Нежное слово и тигру понятно!

Яна Юрьева
Еще за три тысячелетия до нашей эры человек настойчиво пытался приручить диких животных. В древних мозаиках сохранились изображения египетских цариц, гладящих гибкие спины изящных гепардов. Эти величественные кошки, самые быстрые из земных млекопитающих и одни из самых ловких и сильных хищников, были любимыми питомцами нежных властительниц Древнего Египта. Времена Нефертити и Клеопарты прошли, но не утратилось притяжение человека к миру дикой фауны, к стремлению доказать, что известное изречение в книге Р. Киплинга "Маугли" "Мы с тобой одной крови!" вовсе не фантастика.

Укрощает любовь

Почти все животные от природы очень талантливы и охотно привыкают к обществу человека, если проявлять к ним искреннюю ласку, о которой говорил Брем в своей книге "Жизнь животных" как о самом главном приеме в науке дрессировки и укрощения.

Конечно, самые "родные" из всех братьев меньших для человека - это собаки. Они и компаньоны, и помощники, и даже няньки (этими качествами особенно славятся такие породы, как колли, пудель, эрдельтерьер и вездесущая дворняжка). А какие отменные артисты выходят из них! Лайки, болоночки и, повторюсь, пудели  необыкновенно сообразительны, изобретательны и преданны бесконечно!

На днях на арене нашего цирка в номере с клоуном заслуженным артистом РФ В. Трофимовым выступал черный пудель Кузенька. Ум, обаяние и умилительный образ этого маленького "человечка" в кудрявой шубке просто поразили зрителей: вот-вот заговорит! Трюки, которые он замечательно выполняет, - одно. Но во всем этом видна была незавуалированная любовь к своему хозяину. "Готов работать, удивлять и радовать этих посторонних людей каждый раз, но только если ты будешь рядом!" - казалось, просматривалось в каждом движении Кузи. Собаки - наши неизменные поводыри по жизни. Поэтому иногда мы к ним относимся как к себе подобным, и тогда наши питомцы отвечают взаимностью. Не верите? Убедитесь сами.

А многие ли из нас могут похвастать личным самообладанием, случись встретиться один на один с огромным хищником? Во-первых, мы мало знакомы с законами, по которым живут дикие звери, а во-вторых, с их привычками и предпочтениями. И все же вопреки всему иногда так хочется почесать тигра или льва за ухом, ведь все они - представители семейства наших любимцев кошачьих.

Мурлыкающий хор

"Если ты попал в страну, где каждый подражает льву, то там нельзя подражать козе". Африканская поговорка.

Иногда ее называют малой пантерой, королевской кошкой или кугуаром, горным львом, но чаще по имени, данному индейцами кечуа, - пумой.

Дрессировщики Наталья и Владимир (заслуженный артист РФ) Исаичевы, гастролирующие с цирковой программой "Горные львы - канадские пумы", открыли новую страницу в своей творческой жизни. По их словам, пумы оказались непростыми, но чрезвычайно привлекательными для дрессуры животными. Кугуары в народе прозваны горными львами, во-первых, за свою окраску - от золотистого до серо-коричневого оттенка, почти как у африканских львов. А во-вторых, за то, что они любят поджидать свою добычу, сидя на деревьях или уступах скал, по которым с легкостью лазают.

- Мы просто влюбились в этих великолепных созданий, - говорит Н. Исаичева. - Год назад в Самарском зоопарке взяли двух детенышей кугуаров и собирались искусственно докармливать малышей. Однако наша ощенившаяся собака тут же признала Лину и Аватара как родных. Кормила наравне со своими щенками, тихонько успокаивала "баюкающим пением".

Так они и взрослели. Но от привычек пумы, заложенных на генном уровне, никуда не деться. Конечно, наши воспитанники сохранили свои природные качества сильного хищника. Оказавшись случайно спиной к одному из них, можно получить удар лапой или хвостом, сила которых весьма и весьма ощутима. Так наши пумы подают сигналы: "Не спи! Или ты забыл наши правила?" Правда, свои опасные когти они не выпускают - так выучены. Мы являемся сторонниками сохранения когтей и клыков у наших подопечных. Странно, когда человек удаляет коготки у своей обожаемой домашней кошечки, пытаясь превратить маленького хищника в травоядного кролика. Ведь если ты сделал выбор в пользу представителя кошачьих, значит, должен принять его таким, каков он есть.

