Начальный период Великой Отечественной Войны

Иван Шаталов
                ГОУ ВПО Красноярский Государственный  Педагогический Университет им. В.П. Астафьева.               



Кафедра отечественной истории.




         Контрольная работа.


«Начальный период Великой Отечественной войны»























Выполнил: студент IV курса
   Группы 5,5
Шаталов И.С.






          Красноярск 2010 г.
                I
                Подготовка Германии к вторжению.

Нападение и разгром СССР являлось завершающей фазой войны, необходимой для осуществления плана Гитлера о завоевании «жизненного пространства». Планирование нападения началось сразу после разгрома Франции. Ввиду очевидности планов СССР по вторжению на Запад (Финляндия, Турция) следовало опередить его. Войска вермахта были переброшены к восточным границам еще в декабре 1940 г. Но из-за проведения балканской кампании вторжение было перенесено на более поздний срок.
Согласно «плану Барбаросса» группа армий «Юг» (4 армии, в том числе 1 румынская) и 1-я танковая группа генерал-полковника Пауля Людвига Эвальда фон Клейста должны были двигаться на Киев и в долину Днепра, чтобы уничтожить все русские войска между Припятскими болотами и Чёрным морем.
Группа армий «Центр» генерал-фельдмаршала Фёдора фон Бока (2 армии и 2 танковые группы; 2-я Хейнца Гудериана 3-я Германа Гота) должны двигаться маршрутом Варшава-Смоленск-Москва. Танковые клещи должны были сомкнуться в верховьях Днепра и после этого захватить Москву.
Группа армий «Север» генерал-фельдмаршала Йозефа фон Лееба (2 армии и 4-я танковая группа генерала Хёпнера) направлялись на северо-восток к Ленинграду, зажимая русских у Балтийского моря.
Финляндия стала союзницей Германии и должна была держать фронт на участке Карельский перешеек- Онежское озеро, угрожая Ленинграду с севера, а норвежская армия Николауса фон Фалькенхорста должна перерезать линию коммуникаций Мурманск-Ленинград.
Германия и её союзники сосредоточили против СССР армию в 5.5 млн. чел.(190 дивизий). Вооружение: 47,2 тыс. орудий и миномётов; 3844 танка; 4642 самолёта. Германия имела 4.6 млн. чел; 42 тыс. орудий; 3582 танка; 3664 самолёта. Финляндия, Румыния и Венгрия имели 900 тыс. чел. (37 дивизий), 5200 орудий, 262 танка, 978 самолётов.
В первом эшелоне находилось 129 немецких и 37 дивизий союзников; во втором-24 немецких (21 пехотная, 2 танковые, 1 механизированная дивизия). В первом эшелоне сосредоточено 17 немецких танковых дивизий и 13 механизированных.
На фронте от Балтийского моря до Карпат составлявшего 40% сухопутных западных границ СССР, было сосредоточено для наступления 70% всех дивизий,75% орудий и миномётов, 90% танков и авиации.
В первом эшелоне находилось 103 дивизии, из них 12 танковых. Это позволило создать на направлениях главных ударов 3-4 кратное превосходство над советскими войсками в живой силе и технике. Особенностью армии вторжения была её высокая  механизация. Только немецкая армия имела 600 тыс. автомобилей.
Из военно-морских сил для обеспечения вторжения в СССР привлекались на севере и на Балтике 5 эсминцев, 11 подлодок,10 минных заградителей и около 100 мелких кораблей немецкого флота, а также флот союзников: 2 броненосца, 53 мелких корабля, 5 подлодок финнов; 7 эсминцев, 2 вспомог-х  крейсера,1 подлодка и 19 малых корабля румынского флота.
Войска Германии и её союзников было полностью укомплектованы и развернуты по штатам военного времени, имели 2-х летний опыт ведения современной войны. Личный состав верил своему командованию и был готов к осуществлению молниеносной победной кампании. Между родами и видами войск было налажено хорошее взаимодействие, устойчивая радиосвязь во всех звеньях  управления. В боевых порядках войск находились авиакорректировщики, которые по первому требованию сухопутного начальства могли вызвать авиационную поддержку.

