Квартал гончаров

Светлана Наумчук
(Волшебная история)               
     В одном городе был необыкновенный квартал. Там жили удивительные мастера, что только не стояло у них на прилавках. Из глины делалась посуда, чудесные украшения, игрушки. Все мастера были хороши. Со всего города приходили к ним за товаром.
    Только один мастер не выставлял ничего на свой прилавок. Да и прилавка у него не было. Он  обошел все окрестности города в поисках особой глины. Чтобы он не делал, ему все казалось не совершенным.
    Мастера подсмеивались над ним:
- Ты скоро будешь, есть глину, и одеваться в глину.
Ведь он ничего не продавал, и денег у него не было. Жил он на квартире у одного старого мастера-гончара, который жалел его, так как видел, что тот работает, не лениться. Он говорил:
- Ничего, со временем он  начнет продавать свои работы. Так и я начинал. Всем хочется делать шедевры, но лишь немногим дается Божий дар.
    Однажды, когда мастер ушел на поиски глины за город, хозяин зашел к нему в мастерскую. Обычно она была закрыта, но видно сегодня мастер забыл, потому что очень торопился, дверь осталась приоткрытой. Хозяин залюбовался статуэтками, которые стояли на полках у Макса, так звали мастера. Они были искусно сделаны; в непринужденных позах стояли люди, ребятишки, и даже животные. Хозяин подумал:
- Ах, какой молодец! Недаром я поверил в него. Скоро, наверное, начнет торговать.
    На следующий день, когда Макс опять пошел за глиной, хозяин зашел к нему в мастерскую, чтобы еще раз полюбоваться изделиями мастера. Но был поражен, почти все фигурки валялись на полу, которые были вовсе разбитые,  у некоторых отлетели кусочки. Он осторожно собрал те, которые были почти целыми, ему так хотелось сохранить их. Расстроенный он покинул мастерскую. Навстречу почти бежал веселый и запыхавшийся  Макс. За плечами у него был большой мешок с глиной. Хозяин, показывая на фигурки в своих руках, спросил:
- Почему ты разбил такие чудесные вещи?
Макс удивился, рассеянно смотря на хозяина, сказал, что ему стыдно показывать и продавать недостойные вещи.
   Затем он закрылся в своей мастерской и не выходил несколько дней. Жена хозяина приносила ему еду, стучала и ставила ее около двери.
  Прошло время, и из мастерской вышел уставший, но веселый Макс. Он пригласил хозяина и хозяйку зайти к нему в мастерскую, поблагодарив за еду.
  Когда они вошли, то отшатнулись, отступив к двери. Посреди мастерской стояла женщина, держащая на руках младенца.
- О, Мадонна!
  Только и смог воскликнуть хозяин. А хозяйка  застыла, прижав руки к груди. Мадонна смотрела на них, как смотрит мать на своих детей, с любовью. Под ее взглядом все чувствовали себя  беззащитными и одновременно защищенными от жизненных невзгод. Младенец улыбался и протягивал ручку, как бы приветствуя всех. 
  Они не заметили, как простояли в мастерской до вечера. Их переполняла нежность и светлая грусть. Потрясение было очень сильным. Когда все немного опомнились, то пошли на кухню. Хозяйка молча разогрела ужин. Они сели за стол, поели. И только немного погодя каждый рассказал свою историю.
  Начал хозяин:
- За время, пока я стоял около Мадонны, перед глазами прошла вся моя жизнь. И на каждый особый случай она давала мне пояснения. Очень многое я понял в своей жизни. А то ведь некогда даже и подумать было, жил как все.
Мало задумывался, не привычно как-то. За что-то пожурила, нежно так, что грустно стало. За другие дела похвалила, стало легко и радостно. А в конце сказала, что у меня доброе сердце, раз мастера приютил и не обижал его. Будет тебе, говорила Мадонна, сопутствовать успех во все твоих делах. А младенец улыбнулся и благословил меня. Так спокойно стало на душе.
