Драконы

Светлана Наумчук
(Волшебная история)
        Никто не видел живых драконов. Поэтому каждый представляет себе их, как подсказывает его фантазия.  И всё–таки сложился определенный образ драконов, который передается из поколения в поколение.
Это мифологическое крылатое, покрытое толстой бугристой кожей или чешуей, дышащее огнем чудовище. Оно напоминает крокодила, потому что мы его можем увидеть, и напоминает древних динозавров, которых мы уже никогда не увидим. Он, то есть, дракон еще и летает!
В западной культуре драконы превратились в дьяволов.  В восточной традиции драконы являются символом взаимодействия Неба и Земли и служат символом духовного человека. Соединяя Змия и Дракона, люди   хотели сказать, что такое качество как Мудрость, сулит Бессмертие и Возрождение души.
Мальчику, которого звали Андре, папа принес мультфильм про драконов. В этом фильме были разные драконы; и хорошие, которые никого не обижали, они охраняли сокровища, и были злые, старающиеся уничтожить хороших драконов и завладеть сокровищами,  дающими жизнь драконам. Шла борьба за выживание. И человек, в этом фильме, помогал добрым драконам.
Мальчику очень понравился фильм. Фильм сопровождала хорошая музыка.
 Всем хочется совершать героические поступки, быть добрым и благородным.
Андре попросил папу  достать книжку о драконах. Папа улыбнулся, он вспомнил, что в детстве  испытывал такие же благородные мечты, поэтому понял своего сына, и подумал: 
-  Да надо не забывать свое детство, оно освежает тебя и делает более внимательным к своим детям.
Его сердце забилось от радостного ожидания чуда, как это часто случалось с ним в детстве. И он решил, во что бы то ни стало, найти сыну книгу о драконах и вместе совершить это удивительное приключение.
Папа начал свое длинное путешествие по книжным магазинам. Но попадались не такие книги, о которых мечтали папа с Андре. Они начали сомневаться, что когда-нибудь смогут найти такую книгу. Так не хотелось оставаться без  необыкновенного путешествия.
Ведь если все время отступать от своей мечты, никогда не произойдет в твоей жизни ничего замечательного и незабываемого.
И вот в один из выходных дней папа отправился на «книжный развал», это место где с лотков продают разные книги. Долго ходил он по рядам, но нужная книга не находилось. Нехотя, папа отошел от прилавков и увидел старика, который сидел на лавочке, и в его руках была старинная книга. Папа, сам не очень то понимавший, почему так делает, подошел и присел рядом со стариком.
Мелькнула мысль:
- Может быть, есть что-нибудь интересное в этой книге. Пусть и не про драконов, но ведь старинная книга. Я никогда прежде не видел таких фолиантов.
Старик незаметно улыбался себе в бороду. Даже немного подвинулся, как бы приглашая папу сесть рядом.
Папа поздоровался и осторожно спросил:
- Вы что-нибудь покупаете или продаете?
- И да, и нет.
- Как это?
- Мне надо передать эту книгу одному человеку. Она очень долго была у меня. Мне ее также передали и сказали, чтобы я, по истечении определенного срока, передал ее другому.
- Интересно. А что за книга?
- Книга, как вы успели заметить старинная. А передам ее человеку, который подойдет ко мне.
- Так вы его знаете?
- Нет. Мы не знаем друг друга.
Папа недоумевал. Как так может быть? Как они узнают друг друга? Старик улыбался и молчал. Папе очень захотелось расспросить старика о книге и даже посмотреть ее. Наконец он осмелился и попросил старика:
- Нельзя ли мне хотя бы взглянуть на книгу. Я никогда не видел таких чудесных изданий.
Старик протянул папе книгу и сказал:
- Конечно можно. Я ведь ждал вас. И спокойно могу отдать ее вам.
Затем он встал и спокойной, но твердой походкой пошел по аллее. Папа настолько опешил, что, не мигая, смотрел вслед удаляющемуся старику. Что-то необычное было во всей фигуре загадочного старика. По мере того как он удалялся, спина его выпрямлялась, походка становилась увереннее, и вскоре он скрылся за поворотом.
Как во сне, папа встал и поспешил домой. Только дома он открыл книгу и сразу же позвал Андре:
- Андре, смотри, что за диковинную вещь мне передал  один загадочный старик! Эта же книга про драконов!
Они осторожно перелистывали страницы, погружаясь в мир удивительный и необычный. Мама с трудом оторвала их от книги, чтобы накормить  ужином. Такого восторга и воодушевления папа не испытывал с самого детства. Его не покидало чувство, какого то чуда. Эта неожиданная передача книги, старик, больше похожий  на волшебника…
Папа сказал:
- Ты знаешь, сынок, если очень хочется  что-либо, и если ты будешь постоянно устремляться к нему, то помощь придет непременно. Судьба пойдет к тебе навстречу. Я желаю тебе спокойной ночи. Завтра мы вновь будем путешествовать. Книгу мама от нас спрятала, а то мы  бы засиделись всю ночь над ней.
