ДУХ ЛЕСА

Светлана Наумчук
(Волшебная история)
        Однажды… Вы заметили, что многие истории и сказки начинаются с этого слова или со слов «жили -  были…»
Долгое время все идет как обычно. Но наступает момент, когда должно произойти что-то важное, необычное, очень-очень интересное, можно сказать чудесное.
Так вот в одной семье было двое детей, девочка лет восьми и мальчик лет девяти. Они были очень самостоятельными, так как мама и папа много работали. Жили они на окраине поселка. Прямо за домом начинался густой и дремучий лес. Дети не боялись ходить в лес одни. Они собирали хворост, ходили за ягодами и грибами, а то и просто гулять. Входя в лес, они говорили, как учила их бабушка, приветствие Духу леса:
- Здравствуй Дух леса. Прими нас и одари своими дарами. Мы ничего не нарушим в твоем Царстве.
Старые деревья наблюдали за ними долгое время, а затем стали помогать находить ягодные и грибные места, показывали те деревья, которые можно было рубить, девочку научили находить целебные травы.  Дети знали все деревья, и никогда ничем не нарушили лесной порядок. Лес любил трудолюбивых и смышленых ребят. Когда наступала жара, деревья укрывали их в своей прохладной тени. Когда моросил дождь, деревья расправляли свою крону и закрывали детей.
С некоторых пор дети заметили, что на опушке с молоденькой березкой что-то происходит. Ветви поникли. Девочка говорит своему брату:
Послушай, сейчас нет такой засухи, почему же наша березка стоит, будто плачет? Давай польем ее.
Сказано – сделано. Они принесли несколько ведер. А нести было не так и близко, потому что колодец находился за  домом. Начинало смеркаться,  и они поспешили домой, чтобы не беспокоить родителей. Как только наступило утро, они пришли к березке и увидели, что на ней появилось несколько желтых листочков. Девочка всплеснула руками, и сказал:
- Что же делать? Наша березка гибнет. До осени еще так далеко, а она начала желтеть! Как ей помочь?
Дети стали спрашивать своих друзей, но они только покачивали своими верхушками и ничего не могли сказать. Когда дети подошли к могучему дубу, который рос на просторной поляне, дубы разрастаются и кроной и корнями там, где много места, то он заскрипел и сказал:
 - Мы видим, что происходит, но не знаем причины болезни березки.  А происходит вот что. К деревцу часто приходит один мальчик. Он садится и плачет, а потом  кого-то ругает. Он не делает никаких зарубок, не ломает веток, но деревце чахнет. Мы не знаем причины. В середине нашего леса живет Лесовичек, который общается с Духом леса. А уж Дух леса знает обо всем, что творится в его лесу. Если вы не побоитесь, то сможете узнать способ спасти березку. Сама она не научилась еще разговаривать с вами, а нам не может объяснить, что с ней происходит.
Уже начинало темнеть, и ребята не стали беспокоить своих родителей, а поспешили домой, решив пойти в чащу завтра спозаранку. Утром, захватив, как всегда поесть и воды, дети пошли в лес. Деревья показывали им заветные тропинки, потому что знали, что с добрыми мыслями идут дети к Лесовичку. Долго ли коротко, дошли ребята до такой чащи, что и солнышко не видно   за кронами деревьев. Стало темно, как вечером, хотя был только полдень, и солнце стояло прямо над головой. Дети  замолчали, хотя до этого они разговаривали и друг с другом, и с деревьями.  Этот уголок леса волшебным образом изменился.  Их сердечки стучали громко, и  казалось, что этот стук слышен по всему лесу. Но ребята  храбро продолжали свой путь.
Смелый ведь не тот, кто говорит, что ничего не боится, а тот, кто справляется со своим страхом.