   Жена добавила, что почти также и у нее происходила беседа с Мадонной. А в заключении Мадонна сказала:
-Ты стала как мать мастеру. Не забывай, что ты женщина, дающая жизнь, помогающая пройти эту жизнь. Будет у тебя прибавляться сил для твоей нелегкой работы, будет тебе благодарность и внимание от всех, кто тебя знает.
   Мастер выслушал и порадовался. Поблагодарил за веру в него, за поддержку, за крышу над головой и пищу. Он рассказал:
- Я всю ночь простоял на коленях перед Мадонной, и она многое мне сказала, и многому научила. Когда я очнулся утром, то подумал, что  мне все приснилось. Но теперь вижу, после ваших рассказов, что Мадонна всех видит, понимает и дает советы всем, кто ее попросит.
  Хозяин спросил:
- Как же ты смог сделать такое чудо?
- Я долго мучался. Ты ведь видел мои маленькие статуэтки? Я искал образ, который жил во мне. Помню его с детства. Моя мама рано умерла. Я думаю, что этот образ очень напоминает мне маму. Однажды ночью мне приснился сон. Подходит к моей кровати женщина, садится на краешек, гладит меня по голове и говорит: «Долго ты, сынок, мучаешься, не отступаешь от себя, своей мечты, ищешь, не сдаешься, несмотря на насмешки других мастеров. Наблюдаю я за тобой и радуюсь. У хороших людей живешь, которые к тебе как к родному относятся. И заботятся, и верят в тебя. Ты ищешь особую глину? Пойди к пригорку, который находится возле озера. Зайди с северной стороны и сними верхний слой земли. Сними аккуратно, не повреди корешки трав. Увидишь глину светлую, как тело человеческое. Возьми сколько унесешь и сделай, что задумал. А место припрячь, закрой, как было. И еще, с этого момента все будут называть тебя не Максом, как бы отнимая твою целостность, а Максимом. Ты нашел свой путь. Смело иди.»
   Так я и сделал. Работа спорилась как никогда. Руки сами делали тот желанный  образ, который был в моей голове.
   Когда Макс закончил рассказ, все сочли, что это чудо было сотворено с  Божьей помощью. И решили они отнести Мадонну в церковь.  Ее поставили посредине храма. Каждый приходящий старался принести  цветы и возложить их к ногам Мадонны.  Было впечатление, что она стоит на облаке из цветов.
   Сначала приходили посмотреть на дело рук мастера. До сих пор никто не видел ни одной его работы. Но, постояв, уходили не только в восхищении, но и с глубокой благодарностью за светлый подарок. В церкви стояла благоговейная тишина, но каждый мысленно общался с Мадонной. И каждому был дан ответ, совет или поддержка. Души людей наполнялись любовью, надеждой и мудростью.
   Мастера умеют понимать и ценить труд. Они поняли, что в этой работе соединились мастерство и, как  награда, за терпение и преданность мечте, дар свыше.
   По всему городу разнесся слух о чудесах в церкви квартала гончаров. Народ шел к Мадонне, не забывая поблагодарить мастера. Возвращались успокоенные и подобревшие.
  Только один человек не смог пойти в церковь. Он сидел у постели умирающей дочери и горевал, что не в силах помочь ей.
  К ним пришли соседи, только что вернувшиеся из церкви. Рассказали о чудесах, которые происходят при посещении храма. Они сделали носилки, положили его дочь и пошли к Мадонне за помощью. Все расступались, пропуская эту процессию. Девушка лежала бледная, почти бездыханная, и все думали, что ее несут отпевать.
   Но присутствующие в церкви стали свидетелями еще одного чуда, сотворенного Мадонной!
   Через некоторое время девушка стала глубоко, и ровно дышать. Появился румянец на щеках. Затем она медленно встала и опустилась на колени перед Мадонной. Отец от неожиданности и радости тоже упал на колени и стал горячо благодарить Мадонну с младенцем. На глаза у всех присутствующих появились слезы радости.
