С 1991 воровать гораздо выгоднее, чем производить?

Петр Евсегнеев
 В конце восьмидесятых во времена горластой горбачевской перестройки нам долго и нудно сушили мозги всевозможные эксперты, академики и директора:
общегосударственная собственность неэффективна (и при этом кивали на созданные ими километровые очереди и пустые прилавки), только ЧАСТНИК сможет наладить производство необходимых товаров и услуг. Только частник в короткие сроки завалит страну всем, что нужно! И при этом высокого качества и по приемлемым ценам!

Но проза жизни мгновенно разошлась с теорией правителей и экспертов.
Давайте разберемся ПОЧЕМУ ТАК?
Почему ничего не получилось из обещанного? 
Почему сейчас, спустя 20 лет, после победы демократии, народ в массе своей все еще мечтает о возврате к советским временам, а про брежневские времена (ЗАСТОЙ) прямо-таки слезу умиления пускает?!

Почему товаров много, но они ужасного качества - с южных гор или с Китая?
Почему медицина платная? И за простейшую операцию последние штаны снимут?
Почему при Брежневе одной пенсии или зарплаты, самой минимальной, хватало на годовую квартплату, а сейчас целой месячной пенсии порой не хватает на одну квартплату?!
Нам с умнеым видои сушили мОзги:
РЫНОК ВСЕ РАЗРУЛИТ, РАЗРЕШИТ, РАССУДИТ.
Мол, надо государству уйти из сферы производства - и через пару-тройку лет наступит рай земной в стране родной : прилавки сами наполнятся хорошими и дешевыми товарами, а очередь будет всего одна - на биржу труда!

ПЕРВЕЙШИЙ ЗАКОН РЫНКА - ЭТО ЗАКОН ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ.
Не будем вспоминать про классическую веревку внука раввина, величайшего философа-обманщика Карла Маркса из города Трир. Просто почитаем его труд КАПИТАЛ.
Прибыль должна быть максимальной.
 При минимальных затратах.
И в кратчайшие сроки...
 И тут выясняется, что этому критерию наилучшим образом отвечает только одна операция - ВОРОВСТВО (ИЛИ ГРАБЕЖ, ЖУЛЬНИЧЕСТВО, ТО ЕСТЬ ОБМАН).
Первыми это поняли, как всегда, люди на Кавказе!
И потому с начала девяностых все жители аулов ночами дружно стали выходить на железную дорогу. И все необходимые товары и продукты брать там, а не покупать в городе на рынке или в магазине!

А потом ЭТО дошло и до наших правителей и их советников - так появились олигархи - люди, которые получили от своих сородичей в подарок или по минимальной цене самые лакомые куски общенародного государства!
Мгновенно стали долларовыми миллиардерами.
Торговец мандаринами Каха Бендукидзе купил завод заводов УРАЛМАШ за мешок ваучеров (18001 штука). Его подельники Авен, Абрамович, Березовский, Фридман и Прохеров купили никелевые шахты, титановые долины и нефтяные поля за кредиты из государственных закромов, которые потом забыли вернуть. То же самое можно сказать и про прочих наших долларовых миллиардеров типа Вайнштока, Гусинского или Вексельберга...

ВОРОВАТЬ И ТОРГОВАТЬ ОКАЗАЛОСЬ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ПРОИЗВОДИТЬ.
Но тут выяснилась еще одна особенность рынка - найдется еще более сильный  хищник, который захочет вырвать из зубов ухваченный тобой вроде бы ничейный кусок! Значит, надо ПОСКОРЕЕ увести ухваченное добро подальше от России! И спрятать его в оффшорах...

... ПРОШЛО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ.
Как сказал один юморист - приплыли, господа демократы, сушите весла: советский мамонт сьеден!
Делить и грабить больше нечего. И некого.
Действительно приплыли!

Скоро советские системы жизнеобеспечения начнут массово выходить из строя. Они выработали свой ресурс! Ведь с 1988 года никто ни рубля не вкладывал в обновление систем - все работали над повышением собственного уровня благосостояния.
А ЗАМЕНИТЬ ИХ НЕЧЕМ. И НЕКОМУ.
Кадров нет. А если есть, то такие, что без слез и без прокурора и не взглянешь - достаточно вспомнить аварию на электроподстанции в Чагино или катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС!
Авария на СШ ГЭС произошла из-за алчности и тупости руководителей - там использовали изготовленные в частном сарае народными умельцами болты для крепления крышки турбины. Вместо стали там использовали простую железяку. И вода сорвала крышку и затопила машинный зал. ПОГИБЛИ 77 ЧЕЛОВЕК...
Восстановление станции, то есть ремонт трех агрегатов из шести, занял времени гораздо БОЛЬШЕ, чем строительство плотины и станции тридцать лет назад в дикой тайге молодыми строителями-комсомольцами!

ЧТО НАС ЖДЕТ?!

Печальное будущее, особенно если власти не одумаются и не изменят курс.
Как сказал один человек из госдепартамента США : " А зачем нам воевать с русскими? Достаточно на три дня вывести из строя московские системы управления светом и водой, а сделать это проще простого (ведь вся электронная начинка импортная), и город превратится в бандитский муравейник - ваши электронные карты бессильны и бесполезны!!"
(Тем более что все отечественное - особенно электронику - наши демократы загубили еще при Ельцине : и стоит ли изумляться, что у нас каждый месяц то ракеты взрываются, то спутники падают, то самолеты в гору врезаются, хотя все системы работали до столкновения с горой и летчики были профессионалами экстра-класса)...