Добрая волшебница

Светлана Наумчук
(Волшебная история)               
   Как вы думаете, можно узнать Волшебника?  По каким признакам его можно узнать?
- У него борода.
- А если женщина? Тогда как мы узнаем, что она Волшебница?
- Они, т.е. Волшебники добрые!
Я  расскажу вам об одной Волшебнице. Зовут ее Тамара. Она очень любит людей и  помогает им, когда они ее просят. А детям она помогает всегда.   Даже в ее семье никто не знает о том, что она Волшебница. Волшебники никогда не говорят людям о себе, потому что добро совершается в тишине, т.е. молча.
  Тамара устроилась  работать в больницу вахтером. Дети всегда чувствуют добрых людей и тянутся к ним. Как только наступает день дежурства Тамары, начинают тянуться к ней ребятишки. Медсестры уже и не гонят их в палаты, так как они сидят тихо. Все рассказывают ей свои истории. Когда люди, и даже не только  маленькие, болеют, им так хочется, чтобы рядом с ним был добрый и отзывчивый  человек. А Тамара удивительный человек. Она все обо всех знала, потому что была Волшебницей, но не показывала этого.
  Один мальчик,  все звали его Темой, был очень болен. И болели у него легкие. Волшебница спросила его:
- Артем, ты любишь говорить с детьми, рассказывать что-нибудь им, петь?
Тема, помолчав, ответил:
-Я разговариваю только со своими родными. А  здесь меня обижает Илья.
Тогда Волшебница посоветовала ему:
- Артем,  тебе 5 лет, а Илье немного больше. Ты скажи ему, если он опять будет тебя обижать, что если он храбрый, то пусть заступиться за тебя, а не обижает. Постарайся поговорить с ребятишками, которые лежат вместе с тобой. Они также хотят домой, им скучно и они тоже скучают по родителям. Когда мы что-то хотим сказать, а не  говорим, по разным причинам; или боимся, или думаем, что нас не поймут, то мы весь страх, испуг и печаль оставляем внутри себя. Попробуйте, ребятишки зажать свои носики и рты.  Что, плохо, не хватает воздуха?  А когда мы все обиды оставляем в своих легких, не говорим о них, то воздуху некуда деться. Легкие полны, как ведра с водой. Но там нет воздуха, так необходимого для нас. И тогда начинают болеть наши легкие. Давай, Артем, попробуй! Ты ведь так скучаешь по дому. Еще никогда ты не уходил от родных так надолго. Врач сказал, что тебе лежать три месяца. А ты каждое утро спрашиваешь медсестер, скоро ли к тебе придут. И все твои родные стараются приходить каждый день, а это им не легко.
   И что вы думаете?! Артема выписали уже через два месяца. Врачи были удивлены, даже подумали, диагноз был не правильным. А просто Артемка очень постарался сам. Стал разговорчивым, общительным, добрым,  давал читать сказки, которые приносили ему из дома.
  Лежала в больнице девочка Лиза. Она рассказала, что учится играть на пианино, но у нее не получается. Тогда Волшебница спросила:
-Что ты делаешь, когда не получилось сыграть как надо?
Лиза потупилась и сказала:
-Я бросаю ноты на пол и говорю, что пианино противное.
- Но ведь это у тебя не получается, а почему ты считаешь, что они виноваты?
- Не знаю. Ответила девочка.
-Как ты думаешь, Лизонька, надо, наверное, попросить прощение у них, т.е. у пианино и нот? А то в следующий раз они не станут помогать тебе. А ты постарайся порадовать себя, ноты, пианино и учительницу с родителями  своей игрой. Когда мы думаем о том, чтобы порадовать кого-нибудь, мы не тратим силы на злость, а расходуем их на радость, и не только для себя.
   А еще попробуй поговорить со своими пальчиками. Они, наверное, тоже хотят внимания, поэтому не очень слушаются тебя. Скажи им, что они молодцы, что пусть не расстраиваются, что не получается. Они ведь только учатся! Когда будешь играть какую-нибудь музыку, представляй себе, что музыка хочет сама играться под твоими пальчиками, она хочет свободно литься из пианино, ты ее освобождаешь. Вот ведь как здорово!
