Выйти из гетто

Все мировые достижения еврейского народа в "золотой век" Европы связаны с теми, кто вышел из гетто. Барух Спиноза, Генрих Гейне, Карл Маркс, Альберт Эйнштейн - люди, перевернувшие мир и наши знания о мире, были евреи, порвавшие со стылым и нищим еврейским гетто, люди, пришедшие в европейский мир и занявшие в нём достойное место. В замкнутом мире гетто оставались ортодоксальные евреи, раввины, ростовщики - будущие банкиры. Все  мировые достижения еврейского народа в науке, в политике, в философии, в культуре, в спорте, связаны с теми, кто решительно порвал с гетто и покинул гетто. Кто выучил европейские языки и окунулся в европейскую культуру и растворился в ней. Эти люди перевернули европейскую цивилизацию, а  с нею - и мировую.

В страшный период Холокста выжили те, кто смогли вырваться из гетто. Кто смог бежать, перелезть через охрану, не поддаться на уговоры юденратманов. Оставшиеся в гетто погибали целиком вместе с гетто.

Создав свое государство, еврейский народ не изменил своим привычкам создавать гетто там, где живут евреи. Создано новое государство,  новый народ - израильтяне, говорящие на другом языке, начинающие забывать великую цивилизационную европейскую историю своего прошлого народа и ставшие новым, не европейским, но еще одним восточным народом на Востоке. Но у нового народа остались старые привычки. Израильтяне, разделившись на сектора и на партии, построили новые гетто. Огораживаются целые элитные кварталы. Их сейчас примерно 50. Гетто для богатых. Ограда, въезды, шлагбаумы, КПП. Огораживаются религиозные районы. С пятницу по субботу. Чтобы не проезжали машины и чтобы не мешали молиться. Гетто для религиозных. Висят дорожные знаки - въезд с пятницы на субботу запрещен. Огораживаются поселения на оккупированных территориях. От арабов - хозяев этой земли. Гетто для поселенцев. Ограда, въезд, шлагбаум, КПП. Весь Израиль - это одно большое гетто. Школы - это гетто.  Ограда, въезд, шлагбаум, КПП.  Парковка - ограда, въезд, шлагбаум, КПП.  Завод - ограда, въезд, шлагбаум, КПП.

"Плавильный котел" здесь не получился. "Марокканцы" (марокканские евреи) помнят, что они - марокканцы. "Йеменцы" - что они из Йемена. "Русские" (русскоязычные евреи из всех стран бывшего СССР) - что они "русские". Еврейский народ жил в диаспоре 2 000 лет и не потерял свою историческую память. Соответственно, отдельные его части тоже не теряют эту память за 60 лет. И, чтобы не потерять эту память, замыкаются в своих маленьких гетто.

Аннотация к книге "Государство Израиль — политика, оккупация, конфликт"

Израиль - это страна, где "на четверть наш народ". После приезда в Израиль миллиона человек из бывшего СССР в начале 1990-х годов в израильской политике произошли небольшие изменения. Но в целом израильская политика, израильские политики остались восточными по духу и по менталитету. Как это произошло, почему это так, что происходит в современном Израиле - этому и посвящена эта книга.

Купить книгу можно здесь -

http://wexler.ru/book/0ac6099c-d245-e211-bb2f-001e67105065


Рецензии
Но и в Америке эмигранты создают целые районы - итальянские, русские, китайские. И ничего, живут, и это не гетто. Больше терпимости!

Любовь Розенфельд   26.09.2012 21:43     Заявить о нарушении
В США это временные явления в состоянии эмиграции, эти народы не создают внутренние гетто там, где они живут в своих странах.

У еврейского народа привычка создавать гетто привела к тому, что он создает внутренние гетто в собственной стране.

Михаил Ошеров   28.09.2012 07:16   Заявить о нарушении