Прыжок

Ольга Терпилова
 
      Произошёл этот забавный случай обычным майским утром, с обычным сельским котом. Когда всё вокруг было пронизано таким разнообразием звуков, которое можно услышать только в селе, кудахтанье кур, крики петухов, мычанье коров, переплетались с пением птиц, превращаясь в необыкновенную музыкальную композицию; когда солнце поднялось уже довольно высоко, и его лучи, путаясь в ветвях деревьев, проникали сквозь листву, нагревая крышу дома, который стоял на окраине.

      Мурзик  лежал, вытянувшись во весь свой кошачий рост, на крыше, греясь под тёплым майским солнцем. Он переворачивался, подставляя под ласковые лучи то один, то другой мохнатый бочок. После двух часов блаженства и безделья вздумалось ему провести инспекцию своих владений, а заодно чего ни будь перекусить. Усевшись на край крыши, он замер в раздумье,  прыжки с высоты его никогда не привлекали, потому что был Мурзик трусоват. Обычно мохнатый трусишка призывал на помощь хозяина, который любил и баловал своего пушистого друга. На этот раз он тоже решил не рисковать, а дождаться своего спасителя.

       Тут как раз внизу послышался скрип дверей, мужские голоса, и кот начал настойчиво звать хозяина. Тот был занят и не обращал  внимания на мяуканье, доносящееся сверху, стоя под козырьком крылечка, он о чём-то разговаривал с крупным, лысым мужиком. У Мурзика начало расти негодование. Он заорал ещё громче и в нетерпении  начал носиться по краю крыши, пока взгляд его не упал на круглую, блестящую голову хозяйского собеседника. Она находилась заманчиво близко. Кот затих, призадумавшись, присел, потом приняв решение, сиганул вниз, налету выпуская коготки, чтобы вцепиться понадёжнее. Почти сразу же раздался нечеловеческий, душераздирающий вопль. Это лысый заорал от неожиданности и боли. Хозяин в недоумении смотрел на собеседника, только что он стоял, поблёскивая на солнце головой, и вдруг в одно мгновение она покрылась  роскошной рыжей шевелюрой.
 
  Испугавшись крика, кот рванулся всеми четырьмя лапами и дал дёру, оставив на лысине красные полосы от когтей. Забившись в углу сарая под ящиками, он просидел там до самого вечера.

  Мужик ушёл,  громко матерясь и размахивая руками, пока ещё не подозревая, что ему предстоит объясняться с женой, и версия о нападении страшного зверя для неё будет не убедительна.

  Хозяин, придя в себя и осознав, что произошло, долго смеялся, а потом частенько рассказывал эту историю своим друзьям, в том числе и мне.