     II.
Дислокация и состояние               
Советской Армии.
От Мурманска до Ленинграда занимали оборону войска Ленинградского военного округа (командующий-ген. М.М. Попов). 3 армии и 2 мех. корпуса. Защищали сев-зап границы СССР, сев. побережье Эстонской ССР и п-ов Ханко.
Прибалтийский В.О. (командующий-ген. Ф.И. Кузнецов) 3 армии, 2 мех. корпуса. Оборона Прибалтийских р-к, Балтийское побережье.
Западный особый В.О. (ком.- ген. Д.Г. Павлов) 4 армии, 6 мех. корпусов прикрывал минско-смоленское направление.
Киевский В.О. (ком-ген. М.П. Кирпонос) 4 армии, 8 мех. корпусов. Прикрыва важные промышленные районы Украины.
Одесский В.О. (ком-ген. Я. Т. Черевиченко) 1 армия, 2 мех. корпуса. Прикрытие румынской границы, оборона побережья Чёрного моря.
Всего насчитывалось 170 дивизий и 2 бригады сухоп. войск общей численностью 2 млн. 689 тыс. чел. 37.5 тыс. орудий и миномётов; 10 394 танка (1800 средних и тяжёлых). ВВС 250 тыс. чел. Л.с. 8627 самолётов (1540 новых образцов).
ВМС 3 флотов: 220 тыс. л. с. 182 корабля (3 линкора, 7 крейсеров,45 эсминцев,127 подлодок).
Погранвойска и ВВ насчитывали ок. 100 тыс. л.с.
Первый эшелон имел 54 стрелковые дивизии и л.с. укрепрайонов. Укрепрайоны старых границ были лишены вооружения, а новые, возводящиеся с 1939 г. Не были достроены и доукомплектованы вооружением и боеприпасами.
Часть стрелковых дивизий и мех. корпусов находились во втором эшелоне войск прикрытия и удалены от 20-30 до 350-400 км от границы. Из-за позднего начала мобилизации они не были в должной мере развернуты и укомплектованы. Мех. корпуса имели 50% необходимого вооружения техники. Органы тыла были развернуты по штатам мирного времени и отсутствовали в звене армия-фронт.
Военная доктрина предполагала ведение наступательных боевых действий, основные запасы боеприпасов и  мат. Средств находились на удалении 20-30 км. от границы. Необходимых запасов топлива вообще не было т.к. предполагалось подвезти их лишь к началу боевых действий.
Советско-финская война выявила серьёзные недостатки в подготовке л.с. и командного звена, особенно младшего и среднего. Отборные командные кадры пали жертвой политических репрессий 1937-1938 гг. сменившие их не обладали опытом руководства крупными соединениями, тем более в боевых условиях.
Всё это позволило сделать немецкому командованию вывод, что несмотря на превосходство в танках и авиации, советская армия недостаточно боеспособна и не сумеет выдержать первый мощный удар. Предполагалось что второй эшелон не будет своевременно развёрнут и победа будет достигнута до мобилизации СССР всех своих людских и материальных ресурсов.



                III
    ВТОРЖЕНИЕ.
   22 июня в 3 часа 15 минут по всему протяжению 3200-километрой границы
началось вторжение германских войск, начавшееся с авиационной бомбардировки по всей границе.
Общее наступление началось 22 июня с территории Вост. Пруссии и Польши. С территории Норвегии и Финляндии немецкие и финские войска перешли в наступлении 29 июня, а 1 июля с территории Венгрии и Румынии наступали немецкие, венгерские и румынские войска. Немецкие войска добились полной тактической внезапности. Советские части и соединения первого эшелона не были приведены в боевую готовность. К моменту нападения противника за линией погранзастав располагались лишь отдельные роты и батальоны сов. войск, а главные силы находились на удалении 8-20 км от назначенных им рубежей развёртывания.
С началом войны все советские В.О. получили название фронтов и стали называться: Ленинградский-Северным, Прибалтийский-Северо-Западным, Особый-Западным, Западный Киевский-Юго-Западным, Одесский-Южным фронтом под руководством своих командующих. Общее руководство было возложено на созданную 23 июня Ставку Главного Командования под рук-м маршала С.К. Тимошенко.
Советское военное руководство, проводя подготовку к будущей войне, не сумело определить направление главного удара, его силу, а также количество и ударную мощь наступающих войск.
С первых часов войны было нарушено управление обороняющимися войсками ввиду эффективных действий германской авиации и диверсионных групп. Авиация Северо-Западного, Западного и  Юго-Западного фронтов понесла большие потери (только в первый день было потеряно 1200 самолётов), что привело к завоеванию противником господства в воздухе. Германская авиация помешала выдвижению войск на рубежи развертывания, нарушила снабжение боеприпасами и горючим.
Мощными ударами германских войск были рассечены боевые порядки обороняющихся войск и танковые клинья при поддержке пехоты стали стремительно продвигаться вперёд. Не разобравшись в обстановке, советское руководство решило разгромить наступавшие войска силами своих мех. корпусов и отдало приказ об их вводе в бой 23-25 июня. Эти удары были не подготовлены. Без авиационной поддержки, при слабом снабжении горючим и боеприпасами и отсутствии необходимого взаимодействия со стрелковыми дивизиями мех. корпуса вступали в сражение последовательно, по мере подхода к фронту.
На Северно-Западном и Западном фронтах они сумели задержать немецкие войска на два дня, но понесли большие потери. Большинство боевых машин было брошено экипажами ввиду отсутствия боеприпасов и топлива, а наступавшие войска начали отход. Войска Северо-Западного фронта достаточно образованно сумели ко 2 июля отступить на рубеж реки Зап. Двина, а Западного- потерпели сокрушительное поражение. Около 11 дивизий оказались в окружении между Белостоком и Минском в районе Налибокской пущи, а остальные пытались закрепиться в районе Минского укрепрайона и Бобруйска. Немецкие войска продвинулись на этих направлениях на 300-500 км.
На Юго-Западном фронте попытка германских войск сходу прорваться к Киеву не увенчалась успехом. Контрудар 6 мех. корпусов и 3 стрелковых корпусов 23-29 июня в районе Луцк-Броды-Ровно остановил наступление групп армий «Юг», которая продвинулась на этом направлении ко 2 июля на 100-150 км.
Подтянув резервы (12 пехотных дивизий второго эшелона)  и перегруппировав войска, германское командование продолжило наступление на всём фронте и к 10-12 июля вышло на северо-западе на линию Пярну-Тарту; на западе- линию Псков—Дно-Дрисса-Невель-Витебск-Могилев-Гомель; на юге- берег Днепра. К этому времени в боевые действия стали втягиваться войска второго стратегического эшелона и развернулись крупные сражения под Ленинградом, Смоленском и Киевом.
Итогом 2.5 недель напряжённых сражений июня-июля 1941 г. Стало нанесение тяжёлых потерь войскам первого эшелона советской армии. Основные задачи плана «Барбаросса» были выполнены. Однако разгромить значительное количество советских войск удалось лишь в Белоруссии, а в Прибалтике и на Украине они были в основном вытеснены в глубь страны.
Первые сражения показали, с одной стороны, упорство и боевое мастерство отдельных советских воинов и подразделений, но в то же время слабую управляемость и надёжность войск в масштабе части- соединения, плохое взаимодействие между соединениями.
Попав в окружение в большом количестве, войска, как правило, теряли способность к сопротивлению и сдавались, хотя на уровне небольших подразделений часто проявляли чудеса стойкости. Уже в первые дни войны немецкие войска, одержав внушительные победы, начали нести серьёзные потери в л.с. и технике, что впоследствии и явилось одной из главных причин срыва плана молниеносной войны.
10- 19 июля под Смоленском была окружена 100-тысячная советская армия (остатки Зап. Фронта С.К. Тимошенко), попав в так называемый «мешок». У 100 тысяч окружённых имелось 2 тыс. танков и 1900 орудий. Советские части, не попавшие в окружение, в беспорядке отступали. Передовые части группы армий «Центр» фельдмаршала Фёдора фон Бока достигли города Белый, расположенного менее чем в 200-х км западнее Москвы. Но группа армий «Юг» Герда фон Рундштедта продвигалась медленнее, а сложный рельеф местности и некоторые ошибки командования замедлили продвижение группы армий «Север» фельдмаршала Йозефа фон Лееба на севере. Немецкая система снабжения была перенапряжена до опасного предела большими расстояниями, что тормозило наступление. Ускоренное движение и длинные переходы сказывались на танках и других машинах. В такой ситуации Гитлер решил вмешаться и задержать продвижение группы армий «Центр».