   Когда  Эвелина, так звали девушку, с отцом вышли из церкви, все приветствовали их и радовались чудесному исцелению. Девушка стала спрашивать, где живет мастер, сделавший такое чудесное творение. Они с отцом хотели поблагодарить и мастера. Все с удовольствием показали дом, где жил мастер. Эвелина шла легкой походкой, хотя до этого лежала без движения целый год. Отец шел рядом и не мог нарадоваться, что его единственная дочь жива и здорова. В голове у девушки еще звучал голос Мадонны и ее последние слова:
-Не уставай и не забывай благодарить всех за все, что тебе сделают. Оставайся доброй и благодарной!
          Когда они постучали в дом, где жил мастер, им открыл хозяин и проводил в мастерскую. Дверь была приоткрыта, и они тихонько вошли.
          Мастер был так увлечен работой, что ничего не слышал. На полках стояло много статуэток, изображающих людей, детишек, животных, птиц. Позы их были необыкновенные.  Мастер уловил их в момент самый интересный, когда они не ожидали, что за ними подсматривают. Это было и забавно, и красиво. В них была жизнь, что создавало ощущение чудесного.
   Мастер тихо разговаривал с собачкой, которую доделывал.  Девушка услышала и поняла о чем идет речь. Ее этот разговор рассмешил, и она засмеялась. Как будто сотни хрустальных колокольчиков зазвенели в мастерской. Мастер очнулся и только сейчас увидел своих гостей. Он встал и поприветствовал их. Эвелина и отец от всей души поблагодарили мастера. Но мастер сказал:
-Мадонна дает всем то, что у нее просят, если считает необходимым и нужным для людей. А я только дал им образ, к которому они могут прийти. Моя заслуга не велика.
  Мастер остался таким же скромным и трудолюбивым, поэтому ему было неловко принимать благодарность этих счастливых людей. Когда они уже собрались уходить, мастер предложил девушке, которая ему очень понравилась, выбрать себе статуэтку на память. Она попросила собачку, которую мастер только что сделал.
- Она очень забавная. И рассказывает удивительные вещи.
           Мастер с интересом посмотрел на девушку:
- Вы тоже слышали ее рассказ?
- Да. И он меня позабавил. Я не сдержалась и рассмеялась, чем нарушила ваше уединение. Если и остальные ваши изделия такие же чудесные, то я хотела бы стать вашей помощницей. Если вы позволите, конечно?
- Я буду только рад и благодарен вам.
Мастер, смущенный и обрадованный, проводил своих гостей.
Когда они шли домой, отец спросил:
- Я ничего не слышал, никакой смешной истории,  о чем рассказала собачка? Дочь меня это очень насторожило. Ты хорошо себя чувствуешь?
- Отец вам не надо беспокоиться. Я чувствую себя прекрасно. А история очень любопытная. Собачка рассказывала, как она спорила с ослом, что на свете вкуснее всего. Она настаивала, что нет ничего лучше косточки, и если еще на ней осталось хоть немножечко мяса.  Она так тявкала, представляя эту косточку, что у нее текли слюни. А осел упрямо твердил, что лучше всего на свете пучок сена, слаще которого ничего не может быть. Для убедительности он так стучал копытцем, что поднялась туча придорожной пыли. Мимо шел человек, который понимал язык животных. Услышав их спор, он остановился и рассмеялся:
- Вы напрасно спорите. И выглядит это очень глупо. Каждому  дорого и важно свое, то, что он знает и любит.
   Собака бросилась на него, стараясь, укусить. Осел пытался лягнуть человека. И человек постарался поскорее убежать. А спорщики продолжали свой бесконечный спор.
Отец,  правда, любопытная и забавная история?
- Я так рад твоему чудесному выздоровлению, что все остальное пока проходит мимо меня. Но история истинно забавная.
