Золотой дождь. Глава 5. Переговоры

Виталий Гадиятов
Глава 5

 ПЕРЕГОВОРЫ

 Всю ночь старатели провели в разговорах с Коротковым, уснув прямо за столом, но с утра уже были на ногах. Виктор опух, под глазами появились синяки. Сказалось отсутствие соответствующей  тренировки. А старатели выглядели свежо. Белов побрился,  Вербицкий погладил костюм, переодел рубашку и был  готов хоть на приём к самому министру.  Позвонив по телефону, Виктор направился к опустевшему столу.

- По вашим данным можно пока сделать только прогноз, — усаживаясь рядом с ним, сказал Белов. К сожалению, ничего нельзя сказать о запасах золота, — произнёс он, наливая кофе. — А без этого, Витёк,  невозможно планировать работы. Сейчас разрабатывать Уйгур очень рискованно.

- Что имеем, то имеем. Другого пока не дано, — сказал Коротков. — Я так понимаю вашу задачу, мужики, – ни к  кому не обращаясь, продолжал он развивать свои мысли. -  Перед вами проблема: браться за Уйгур или нет? Вопрос стоит ребром, и сейчас нужно принять определённое решение. Если  он вас устраивает, тогда туда нужно вкладывать деньги. Я прав?

Нервно заёрзав в кресле, Вербицкий молча кивнул головой: Коротков попал прямо в цель. Именно эти проблемы беспокоили старателей артели «Куйга».

- Если мы решим, что Уйгур нам не подходит, о нём можно будет забыть навсегда, — сказал главный инженер. — У артели нет лишних денег на его разведку. Да и процесс этот довольно затяжной. А нам нужна быстрая отдача: сегодня вложил деньги – завтра получил прибыль.

В соседней комнате водитель включил телевизор. В новостях, как будто специально по теме их беседы, говорили об инвестициях в экономику страны и разработке новых месторождений нефти и газа.

- У вас будет ещё одна проблема, я чуть не упустил её из виду, — послушав новости, спохватился Коротков. Стряхнув с колен крошки от упавшего печенья, он посмотрел на Вербицкого.

- Туда нужно будет завезти технику. Ближним путём не пройти — не дадут узкие ущелья. Значит, нужно будет идти в обход по Маймакану. А там никто ещё не проходил, придётся бить зимник. Расстояние довольно приличное -  без малого двести километров.

- Зимник  для нас не проблема, — спокойно ответил главный инженер. — Почти каждый новый участок начинается с него. Их уже столько у нас было, что я сбился со счёта. Сейчас главное — не упустить время: нужно всё завозить по зимнику. Вертолётом сильно не налетаешься. Он сейчас, знаешь, сколько стоит?

На лице Короткова появилась улыбка. Из-за того, что у него не было денег на самолёт, он уже несколько лет не мог съездить в отпуск. Так и проводил его в посёлке.

- Я, конечно, не экономист, но уверен, завозить грузы авиатранспортом крайне невыгодно. Он мгновенно сожрёт всю прибыль. Стоит ли тогда работать?

Вербицкий говорил о значительных затратах на освоение новых участков и с сожалением вспомнил о плановой экономике, при которой платили из государственного бюджета.

- Вот поэтому нужно всё просчитать, от правильного решения может зависеть судьба нашей фирмы, — перебив его, вставил Белов.

- Ну, слава Богу, Владик, ты теперь сам к этому пришёл. Это прогресс!

Не обращая внимания на начавшуюся перепалку старателей, Коротков продолжал:

- Я бы, конечно, отказался от этой затеи, оставив Уйгур до лучших времён, когда будет больше фактического материала. Но это я, а у вас же всё по-другому. Вы же старатели! Правда, если честно,  в отличие от вас я человек не рисковый: если что-то делаю, вначале сто раз отмерю. Возможно, из-за этого, я не так часто пью шампанское и даже не пошёл к старателям, где платят намного больше, чем в нашей экспедиции. Кстати, меня тут  звали в одну артель.