Недавно мы пополнили наш коллектив еще шестью молодыми кугуарами. Стараемся доверять друг другу, и тем не менее при всей любви к животным укротитель не должен уступать позицию лидерства. Это тоже наше общее с пумами правило.

Это единственная крупная кошка, которая не умеет рычать, однако издает удивительно громкое мурлыканье.

- Когда начинают мурлыкать Ник, Плюша, Аватар, Лина, Марик... - говорит Н. Исаичева, - словом все наши восемь пум, то эти теплые звуки погружают нас в умиротворение. Значит, все в порядке, все довольны, мы услышали друг друга!

Пумы, вольно обитающие на территории от Канады до Патагонии, заслуженно стали гордым символом этих стран. Право же, они этого достойны!

Ни шагу назад!

Когда-то человек назвал его - кенгуру. А помните, кто изображен на гербе Австралии? Кенгуру и эму поддерживают щит. Почему именно они? Да потому, что от природы они никогда не пятятся назад.

Ох уж эти сумчатые! Детеныш кенгуру рождается размером с арахисовый орешек (такой кроха) и в теплой сумке мамы растет и крепнет. Зато потом высота взрослой особи иногда превосходит человеческий рост.

Среди цирковых животных дрессировщика заслуженного артиста России Аркадия Гарегиняна есть опытный боксер-кенгуру. Он выходит к зрителям в красных перчатках и всегда побеждает своего соперника. И манеж в миг превращается в спортивную арену, а зрители в настоящих болельщиков! Конечно, на самом деле все происходит в форме игры. Тем не менее все без исключения болеют за красавчика Ру. Здесь он абсолютный чемпион! А в быту он милый и трогательный, охотно жующий салатные листья и морковку. "То ведь работа, - читаю в добрых сверкающих глазках Ру, - а сейчас я любящий и нежный зверь!"

- В природе кенгуру - прирожденные борцы, - говорит Гарегинян. - Австралийский континент нам подарил удивительных животных - как по облику, так и по повадкам. Присмотритесь к Ру: в нем много человеческого, например передние лапки. И по росту он может посоперничать с некоторыми людьми. Но в одно мгновение Ру способен превратиться в трогательное животное, наделенное самыми нежными манерами. Я постоянно убеждаюсь: несмотря на то что все мы очень разные создания, что-то невидимое очень крепко нас объединяет.

Работа есть работа

"Сын леопарда тоже леопард". Африканская поговорка.

Его глаза поразительного золотистого цвета и шкура - ярко-рыжая, покрытая темными пятнами, его клыки самые большие в мире кошачьих, и потому второе имя ему - саблезубый.

А здесь, на арене, его зовут не менее красиво - Агат. Он наш соотечественник - дальневосточный леопард. Ему всего восемь месяцев, но он уже начинающий артист. И глаза его еще не обрели характерного золотистого цвета, а искрятся синими огоньками, как у всех, кто пока живет в стране детства. Аркадий Гарегинян, выступающий под именем Ар Ибн Гарун, проявляет завидное терпение во время репетиций. Молодой Агат впервые увидел своего повелителя в сценическом восточном костюме и пытается баловаться. Тут уж идут в ход все истинно кошачьи повадки. Он ложится на спинку и протягивает хозяину уже не по-детски мощные лапы. "Ну, разве ты не для того примерил эту великолепную сверкающую шкуру, чтобы поиграть со мной?" - своими движениями пытается передать Агат.

- Однако это не игра, - говорит Гарегинян. - И Агату я должен объяснить так, чтобы он непременно понял. Сейчас время работы. Настойчиво добиваюсь нужного настроя и всегда поощряю его кусочком свежего мяса, но только за выполненные трюки. Агат - молодец. Конечно, у нас бывают часы отдыха, когда мы общаемся просто как друзья. Уход за леопардом, как, собственно, и за всеми другими экзотическими животными, требует особенных усилий. Переезды, содержание в вольере - все должно быть приспособлено. И хотя он относится к представителям редких грозных хищников, тем не менее не зазнается и довольно спокойно реагирует на присутствие рядом таких животных, как собаки, ламы и другие мои воспитанники. Словно понимает: мы - одна семья.

У Агата все еще впереди, и пусть его актерская жизнь будет полна добрыми событиями, а в снах будут оживать родные просторы, где пытаются выжить его прекрасные соплеменники.