Каждый вечер папа и Андре изучали свою находку. И странное дело, даже на уже прочитанных страницах они находили все новые и новые события. Книга как бы пополнялась по мере прочтения. Как только они погружались в чтение, у них было полное ощущения присутствия в тех событиях, которые разворачивались в книге. Они ощущали дуновение ветра, запахи леса, ощущение тревоги, страх погони, ощущение освобождения от страха. Они проходили шаг за шагом события, описанные в книге. Это было так захватывающе, что время летело незаметно.
Однажды, в выходной день мама собралась навестить своих родителей. Своих мужчин она не смогла оторвать от их увлечения, и потому решила оставить их дома.
- Сегодня я схожу одна. Передам от вас привет. А вы смотрите, не заблудитесь в своем зачарованном мире.
Мама пошутила, но если бы она знала, как окажется, близка к истине.
Папа и Андре уже погрузились в свою книгу и рассеянно попрощались с мамой. В книге рассказывалось, что во многих восточных странах драконы считались священными животными, охраняющими дом и даже людей. Но  иногда и им нужна была защита.
Папа перевернул  страницу и начало происходить невероятное…
Пространство комнаты начало сворачиваться, и они попали в поток, который был похож на поток песка, который сыпется в песочных часах. Пространство изменилось до неузнаваемости. Они оказались на поляне посредине леса, который был изображен на странице.
Все вокруг ожило. Но в воздухе ощущалась тревога. Пронесся ветерок, все задвигалось. Папа схватил Андре, и они спрятались в кустах. Мимо них пронеслась стая зверей очень похожих на волков, только крупнее.  Тревога нарастала, так как все говорило, что движение идет прямо на них.
Вдруг они увидели, что вершины деревьев наклоняются от движущегося прямо над ними дракона. Он летел медленно, что-то высматривая. От его зоркого глаза не ускользнули папа и Андре, которые прятались под деревьями. Они успели только заметить, что дракон был зеленого цвета. Остальное произошло молниеносно. Дракон резко опустился, схватил папу и Андре, и поднялся над вершинами деревьев. Закрыв глаза, они, от страха, не сразу сообразили, что им не больно, что их никто не собирается кушать, по крайней мере, в ближайшее время. Открыв глаза, они  увидели, что дракон направляется к вершине горы, которая была чуть пониже остальных и более плоская. Мысли лихорадочно проносились в голове:
- Что делать? Что будет с нами? Как мне защитить своего сына? Вот так путешествие!
Папа заметил, что дракон начал снижаться и бережно поставил их на площадку. Потом стал тихонько подталкивать их к расщелине, которую не сразу и заметишь между скал. Папа понял, что хотел бы сказать дракон, и быстро, схватив Андре за руку, бросился к этой расщелине. Зеленый дракон быстро перелетел на соседнюю вершину. Только  они успели спрятаться, как на горизонте показался еще один дракон, Был он гораздо больше зеленого,  цвета красного и из ноздрей вырывались клубы черного дыма.
Красный дракон летел прямо к их вершине, намереваясь, похоже, сразиться с зеленым драконом. Папа с Андре успели назвать его своим.  Их дракон стоял, встречая атаку грудью. Когда они сошлись в битве, то содрогнулись горы. Красный дракон стал изрыгать пламя.  Его противник с исцарапанной грудью, с опаленной спиной стоял отважно. Он был еще молодым и не таким сильным, как красный, но обладал мужеством.
Дух захватило от ужаса и жалости к зеленому дракону. Как бы хотелось помочь ему. Сколько раз они мечтали, что сразятся и победят разных чудовищ. Но, то, что происходило перед их глазами, нельзя было представить даже в страшном сне. Они не представляли, что можно  противопоставить этой мощи, силе и размерам этих чудовищ. Оставалось только наблюдать и испытывать бессилие. Им  очень хотелось, чтобы победил их дракон,  так как они поняли, что он защищает их.
Вдруг зеленый упал и остался лежать. Он не мог подняться, и красный подумал, что победил. Он оглянулся и посмотрел на вершину, где прятались папа с Андре. У драконов, очевидно, был какой то особый нюх. Они не только видели, но и чувствовали то, что им надо было.
Папа понял, что теперь спасаться надо им самим. Что произошло в следующее мгновение ни папа, ни Андре не смогли бы объяснить, так как это был интуитивный поступок, который в экстремальной ситуации был единственно верным.
Папа выскочил из укрытия, вытащил старинные часы на цепочке, которые ему достались еще от прадедушки, и открыл крышку.
Как только красный дракон взлетел, и тяжело махая крыльями, он ведь тоже очень устал, направился к их горе, папа поймал солнце и направил солнечный зайчик в глаз дракону. Тот от неожиданности закрыл оба глаза и со всего размаха налетел на острый выступ скалы. Дракон начал медленно падать в пропасть. Андре выскочил из укрытия. От волнения и страха его сердце готово было выпрыгнуть. Он  бросился к папе и, обняв его, затараторил:
-Папа, папа, ты молодец, как ты смог? Как ты смог?
