Гагара

Сергей Тарабукин
               
        80-ом году бурили мы на Кумже. Буровая стояла недалеко от Коровинской Губы, на берегу Среднего Шара. После долгой зимы весна, наконец-то, ворвалась в Заполярье и, ещё хмельная от цветущих садов средней полосы, забуянила, оглушив  тишину побережья пением, свистом, стоном и гвалтом перелётных птиц. 
       Природа каждый год ждала весну для продолжения рода, и мы по вечерам слушали прелюдии к зарождению жизни.
       Но вот в шумную, кипучую разноголосицу пернатых стал прорываться плач. Да не просто плач, а с подвывом: так иногда близкие родственники убиваются по покойнику. Или пьяную бабу муж таскает за волосы: пацаном в праздники всякого насмотрелся.
    - О – о – о!  О – о – ой! – доносилось с Губы.
    - Кого там мучают? – как-то не выдержав, спросил я  у своего помбура. – Птичку жалко.
     - Гагара, - коротко ответил он.
     - Что гагара? - не понял я.
     - Гагара плачет.
     - Как гагара? – изумился я. – Они же не плачут - орут.
     - Они весной ещё не так могут. - И ухмыльнулся:
     - А ты  подумал пьяная баба, да?
     - А что, похоже. Могу ещё вариантик…
      Но он, закрывая тему, повторил:
     - Я и говорю: они весной по-всякому могут.
        В самом деле,  в тундре далеко слышен ее заполошный голос и радостным его никак не назовёшь:  скорее, обиженный или  испуганный, но всегда недовольный.  Так и слышится пресловутое: «Понаехали тут»!..  И на озере, не молча, плавают, а, словно, басовую струну на гитаре быстро-быстро дёргают. И ныряют, будто резко выдыхают:  «Й-йа!». Каратисты, понимаешь…
        Но чтобы плакать? Хотя, стоп! Песня же есть: «Плачет гагара – и плачет, и плачет…».
       Кто же этот безутешный: самка,  или – самец? Хотя какая разница? Вопрос в другом:  кого или что она оплакивает?
       Напророчила ли «вещая птица» или было это простым совпадением, но осенью
произошёл газовый выброс на одной из скважин на Кумже, которую  почти  десять лет не могли заглушить.  Даже атомным взрывом.   
      «…Тут  я и вспомнил: рыдала гагара – предупреждала меня».

                Май 2012г.