   Девушка стала часто приходить к мастеру, помогать ему. Продавала  его изделия, которые   быстро и с охотой брали все жители города. Они были как талисманы, приносящие радость в дом и покой. Вместе они ходили за глиной. Максим учил ее лепить, и ей понравилось лепить птиц, которых она знала и любила. Они были как живые, готовые вспорхнуть каждую минуту и улететь. Максиму нравилось, что у девушки такое доброе и отзывчивое сердце. Девушка уважала и бережно относилась к дару Максима, который был трудолюбив и скромен.
   Вскоре они поженились. Удача сопутствовала им. Они построили свой дом, в котором поселились вместе с отцом Эвелины.
   Прошло несколько лет. Однажды мастер проснулся с тревожным сердцем.
- Какая-то беда нависла над Мадонной. Я должен помочь ей, она всем помогает, сама же не сможет себя защитить.
   Собравшись, они пошли в церковь. В церкви было все как прежде.  Как всегда они поблагодарили Мадонну за все, что у них есть в жизни. Потом  мастер, которого не покидало предчувствие беды,  спросил:
- Что-то должно произойти нехорошее? Как мы можем тебе помочь?
   Взгляд Мадонны погрустнел, и она, вздохнув, сказала:
- Приходит в церковь один мастер. Сердце его полно зависти и злости. Он неплохой  мастер и если бы он продолжал свою работу, то достиг бы хороших результатов. Но, увидев твое творение, он заболел завистью. Эта болезнь отнимает у него много сил,  и на творчество ничего не остается. Я сказала, что у него все получиться, советовала больше сосредоточиться на своем творчестве. Но  он очень агрессивен.
- Он хочет разбить тебя?
   Мастер был так расстроен, что эти слова он произнес громко, на всю церковь. Присутствующие с тревогой оглянулись на него, недоумевая, кому предназначены такие ужасные слова.
-  Да. Но ты не мешай ему. Другого способа нет, чтобы убедить его. Люди порой только тогда могут опомниться, когда увидят последствие своих поступков. Чтобы спасти его душу,  ты вместе с ним  вновь создашь мой образ, он нужен для помощи людям.
- Но это равно убийству!
- Не печалься. Такова жизнь. Чтобы достичь чего-либо, надо что-нибудь принести в жертву. А в данном случае речь идет о душе человека.
   Мадонна печально улыбнулась. Молодые люди с тяжелым сердцем вышли из церкви.
   Все случилось, как говорила Мадонна. Как только люди узнали о поступке мастера, разбившего статую Мадонны, они сами захотели расправиться с ним. Но Максим с Эвелиной заступились за него и попросили несколько дней, чтобы восстановить Мадонну.
   Несколько дней и ночей Максим с мастером трудились  в мастерской. За эти дни мастер изменился до неузнаваемости. Он понял, что каждый должен проявить себя  как можно больше и лучше в том деле, которое ему и по силам, и лучше всего получается. Максим рассказывал ему истории, которыми с ним делились его изделия. Он был очень наблюдательным, все, что его заинтересовывало, он зарисовывал, а потом лепил из глины. А когда работал, то его развлекали его персонажи. Рассказал он и историю собачки. В этот момент мастер сказал:
- Я благодарен тебе, что ты не возненавидел меня. Больше, чем я сам, никто не сможет меня наказать. Я понял,  никто  не должен разрушать ничего, что создано руками другого человека, особенно если это творение  приносит людям радость. Надо найти свое дело, которое тоже будет нести радость в жизнь.
  Через некоторое время Максим и мастер установили Мадонну в церкви. Все пришли на праздник. Это был день воскрешения не только Мадонны, но и мастера. У многих в душах произошли изменения. Они поняли, что не всегда наказанием можно помочь человеку.
  Мастер стал делать цветы. Они были удивительными и почти живыми. Приходящие в квартал люди удивлялись:
- У вас появилась цветочница?
  Но, подойдя ближе, они видели, что цветы сделаны из разноцветной глины. Все с удовольствием брали эти цветы, чтобы принести в свой дом радость вечной жизни.
  Необыкновенный квартал мастеровых продолжал свою жизнь в трудах, радостях, не забывая, что чудо может произойти в каждую минуту.