Дальневосточный леопард водится в Приморском крае. Его численность в дикой природе - всего несколько десятков особей. Эти животные являются истинным достоянием России, занесены в Красную книгу, и наша с вами общая задача - заботиться об их выживании.

Верность сцене

"Надежный корабль, плывущий по морю, похож на верблюда". Арабская поговорка.

Заметили отличие от нашей европейской интерпретации? Мы говорим, что верблюд - корабль пустыни. В арабской же пословице (и не только в пословице) верблюд занимает первое место. Ну какая восточная сказка без него, сохраняющего спокойное величие в стране песков, уходящих за линию горизонта! Благодаря тому что он наделен природой бесконечными достоинствами - вынослив в жару и во время длительных переходов подолгу может оставаться без корма и питья, человечество с незапамятных времен делало открытия, не только путешествуя по морю, но и через пустынные перевалы. Однако, несмотря на долгое знакомство с человеком, верблюд до сих пор окружен немалыми тайнами. Известно, что существует три вида этих животных: двугорбые домашние бактрианы, их дикие сородичи - хаптагаи и одногорбые дромадеры. Ученые пытаются доказать, правда пока безуспешно, что все они - "родные братья", имеющие единого предка. Недавно сделано открытие, что свои запасы воды верблюд сохраняет не в причудливых горбах, а ... в крови, уникальный состав которой не имеет аналогов ни в одном известном живом организме.

А еще арабы (уж они-то знают толк в верблюдах) считают их самыми преданными человеку животными.

У Аркадия Гарегиняна в программе участвуют два огромных среднеазиатских верблюда - Билл и Буш.

- Когда-то их предки свободно расхаживали по пустыне. Представляю, каково же было удивление первого человека, приручившего верблюда! Это животное преданно настолько, что ни одна буря не заставит его покинуть своего хозяина. Помню, как несколько лет назад под открытым небом нас застиг внезапный сильный ветер и небывалый град. Все животные тут же поспешили укрыться, а мои верблюды стояли со мной рядом и не отходили даже на шаг, словно пытаясь укрыть от ненастья. Так что арабские легенды об их верности не вымысел.

В восточном представлении также участвуют очаровательные ламы, великолепная зебра по имени Грант и тигровый питон.

Что значат для дрессировщика его животные? Это - те, без кого он не сможет жить своей привычной жизнью циркового актера. Это ежедневные эмоции, волнения и счастливые мгновения. Говорят, что дрессировщики не любят выделять кого-то из своих подопечных в любимчики. Любимы все. Потому что всегда и везде вместе.

В воспоминаниях Гарегиняна сохранился случай с зеброй по кличке Мальчик.

- Зебры ведь от природы очень непокорны. Мальчик при этом был редким исключением. Он бесконечно любил арену. И когда я заметил, что с приходом почтенного возраста (зебре было 25 лет) ему уже стали трудно даваться выступления, решил не выпускать на манеж. Однако это не пришлось по душе "артисту". Последний раз он кружился на арене и, покидая манеж, потерял сознание. Ветеринар стал хлопотать над ним и отпустил меня домой, так как Мальчик пришел в себя. А наутро позвонил и сказал, что перед смертью моя зебра начала исполнять нечто вроде вальса, потом подошла, положила голову ему на плечо и пала... Таковы они, цирковые животные!

Другая история была с макакой резус по кличке Микки. Это случилось во время гастролей с цирком шапито в Швеции. На служебной территории цирка был оборудован бассейн. Во время представления, полностью отработав свой номер, Микки самостоятельно пошел к выходу, при этом совершенно как человек, на двух ногах, оставив дрессировщика в полном недоумении. Ведь обычно Аркадий брал его за руку и передавал ассистенту, а на арену выводили других животных. После выступления дрессировщик поспешил отыскать своего Микки. И нашел его искупавшимся и получающим ультрафиолетовые лучики у бассейна.

- Он загорал на золотом песочке. А почему бы и нет? Честно отработал и решил отдохнуть, как это делают все артисты.

"Счастье дается трудом", - подумала я. Так происходит всегда, когда не фокусируешь внимание на своей лишь персоне, а открыто смотришь на мир, любишь, даришь нежность всему живому. И понимаешь, что прав был Маугли, когда свободно и смело кричал в диких джунглях, обращаясь ко всем диким братьям-животным: "Мы с тобой одной крови! Ты и я!"