Золотой дождь. Глава 4. Учеба

Виталий Гадиятов
Глава 4

 УЧЁБА

 Золотой Алдан встретил Бориса дружелюбно. В городе было по-летнему жарко, на пологих склонах оврага цвёл иван-чай. Контору, набиравшую слушателей на курсы бульдозеристов, искать пришлось недолго. Прямо с автостанции  он прошёл дворами до заросшей тополями улицы и вскоре был в здании политехникума. Узнав, что он только что с дороги, в приёмной комиссии его приняли, как дорогого гостя. Анна Петровна и Марина Ивановна, как представились девушки, занимавшиеся курсами, напоили его чаем со свежим голубичным вареньем и даже предложили домашние пирожки. Попутно они рассказывали городские новости, не забывая и о себе. Девушки были преподавателями этого колледжа, проводившего подготовку специалистов разного профиля.

По словам разговорчивой Марины, попасть на эти курсы было не легче, чем поступить в престижный институт. Желающих стать бульдозеристами уже сейчас оказалось намного больше, чем могли обучить в этом старейшем учебном заведении города. Тем не менее, Марина обещала  Борису помочь при зачислении.

Была она выше среднего роста. Обтягивающие брюки и короткая кофточка подчёркивали её стройную фигуру с тонкой талией.  Под белой футболкой  играла  высокая грудь. При вдохе и выдохе она поднималась и опускалась, невольно приковывая к себе внимание парня.

А дальше всё пошло совсем не так, как хотелось Борису: курсы начинались только в сентябре и стоили совсем недёшево. Таких денег у него не было. Получалось, что если бы он и нашёл их, то больше месяца ему надо было бы чем-то заниматься. Своими проблемами он поделился  с девушками. Про себя решив, что, видно, не судьба стать ему бульдозеристом. Поговорив между собой, девушки посоветовали обратиться в геологоразведочную экспедицию, где, по их мнению, всегда нужны рабочие руки.

- Сейчас во всех организациях  повальные сокращения, в кадрах нет недостатка, — говорили они наперебой. — Поэтому можно никуда даже не ходить. А инженеры, тем более, не нужны сейчас никому.

Борису оставалось только слушать и в ответ молча кивать головой. О тяжёлом положении с работой он знал и сам. Только от этого легче не стало.

- Да кто же возьмёт тебя на месяц? – вставила Марина. – Только оформление с медкомиссией займёт неделю,  а когда же ты будешь работать?

Так он и ушёл  с головной болью, не зная, что ждёт его впереди. Однако ему снова повезло. В геологоразведочной экспедиции единственный полевой отряд, который еще не уехал, был не укомплектован.  Начальник его, посмотрев на спортивную фигуру Бориса, повел его в отдел кадров. В отряде главного геолога экспедиции Калинкина, занимавшегося изучением золотоносности большого региона, кроме Бориса, было ещё двое студентов-геологов из Ростова, проходивших производственную практику.

Калинкин принёс ему новенький брезентовый костюм и резиновые сапоги. В итээровском общежитии, куда его устроили,  жили нигде не работавшие рабочие и его коллеги по отряду.

- Выкинули нас с участков, а там ещё можно было работать, — ругались подвыпившие рабочие, волею случая оказавшиеся здесь. – Ну куда теперь без денег? Только воровать…

Вечера Борис проводил со студентами с гитарой в руках, а с утра за ними подходил экспедиционный уазик. Загрузив снаряжение, они ехали на золоторудный участок Токур, который находился недалеко от города. Ещё совсем недавно там стояла геологоразведочная партия, но из-за повального сокращения отрасли, работы там закрыли, а партию ликвидировали. Кое-кто из бывших работников осел на Севере, а кто-то откочевал на свою историческую родину или в более благодатные места. Участок надо было повторно изучить, и только после этого его можно было передавать для разработки.  По этому поводу больше всего болела голова у главного геолога, добровольно взвалившего на себя тяжёлую ношу.

Подгоняемые Калинкиным, Токур отработали довольно быстро, а вот с другим участком возникли проблемы.  Орто-Иджек находился далеко от населённых пунктов, в горах, поэтому туда пришлось лететь вертолётом. Так же, как и Токур, этот участок закрыли, а работы не закончили. О недавно стоявшем посёлке геологов теперь напоминали только три рубленых дома и вертолётная площадка. В домиках был полный погром, а вертолётную площадку  завалили разным бутаром и развалившимися ящиками с пробами. Геологи бросили отобранные пробы,  даже не проанализировав. При отъезде они не волновали больше никого -  нужно было думать  о себе.