Старатели переглянулись. Сейчас они увидели совсем другого Короткова.

- Богатырёв, наверное? — осторожно осведомился Белов.

- Богатырёв. А ты как догадался?

- Да что там догадываться? У вас всего три артели: «Курунг», «Суордах» и «Куйдусун». Ну, а Богатырёв вроде выходец из вашей экспедиции. Значит, кто тебя может пригласить? Всё очень просто, проще некуда.

- Кстати, что это за мужик? – отставив рюмку, неожиданно спросил Вербицкий.

Виктор сидел, опустив глаза, и Вербицкий не заметил вспыхнувшего в них огня. К этому вопросу он был не готов. В то же время нужно было что-то ответить, и неожиданно для себя  он стал рассказывать о Богатырёве.

- Артель Богатырёва — это отдельная история, которая заслуживает внимания правоохранительных органов, — начал он почти шёпотом, будто боясь, что его кто-то подслушает. — До перестройки Алексей был у нас секретарём парткома ну и,  следовательно, был вхож во властные структуры. Я уже начинаю забывать их названия. Райкомы, райисполкомы и прочие комитеты… Так вот, пользуясь своими связями, Богатырёв  в то сложное время ухватил себе лакомый кусок в виде техники, мастерских и других основных фондов.

- Что, так запросто всё себе забрал и все промолчали? – с ехидцей в голосе спросил Вербицкий.

- Конечно, нет. Я же говорю, ему помогли. Думаю, здесь не обошлось без начальника экспедиции, кстати, тоже мгновенно разбогатевшего. Только, в отличие от Богатырёва, он не стал открывать здесь фирму, а продал свою долю через подставных лиц и в тёплых краях купил себе недвижимость. Васильев оказался не таким прозорливым, как Богатырёв. Зато тот вложил свои денежки в золотодобычу и, как видите, не прогадал: теперь он первый человек в районе – новый русский с толстым кошельком. Сейчас в его артели работают две бригады. А в нашем посёлке у него три магазина, автозаправка, столовая, пекарня и прочее добро, о котором я даже не знаю. Его теперь  голыми руками не возьмёшь — там всё крепко повязано: администрация своя, менты прикормлены. Короче, без нагана не поймёшь кто свой, а кто чужой.

- Ну что я могу сказать? – резко начал Вербицкий. Он раскраснелся, глаза  загорелись. Можно было подумать, сейчас решается главный вопрос, ради которого он сюда приехал. — Молодец ваш Богатырёв! Я считаю, он поступил в духе нашего перестроечного времени: не он, так кто-нибудь другой прибрал бы всё к своим рукам: свято место пусто не бывает. Просто он острее других прочувствовал переломный момент в нашей истории и сумел правильно реализовать свои возможности. Такое дано не каждому. Вот поэтому, сейчас одни оказались на улице, а другие процветают. Такова наша действительность, и с ней придётся считаться. Это свершившийся факт!

Он потянулся за рюмкой. Выпили, и разговор вернулся в прежнее русло.

- Я вам дам карту района Уйгура, это моя рабочая двухсотка, которая ещё со времен съёмки сохранилась, — закусывая, сказал Коротков. — На ней всё вынесено, даже лагерь зэков теперь показан. Рука всё не поднималась выбросить, и вот, как видите, получается, что уже дважды пригодилась.

- Интересно, очень интересно! — почёсывал бороду Вербицкий. – А кто же был первым? Явно кто-то свой.

