Похороны IPI удар по Ирану

Игорь Шевырёв
«Похороны» IPI – удар по Ирану
Трубопровод Иран–Пакистан–Индия выгоден двум первым, а Дели его «подвесил»

Игорь Шевырёв

Газопровод Иран–Пакистан–Индия (IPI) в случае своей реализации мог бы увести в Индию весь иранский газ, на который строит расчеты Европа. А также – усилить дружественный иранцам Пакистан, являющийся основным транзитером проекта, и в целом оказаться наиболее компромиссным для ШОС. Среди противников IPI – страны Запада, которые не только заинтересованы в ослаблении традиционных центров южноазиатского региона, но и в переформатировании его в целом. Идея строительства газопровода Иран–Индия–Пакистан (IPI) впервые была выдвинута еще в 1989 году, в Индии.
Однако соответствующий проект был подготовлен только в 1994 году.

Газопровод IPI. Его общая протяженность IPI – 2775 км. В том числе, 1100 км – через Иран, 1000 км – Пакистан и 600 км по территории Индии. Проектная мощность – 55 млрд. куб. м, из которых 33 млрд. договорено Индии, а 22 млрд. куб. м – Пакистану. Ресурсная база – месторождение «Южный парс» в Иране, на запасы которого давно питает надежды Европа.
В 2007 году IPI был оценен в 7,5 млрд. долл. Строительство газопровода должно было начаться еще в середине 2010 года, а первые поставки планировались в 2015 году. Однако впоследствии проект IPI был заморожен.
Во-первых, основной удар по IPI нанесла Индия. Правда, здесь не обошлось без влияния США. Вашингтон просто пригрозил Дели прекратить действие многомиллиардных атомных контрактов. А чтобы покрыть растущие газовые потребности, Индии было предложено войти в проект TAPI, являющийся прямым конкурентом ирано-пакистанского проекта. Как результат, Индия с лета 2007 года сначала временно воздержалась от участия в дальнейших переговорах по IPI, а в 2008 году вообще вышла из проекта, сославшись на то, что ей сначала необходимо урегулировать вопрос о цене транзита газа с Пакистаном, а уж потом полноценно участвовать в самом газовом проекте.
Иран и Пакистан некоторое время пытались спасти проект совместными силами, соображая на двоих. Рассматривались также варианты с привлечением в IPI инвесторов из Китая, а также российского «Газпрома». Но с сентября 2008 года в Пакистане к власти пришло прозападное правительство. С тех пор проект IPI де-факто отложен в «долгий ящик».
Во-вторых, обострение террористической активности в Афганистане и перманентная угроза сепаратизма на белуджских территориях Пакистана создают основные риски для безопасности IPI. Причем до тех пор, пока военные контингенты стран Запада находятся в Афганистане, угроза терроризма в регионе будет высока. А США, похоже, никуда уходить не собираются. Тем более что в противном случае это может стоить Западу краха надежды на проект TAPI.
В-третьих, начало очередной антииранской кампании на Западе, что наблюдается со второй половины 2011 года, стало еще одним «могильщиком» IPI. Сначала новые санкции против Тегерана ввели США, затем к ним присоединился Евросоюз. После подписания нового соглашения по строительству TAPI Иран был окончательно отрезан от восточных рынков.
Таким образом, Западу путем использования своих лоббистских возможностей удалось не только заблокировать строительство IPI, но и навязать южноазиатам свой собственный проект TAPI. Кроме того, Запад выжал ряд других преимуществ.
Первое: проект TAPI ослабляет позиции Пакистана и закупоривает выходы Китая в Южную Азию. А интересам США более соответствует «новый» Афганистан, выросший в том числе за счет ослабления Пакистана.
Второе: выход Индии из IPI привязывает ее отдельными «ниточками» к Западу. Речь идет о переходе Дели на поставки сжиженного газа и продаже ей соответствующих технологий.
Кстати, в 2010 году Индия пыталась выйти на прямые поставки газа из Ирана, построив газопровод по дну Аравийского моря в обход Пакистана. Длина газопровода – более тысячи километров. Проектная мощность первой ветки – 31 млрд. куб. м в год. Цена – 4 млрд. долл. Маршрут «Чабахар-Гуджарат». Однако у этого проекта оказалось гораздо больше противников, чем сторонников, а главная преграда – принципиальная позиция Запада, временно выставившего иранский газ «за скобки» мировой торговли. Иранский газ пока что не должен попадать никуда.
Так что Индия после крушения своих трубопроводных надежд предпочла в энергообеспечении сделать основную ставку на сжиженный газ. Еще в 2004-2005 годах в штате Гуджарат на западе страны было построено два LNG-терминала с общей пропускной способностью 7,5 млн. т газа (около 10,4 млрд. куб. м) в год. В конце 2009 года в строй вступил третий LNG-терминал (на 5 млн. т), а в 2010-2011 годах заработал и четвертый (тоже на 5 млн. т). В целом, ставка Индии на сжиженный газ не только компенсирует ей отказ от IPI, но и снизит зависимость от не менее рискового TAPI, повышая уровень энергобезопасности страны в целом. Проект IPI без Индии выглядит безвозвратно зависшим…

Опубликовано в газете "Киевский телеграф", 8 июня 2012 года
http://telegrafua.com/world/13059/