Метро. Инвалид

Ева Райски
   Как меняется отношение в обществе к людям с физическими увечьями.
Несколько лет назад в метро появились мужчины в пятнистой одежде стиля милитари. Кто без рук,кто без ног.Кого то везут на инвалидном кресле,кто-то ковыляет сам  или едет на чем-то похожем на современный скейт , отталкиваясь специальными утюжками.И люди жалостливо протягивали им - кто мелкую денежку,кто купюрку. И пусть немного наводил на сомнения в геройском происхождении увечья  возраст(Для афганца молод,для жертвы Чеченской войны староват),и лицо какое-то слегка  припухшее и помятое.И форма слишком новехонькой казалась.Да и форма ли?Комплект  охранника из магазина "Спецодежда"...
   Но подавали.И чувствовали себя щедрыми  душой.И вздыхали радостно,что мы здоровы и целехоньки...Что изменилось?
   Метро.Вагон.Въезжает безногий мужчина.Все отводят взгляды.Он медленно едет по вагону,приговаривая уже приевшуюся фразу:"Люди добрые!Помогите.Кто сколько может.Дай Бог здоровья вам и вашим детям".А люди,которых он только что назвал "добрыми" равнодушно  отводят глаза,раздраженно сдвигаются,уступая дорогу,с  места.И никто не подает даже копейки!!!Только старушка в темном платочек о чем-то зашепталась со своей внучкой-девочкой лет шести-семи.. И все.Больше никаких эмоций.
   Что изменилось?Почему мы перестали сострадать?Где то,что называют милосердием???Почему вон тот мужчина,держащий в руке пакет,в котором через пленку видна бутылка водки,не достал портмоне и не положил,смущаясь, хотя бы десять рублей?Ведь бутылка стоит сто или двести. Неужели зеленый змей важнее человеческого участия? А  женщина,серьги которой отсвечивают благородным металлом,-где заложенная от природы всепоглащающая жалость к "сирым и убогим"?Почему она не положила,свысока на всех поглядывая,пятьдесят рублей-ведь для нее это даже не "на колготки"? А  девушка с огромными  зелеными глазами - почему она не достала из студенческого кошелька мелочь и не высыпала ее без сожаления в попрошайский мешок? Ведь в юности человек еще не должен быть пропитан цинизмом.
   Люди, очнитесь.  Вдруг этот инвалид действительно потерял свои ноженьки не по пьяному состоянию попав под трамвай,а действительно на войне за мачеху-родину?И деньги нужны ему на протезы?А на военную пенсию их не купишь. Да и помочь некому- жена ушла к другому,не выдержав укора- "Да я за вас кровь проливал!" Поплакала,собрала вещи и ушла. Из его дома,из его настоящего,лишив будущего. Или пусть на бутылку,чтобы спокойно ночью спать и-не слышать в сотый раз взрывы,команду ротного  "Держись,мужики!" И стоны раненых. Или даже если он действительно просто профессиональный попрошайка,он заслуживает сожаления.Ведь ног то нет.И их не пришьешь.Ведь если человек дошел до того,что протягивает руку,не важно по какой причине,то он уже заслуживает жалости и помощи.Неужели все уже безнадежно в людских душах?
   Инвалид добрался до последней двери.Оглянулся.Окинул всех мутным взором.Нет,в нем не было укора.Он привык,что его не видят,смотря мимо пустыми глазницами.Просто обреченность и какая-то внутренняя усталость.
   И вдруг его взгляд - просветлел.К нему подошла та самая девочка и,робко протянула скомканные двадцать рублей. Ее голос зазвенел,прорезал тишину:"Дяденька!Это вам. Я копила -на куклу.Но вам ведь нужнее денежки. Бабушка сказала,что Боженька велит людям помогать друг другу." Положила деньги и степенно,словно умудренная жизненным опытом направилась в сторону бабушки,чье лицо освещала добрейшая улыбка человека,прожившего достойную жизнь.
   Поезд прибыл на станцию.Мужчина съехал на перрон,повернулся в сторону девочки и губами беззвучно прошептал " Спасибо".
   И по его щеке поползла влажная струйка.То ли то,что называют скупой мужской слезой,то ли пот от напряжения и волнения.
   И тогда стало ясно,что не все еще потеряно.Ни для этого побитого жизнью человека,ни для человечества в целом.Потому,что растут такие девочки с добрыми сердцами и светлыми душами.
   А значит,есть будущее у такого народа.