- Я защищал тебя. Я не смогу тебе даже объяснить, как это произошло.
- Что нам делать дальше? Жив ли наш дракон? Он такой храбрый, мне очень жалко его, если он погиб.
Волнение опять напомнило о себе, они увидели на горизонте уже несколько драконов. Они подлетели к вершине, где лежал зеленый дракон. Взяв в клювы дракона, стая взлетела и полетела от горы. Остался только один. Папа сразу определил, что это был их вожак. Он огляделся и,  заметив на соседней вершине папу и Андре, полетел в их сторону. Они, несмотря на волнение, отметили, что все драконы были зеленые, может быть, поэтому и подумали, что  драконы им не угроза, хотя до конца не были в этом уверены.
Дракон опустился на их вершину и склонил голову, как бы приглашая их сесть ему на шею. Папа быстро, схватив Андре, взобрался на дракона. И он медленно, чтобы его пассажиры не испугались и не упали, начал подниматься в воздух.
Ухватившись за наросты, которые были на спине дракона, и, положившись на удачу, стали смотреть вниз. Они пролетали над лесами, которые с высоты казались зелеными лужайками, реки превратились в серебристые ленты, блестящие на солнце, горы стали походить на песочные куличики, смазанные  сверху белым кремом, вместо настоящего снега. Дух захватывало от красоты и от страха на такой высоте.
Стало темнеть, и они начали медленно снижаться. Когда дракон почти коснулся земли, то опустил голову, и папа с Андре, не удержавшись, начали скатываться на землю.
Падение их было таким замедленным, что они обратили внимание, как пространство начало изменяться. Опять они попали в поток, который скручивался и менял все вокруг.
Когда они очнулись, то увидели, что сидят на полу, в своей квартире, около стола, с которого свисает старинная книга. В комнате был полумрак. Медленно поднялись они на ноги и с удивлением смотрели на страницу, на которой была картина, где летел дракон, а на шее у него сидели два человека.
Вдруг эта картина начала бледнеть, и вся страница стала белой как чистый лист бумаги. На ней стали проступать буквы, которые складывались в слова:
- Спасибо! Вы оправдали наши надежды! Вы спасли нас!  Вам удалось обрести свои силы, смелость и мужество, которые появляются только при сильных испытаниях. Прощайте и не беспокойтесь…
Андре со слезами на глазах смотрел в книгу, ему хотелось узнать, что стало с их драконом.
Но чудеса продолжались. Книга стала уменьшаться и приобретать контуры дракона. Они узнали в ней своего отважного защитника. Вспорхнув, словно бабочка, дракончик вылетел в окно.
Папа обнял Андре, и сказал:
- Я горжусь тобой! Ты вырастишь достойным человеком, потому что в твоем сердце есть и сострадание, и храбрость. Мы с тобой совершили очень важное путешествие, сделали доброе дело. Нас это объединило и сдружило еще крепче.
На улице стало совсем темно. Папа, опомнившись, сказал:
-Скоро придет мама. Давай сделаем ей сюрприз, приготовим ужин.
Волнение последних часов улеглось, и они со смехом вспоминали подробности, которые стали всплывать в их памяти.
Пришла мама. Внимательно посмотрев на своих мужчин, мама сказала:
-А что вы такие чумазые и ободранные? Сражались с драконами?
Надеюсь,  добро победило зло? И, Слава Богу, вы у меня живы! Да еще и порадовали меня, приготовив ужин. Правда, я поела у мамы. Но ваше угощение для меня дороже.

Папа переглянулся с Андре, и только сейчас они заметили, что их одежда оставляет желать лучшего, она была испачкана и все руки были в ссадинах.
Они пошли в ванную, помылись, переоделись и с большим аппетитом съели приготовленный ими ужин. Когда они готовились ко сну, мама вдруг вспомнила:
-Да! Дедушка передал вам сюрприз. Когда он был в командировке в Лаосе, то ему подарили деревянного дракончика. Я рассказала про ваше последнее увлечение, и дедушка попросил передать вам свой сувенир.
Мама достала деревянного дракончика. И папа с Андре хором воскликнули:
- Он жив! Это наш зеленый дракончик! Он прислал нам привет! Лучшего подарка для нас нельзя было бы придумать.
Мама улыбнулась и пошла укладываться. Она видела, что произошли какие-то  изменения. Она сердцем чувствовала их состояние и радовалась вместе с ними.  Андре спросил папу:
- А мы расскажем маме про наше путешествие?
-  Кажется, мама обо всем догадывается сама, ведь она любит, поэтому и понимает нас. Ей не будет стыдно за нас с тобой.
В эту ночь они спали крепко, без сновидений. Утро встретили, понимая, что впереди их ждет прекрасная, интересная и насыщенная событиями жизнь.