                IV
          Изменение планов.
Чтобы усилить недостаточно быстро продвигавшиеся фланговые армии, Гитлер, невзирая на отчаянные протесты своих генералов- изъял  из состава группы армий «Центр» обе танковые группы и 1 армию, 2-я танковая группа генерал- полковника Хейнца Гудериана и 2-я армия Максимилиана фон Вайхса должны были поддержать группу армий «Юг» генерал- фельдмаршала Герда фон Рунштедта, которая к этому времени почти достигла Киева. 3-я танковая группа генерала Германа Гота должна была соединиться с группой армий «Север». Эти неожиданные изменения пошли на пользу Вермахту.
Оправившись от неудач советское руководство начинает менять систему управления вооружёнными силами, 10 июля Ставка Главного Командования преобразовывается в Ставку Верховного Командования под председательством И.В. Сталина ( с 8 июля после назначения И.В. Сталина Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР – Ставка Верховного Главнокомандования).
Создаются промежуточные органы стратегического руководства – главные командования войск направлений. За неудачи в начальный период войны ряд генералов отдаётся под суд и приговаривается к смертной казни, в том числе руководство военно-воздушными силами, командование Западного фронта во главе с генералом Павловым.
Но изменения в руководстве, развёртывание резервов не позволяют изменить обстановку на фронте. Германские войска по-прежнему владеют стратегической инициативой. На западном направлении развёртывается ожесточённое Смоленское сражение. Опять применив танковые клещи, германские войска окружают и уничтожают под Смоленском значительную часть 3 советских армий в период с 10 по 20 июля и выходят на рубеж: Белый-Ярцево-Ельня. Но в это время (14 июля 1941 г.) создаётся Фронт резервных армий под руководством И. А. Богданова (6 армий) и 18 июля- фронт Можайской линии обороны под руководством генерала П. А. Артемьева (3 армии) на московском стратегическом направлении. Из состава фронта резервных армий выделяется 5 армейских оперативных групп (каждая в составе нескольких стрелковых и 1-й кавалерийской или танковой дивизии), которые в период с 21 июля по 7 августа проводят контрудары по наступающим немецким войскам из районов Белого, Ярцево и Рославля по сходящемся направлениям на Смоленск. На левом крыле Западного фронта успешно ведёт наступление на Бобруйском направлении 21-я армия, сковывая силы трёх германских корпусов. Чтобы ликвидировать угрозы с флангов, основные силы пехотных корпусов группы «Центр» (9-я армия) переходят к обороне с 30 июля, а 2-я и 3-я танковые группы поворачивают на юг и север. 2-я танковая группа наносит поражение советским войскам у Рославля, а затем совместно со 2-й армией мощными рассекающими ударами сокрушает оборону Центрального фронта (создан 24 июля в составе 21-й и 13-й армий под рук-м Ф.И. Кузнецова) и к 21 августа выходит на линию Почёт-Унеча-Клинцы-Гомель. На севере 3-я танковая группа ударом на Торопец поддерживает войска правого фланга группы армий «Север» у Холма.
В этот период возникают серьёзные разногласия в высшем военном руководстве Германии. Командование сухопутных войск (Браухич и Гальдер) придерживались мнения, что необходимо пополнить войска группы «Центр» (к концу июля они потеряли до 20% л.с. пехотных соединений и до 50% техники и л.с. танковых и мех. корпусов) и продолжать наступление на Москву. Гитлер же считал необходимым оказать помощь группам армий «Север» и «Юг» во взятии Ленинграда и Киева, т.к. соединение с финнами на севере и захват хлебородной Украины, нефтяных районов Кавказа и Крыма будет играть более важную роль, чем военная победа под Москвой.
К этому времени стало ясно, что без поддержки мощных танковых соединений группы армий «Центр» германские войска на севере и юге не сумеют решить эти задачи.
Группа армий «Север» после приграничных сражений продолжала успешные наступательные действия в Прибалтике и в направлении Ленинграда. Однако советские войска довольно спокойно реагировали на танковые прорывы и выходили из окружения на новые рубежи обороны, с которых проводили сильные контрудары. Так 11-я армия под Сальцами и Старой Руссой при поддержке 235 самолётов сумела на месяц остановить наступление 10-го армейского корпуса германских войск.
На финском фронте, где применение подвижных соединений было затруднено, германско - финские войска продвинулись на 30-50 км, но не смогли взять Мурманск и перерезать Мурманскую железную дорогу. На Карельском перешейке в результате двухмесячных боёв финские войска достигли старой советско - финской границы, но были задержаны на мощных оборонительных сооружениях. В сентябре- октябре боевые действия на этом фронте прекратились в ожидании результатов наступления группы армий «Север».
На юге войска Юго-Западного фронта после приграничных сражений отступили на старую границу, но не сумели закрепиться в находившимся там укрепрайонах.
6-я германская армия подошла на 15-20 км к Киеву, но была там остановлена жёсткой обороной советских войск, не сумела прорваться к Киеву и 1-я танковая группа. В июле-августе на подступах к Киеву разгорелись ожесточённые бои.
Подтянув резервы и перегруппировав свои войска, воспользовавшись общим наступлением 17-й и 11-й немецких, а также венгерских и румынских армий на юге и общим отходом советских войск, 1-я танковая группа сумела совершить мощный прорыв в направлении Кировограда и под Уманью совместно с 17-й армией окружила основные части 6-й и 12-й советских армий. В сводке германского командования сообщалось, что немцы взяли в плен 103 тыс. чел; захватили 317 танков и 858 орудий. После этого положение на юге резко изменилось и к концу августа правобережье Днепра от Черкасс до Херсона оказалось в руках германских войск и их союзников. Но в тылу 4-я румынская армия встретила ожесточённое сопротивление советских войск у военно- морской базы Черноморского флота города Одесса, где бои продолжались с 5 августа по 16 октября 1941 года. В ходе 73-х дневной обороны Одессы её защитники вывели из строя свыше 160 тыс. солдат и офицеров противника, ок. 100 танков и 200 самолётов. С 1 по 16 октября кораблями и судами Черноморского флота все 86 тыс. её защитников вместе с вооружением и техникой были вывезены в Крым. Это была первая успешная оборона морской крепости во Второй мировой войне.






