В Енисее, на границе двух миров

Феликс Цыганенко
   Жители Таймыра встретили первый восход солнца после полярной ночи, как праздник, как зарождение новой жизни. Но зима сопротивлялась, не желая сдаваться и могучий Енисей по-прежнему в ледяном панцире. Современный арктический рудовоз "Иван Сусанин",  рожденный  на верфи Германии, покидал заполярный порт Дудинка. Чтобы выйти к Карскому морю, судну  предстояло пробиваться несколько сот миль в тяжёлых льдах Енисея. Тяжелогружёные норильской рудой и цветными металлами рудовозы взяли под проводку два дизель-электрических ледокола: «Капитан Сорокин» и «Капитан Драницын».

   В ярко освещённом центральном посту управления вместе с инженером-электромехаником Олегом Янсоном ходовую вахту обеспечивал старший механик Леонард Зозуля. Получив морское образование в Питере, он добился назначения в Мурманское морское проходство. А иначе и быть не могло! Его отец, Георгий Зозуля, в годы войны трудился в мурманском порту, принимая по ленд-лизу грузы от союзников. Теперь Зозуля-младший бороздил арктические трассы, как бывалый полярный моряк. Но и родные пенаты не забывал: украинский город Винницу он непременно посещал в отпуске. Жила там и ждала сына старенькая матушка, Мария Тихоновна…

   Сменившись с вахты, моряки любовались безмолвными заснеженными берегами Таймырского полуострова. В тишину величавой сибирской природы врывался лишь шум грохочущих дизелей да треск и грохот льда, разбиваемого мощными корпусами тяжёлых судов. Перевёрнутые за бортом глыбы светло-голубого цвета, словно огромные сказочные куски бриллианта, играли всеми цветами радуги в лучах яркого, но холодного полярного солнца.

   Ближе к Диксону старый фарватер стал уплотняться льдом на большую глубину. Не в силах теперь справиться с ним и мощным ледоколам. Необходим новый, параллельно пролегающий канал. Ледоколы в тандеме занялись своей работой: ушли вперёд рубить новый канал, в то время как караван судов в ожидании стал беспомощным пленником у скованного полутораметровым льдом Енисея.

   Непривычно тихо стало на судне. Лишь приглушённое постукивание дизель-генераторов судовой электростанции чуть слышно в каютах.

   Утром моряки проснулись от… собачьего лая за бортом судна и крика: «Старпома, водка давай!» Что за чудеса?! Те, кто проживал в каютах левого борта, с любопытством прильнули к иллюминаторам. И что же? На фоне ослепительной белизны снежной пустыни они увидели двух аборигенов. У борта "Ивана Сусанина" стояли смуглые северные люди: мужчина и женщина, одетые в засаленные, длинные, из оленьей шкуры одежды с капюшоном. Открытыми оставались цвета бронзы узкоглазые лица гостей, глазевших на верхний мостик судна. Видать не впервой, знали, откуда должен появиться «начальник Чукотки». Так и есть, на крыле мостика, во всей своей морской красе: в тулупе и шапке с огромным «крабом» показался высоченный старпом Степан Корецкий.

   Возникшие ниоткуда аборигены использовали фирменный полярный транспорт – нарты в собачьей упряжке. У отдыхавших на заснеженном льду собачек от бездействия замерзали лапки и они прятали их под себя. Для бартерной сделки с «факторией» ненцы доставили огромные мороженые рыбины нельмы, словно брёвна лежавшие на нартах, муксун и омуль. Устроить на судне рыбный день – это забота судовой поварихи Капитолины Фёдоровны. А вот взамен рыбы северные люди получили всё, что просили: муку, спички, консервы, керосин и, конечно, «огненную воду».

   Забрав товар, гости моряков не мешкая вскочили в нарты и умчались в снежную даль, что простиралась по периметру горизонта. Надо полагать, ориентируясь лишь по небесному светилу и доверяя собачкам. Глядя на этих детей природы, моряки невольно поёжились, а в головах мелькнула мысль: всё-таки как хорошо, что они находились в тёплых, уютных каютах, а не на трескучем морозе! Как умудрялись жить при такой температуре посетившие судно люди? И ведь не мёрзли, хотя такие же теплокровные, как и они. Хорошо тому, кто пользовался благами цивилизации! Её-то и ощущали именно здесь, на границе двух миров…

   А в далёкой от Таймыра Виннице о встрече с сыном мечтала Мария Тихоновна. Старушка подсчитывала на пальцах месяцы, что остались до его приезда. А уж как появится полярный моряк Леонард Зозуля в Украине, она вволю побалует его любимыми домашними яблочными пирогами!