- Да нет. В прошлом году один парнишка тут ко мне обратился. Вернее, молодой человек. Было это как раз накануне той заварухи с поисками преступников в тайге. Зашёл он ко мне от Синицына, говорит: «Ищу сталинский лагерь, где сидел мой дедушка». Ну, стал у меня справляться по этой площади. Мы же там работали с Иваном Васильевичем, поэтому я её хорошо знаю.  Я ему отвечаю: «Нет там никаких лагерей и неоткуда им взяться». А он мне в ответ говорит: «Должен быть там лагерь». Понимаете, выглядит это даже смешно: молодой

человек никогда там не был, а я своими ногами заходил всю площадь, и он мне говорит, что там должно быть. Тем не менее, выдержки мне хватило – не выставил я его за дверь. Стал растолковывать, почему не может быть там лагеря. Основной аргумент, которым я руководствовался – далеко, да и нечего им там было делать. А теперь вот, видите,  оказалось, что, там, и правда, был  лагерь. Хотя площадь того планшета мы  вроде заходили, как следует…

Подперев голову руками, Вербицкий внимательно слушал.

- Ну, это же не иголка в стоге сена, а целый лагерь, возможно, с бараками, — сказал он раздраженным голосом. — Как же его можно не заметить? Я такого не понимаю. Что, его зэки так спрятали?

Вербицкий поняв, что взял не тот тон, на лице появилась простодушная улыбка.

- По-моему, Виктор, это невозможно. Ну как можно не увидеть бараки?

Белов усмехнулся. Потрепав своего друга по плечу, он потянулся за минеральной водой.

- Ну ты, Витёк, что-то финтишь!- отпив глоток, сказал он протяжно. — Сам говоришь, что там не глухая тайга. А в горах, куда ни глянь – всё на виду, никуда не спрячешься.

- С головой у меня всё в порядке, так что, мужики, не подумайте чего, — пробурчал Коротков, принимаясь за бутерброд с красной икрой.

Отодвинув тарелку, Вербицкий задумчиво водил указательным пальцем по полированному столу. Голова отказывалась, что-либо понимать, но он старался разобраться в этой, не вполне обычной ситуации.

- И что молодой человек нашёл тот лагерь? — пристально посмотрел он на Виктора,   будто от  его ответа  зависел результат их встречи.

- Не только лагерь. Можно сказать, он открыл Уйгур. Точнее, благодаря тому парню, его  открыли снова.

- Вот как! – с удивлением воскликнул Вербицкий. – Неужели такое возможно?- обратился он к Белову, таращившего глаза на Виктора. — Значит, он воспользовался твоей картой и, по вынесенным на ней отметкам, вышел на большое золото, которое вы когда-то потеряли.

До Белова, видно, только сейчас дошёл смысл сказанного и, похлопывая Виктора по плечу, он сказал:

- Витёк, так первооткрывателем Уйгура можно считать тебя, а не Синицына. Тогда причём тут он?

- Подожди, мужики, не гоните лошадей. Вы всё куда-то спешите, не даёте мне договорить. Всё совсем не так. Я показал ему только то место, где стояла какая-то баня, а дальше он сам. Он же не месторождение золота искал, а лагерь, в котором сидели зэки. Золото, к вашему сведению, его совсем не интересовало. Я вам ещё раз повторяю, ему нужен был только лагерь зэков.

Интерес к сообщению Короткова был настолько велик, что, Белов и Вербицкий заговорили наперебой.

- Теперь понятно, месторождение было открыто уже до вас, а вы только подтвердили факт его наличия и сейчас заявляете об открытии, — произнёс Белов. — Получается, месторождение нашли зэки, а не ваша экспедиция как теперь говорят. — На лице Вербицкого можно было прочесть недоумение. Старатели галдели и, казалось, сейчас разом навалятся на Короткова, но когда тот стал говорить, сразу замолчали.

- Я этого не отрицаю. На той площади мы проводили съёмку уже после зэков, но о том, что они там работали, мы даже не догадывались. Да мало ли таких мест, где когда-то работали люди, а потом их снова открывали? Что же там написано? В общем, это не имеет никакого значения. Главное – результат.  Они шли своим путём, а мы своим.

Из-за вошедшего водителя разговор ненадолго прервался. Машина требовала внимания.

- Так вот, я продолжу о карте, — после того, как водитель ушёл, начал Коротков. — Оказалось, что лагерь зэков находился в одном месте, а баня, которую я видел и нанёс на свою карту — в другом.  Места там совсем мало – горы кругом, поэтому её там построили. Молодой человек нашёл вначале лагерь, а уже от него вышел на само месторождение.   Самое интересное, что он мою баню даже не видел. Не дошёл до неё.