                V
Киевский котёл.
Двигавшиеся с севера танки генерал-полковника Гудериана, обогнув с востока Припятские болота, встретились с танками генерал-полковника Эвальда фон Клейста, движущегося с юга, чтобы обрушиться на пять советских армий, оказавшихся зажатыми в тиски под Киевом в излучине Днепра. Советское руководство безусловно предвидело опасность и последствия окружения своих войск. Вся проблема заключалась в невозможности противоречить мнению Сталина, он же постоянно настаивал на обороне советских войск до последнего, что в итоге приводило к окружению и разгрому армий в начальный период войны. Неудачи породили у Сталина сомнения в преданности своих военачальников, к чужому мнению он относился недоверчиво. Крупные поражения он приписывал трусости или предательству своих военачальников. Поэтому, получив предложения своих военных советников, он, естественно, потребовал защищать Киев до последнего. 16-го августа стало ясно, что войска Брянского фронта ген. А.И. Ерёменко не сумели фланговыми ударами остановить наступление 2-й танковой группы и она стремительно продвигается в тыл Юго-Западного фронта, он отдал приказ на отход войск, но было поздно. Немецкая пехота зашла с тыла и лишила советские войска дороги к отступлению. Окружение под Киевом 4-х армий (665 тысяч!), захват 3718 орудий и 884 танков поставили советские войска на Украине в тяжелейшее положение. Сильных резервов, как на Московском направлении, там не имелось и практически к концу сентября большая часть Украины была захвачена противником.
Киев пал 19-го сентября, в ходе беспорядочных боёв отдельные подразделения советских войск пытались пробиться к своим, части группы армий маршала С.М. Будённого пытались им помочь. На самом юге немецкие войска достигли Крымского п-ова, где недавно сформированная 11-я армия Эриха фон Манштейна начала наступление на Севастополь (октябрь).
Получив поддержку 3-й танковой группы, на своём правом фланге активизировала боевые действия группа армий «Север», в конце августа начала наступление на Ленинград. Северный фронт был разделён на Карельский фронт под руководством ген. В.А. Фролова, противостоявший наступлению немецких и финских войск на севере, и Ленинградский под руководством ген. М.М. Попова, оборонявший город с юга.
В ходе своего наступления немецкие войска прорвались 8 сентября у станции Мга к Шлиссельбургу и отрезали Ленинград с суши. Командование фронтом с 5 сентября взял на себя маршал К.Е. Ворошилов, но перелома в ходе боевых действий внести не смог. 9 сентября германские войска начали новое наступление и прорвались на ближние подступы к городу. Ставка срочно посылает в Ленинград ген. Г.К. Жукова, который с 12 сентября возглавляет Ленинградский фронт. Им принимаются жёсткие и решительные меры по обороне города. Большая часть моряков снимается с кораблей на сушу и пополняет ряды обороняющихся сухопутных войск, на борьбу с танками противника снимается часть зенитных орудий из ПВО города. Через неделю напряженнейших боёв командование армий «Север» признало, что своими силами не сумеет взять Ленинград. Финские войска, с 4 сентября наступавшие к реке Свирь, надеялись соединиться с немецкими войсками. Вместо ожидаемой помощи они получили настоятельную просьбу немецкого командования активизировать боевые действия в районе реки Свирь, но финская армия, отражавшая сильный натиск советских войск под Петрозаводском, была не в силах этого сделать. В этих условиях германское руководство решает отказаться от решительного штурма Ленинграда.
В середине сентября 4-я и 3-я танковые группы, и значительная часть самоходных орудий и тяжёлой артиллерии передаётся группе армий «Центр», а на севере ставится задача жёсткой блокадой города подавит сопротивление советских войск в Ленинграде, разрушить город м помощью авиации и артиллерии. К концу этого времени Люфтваффе уже уничтожили 4500 советских самолётов, потеря при этом менее 2000 машин.