   Миша слушал и улыбался. А потом рассказал, что он очень любит ходить в лес. Ему всегда удается набрать ягод, грибов, нарвать маме цветов и насобирать много лечебной травы. А еще он видел в лесу белочку,  маленьких ужей, которые свернулись клубочком в трухлявом пеньке, чтобы не замерзнуть, так как они были еще очень маленькие. Видел ежа. Правда, сначала услышал его пыхтение, а затем самого ежонка, который быстренько семенил через тропинку. Миша захотел взять домой  колючий комочек. Но мама сказала:
-Как бы ты себя чувствовал, если бы отправился гулять, а какой-то дядька взял и увел тебя к себе домой, да и закрыл?
- Ой, я не хотел бы попасть в такую историю.
 Сказал Миша и отпустил ежика.
    Тамара спросила его:
- Мишенька, а что ты говоришь, когда подходишь к лесу?
Мы ведь помним, что она все про всех знает.
   Миша сказал:
-Меня научила бабушка говорить: «Здравствуй, Дух леса! Покажи мне свои тайны, пожалуйста!» Еще она говорила, чтобы я не рвал просто так ничего. Если я собираю цветы для мамы, я хочу принести ей радость. Если я собираю лечебные травки, которые мне показывала бабушка, то говорю им спасибо.
Тут встрял Егорка: « А я в лесу нахожу палку и начинаю драться со всеми кустами, травой, цветами. Я представляю, что там чудовища, и я их убиваю».
   Волшебница сказала:
- Тебе, наверное, ничего и не попадается в лесу? Все прячутся от тебя. Ты вместо чудовищ ранишь хороших. Что делают растения, ребята, для нас?
- Они очищают воздух.
- Дают пищу нам.
- А еще они наполняют воздух лечебными запахами, с помощью которых мы излечиваемся, даже не замечая этого. Тот, кто живет в лесу, не кашляет как те, которые живут в дымном городе. Егорка, ты бы записался в какую-нибудь секцию, там тебе было бы куда приложить силы и умение. А то представь, стоишь ты, раскинул руки свои к солнцу, чтобы вырасти большим и красивым. А какой-то большой дядька начинает бить палкой по твоим пальчикам, рукам, ногам… Что скажешь?
-Да не хотелось бы мне встретить этого дядьку.
   Кирилл решил тоже спросить у Тамары про свою проблему:
-Я очень часто падаю, ударяюсь, почему?
- Да. То-то я вижу у тебя много синяков. Скажи, а как ты ведешь себя на улице или в школе на перемене?
-Бегаю. Ногами толкаю стулья. А на улице все, что попадает под ноги, футболю. Я хочу быть футболистом.
-Хорошо. Представь, ты идешь по улице, а навстречу тебе идет здоровый парень. Он хочет стать хорошим боксером и старается использовать всех как «грушу». Знаешь, есть такой спортивный снаряд? И ты попался ему. Как ты думаешь, приятно тебе будет, когда он станет колотить тебя?
-Нетушки, нетушки. От меня останется мокрое место! Я не хочу!
-Так и другие не хотят, правда? А все футболисты тренируются на футбольном поле, ребята на лужайках, на площадках и с мячом, а не с чем попало.
      Лежал в больнице Данила. У  врачей было подозрение, что он заболел диабетом. Это серьезная болезнь. Если объяснить просто, то в организме происходит сбой и сахар, который должен выводиться из организма, остается. Родители жили далеко, в районе. У них было мало денег, и они ездили очень редко к Данилке. Он очень скучал. Ему было всего 5 лет, хотя он выглядел постарше, так как был рослым. Один мальчик, скажем, не очень добрый сказал ему, что родители не хотят его брать, так как он болен. И Данила загрустил. А, знаете, когда человек грустит, то болезнь плохо поддается лечению.
    Волшебница спросила Данилу:
- Ты любишь купаться?
-В реке да, а в ванной не очень. Ответил малыш.
-А ты попроси санитарку налить ванну.  Когда ляжешь в нее, то постарайся представить, даже можно говорить, что пусть весь лишний сахар, который есть у тебя, тает. Он тает, как сахар, который растворяется в нашем стакане чая. Ты очень хочешь вылечиться, поэтому должен постараться сильно, сильно.
     Данилке сначала не удавалось. Он подходил к Тамаре, она говорила, чтобы получилось надо все это представлять очень живо. И они насыпали в стакан с горячей водой сахар и смотрели, как он растворяется. Так они повторяли и повторяли, пока однажды Данилка прибежал и радостно закричал:
-Я растворил его! Я очень хорошо представил, как он растворяется. Я еще попрошу сделать ванну. Ура!
     Через три месяца его выписали. Но удивленные врачи не могли найти объяснения.
Это только небольшая часть историй, которых много у нашей Волшебницы и, вообще, всех  Волшебников.