Коварные лисята

Светлана Наумчук
(Волшебная история)
        Одно племя выделялось изо всех, которые населяли большую территорию, тем, что там были сильные и умелые люди. Ими правил совет старейшин. Но старейшины всегда обращались к Мудрецу, который жил в этом племени с незапамятных времен. Даже самые старые жители помнили его. Когда и откуда он появился в их племени, никто не знал. Мудрец научил их различным ремеслам, давал советы когда, как и что надо сеять, и в какие сроки.
Ему приносили новорожденных детей, и он давал им имена. Родители никогда не спрашивали, почему именно такое имя давалось их ребенку.
 Однажды он навал девочку «Поющая бабочка». Родители удивились, но переспрашивать Мудреца никто не решился бы. И когда эта девочка выросла, то стало понятно, почему Мудрец ее так назвал. Девочка так грациозно и легко танцевала, будто летала бабочка. Она еще удивительно пела. Все племя на праздниках ждало выступления этой девочки, которая давала столько радости и вызывала такое восхищение, что праздник становился еще веселей.
Одного мальчика он назвал «Хрустальное сердце». Действительно, мальчик был настолько чуток, что если с кем случалась беда, он спешил на помощь.
Мудрец видел самую суть вещей, а также суть каждого человека. От него нельзя было скрыть ничего. Он был талисманом племени. И все люди дорожили им и уважали.
В одной семье родились два брата близнеца. И родители, как положено, понесли их к Мудрецу. Он посмотрел на них, долго молчал, покачивая головой. В руке его было два необычных шара, они светились и издавали необыкновенно тонкие и приятные звуки. Мудрец перекатывал их, как бы прислушиваясь, что они ему скажут. Наконец, сказал с грустью:
- Коварные лисы. Но от тебя, мать, зависит их судьба.
Родители вышли озадаченные. Мама очень любила своих сыновей. Она сказала мужу:
- Наверное, Мудрец хотел подчеркнуть их ловкость, находчивость, как ты думаешь?
Отец шел, задумавшись, и молчал. Мама говорила без умолку, пытаясь придать благозвучие их имени, и стараясь погасить свою тревогу. Она начала звать их ласковыми именами, думая тем самым, что сможет, что-то исправить в их судьбе.
Время шло свои чередом, ее Лисята подрастали. Она радовалась, что они проявляли хитрость во всем.
В одной из битв с соседними племенами погиб их отец. Мама горевала; тяжело поднимать двоих сыновей, но не стала привлекать их к своим невзгодам.
Они росли как вольный ветер, где хотели, бегали, что хотели, то и делали.
В том племени дети ходили к старейшинам, как в школу. Их учили грамоте, математике и рассказывали историю создания их рода. Они слушали про своих героев и их сердца наполнялись гордостью за своих защитников. Отец Лисят тоже был достоин почета и уважения, так как он не сбежал с поля боя, а сражался до конца, не позволив взять в плен людей своего племени. Старейшины рассказывали о Законах Вселенной, для того, чтобы дети не нарушали их, чтобы их жизнь была в гармонии со всей Вселенной, то есть значительной и интересной. Старейшины рассказывали детям легенды о героях, которые остались в памяти потомков. Вот одна из них.

Звезда героя.
В озере, которое было недалеко от поселения племени, завелся дракон. Как только кто-нибудь появлялся около озера, он хватал и утаскивал под воду, а там съедал. Все стали обходить это озеро, опасаясь за свою жизнь. Но там было много рыбы, и люди испытывали трудности, так как не могли там рыбачить. Один смельчак решил пойти к озеру и посмотреть, как бы изловчиться и победить это ужасное чудовище. Долго сидел он на пригорке около озера.
Вдруг из воды показалась голова дракона. Он огляделся и метнулся к смельчаку. Тот не представлял, что чудище окажется таким быстрым и ловким. От страха он ухватился за шипы, которые были у чудовища на спине. Уцепился  намертво. Дракон метался по озеру, стараясь свалить смельчака и съесть его, но тот держался крепко. Тогда дракон взмыл в небо. Долго он носился, и, наконец, так устал, что стал падать на землю. При падении он  начал гореть, оставляя на небе след, как оставляет комета. Храбрец тоже погиб, но остался в памяти народной.
С тех пор, как только на небе появляется комета, люди  вспоминают смельчака и славят его.