     VI

          Гитлер снова меняет планы.

Группа армий «Север» в начале октября стала развивать наступление севернее озера Ильмень в направлении Тихвина и ставило задачу разгромить советские войска на восточном фланге обороны Ленинграда и соединиться с финской армией в районе Лодейного Поля. Но без мощной танковой поддержки оно постепенно остановилось. 8 ноября германские войска захватили Тихвин и перерезали последнюю железную дорогу, по которой доставлялись грузы к Ладожскому озеру. Но прорваться  к реке Свирь им не удалось.
Тем временем в кругах немецкого командования во главе с А.Гитлером решили вновь изменить планы кампании и вновь приказали бросить все силы на Москву.
Несмотря на то, что группе армий «Юг» пришлось передать 2-ю танковую группу группе армий «Центр», наступление на юге продолжало развиваться успешно. Свою мощь продемонстрировала 1-я танковая группа, стремительным ударом смявшая оборону советских войск в районе Днепропетровска и решительным броском обошедшая с юго-востока 9-ю и 18-ю советские армии, взяв их совместно с 11-й армией в кольцо окружение в районе Мелитополя и Мариуполя. В результате этого сражения советские войска потеряли до 100 тыс. чел. Пленными, 212 танков и 672 орудия. После этого 1-я танковая группа продолжила преследованиение отступавших советских войск в восточном направлении, а 11-я армия сильным ударом прорвала оборону на Перекопском перешейке и совместно с румынскими войсками захватила весь Крымский п-ов и приступила к осаде Севастополя- главной базы советского Черноморского флота.
Успешно развивалось наступление центра и северного крыла групп армий «Юг». Ввиду значительного ослабления советских войск после потери Киева они под натиском 17-й и 6-й немецких армий отступали на восток. К началу ноября был захвачен Харьков, Белгород и Курск.
Но основные события в этот период разворачивались в полосе наступления группы армий «Центр». Сосредоточив 74,5 дивизий (из них 14 танковых, 8 моторизованных) общим количеством 1 800 тыс. чел; 1700 танков, более 14 тыс. орудий, 1390 самолётов- она готовилась к решительному наступлению на Москву.
Ей противостоял Западный фронт  (ген. И.С. Конев) в составе 6 армий, занимавший полосу обороны шириной 340 км на рубеже Осташков- северо-западнее Ельни; Резервный фронт (С.М. Будённый), занимавший полосу на Рославльском направлении шириной 100 км и имевший в первом эшелоне 2 армии и 4 армии в тылу Западного фронта в полосе шириной 300 км на рубеже Осташково- Селижарово- восточнее Дорогобужа и войска Брянского фронта (ген. А.И. Ерёменко) в составе 3 армий и 1-й армейской группы удерживали рубеж  протяженностью 290 км западнее и южнее Брянска.
Всего на западном направлении советские войска имели 1250 тыс. чел; 990 танков, 677 самолётов. Войска были широко растянуты по фронту, не имели подвижных резервов.
30 сентября воска группы армий фон Бока нанесли удар под Брянском, а 2 октября – на вяземском направлении. Удар подвижных войск при массированной поддержке авиации и артиллерии оказался сокрушительным. Немецкие бронеклинья в течение недели рассекли оборону Западного, Резервного и Брянского фронтов. К 14 октября советские войска были окружены севернее и южнее Брянска. После того, как некоторым окружённым частям удалось прорваться через фронт противника и уйти, серный котёл капитулировал 17 октября, а южный – 20 октября.
7 октября на севере и в районе Вязьмы было окружено 4 советские армии, которые капитулировали к 13 октября. Одной из главных причин этого поражения под Брянском и Вязьмой была потеря управления войсками. Войск было много, их действия были дезорганизованы. Так как командный пункт ген. И.С. Конева в Касне, на удалении 110 км от линии фронта, был разбит противником уже в первый день наступления.
Перед наступавшими немецкими частями до Москвы осталась лишь Можайская линия обороны. На ней было оборудовано 296 дотов, 535 дзотов, 170 км противотанковых рвов и 95 км эскарпов. Занимало её 90 тыс. чел. Ставка принимает решительные меры для обороны Москвы. Западный и Резервный фронты объединяются 10 октября в Западный фронт под рук-м ген. Г.К. Жукова. Для улучшения управления 17 октября создаётся Калининский фронт под рук-м ген. И.С. Конева в составе 4 армий правого крыла Западного фронта. Перед Москвой на удалении 40-69 км начинается строительство ещё одной линии обороны, на работы по её сооружению привлекается около 450 тысяч жителей страны. Из глубины страны начинают подтягиваться резервы.
Г. К. Жуков умело разместил свой штаб в районе Перхушкова (30 км западнее Кремля), сумел наладить надёжное и эффективное функционирование системы управления войсками. Противник до конца Московской битвы считал, что штаб Западного фронта находится в районе Владимира, в 220 км от Москвы.
Жуков предугадал замыслы немецкого командования. Немецкой тактике «клиньев» «клещей», глубоких прорывов и охватов он противопоставил глубокую оборону, предусматривавшую активность, гибкий манёвр и контрудары. Немецкие войска, вклинившись в такую оборону, сразу же охватывались заслонами из состава войск, перебрасывавшихся с неатакованных участков, резервных подвижных отрядов заграждения. Перед наступавшими войсками противника вновь возникал очередной фронт обороны, который им снова приходилось прорывать, теряя людей, технику и время.
Жуков очень жёстко требовал с подчинённых выполнения своих приказов, не позволяя изменять свои приказы даже Ставке. Он был одним из немногих советских военачальников, которые могли отстаивать своё мнение в споре с Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным.
С приходом Жукова на командование Западным фронтом эффективность действий немецких войск стала падать. С середины октября начались тяжёлые бои на Можайской линии обороны. Путём больших потерь немецким войскам удалось прорвать её к концу октября. Германская авиация весь октябрь наносила бомбовые удары по Москве, но их эффективность была крайне низка. Система ПВО города умела отражала эти атаки, сбив в октябре 278 самолётов противника.