- Витёк, ты рассказываешь нам какой-то детектив. Золото, зэки, сталинские лагеря, — декламировал Белов, размахивая вилкой. — Прямо хоть роман пиши. Ну, и попали мы на тебя! Только ради этого можно было сюда приехать. Вообще-то нам надо почаще встречаться.

- При соответствующей обстановке хоть каждый день, — сказал Коротков,  показывая на полупустой стол. -  Потом как-нибудь я вам расскажу ещё.

Он  невзначай посмотрел на Вербицкого, а тот ловил каждое слово. Было видно, что рассказ геолога его заинтересовал.

- Виктор, давай начистоту, я буду с тобой предельно откровенен, — резко встав с кресла, сказал Вербицкий. — Ситуация складывается так, что нам нужно попасть на Уйгур.

- Ну, так в чём проблема? Я же вам говорил…

- Подожди, не перебивай.  Нам  нужно попасть туда прямо сейчас. Для того, чтобы убедиться, что Уйгур — стоящий объект, должны быть соответствующие результаты.

Не желавший опускаться до споров Белов, добавил:

- А для этого надо провести нормальное опробование. Потом по полученным результатам можно будет  отбить контур месторождения и выделить рудные зоны. То есть вначале нужно выяснить, с чем связано золото, а потом определяться, как его взять.

- Подожди ты, дай договорить, — остановил его Вербицкий. – У нас очень мало времени: остаётся немногим больше месяца до конца срока подачи заявок на оформление лицензий. Понимаешь, если мы сейчас не успеем, то придётся отложить до осени. Пропадёт целый сезон.

Коротков буквально подскочил. Диван под ним заскрипел.

- Да ты что, Арнольд! На улице зима, мороз за полста градусов, а вы собрались в горы. Это просто нереально. Мне даже смешно. Ну, ранней весной ещё куда бы не шло…

Вербицкий нервно ходил возле стола, почёсывая бороду. Вид у него сейчас был явно непрезентабельный: взъерошенные волосы, расстегнутая почти до пояса и выбившаяся из-под брюк рубашка. Встав возле Короткова,  он сказал:

- У нас нет другого выхода. Ты же сам сказал, что на этот объект уже есть серьёзные претенденты. Значит, если мы хотим его застолбить, то нужно их опередить. А как это сделать? Летом наши конкуренты проведут там опробование, получат приличные результаты, и считай – всё пропало: они сразу подадут заявку на конкурс. Вот тогда выиграть у них будет  непросто: ради такого объекта они лягут костьми.

Коротков хорошо знал, какие силы могут включиться в борьбу за обладание Уйгуром.

- Я не буду останавливаться на подводных камнях, которые могут встретиться на вашем пути, но, поверьте, они  реально существуют.

-  Я догадываюсь. Причины, действительно,  очень серьёзные, — отойдя от стола, сказал Вербицкий.

- Ну, тогда вам, и правда,  нужно туда лететь, — неожиданно согласился Коротков. — Наших материалов для вас явно недостаточно. Это капля в море по сравнению с тем, что вам потребуется.

- Виктор, мы на тебя рассчитываем.

- Когда вы собираетесь?

- Прямо завтра.

- Да вы что, смеётесь?!  — удивился Коротков. На его лицо можно было прочесть все вспыхнувшие враз чувства: и изумление, и испуг, и растерянность. — У вас же ничего ещё нет, а уже собрались в горы. Да без техники и людей там делать нечего.  Вы же сами знаете, там сейчас всё намертво проморожено, ни одной пробы не отберешь. По-хорошему, туда нужно завозить бригаду горняков – вот тогда можно будет нормально работать.

- Что за проблема, завезём, если надо. Всё в наших руках.

Немного успокоившись, Коротков заговорил о деле. Вначале он сказал о снаряжении, а потом перешёл к предстоящим  работам.