Старейшины рассказывали о том, что герои, которые храбро сражаются и умирают на поле боя, сразу же попадают  на небо. Валькирии, это одни из божественных созданий, целуя героев в губы, отправляют их души на небо, как мы говорим, в Рай.
Еще старейшины говорили, что если человек при жизни делает добрые дела, то Богородица забирает души этих людей  на небо, спустив им свою серебряную нить надежды.
После занятий мальчики шли к мужчинам, которые учили их разным ремеслам и навыкам в рыбалке и охоте. Девочки шли к матерям, которые учили их хозяйничать, а также находить лекарственные травы, для того чтобы лечить людей. Те дети, у которых не было кого-нибудь из родителей,  шли в семьи других детей и, наравне с ними, осваивали все премудрости жизни. В племени не было сирот, все дети, оставшиеся без родителей, распределялись по родственникам или другим семьям. Им помогало все племя.
С некоторых пор дети стали замечать, что Лисята ведут себя нечестно. Когда взрослые водили детей на охоту, то братья подбирали чужую добычу.  Принося, домой, хвастались маме, что они умелые охотники. Когда надо было осваивать какое-либо ремесло, то часто притворялись больными. Мама жалела их. Чем делала большое зло. Они росли бездельниками, делая вид, что всему учатся, а сами отлынивали. Да, еще  врали маме, стараясь ее не тревожить и боясь наказания, которое иногда применяли в этом племени.
Посередине площади, которая находилась в центре поселения, стоял столб. На нем вешалось объявление, что такой-то человек совершил такой-то нехороший поступок. Никто в племени не желал бы такого позора. Вот ребята и хитрили. Только не понимали, что делают себе же худо.
Маме говорили, что дети могут вырасти неумехами и, что у них может не оказаться  друзей, а значит, не будет и поддержки. В жизни никто один не пройдет трудности и невзгоды. Родители не вечны, а жизнь длинная и трудная. Ей бы прислушаться и приглядеться. Но слепая  материнская любовь хочет видеть только то, что хочет. Мама, конечно, хотела видеть своих сыновей сильными, смелыми и умелыми.
В племени был обычай, проводить испытание детей достигших 14 лет, отправляя их на заимку. Там они должны были показать всё, чему научились и с чем пойдут по жизни. Они должны были построить дом, самостоятельно обеспечить себя всем необходимым для жизни.
В этот раз, вместе с братьями было 10 человек. Срок испытания давался месяц. Родители, провожая детей, были уверенны в них и радовались тому, что как только они придут, то будет праздник посвящения их детей.
Взрослым категорически не разрешалось подходить даже близко к этой заимке.
Испытания начались. Прошла неделя. И вдруг с заимки пришли братья. Такого еще никогда не было. Все встревожились. Но решили дождаться прихода остальных, понимая, что детей осталось  немного и им будет труднее.
Коварные Лисята говорили маме, что их там обижали, не давали ничего делать, не давали даже еды. Мама рассердилась и готова была идти на заимку, чтобы наказать оставшихся детей. Но ее не пустили, сказав, чтобы она лучше разобралась со своими сыновьями. Негодование плохой советчик. Мама решила пойти к старейшинам, но они ушли на совещание к Мудрецу. Мама вернулась домой и не нашла там своих сыновей. Хитрецы наелись, поспали и принялись за свои проказы, убежали в лес, чтобы проверить чужие капканы.
Когда наступила ночь, мама с трудом смогла уснуть. Она была настолько утомлена переживаниями, что долго ворочалась и, наконец, забылась в тревожном сне.
И снится ей, что стоит она в комнате у Мудреца. Она  жаловалась ему, обвиняя всех, кроме своих Лисят.
Мудрец молча выслушал ее, перекатывая свои шарики, и сказал:
- Я предупреждал тебя. Если бы ты послушалась, то помогла бы им стать настоящими героями, а не мнимыми. Ты была слепа, и не видела их пороки, а поощряла и защищала их проделки. Ты не слушала людей, которые подсказывали тебе. Ты всех обвиняла. Это не воспитание и не защита.
Мама расплакалась, повторяя:
- Что же мне делать? Я их так люблю.
Мудрец ответил ей:
- Настоящая любовь творит чудеса. Только ты сможешь помочь им.
Мама так горько плакала во сне, что не расслышала последних слов Мудреца.  Когда мама проснулась утром, то повторяла:
- Как я могу помочь моим дорогим Лисятам? Как?