           VII
              Оборона Москвы. Контрнаступление.
Перегруппировав свои войска, армия Вермахта в середине ноября пошла на решительный штурм Москвы. Советские войска оказывали упорное сопротивление. Как и под Ленинградом, Жуков активно применял против немецких танков зенитные орудия системы ПВО Москвы, сдерживал противника мощными контрударами. В октябре немцы наступали темпом 20-59 км в сутки, в ноябре он снизился до 2-3 км. Заметно упали и потери советских войск. В начале октября они составляли 83 тыс. чел. в сутки, с момента назначения Жукова на должность командующего Западным фронтом до конца Московской битвы составили 4,2-5,2 тыс. чел. Ежесуточно. Упорное сопротивление советских войск обескровило немцев. Только с 16 ноября по 5 декабря наступавшая армия потеряла 155 тыс. убитыми и ранеными, ок. 800 танков, 300 орудий и 1500 самолётов, моральный дух немецких войск был надломлен. Стала сказываться неподготовленность к ведению боевых действий в зимних условиях.
Видя, что силы германских войск иссякают, Жуков 29 ноября предложил Ставке разрешить войскам его фронта перейти в наступление. Ознакомившись с планом Жукова, И. В. Сталин одобрил его и 1 декабря утвердил приказав расширить количество участвовавших фронтов. Чтобы достичь максимальной эффективности и внезапности ударов, все организационные моменты осуществлялись предельно скрытно и в кратчайшие сроки.
К этому времени изменилась обстановка и на других фронтах. На восточном фланге Ленинградского фронта советские войска перешли в наступление против войск группы армий «Север» под Тихвином и отбросили немецкие части за реку Волхов. На южном фланге ожесточённые бои шли в районе предместий, не германским войскам ликвидировать и Ораниенбаумский плацдарм напротив Кронштадта. Эти неудачи немецких войск вызвали глубокое разочарование у финского командования. В ожидании решительной победы над СССР в финскую армию было мобилизовано практически всё мужское население, способное носить оружие, это начало тяжело отражаться на экономике страны. Поняв, что война принимает затяжной характер, финское командование уволило из армии значительное число людей, стило ряд своих частей и основной задачей войск стало считать удерживание фронта северо-западнее Ленинграда и у реки Свирь, отказавшись от решительных действий.
Неудачи немецких войск в декабре 1941 года породили сомнения даже в среде высшего командования. Генерал-фельдмаршал фон Лееб, командующий группой армий «Север», стал вслух высказывать предположения о том, не является ли Гитлер тайным союзником Сталина в борьбе против немецкой армии. Эти высказывания послужили поводом для его отставки 16 января 1942 года.
На юге в середине ноября 1-я танковая группа сумела захватить с. Сталино и основными силами начала наступление на Ростов и 21 ноября захватила город. Но постепенно сопротивление советских войск, которые возглавил маршал С.К. Тимошенко, сменивший маршала С.М. Будённого, начало возрастать. Сильными контрударами 17-я и 6-я немецкие армии были остановлены, а затем были вынуждены отойти за реку Северный Донец.
17-го ноября – 2 декабря советскими войсками была проведена наступательная операция в районе Ростова. Ударив во фланг 1-й танковой группы, растянутый на север почти до реки Миус, они 29 ноября отбили Ростов и заставили 1-ю танковую группу отступить за реку Миус. В ходе этих боёв немцы потеряли 20 тыс. чел. убитыми и ранеными, 275 танков, 359 орудий. Фельдмаршал фон Рундштедт, требовавший отвести свои войска, был заменён фельдмаршалом фон Рейхенау, однако немецкие войска всё равно пришлось отвести назад.
Таким образом, в декабре – начале января были отстранены от своих должностей все командующие группами войск, начавшие 22 июня наступление на советско – германском фронте.
Для контрнаступления советских войск были привлечены силы Западного и Калининского фронтов и правого крыла Юго  – Западного фронта. Они насчитывали ок. 100 тыс. чел; 7652 орудия, 774 танка, 1000 самолётов.
К началу декабря группа армий «Центр» имела в своём составе 1708 тыс. чел.; ок. 13500 орудий, 1170 танков, 615 самолётов.
Не имея преимущества в личном составе, танках и артиллерии советское командование исходило из того, что немецкие войска измотаны тяжелыми боями. У германской армии не имелось подготовленной обороны (директива о переходе к обороне было подписана Гитлером 8 декабря) и оперативных резервов, её войска были растянуты на 1000-км фронте, не подготовлены к боевым действиям в зимних условиях. Недостаток сил и средств наступающими в известной степени восполнялся внезапностью начала контрнаступления.
Оно началось без оперативной паузы 5-6 декабря и было завершено в начале января. За этот период противник был отброшен на 100-250 км. От Москвы. Были разбиты 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотные дивизии Вермахта. Общие потери только сухопутных войск Вермахта за месяц составили 168 тыс. чел. 19 декабря Гитлер удовлетворил ходатайство об отставке фельдмаршала фон Браухича, с которым он потерял всяческий контакт в области деловых и личных отношений, и сам возглавии сухопутную армию. Моральное воздействие этого шага оказало большое влияние на немецкие войска и позволило избежать катастрофы, которая была возможна в то время.
В конце декабря была проведена и самая большая морская десантная операция советских войск на Керченский п-ов. В состав десанта было включено 6 стрелковых дивизий, 2 стрелковые бригады и 2 горно – стрелковых полка – всего 41 тыс. 930 чел; 198 орудий, 256 миномётов, 43 танка. К высадке десанта планировалось привлечь 250 кораблей и судов при поддержке 500 самолётов фронтовой авиации.
Однако сложные условия не позволили привлечь малые суда, погода была нелётной для авиации. Несмотря на эти трудности был высажен десант в Керчи и Феодосии, что позволило за неделю полностью освободить Керченский п-ов и отвлечь силы от осады Севастополя 2 немецкие пехотные дивизии.







