Памяти Р. Б

Шумов Сергей
Лето. Полдень. Солнце лениво проходит через зенит. Слабый ветерок пробегает по полям ржи, превращая налитые золотом колосья в огромное сияющее в солнечных лучах море. Он, словно касание нежнейшего шелка, дарит прохладу пробирающемуся сквозь рожь ребенку. Мальчику семь лет, и он бежит из дома, размазывая слезы обиды по лицу. Как они могли так с ним поступить? Неужели они совсем ничего не понимают? Неужели они ничего не знают о нем?


Все поле наполнено стрекотом кузнечиков и пением крохотных птичек, скрывающихся от глаз. Складывается впечатление, что эти звуки производят не живые существа, а шестеренки самой вселенной, которая, как и часы, работает удивительно слаженно ради одного только малыша. Этот же малыш, как и стрелка часов, бежит куда-то, не разбирая дороги, не подозревая о сложнейшем механизме, существующем вокруг.


Стебли ржи хлещут лицо и руки, оставляя после себя крошечные ссадины и порезы. В мыслях мальчика уже не осталось ничего, кроме обиды. Он не помнит, на что обижен, лишь знает - он должен отомстить всем, должен уйти как можно дальше, чтобы никто никогда его не нашел. Он идет, вспоминая какие-то моменты из своей короткой жизни и все, все подкрепляет обиду и ощущение несправедливости. Он уже не может бежать, и теперь начинает осматриваться по сторонам. С обеих сторон пути ему открывается крохотный, но необычайно яркий и живой мир: вот разлетаются кузнечики, вот странная гусеница ползет по травинке, а там, кажется, пробежала ящерица или мышка. Ребенок идет дальше и дальше, всматриваясь в заросли, удивляясь и улыбаясь чудесам всей этой мелочи. Слезы уже подсыхают на его щеках. И тут поле заканчивается, а перед мальчиком предстает мрачная громада старого дерева и ржавого железа. Солнце высвечивает каждую деталь старого заброшенного завода и заполняет каждую щель непроглядно-черной тенью. Рожь не растет на бетонных плитах, окружающих завод, но трава ярко и весело зеленеет в их стыках. Мальчик колеблется несколько минут, но любопытство пересиливает страх и он делает первый робкий шаг на бетонную площадь. Он пришел сюда впервые, все для него ново и безумно интересно. Но эти пустые черные окна похожи на глаза, эти сломанные серые доски напоминают клыки. Чем ближе он к выгоревшим стенам, тем дальше позади остаются стрекот кузнечиков и пение птиц. Солнце греет стены с новыми силами, ветер совсем пропадает.


Мальчик идет вдоль стены здания, опасливо не приближаясь к ней вплотную. Он то смотрит вверх, на редкие легкие облака, скрывающиеся за черной кромкой крыши, то заглядывает в провалы окон, пытаясь разглядеть, что же находится внутри. Воображение рисует ему то разбойников, скрывающихся в заброшенных комнатах, то сундуки с сокровищами, скрытые под полом, то волшебную дверь, сквозь которую он сможет попасть в иной мир. Но пока он может разглядеть только замусоренный пол, грязные стены и клочья краски, висящие, словно мертвая кожа на стенах и потолке. Мальчик идет все дальше, забираясь в комплекс строений. На его пути стоит скелет мертвого трактора, разлагающийся ржавчиной под дождем и ветром. Ребенок приближается к нему и долгим задумчивым взглядом смотрит на водительское сиденье. Что делал тут этот трактор? Грузил, перетаскивал, просто так приехал? Никто не может ответить. В остове машины нет ничего интересного, но рядом с ним лежит металлический прут, не столь ржавый, как все остальное здесь. Мальчик подбирает его, вместе с куском металла обретая храбрость. Теперь у него есть оружие, теперь ему не страшны ни монстры, скрывающиеся в темных углах, ни бандиты, населяющие развалины, ни чудовища из других миров. И даже пауков он больше не боится. Он приближается к дверному проему в стене ближайшего заводского корпуса. Это здание построено не из дерева, а из кирпича и бетона, оно выглядит более надежно, чем все, что видел мальчик на своем пути. Он входит в дверной проем, скрываясь от палящих лучей солнца.


Внутри завода царит холод. Мальчик зябко ежится, поводит плечами. Первые мгновения он почти ничего не видит, кроме кусочков залитого солнцем окружающего мира, проглядывающие через разбитые окна напротив. Но глаза быстро привыкают к темноте. Пол засыпан пылью, песком, строительным мусором. Кое-где лежат древние фантики от конфет и какие-то бутылки, неизвестно каким образом оказавшиеся тут. Мальчик прислушивается к тишине, заполняющей здание до краев. Откуда-то издалека доносится шум бегущей воды. Шаги раздаются гулким эхом. Мальчик любит эхо, но сейчас он идет как можно тише, не издает ни единого звука. Он сжимает железный прут – свой верный меч – в руке, готовясь отразить любую атаку. В дальнем конце зала светится дверной проем. За ним не улица, не поле, за ним какой-то иной мир. Мальчик осторожно приближается к нему. За дверью он видит другой просторный зал. Крыша в нем местами обвалилась. Ровным рядом вдоль одной из стен стоят какие-то механизмы. Под провалом в крыше, ловя солнечный свет, проникающий в помещение, растет небольшое деревце. Оно похоже на мальчика – оно здесь - гость из иной реальности, попавший в эту случайно, наверное, убегая из дома. Мальчик подходит ближе, обходит деревце вокруг, любуясь тем, как свет проникает сквозь листву. На земле он находит несколько упавших листьев и прячет их в карман, словно величайшее сокровище. Но любопытство гонит его продолжить исследование здания, которое уже не кажется ему таким страшным, как в начале пути. Он вновь представляет себе, какие еще чудеса ждут его впереди. Он проходит сквозь еще несколько темных помещений, грязных, пыльных, захламленных. В углу одного из залов он находит старый матрац и кучу тряпья – чью-то ночевку. Но тут тоже никого нет, лишь пыль и паутина. Шум воды приближается по мере того, как ребенок заходит вглубь завода. Здание оказывается больше, чем казалось в начале, когда деревянные пристройки заслоняли обзор. Один раз мальчику приходится перейти из одного корпуса в другой. В его карманах уже больше находок, к листьям добавились несколько монеток, старая пуговица и стальной блестящий шарик. Теперь мальчик стремится поскорее пересечь расстояние между корпусами, боится, что кто-то его увидит. Солнце уже продвинулось по небу, тени постепенно удлиняются.

