Ситуация

Тимохин Николай
               
                (рассказ-быль)

В это утро Гриша как всегда торопился по своим неотложным делам. Он закрыл дверь квартиры и, спешно миновав лестничные пролеты, оказался на площадке первого этажа. Подъездная дверь была не только открыта настежь, под неё даже заботливо подложили кирпичик, будто заранее делая все того, чтобы мужчина не встретил никаких препятствий на своем пути.
Гриша уже собрался перешагнуть порог и оказаться во дворе дома, как его взгляд невольно упал под лестницу. Там лежал большой деревянный предмет. Мужчина сразу же заинтересовался им и остановился. С виду это был какой-то ящик. Он лежал в самом темном месте, куда свет почти не попадал, даже при настежь отрытой на улицу двери.
«Что это может быть?», - подумал Гриша и перевернул на бок предмет. Им оказалось не новое, но вполне добротное кресло. Старенькое, конечно, но нигде не порванное и чистое.
За последние несколько лет жильцы этого подъезда достаточно часто менялись. Кто-то переезжал в другие дома, а кто-то, наоборот, вселялся или же становился обычным квартиросъемщиком. И, наверное, поэтому, Гришины соседи нередко проводили у себя в квартирах ремонты, при этом избавляясь от ненужных и старых вещей. Правда, происходило это тоже по-разному. Одни свой хлам сразу же выставляли около мусорных баков, а другие бросали «остатки прежней роскоши» именно на этом месте,  под лестницей. В этом случае, Грише казалось, что делают они это либо из-за лени, либо из-за желания таким образом оказать добрую услугу своим соседям.
И Гриша не раз пользуясь такой «добротой», потихоньку, чтобы не привлекать лишнего внимания, поднимал к себе в квартиру на второй этаж все, что ему могло подойти из найденного – брошенного. А потом, при случае, даже хвалился некоторым своим друзьям: «смотрите, мол, вот эти тумбочки, что стоят у меня в коридоре, и вот это зеркало, я подобрал в подъезде. А что добру пропадать? Всё равно, ни я, так  кто-нибудь другой их  забрал бы».
Еще толком не разглядев свою находку, мужчина сразу же понял, что она ему сгодится. Задняя спинка кресла была съемной, она просто приставлялась к сидению. И это сильно облегчало его задачу по переносу мебели по частям к себе в квартиру. Он вышел на улицу и внимательно оглядел двор. Недалеко от подъезда, на лавочке сидели какие-то детишки. И к счастью, больше никого не было. Довольный происходящим, мужчина закрыл за собой входную дверь так, чтобы щелкнул кодовый замок. Для надежности.
Несмотря на то, что Гриша не видел в своих действиях ничего предосудительного он, тем не менее, отнес спинку к себе домой, стараясь не шуметь, чтобы не привлекать ненужного внимания соседей.
Радости мужчины не было предела. «Какая удачная находка! Живут же некоторые!»,  - думал счастливчик, с трудом переворачивая кресло с одного бока на другой. Неожиданно на верхних этажах хлопнула чья-то дверь, и послышались шаги. Кто-то спускался.
Гриша выскочил из подъезда и встал неподалеку, с интересом и тревогой  ожидая появления соседа. Им оказался какой-то парень, с которым мужчина был незнаком. Дав ему уйти и посмотрев на спокойно сидящих детишек, Гриша тихо закрыл дверь. Он уже стал нервничать. Надо бы побыстрее перенести мебель к себе, пока не случилось что-нибудь непредвиденное, и идти по своим делам.
Но все оказалось гораздо сложнее. Оказывается, кресло-то было не простым, а креслом-кроватью. Вот почему оно такое громоздкое и тяжелое! Стала проблема: как его перенести, одному, без чьей либо помощи. Но и оставлять его в подъезде, тоже не хотелось, чтобы  его кто-нибудь другой не забрал. Мужчина еще раз поднялся в квартиру, взял рулетку и убедился в том, что кресло так просто в его узкую дверь не пройдет. Тогда он нашел у себя в коридоре отвертку и пассатижи, и,  положив их  в задний карман, быстро и тихо вернулся к своей находке.
Чтобы перенести кресло по частям, откидную кровать нужно было открутить, причем, как можно скорее. И без шума. Пять шурупов в петлях легко поддались. А вот шестой, никак не слушался и не хотел покидать своего места.
Мужчина задумался. Что делать? Он уже пожалел о том, что вообще связался с этим креслом, в то время, когда ему надо было идти по делам. К тому же стали появляться различные мысли о том, что это кресло чьё-то, что его могли приготовить для перевозки в другое место, и оно ожидало машину для погрузки. Это был плохой вариант, но он накрепко засел в голове у Гриши.
Надо было что-то решать. Можно было все бросить и уйти, но мужчина уже унес в свою квартиру спинку и поэтому, нужно было закончить свою работу, но только побыстрее.