                VIII
Итоги начального периода Великой Отечественной Войны. Причины поражений Красной                Армии на начальном этапе.
   Между июлем и ноябрём 1941 года гитлеровские армии осуществили одну из самых продолжительных – на всём протяжении мировой военной истории – наступательных операций. За это время Советский Союз потеряли около трёх миллионов человек (половину – пленными), немцы потеряли 800 тысяч человек. Советские армии не были уничтожены, несмотря на понесённые огромные потери в живой силе и боевой технике; территориальные потери компенсировались выигрышем во времени. Немцам же не хватало имени времени, тогда как пространство пожирало их ресурсы. Наступательные планы Гитлера были основаны на быстром разгроме противника до наступления зимы. Здесь вскрываются причины итогового провала немцев под Москвой:
1. Надеясь на быстрый успех, немецкое командование не позаботилось о подготовке к возможной зимней кампании, к ней даже не было предпринято никаких приготовлений. Солдаты насмерть замерзали в летней форме, танки и грузовики вставали из – за замёрзших картеров. Большое количество транспорта и техники пришлось вообще бросить из-за её непригодности в условиях холода и частых поломок.
2. Самовольное, не обоснованное острой необходимостью, постоянное вмешательство Гитлера в ход кампании: постоянная смена направлений главного удара, то на Московском, то на Крымском направлении. Бесконечная переброска танковых групп Гудериана и Германа Гота не могла не сказаться на их выносливости л. с. И изношенности техники.
Гитлер по собственной воле задержал наступление на Москву на 3 недели, ради достижения своих целей на Балканах, упустив момент, он дал советским войскам возможность укрепить свои позиции в обороне Москвы.
3. Постоянная смена направлений ударов и необоснованные задержки в наступлении позволили Советскому руководству вывезти из угрожаемых районов 1523 крупных промышленных предприятия, 1200 из которых к весне 1942 года были введены в строй и начали давать продукцию.