- На Уйгуре не помешало бы пробить пару линий шурфов или канав. Склон там довольно пологий. Ну,  на худой конец можно расчистить старые канавы и по ним опробовать коренные породы. По тому, что я там видел, представляю себе такую картину: по золоторудным телам развита довольно мощная кора выветривания. С ней как раз и связана россыпь золота. Это элювиальный или делювиально-элювиальный тип россыпей. По-моему мнению, несколько шурфов там нужно всё равно пройти, иначе разрез рыхлых отложений не опробуешь.

- Какая  там мощность коры выветривания? – спросил Белов.

- По моим прикидкам, она везде разная. До коренных зэки добили только одну канаву в верхней части склона. По глубине она получилась как приличный шурф. Метров пять там, не меньше.

Вербицкий что-то замурлыкал себе под нос, на лице появилась самодовольная ухмылка. Было видно, что он доволен услышанным.

- Виктор, я повторюсь, мы на тебя очень рассчитываем, — сказал он, явно заискивая перед другом Белова. -  Без тебя там делать нечего. А насчёт полевых работ ты голову себе не ломай. Мы определимся на месте. Это вотчина Владислава, за это ему деньги платят. В первую очередь меня интересуют технические вопросы. Во-первых, как сильно оплыли старые канавы. Во-вторых, есть ли там лес, а ещё лучше, найдём ли мы там сухостой. Вообще, какова там толщина снежного покрова? Надеюсь, меньше, чем в Алдане?

Коротков его успокоил. Вербицкий и Белов быстро набросали список необходимого снаряжения и передали Короткову. Просмотрев, тот пообещал найти валенки, робы и спальники в посёлке.

- А за пробными мешками и горным инструментом придётся ехать в кернохранище, отложив список, сказал он Вербицкому. — Там же мы возьмём и печку.

- Теперь последнее, — что-то записав в свой  красный ежедневник, на котором золотом было вытиснено  «Главный инженер А.М. Вербицкий»,  он  сказал: — Где нам найти пять-шесть рабочих?

И тут Коротков оказался на высоте:

- Если нормально заплатите, проблем никаких; безработных пол-экспедиции. Я вам уже говорил, народ оказался на улице без средств к существованию. Многие согласны на любую работу

Сам Коротков ехать наотрез отказался, мотивируя срочным отчётом, который  он составлял по заданию начальника экспедиции. Расстроившись,  Вербицкий даже закурил, глаза его сразу потухли. Такого оборота дела он не ожидал. Правда, и поездка на Уйгур ещё совсем недавно не входила в его планы.

- Ну, тогда, может, Синицына уговоришь? — пытаясь спасти неожиданно вышедшую из-под контроля ситуацию, подключился Белов. – Раз это его детище, ему должно быть интересно. Сам же говорил, что он туда пытался попасть, а теперь вот…

- Синицын тоже не сможет, — как отрезал Виктор. — Дед пишет отчёт и, так же как я,  вкалывает с раннего утра до позднего вечера. Да он вам сейчас и не нужен: если поедет Синицын, все будут знать, что вы там делали. Тут уж шила в мешке не утаишь – он заинтересован в том, чтобы там работали свои. От чужаков обычно пользы мало.

Коротков неожиданно замолчал, подперев голову руками, он задумчиво смотрел куда-то мимо Вербицкого, как будто там искал ответ на волнующий вопрос. И, видно, нашёл.  На лице появилась улыбка, в  глазах мелькнул живой огонёк.

- Кроме нас, пилотов и ментов, на Уйгуре был ещё тот молодой человек, о котором я вам рассказывал, — снова с радостью в голосе заговорил Коротков. — Он видел там побольше меня и мог бы вам пригодиться.  Правда, он не геолог, но сейчас это не главное. Этого молодого человека я недавно видел в магазине с мужиками. Наверное, где-то он тут промышляет. Одного из той компании я знаю – это Николай, прораб. Короче, поиски молодого человека я беру на себя.