Не успели они пройти и десяти шагов, как перед ними показалась маленькая избушка, которая как бы вырастала из куста  дикого шиповника. Когда она достигла размеров настоящей избы, дети не смели постучаться  в дверь, так как боялись потревожить Лесовичка. Они догадались, что это его владения. Стоять им пришлось недолго. Стук их сердец был услышан Лесовичком. Он посмотрел в окошко, улыбнулся, чтобы дети не испугались, и вышел из дома. Он смотрел на испуганных, но таких отважных ребятишек, которые пришли за помощью для березки. Конечно, он знал, что привело детей, и знал их добрые дела. Лесовичек ласково пригласил их войти в дом. Они поздоровались, и смело вошли в избушку. Испуг сменился  удивлением. Когда они только вошли, внутри ничего не было. Медленно появились, как бы выросли, лавки, стол, на столе появился самовар и много чашечек с вареньями из всех ягод, которые растут в лесу. В середине стола стояла чашка с настоящим медом диких пчел, и в миске еще горячие лепешки, которые  были испечены из тростника, росшего на пруду за избушкой. Чай Лесовичка был настоян на душистых травах, чудесный аромат которых заполнил всю избушку. Ребята выложили свои припасы на стол и угостили Лесовичка, который обрадовался:
- Давно я не пробовал вкусного хлебушка, спасибо, удружили, ребятишки!
Как только все сытно поели, и дети поблагодарили за обед, Лесовичок незаметно  кивнул и стол вместе с едой стал уменьшаться, пока совсем не исчез.
- Теперь, детки, расскажите, что привело вас ко мне в такую чащу? Судя по тому, что деревья показывали вам дорогу, добрые у вас сердца. Сюда не придет никто, кому не следует.
Спрашивал Лесовичек, хотя сам все знал. Нравились ему братишка с сестренкой. И дружные были, и трудолюбивые, честные, с ребятишками такими жить и радоваться можно. Все в поселке дружили с ними и уважали. Рассказали дети, как они беспокоятся о березке, не знают, как ей помочь. А еще они хотели бы помочь мальчишке, которому, наверное, тоже очень плохо.
- Вы пока отдохните, а я спрошу совета у Духа леса.
Сказал так Лесовичек и показал на маленькие кроватки, которые стали вырастать и постепенно стали большими, а застелены они были душистыми и мягкими травами. Интересно было в доме у Лесовичка, уютно,  и ребята вдруг захотели спать. Они легли, и тут же уснули крепко и спокойно.
И снится им, что Лесовичек вышел из избушки. Она сразу стала уменьшаться и, наконец, исчезла в кустах дикого шиповника.   Он вынул трубу и загудел. Верхушки деревьев заколыхались, зашумели, как – будто налетел порыв ветра. На вершинах деревьев повисло зеленое облако. Оно играло деревьями, как травинками, но не ломало, а придавало им гибкость, без которой они не смогли бы выдерживать большие порывы ветра. Так заботился о своих деревьях Дух леса. Стряхивалась старая кора, засохшие листья и иголки, ветхие веточки. Деревья прихорашивались и становились крепче. Мальчик подумал, если бы не сон, я бы, наверное, громко рассмеялся. Это походило на то, как мы гладим нашего кота, и он мурлычет от удовольствия.
Вдруг из этого облака появилось лицо вечно молодого и озорного Духа леса.
- Что за срочность? Почему ты меня раньше срока позвал, Лесовичек?
Лесовичек рассказал Духу леса про просьбу и заботу  детей.
- Знаю, знаю всё. Это хорошо, что они оказались смелыми и пришли к тебе. А то, как бы я им рассказал? Они ведь не понимают язык стихий. Но если они  останутся такими же заботливыми, добрыми и честными, то многому научатся. И то хорошо, что они позаботились  о мальчике, который страдает, но не знает выхода из своего положения. От этого и вокруг его много страданий.
Слушай, что надо передать им.
Мальчик  живет с отцом и мачехой. Его мама умерла два года назад. Он не может простить папе, что тот быстро нашел замену маме. Он не знает, что отец побеспокоился в первую очередь о нем, чтобы было, кому следить за ним, кормить его, потому что сам отец много работал. Мальчик  обижен на весь свет, не слушается мачеху, обижает ее. Она, конечно, тоже срывается, не справляясь с обидой, и с трудным характером мальчика. Вот и делают они вокруг себя много зла. Если бы мальчик только плакал у березки, то она смогла бы облегчить ему его состояние, но он ругается!