Причин поражений советских армий имеется достаточное количество, чтобы вывести их в отдельную тему исследования, здесь причины и военного и политико - идеологического характера. Множество причин до сих пор не выявлены по причине уничтожения архивов и документов особой важности того периода.
Основные наиболее существенные причины:
1. Массовое уничтожение командного состава в 1937 – 38 гг. Боязнь Сталина их возможной политической оппозиции за его спиной, его подозрительность и мнительность негативно сказывались на внутренней политике государства тех лет: проверки,  аресты, допросы и т.д. и Армия не стала исключением, Блюхер, Тухачевский и многие другие ценные военные кадры, прошедшие обучение в различных  высших военных учреждениях, имевшие боевой опыт ведения войн, закончили свою жизнь в застенках НКВД.
2. Назначение не высшие командные должности (как и на любые другие в то время), проводилось не по принципу опыта и компетентности военных кадров, главным достоинством генералов являлась беспрекословная преданность Политбюро и лично Сталину, способная выродиться в угодничество. ( К. Ворошилов, Д. Павлов, Мехлис и т.д.) сыграло свою роль в бездарном руководстве Военными Округами, слабой подготовке личного состава.
3. Слабый контроль политической верхушки за уровнем боевой готовности Военных Округов, ряд отчётов постоянно списывались с прошлогодних, приезжающие комиссии находились, как правило, в дружеских отношениях с начальством.
4. Этот пункт вытекает из 2-го и 3-го пунктов. Политическая верхушка СССР почему-то имела такую особенность как расположение авиационных и моторизованных частей у самой границы, причём склады топлива для этих частей часто находились в сотнях, а то и в тысячах километрах от расположения этих частей! Пример: топливо для Западного В.О. хранилось в Майкопе! В итоге с началом В.О.В, 75% танков этого В.О.(1800 танков!) вообще не смогли принять участие в боевых действиях – отсутствие топлива.
5. Слабая защищённость государственных границ, с изменением гос. границ старые оборонительные укрепления активно демонтировались, в то время как новые не были завершены до конца, не имели полный запас боеприпасов, не полностью оснащены техникой ( по идее следовало бы сначала завершить сооружение новой линии оборонительных укреплений, а уж потом сносить старые, а если по-умному – возвести новые и оставить старые, чтобы в случае отступления уже была готовая линия обороны).
6. Парадокс! Но склады боеприпасов (не в укрепрайонах, а отдельные склады) хранились у самой границы, не удивительно, что уже в первые дни войны все они были захвачены противником!
7. Отсутствие маскировки военных аэродромов и моторизованных плацев с техникой. Ещё генерал С. Тимошенко неоднократно указывал на это, он издал 3 (три!) приказа о проведении мероприятий по маскировке техники (последнее 19-го июня 1941 года), но все его приказы были проигнорированы. В результате в первые же часы войны авиацией Люфтваффе было уничтожено множество советской военной техники прямо на аэродромах и плацах. (свыше 1500 самолётов, более 450 танков)
8. С началом войны немецкие войска имели отличную телефонную и радиосвязь. В то время как советские войска радиосвязи не имели вообще. В итоге их действия в первые часы войны вообще не были взаимосвязаны друг с другом. Что и явилось причиной для их быстрого разгрома.
9. При попытке контратаки мех. корпусами советское командование игнорировало тактику военных действий, гнало мех. Корпуса как на убой. Немецкие войска просто громили их по одному, по мере их подхода к линии фронта.
10. Для предотвращения адекватного ответа советских войск немецкая авиация мешала нормальному поступлению советским дивизиям горючего, топлива и боеприпасов (это результат глупой ошибки нашего командования хранить боеприпасы как можно дальше)
11. Более слабые противотанковые средства практически сделали беззащитными советские войска от танковых ударов немецких войск. Советская 45-мм противотанковая пушка образца 1937-го года не пробивала лобовую броню немецких средних танков, а отсутствие защитного щитка делало её расчёт беззащитным от осколков снарядов противника. В то же время 50-мм противотанковое орудие Вермахта 1938 года пробивало лобовую броню советских средних танков, а 75-мм противотанковая пушка 1940-го года – и тяжёлых. Поэтому германские пехотные дивизии уверенно отражали танковые удары советских войск.
12. Важную роль в обеспечении танковых прорывов германской армии играла высокая механизация её моторизованных и пехотных частей, которые быстро продвигались вперёд за танкистами. В то же время слабая механизация советских стрелковых частей не позволяла своевременно вывести части из – под удара, перебросить их на другие участки, выдвинуть резервы.






















Список используемой литературы.

1. Крах фашистской агрессии. 1939-1945 гг. – Самсонов А.М. Москва, Наука 1980 г.
2. Всемирная история войн. Т IV. – Э. и Т. Дюпюи. С.Петербург – Москва, «Полигон», 1997 г.
3.Правдв и ложь о Второй мировой войне. Ржешевский О.А Москва,1988 г.
4.Скрытая правда войны: 1941 г. Неизвестные документы. – Москва, 1992 г.
5.Советский Союз в первый период Великой Отечественной войны – Ленинград, 1990 г.
6. Советская военная энциклопедия. – Москва, 1979 г. Т I.
7.Вторая Мировая война. Итоги и уроки. – Москва, 1985 г.
8. Д/к фильм  «Кто прошляпил» - военный, исторический. 2008 г. (О причинах неудач РККА в первые месяцы войны с нацистской Германией.)