И тут Калинкин хотел сделать то, что не успела доделать целая геологоразведочная партия: завершить работы и написать отчёт.  Золото, которое они искали, было настолько мелким, что никто не видел его в глаза. Даже умудрённый опытом Калинкин часто только предполагал о его содержании в породе. Поэтому при поисках он больше руководствовался другими признаками, косвенно указывавшими на его присутствие.

Борису был немало удивлён, что,  занимаясь изучением золотоносности месторождения, они не видели самого металла.

«Что же это за золото, которого в глаза не увидишь?» – думал парень, отбирая пробы. Но Калинкин объяснил, что оно, как узник, находится в других минералах. Самое интересное, этого золота он сам никогда не держал в руках. Услышав это от «золотого корифея», как называли его студенты, Борис почувствовал себя на высоте: ведь у него было почти  пять пудов золота.  Правда, он его потерял …

Может быть, успел бы отряд Калинкина закончить работы в срок,  и всё было бы так же, как на Токуре,  да подвела погода. Солнечные дни, стоявшие до них, быстро сменились дождливыми. Если с утра светило солнце, то к обеду обязательно начинался дождь. Планы Калинкина рушились прямо на глазах, а вместе с ними таяли надежды Бориса о курсах бульдозеристов.  И  всё же Борис  надеялся на удачу, не предполагая, как  непросто будет решить эту проблему.

Благодаря героическим усилиям Калинкина и его немногочисленного отряда, работу закончили  только в конце сентября, когда занятия на курсах уже шли полным ходом. И хотя Борис сдал документы и был  в списке курсантов, приказа о его зачислении не было. Как оказалось, главной причиной, из-за которой он чуть не остался за бортом,  было не опоздание, как он думал вначале, а самое банальное – несвоевременная оплата.

И если бы не его летний визит в приёмную комиссию, неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба. Выручила Марина, взявшая на себя роль добровольного «спасателя». Она утрясла все организационные вопросы, и вскоре он уже учился. Занятия на курсах стали главной целью в его жизни, а потерянное золото, не дававшее ему спокойно жить, ушло далеко и, как он думал, безвозвратно.

После полевых работ Борис стал по-другому смотреть на жизнь. А виной тому стал геолог Калинкин. Борис  постоянно вёл сам с собой бесконечные споры, размышляя о смысле жизни, о её ценностях, о себе самом.

«Для того, чтобы оценить свою жизнь,  надо подвергнуться испытанию, — слышались ему слова Калинкина. -  Только после этого можно критически  посмотреть на себя со стороны и смело признать допущенные ошибки».

В своих мыслях Борис подшучивал над Калинкиным и даже смеялся над ним открыто, считая того бездушным  фанатиком, который ради своих амбиций безжалостно эксплуатирует подчинённых. Однако со временем его отношение к Калинкину изменилось: он понял, что именно на таких увлечённых людях держится любое дело. Работая больше всех, он заражал своей неуёмной энергией и увлечённостью, а свой богатый опыт сполна передавал студентам. Это был долг, возложенный на его плечи по­колением ушедших геологов.

Целыми днями Борис занимался,  а вечерами штудировал литературу.  Возможно, так     продолжалась бы  до окончания курсов, если бы не Марина. Она вытаскивала его на концерты художественной самодеятельности, водила в кино. Однажды  после дискотеки они пришли к нему в общежитие.

Марина сняла тёмно-синюю курточку с капюшоном, закрывающим голову,  и осталась в плотно облегающей бледно-голубой кофточке. Карие глаза смотрели на него из-под узких чёрных бровей. Борис оценивающе осмотрел её.  Каштановые волосы украшала яркая заколка с цветочками, в ушах были большие золотые кольца. Во взгляде девушки чувствовалась уверенность в себе и чувство собственного достоинства.

- Тебя не кажется, что у нас с тобой  какие-то школьные отношения, — обнимая девушку, сказал Борис.  Он ощутил  лёгкий запах её духов.

- Нет, не, кажется. А тебе, наверное, хочется сразу в постель? – отстранилась Марина. — До тебя у меня был парень, с которым я поссорилась только из-за этого. Я думаю, ты не такой.

- У тебя был парень?..

Путаясь и сбиваясь, девушка рассказала, как было дело.  Весной  на вечеринке у подруги она познакомилась с молодым человеком, приехавшим на заработки. Туда его привёл друг Ирины, с которым он работал в одной старательской артели. Молодой человек Марине понравился, и, казалось, их чувства были взаимными, однако у него была семья.

- Дорогая моя Марина, ты мне очень нравишься, — сказал Борис. -  Про свою любовь я пока говорить тебе не буду. Но то, что я  от тебя без ума – это факт.

Он обнял Марину.  Девушка молча отвечала на  ласки. Так стояли они посреди комнаты и целовались. Потом Борис взял её за руку и   отвёл  к кровати, стоявшей возле окна…