Если бы люди видели, что происходит, когда они ругаются!
Как только они произносят плохие слова, то к ним устремляются из пространства сущности серые, черные, темно - коричневые, уродливые. Их стало очень много, потому что люди много ругаются, злятся, раздражаются, обижаются, завидуют. Сущности питаются  этими негативными энергиями.  Если человек не будет ругаться, то они уйдут от него.  Злые люди, часто попадает в неприятные, а то и опасные ситуации. У них  не ладятся дела, они спотыкаются, падают. А не знает, что это они сами себе козни строят.
Мои деревья очищают воздух для людей, помогают им при болезнях.  Где  радость, свет, добро и забота, темные сущности не живут. Моя березка хотела помочь мальчику, вот она и гибнет, не по силам ей. Она еще молодая, поэтому не понимает этого. Хорошо, что дети заметили и проявили сострадание  к березке и к мальчику.
Лесовичек спросил, что же надо сделать детям, чтобы помочь.
Дух леса промолвил:
- Добро делает чудеса! Доброта много догадливее  злости!
Деревья зашумели, как бы прощаясь, и облако растворилось. Лесовичок положил трубочку в свой мешочек и пошел в лес.
Дети хотели его еще расспросить, но тотчас проснулись. Оглядевшись, они поняли, что лежат под березкой, которая вот–вот засохнет.
- Так это был не сон? Но что же нам делать?
Братишка подумал и сказал:
- Я, кажется, понял. Сейчас мы пойдем домой, а то уже  смеркается. Утро вечера мудренее.
Проснувшись, дети пошли в лес и дождались мальчика. Он прибежал заплаканный и злой.
Братишка сказал ему:
- Давай познакомимся. Мы давно ходим в лес, и если ты захочешь, мы  покажем тебе все самое интересное. А пока помоги нашей березке. Она тебе тоже нравится, потому что ты часто прибегаешь к ней. Мальчик насупился и сначала хотел сказать  что-нибудь грубое, чтобы защититься, не зная от чего и от кого. Но он понял, что ребята не хотят его обидеть. С удивлением он смотрел на березку, только теперь заметив, что она стоит поникшая с желтыми листочками.
Когда мы думаем только о себе, то не замечаем как тяжело тем, кто рядом с нами.
Они вместе принесли воды, полили, оборвали желтые листья, очистили от сухих веточек, как это делал Дух леса. Потом они встали в хоровод вокруг березки, спели все песни, которые  знали, чтобы показать березке свою любовь. А сестренка повязала на березку свою любимую ленточку. Они приходили к березке  и  ухаживали за ней каждый день. И каждый день они отмечали, что березка выпрямляется и зеленеет на глазах.
Однажды утром мальчик прижался к стволу березки и со слезами на глазах, просил, чтобы березка простила его и не умирала, как его мама.  Он поблагодарил  березку и ребят. Но в этот раз это были слезы радости. Мальчик сказал:
- Моя ноша, это обида, злость, досада даже мне были не по плечу, не то, что березке. Как ей, так и мне стало намного легче. Спасибо вам, друзья!
Я понял, что надо стесняться плохого, а не доброты и заботы.
Когда они уходили из леса, верхушки деревьев зашумели, заволновались.  Они обернулись и увидели, что над верхушками деревьев появилось зеленой облако. Оно стало сгущаться и проявилось лицо с улыбающимися глазами. Дух леса показался им. Ребята поняли, что Дух леса радуется вместе с ними.  Им захотелось научиться понимать язык стихий. Если они будут понимать, то смогут и помогать природе, людям, своей Земле. И ребята решили отправиться к Лесовичку с просьбой о помощи. Теперь уже они пойдут втроем.
Дома у мальчика стало спокойнее. Когда папа был на работе, он старался помочь по дому, не вредничал, стал более покладистым. Ему пошли на встречу, и он узнал заботу и внимание.
С тех пор наладились отношения мальчика с мачехой. Мир, радость и счастье поселились в их доме.