Лисята заметили, что с мамой что-то произошло. Она молча накрывала на стол, но ничего кроме хлеба и воды на столе не было. Грустно улыбнувшись, мама сказала:
- Сыночки, у нас ничего в доме не осталось. Сходите на охоту или на рыбалку, а то к вечеру нечего будет подать на стол.
Лисята весело переглянулись, они уже задумали свой план и не переживали. Когда они отправились в лес, то не нашли ни одного капкана. Просто жители племени, поняли коварных Лисят и решили их проучить. Они так искусно спрятали капканы, что Лисята не нашли их. Тогда Лисята пошли на озеро, чтобы «заглянуть» в чужие сети. Но и их там не оказалось.
Уставшие и голодные, они сели на опушке и начали вспоминать, чему их учили охотники и рыболовы.  Кое-как они смастерили капкан, сделали лук и стрелы. Под вечер они смогли поймать только маленькую куропатку. Но они впервые почувствовали себя самостоятельными и гордо понесли свой трофей маме. Она молча взяла ее и сварила им суп, который они съели так быстро, что забыли оставить маме. Они ведь не привыкли ни о ком заботиться, кроме себя. Уставшие они направились спать. Но мама остановила их и сказала:             
-Завтра с утра вам надо опять идти, у нас нет никаких запасов.
В этот раз она поняла, что это их добыча, по их усталому и довольному виду, по тому, как они перемазались. Мама поняла, что придется приложить немало усилий, чтобы помочь им. Но она была полна желания, поэтому знала, что справится.
Так продолжалось неделю. Наконец в доме появились запасы. Тогда мама, когда ребята уснули, забралась на крышу и тихонько разобрала ее так, чтобы сразу было незаметно. На следующий день пошел дождь, и крыша стала протекать. Мама сделала озабоченный вид, стала звать сыновей, чтобы они починили  крышу. Они нехотя полезли, но у них ничего не получилось. Тогда они отправились к плотнику. Он показал, как сделать и сказал, чтобы они приходили к нему за помощью. Лисята вернулись домой, и быстро отремонтировали крышу. Мама  радовалась их успехам.
На утро мама сказала, что пора восстановить сарай, да и другие постройки.  Ребята пошли к плотнику и вместе с ним сделали все дела, заодно научились плотницкому мастерству. Без него в поселке трудно обойтись.
Люди стали замечать, как менялись ребята. Они стали ходить более спокойно, с уважением здоровались со всеми. Видны были их дела, их дом стал красивым, ребята украсили окна резными наличниками. Их отца не было уже давно, и дом стал ветшать. Ребятам понравилось, что их стали принимать серьезно и с уважением.
Люди оценили и мамину мудрость. Она каждый день молилась за  детей и благодарила Мудреца.
С некоторых пор над их домом появилась звездочка. Мама верила, что это душа ее мужа. Когда она рассказала детям об этом, то они поняли, что отец видит их дела, помогает им и беспокоится за их судьбу. Им захотелось стать достойными своего отца-героя.
Незаметно прошел месяц испытаний. Должны были вернуться дети. Все ждали с нетерпением и радостно приветствовали показавшихся из леса первых ребят. Они несли трофеи с охоты, вяленую рыбу, пучки лечебных трав и многое, что сами сделали и нашли.
Лисята и вместе с ними их мама очень волновались. Они с опаской ждали встречи, так как знали свои козни.
Ребята шли с достоинством, не спеша, но их сердца были рады встречи. Им хотелось побежать, обнять родных, но они уже повзрослели и стеснялись проявлять ребячество. Испытания всегда закаляют.
Увидев Лисят, ребята сначала остановились, но, увидев в их глазах радость от встречи, неловкость за себя и смущение, они поняли, что это другие Лисята, которых уже не хочется называть коварными.
По возвращении, через неделю, всем племенем был подготовлен праздник Посвящения, для детей прошедших испытание. В нем разрешили участвовать и Лисятам, так как они тоже прошли свои испытания. Все радовались успехам не только своих детей, но и всех остальных. Племя сильно, когда в нем на каждого можно положиться.
На празднике посвящения всегда присутствовал Мудрец. В этот раз, впервые за все время существования племени, Мудрец изменил имена Лисятам. Одного он назвал Ловким, того, который показал себя в охоте наиболее способным, а другого Умелым, потому что он хорошо делал все плотницкие работы. Их маму с тех пор начали звать София, что означает мудрая.