Сверчок

Светлана Наумчук
(Волшебная история)

       Однажды вечером мама сказала детям, Максиму и Олесе, чтобы они готовились ко сну. Почистив зубы и помыв ножки, дети легли в постели, предвкушая удовольствие, когда мама начнет читать книжку. «Сегодня мы будем читать очень интересную историю про хоббита»,- сказала мама.
« Это очень храбрый человечек, который, несмотря на свой страх, совершил много смелых поступков».  Мама заканчивала первую главу, как раздалось стрекотание сверчка. Максим сказал: «Давайте поймаем его и придавим, чтобы он не мешал слушать». Мама закрыла книгу и отложила ее.  «Хотите, я расскажу вам историю этого сверчка?» Конечно, детей заинтересовал мамин вопрос.
Итак. Вы знаете, около нашего дома есть несколько частных домов, мы это место называем  - «маленькой деревней». В одном из этих домов живет старенькая бабушка. Она очень трудолюбивая, за день она успевает переделать много дел; и по огороду, и по дому. Но когда наступает вечер, ей становится очень грустно одной. И вот однажды за ее печкой появился сверчок. Как он старался петь свои песни, чтобы понравится хозяевам. Бабушка обрадовалась своему соседу, он как бы говорил, ты не одна, на свете  у тебя много друзей, как бы они не выглядели. С этих пор бабушка повеселела и не стала больше печалиться.
Но вот неожиданно к бабушке приехала внучка, которая решила пожить у нее. Как только наступил вечер сверчок за печкой начал петь. Ах, как внучке не понравился сверчок.  «Он мешает мне спать!»,- кричала внучка. Вскочив с кровати, она стала палкой стучать, пытаясь достать сверчка и убить его. Бабушка старалась успокоить внучку, ей было жаль сверчка, она ведь считала его своим другом. Но сверчок решил не дожидаться неприятностей и быстренько ускакал из дома. На улице он повстречал своих родственников, они все  распевали песни и радостно приветствовали его. Наш сверчок назывался домовым сверчком, так как он жил в доме, а его родственники жили кто на растениях, кто на земле.
 Наш сверчок… Давайте дадим ему имя! Ребята предложили назвать сверчка Домоседом. Прекрасно! Это определяет его суть – сказала мама. Домосед  был очень любопытным, поэтому, после разговора со своими родственниками, решил продолжить свой путь. Вокруг «маленькой деревни» стояли пятиэтажные дома. Когда сверчок подскакал к одному из домов, то ему, такому маленькому,  показалось, что перед ним стоит высоченная гора, которая достает до самого неба.  Сверчок, несмотря на страх, решил взобраться на эту гору. Он хотел с вершины этой горы пропеть  свою песню, для того, чтобы как можно больше людей услышали его и не чувствовали себя одинокими.



Так он оказался на балконе первого этажа. Как только сверчок запел песенку, на балкон выскочил мужчина и два его сына. Они  стали топать ногами, кричать и ворошить все, что было на балконе. Сверчок так испугался, что без отдыха доскакал до самого последнего этажа. Эту ночь он уже не пел, так как очень устал и был испуган. Найдя укромный уголок, наш путешественник уснул  тревожным сном. Когда наступило утро, сверчок посмотрел с балкона вниз и отшатнулся. «Я, наверное, попал  на  небо», - подумал сверчок. На балкон вышла пожилая женщина. Она стала поливать цветы и ласково разговаривать с ними. Сверчок сначала испугался, а потом успокоился, потому что понял, что женщина добрая и не обидит его.
Вечером, устроившись поудобнее, сверчок запел свою песню, с земли раздавались песни его родственников. Так хорошо было петь со всеми вместе, что он не заметил, как на балкон вышла хозяйка. Она тихо стояла и слушала. «Как замечательно, что у меня появился маленький дружок!», - скала тихо она и ушла в комнату, чтобы не спугнуть маленького певца. Утром хозяйка принесла маленькое блюдце, в которое положила еды и налила водички в баночку. «Я не знаю, что ты любишь, поэтому ты можешь жить в моих цветочках, они будут только рады твоему соседству», - сказала она сверчку.
Через некоторое время к хозяйке приехала дочка. Вечером, когда сверчок застрекотал, на балкон вышла хозяйка и тихонько сказала: «Дружок, не бойся, пожалуйста, моей дочки, она добрая и будет рада тебе, как и я».
Они вместе постояли, послушали сверчка. Было очень уютно и радостно. «Спасибо тебе, сверчок, что ты был с моей мамой, ей было не так одиноко, пока меня не было», - сказала дочка сверчку.
Сверчок понял, что он может путешествовать дальше, здесь уже все хорошо. И он поскакал по этажам. Сегодня сверчок наш гость.
Мама замолчала, а дети лежали тихо-тихо. «Можно мы пойдем и скажем сверчку что-нибудь?» - попросили дети. «Конечно».-ответила мама. Дети тихонько подошли к балкону, чтобы не спугнуть сверчка и сказали каждый, что хотел. Затем они улеглись в свои постельки и уснули под песню сверчка. Сверчок еще некоторое время пожил у них на балконе. Дети каждый день выносили ему то печенье, то еще что-нибудь.  Сверчок понял, что здесь тоже живут хорошие люди и все у них в порядке. Он вспомнил про бабушку и подумал, что ее капризная внучка, наверное, уехала, а бабушка скучает. «Пожалуй, мне надо возвращаться домой. Я так много увидел, побывал на небе, встретил много разных людей, многим помог, я могу вернуться к бабушке, которая нуждается во мне».
Ребята, что бы вы сказали нашему сверчку? Напишите на листочке, а я отнесу ему.