Сердце начало учащенно биться. Самый лучший вариант – это унести кровать, часть от кресла к себе, а потом вечером, по обстоятельствам, как-нибудь перенести и остальное.
Последний шуруп совсем не хотел слушаться и не поддавался усилиям человека. На улице послышался какой-то шум. Мужчина, тихо открыв дверь, вышел во двор. Показалось. Все нормально. Детишки на месте, посторонних нет.
Гриша, толком не понимая, что ему теперь делать, снова вошел в подъезд и увидел, как левая дверь на площадке первого этажа открывается, и из неё выходит соседка,  «старшая по дому» - Светлана Ивановна. У Гриши с этой женщиной, в отличие от других жильцов дома, сложились, достаточно хорошие отношения. И он сходу, успев только  поздороваться, и показав рукой под лестницу, спросил у женщины: «Что это?»
«Сейчас она скажет, как это кресло здесь оказалось, и кто избавился от этого хлама. А я ей сообщу, что забираю это барахло себе, что бы оно не захламляло подъезд», - был уверен в себе Гриша.
Но, ответив на приветствие, соседка пояснила: «А-а, да это кресло. Новые соседи, вон, рядом со мной их квартира, попросили меня, чтобы я разрешила им на два дня вынести кресло сюда. Они его решили проветрить, у них там…»
Соседка еще продолжала что-то говорить, но мужчину, словно водой окатило. Он уже не слушал Светлану Ивановну, а, не помня себя, медленно стал подниматься на второй этаж.
- Ой,  - раздался снизу голос «старшей по дому»,  - а кто это его уже перевернул?!
- Не знаю… - только и смог сказать Гриша.
Сердце его бешено колотилось, словно после стометровки. Дома он пробыл недолго. В расстроенных чувствах, Гриша, быстро пройдя мимо кресла, вышел во двор, в котором все еще спокойно играли детишки.
Время до вечера прошло в тяжелых думах. «Вот это я вляпался, дурак! Зачем позарился на чужое? Да мало ли, что там лежит под лестницей?! Надо было пройти мимо и всё! А теперь что будет?» Мысли сменяли одну за другой, все больше и больше нагоняя страху и тревожа Гришу.
«А теперь будут тюрьма и лагеря» - промелькнула одна. «А вечером, все соседи, вместе в участковым, соберутся во дворе и будет такое!!!» - побежала за ней вдогонку другая. «Старшая по дому видела тебя, дурака, как ты ошалело её спрашивал о кресле, теперь вечером жди гостей, благо, если без мордобоя обойдется. Кто они, новые соседи? Неизвестно…» - такой была третья мысль. И все остальные, словно договорившись, твердили почти одно и тоже. Правда последней, была уже другая: «Ты людей наказал, ни за что. Испортил им кресло. Без спинки, которую ты забрал, оно – дрова. Спинку надо обязательно вернуть. Если, слава Богу, всё утрясется, больше никогда не бери чужого. Ни твоё, так ни твоё…» Последняя мысль, оказалась самой лучшей, но информацию от предыдущих, тоже нельзя было отметать.
Теперь в свою собственную квартиру Гриша, мягко говоря, опасался идти. Но во дворе, к счастью, никого не было, только в конце дома стояли какие-то люди. Дверь в Гришкин подъезд была по-утреннему, открыта. Он быстро прошел мимо полуразобранного кресла, которое, к счастью это или нет, оставалось в том же положении, что и после ухода его разрушителя.
Лишь оказавшись у себя дома, Гриша несколько успокоился, твердо уверенный в том, что ночью, часов после двенадцати, он, предварительно выключив в подъезде свет, поставит спинку  на место, а точнее, рядом с креслом.
На следующее утро, когда Гриша отправился из дома по своим делам, он уже спокойно и с интересом заглянул под лестницу, где еще вчера лежало это несчастное кресло, а сегодня о нем остались лишь воспоминания.
Легко вздохнув, мужчина стал анализировать столь неприятную ситуацию . «Почему так произошло? Виноват он в происшедшем или не виноват? И, да и нет. Он позарился на  чужое. Почти украл. Но с другой стороны, откуда он знал, что хозяева кресла выставили кресло на два дня, в подъезд  - подсушиться?
В любом случае, эта история стала  поучительной, как для соседей Гриши, так и для него самого. Соседи теперь будут знать, что не стоит оставлять на длительное время под лестницей не предназначенные на выброс личные вещи, ведь другие обитатели дома могут неправильно это понять, и вещи вмиг обретут нового хозяина. Сам же Гриша уже понял, что никогда не нужно брать чужое, даже если у него  нет хозяина. Ведь никогда нельзя знать заранее, на выброс предназначена вещь или она все-таки стоит под лестницей временно.
 На войне одно из правил гласит: «Никогда не поднимай то, что обронено не тобой». И этому надо следовать и в мирное время.