились радость и красота.