Нечаянная радость

Кира Велигина
               

     Анютка подходит к входной двери своей квартиры, держа в руке пачку сигарет. Внимательно прислушивается. Вроде бы, тишина на лестнице…
     Раннее утро. Слышно, как в единственной комнате дети сопят носами в своих кроватях.
     Курить хочется. Но в пятиэтажке трудно дождаться сочувствия от некурящих. Поэтому Анютка прислушивается очень тщательно. А в голове одна мысль сменяет другую: «Пашка опять не позвонил… придет или нет?.. дети-то его, да и ко мне еще не остыл… не понять его: то приходит, то уходит… скоро снова на работу – полы мыть в библиотеке… деньги… вряд ли их опять хватит до получки… наверно, снова придется у брата занимать… как всегда, ворчать будет…»
     По ту сторону входной двери никакого движения. Анютка решается. Она бесшумно выскальзывает на площадку. Торопливо выглядывает в лестничное окно: не идет ли кто в подъезд? Кажется, нет. Зеленые деревья в палисаднике перед домом качают ветвями под свежим ветерком. Июнь.
     Анютка закуривает – торопливо, с наслаждением. В течение минуты тихо блаженствует. В голову приходят добрые мысли. Вот бы бросить курить, пить пиво. Она, конечно, не пьяница, но пиво иногда так успокаивает… и всё-таки лучше без него.
     Щелкает замок в чьей-то двери. Анютка возвращается к реальности, прислушивается. Со временем, с опытом, слух у нее стал острее, чем у волчицы.
     А, ничего, ложная тревога. Это Вера Ефимовна с третьего этажа. Своя. И действительно, она проходит мимо Анютки, доброжелательно улыбаясь:
     - Здравствуйте, Анечка!
     - Здравствуйте, Вера Ефимовна.
     Всё в порядке, можно курить дальше. Анютка задумывается о Пашке. Если он к ней иногда приходит, значит, всё-таки любит? Тогда зачем уходит опять?.. и, как всегда, ей становится больно от этих мыслей.
     Ее размышления прерывает грубый окрик:
     - Опять курим?!
     Анютка вздрагивает. По лестнице спускается крашеная блондинка, длинноволосая, еще молодая, в темных очках и короткой юбке. Это Перекусихина с пятого. Про себя Анютка прозвала ее Молью Бледной - как в сериале про разбитые фонари. И ведь до чего тихо спустилась! Даром, что каблуки чуть ли не 20 сантиметров! Умеет подкрасться незаметно…
     - Курим в подъезде! – громко возмущается Перекусихина. – Здесь, между прочим, люди живут! А у меня дочь маленькая! Что, она должна вашим дымом дышать?! На улицу идите или на балкон! Совсем все идиоты! У вас же бал-кон есть!!!
     И она удаляется, возмущенно стуча каблуками. Анютка видит в окно лестницы: Перекусихина садится в белый пикап, остановившийся у подъезда. С минуту Моль Бледная курит, стряхивая пепел в окошко машины. Потом пикап уезжает.
     Слезы наворачиваются на глаза Анютке. Она торопливо гасит недокуренную сигарету, возвращается в квартиру. Дети еще спят. Как объяснить Перекусихиной, что на улице ей, Анютке, стыдно курить, а на застекленном балконе невозможно: дверь, ведущая на него, закрывается только со стороны комнаты. Поэтому когда куришь, весь дым идет в квартиру.
     Может быть, когда Пашка придет, он сделает ей щеколду внутри балкона, размышляет Анютка. В прошлый раз она забыла его об этом попросить, так ему обрадовалась. А раньше… раньше она вообще не курила.
     Дети по-прежнему спят. Анютке тоскливо. Она опускается на колени перед репродукцией образа Божьей Матери, вырезанной ею из журнала и наклеенной на картонку. Образ называется «Нечаянная радость». Анютка не умеет молиться, еще не научилась сама, а в детстве никто не учил. Надо бы сходить в церковь, купить молитвенник...
     Она крестится, плачет и повторяет:
- Матерь Божья, помилуй меня!
     И вдруг – звонок. Телефон! В мозгу у Анютки мгновенно вспыхивает живительным огоньком имя: Пашка! Пашка придет! Он поможет! Он – поможет…
     … Она просыпается от звона будильника. Раннее утро. Дети еще спят.
     Она встает, варит кашу, заваривает кофе, чай. Через 20 минут откроется магазин, она успеет сбегать туда. А пока… пока можно пойти на лестницу покурить.
     Она смотрит на образ Божьей Матери, вырезанный из журнала, и, шепча: «Нечаянная радость», тихо крестясь, выходит на тихую лестницу. Воровато, торопливо озирается. Прислушивается: не спускается ли сверху Моль Бледная-Перекусихина? И с наслаждением закуривает.
     Вот она, Анюткина нечаянная радость. Немного подымить на лестнице. А потом – поднимать, кормить детей, бежать в магазин – и на работу, мыть полы…