 Скорее всего, мальчика уже стали искать. Он и не помнит, зачем пришел сюда, но сейчас исследование развалин для него важнее всего на свете. Через корпус, в который он попадает, течет ручеек. В зале большие окна, солнце заглядывает через них внутрь. В его лучах ребенок видит, что вода бежит через трещину в стене, пробегает через весь зал по небольшой канавке и стекает по лестнице в темноту подвала. Канавка, по которой бежит ручеек, завалена кусками провалившейся крыши и каким-то мусором. Мальчик начинает расчищать дорогу ручью, радуясь тому, как весело тот журчит и сверкает на солнце. Этот ручей второе живое существо, которое ему попадается на пути. И ребенку приятно помочь новому другу. Постепенно он расчищает все русла ручья и, некоторое время посмотрев на дело своих рук, торопливо идет назад на улицу, чтобы найти, откуда ручей попадает в пустой зал. Он обходит здание вокруг, разглядывая серые стены. Прут ему надоедает, и мальчик без сожалений отбрасывает тяжелый кусок железа. Когда он огибает очередной угол, впереди, в зарослях ржи, он видит величаво возвышающуюся водонапорную башню. Она такая же старая и ржавая, как и все вокруг, но с ее вершины низвергается переливающаяся в лучах клонящегося к закату солнца струя воды. Именно оттуда, из небольшого зеленого болотца у основания башни, начинается ручей. С этой стороны стены он выглядит еще более живым. Мальчик расчищает часть русла и здесь. Он устает, он чувствует, что уже поздно, что пора возвращаться домой. Он думает, а стоит ли игра свеч, когда тут он нашел целую волшебную страну, а там у него даже нет настоящих друзей. Но чего стоит все это волшебство, если им нельзя поделиться? Солнце окрашивает небо сначала в нежно-розовый, а затем в огненно-красный цвет. Окрашенный этим багрянцем, завод вновь превращается в голодное чудовище. Мальчик торопится, он хочет выйти вновь на свою тропинку. Он боится заходить внутрь корпусов, но снаружи завод совсем иной, нежели внутри. Мальчик уже почти бежит, убеждая себя что именно эти окна он видел, когда шел к башне. Он уже близок к тому, чтобы заплакать. Ему кажется, что он обречен вечно искать дорогу в этом ужасном лабиринте. Над далеким лесом поднимается полная луна. Из-за заката она выглядит как белый череп в луже крови. Она с усмешкой смотрит на мальчика, бегущего по бетонной площади рядом со стеной разрушенного завода. Ребенок спотыкается, падает, разбивая коленки и ладони. Он захлебывается слезами, ему тяжело дышать, ему так страшно, как не бывало никогда в жизни. Прохлада опускается на поле вместе с молочно-белыми клубами тумана. Дует робкий холодный ветерок, который утешал дитя в полдень, а теперь уносит остатки дневного жара. Тут мальчику на плечо что-то падает. Он поднимает глаза и видит деревце, храбро растущее посреди разрушенного здания. Надежда, радость встречи, счастье наполняют сердце ребенка. Он вскакивает и крепко обнимает своего гордого друга. Он видит, что луна застряла в ветвях, что листья удерживают последние отсветы заката. Он видит, что над деревом, в просвете крыши, загораются первые звезды. Мальчик бегом бежит сквозь последние помещения, мимо последних развалин, по бетонным плитам и вновь несется по полю, расталкивая колосья ржи. Он бежит к реке, лениво текущей через долину и останавливается лишь посередине моста. Он старается отдышаться, садится на доски моста, свесив ноги над водой, и прислоняется лбом к холодному металлу перил. За рекой начинается деревня, там дом и взрослые.

 Мальчик сидит на границе между сказкой и реальностью, смотрит в черную воду реки, в которой отражается луна и звездное небо. Кто-то приближается со стороны деревни, в воде появляются отблески огня фонаря. Кто-то садится рядом с мальчиком, укрывает его плечи теплой шалью. Он поднимает сонный взгляд и видит лицо своей мамы. Она печально смотрит в воду, на голове у нее венок из одуванчиков. Мальчик прижимается к ней и говорит: "Я тебя люблю". Они сидят еще несколько минут, потом встают и идут к дому. Почти у порога мальчик замечает пушистый одуванчик, словно нарочно ожидающий его. Он отпускает руку мамы, подбегает к цветку, срывает его и дует на его белую голову. Пушинки разлетаются во все стороны. Одни пугаются луны и держатся ближе в земле, другие улетают к реке и ныряют в ее холодную глубину. Но одна, самая красивая, поднимается высоко-высоко над деревней, делает круг, прощаясь с улыбками мальчика и с его мамы, пролетает надо полем, над грудой заброшенного завода и летит все дальше, дальше, дальше...


Она приведет новый день..