ЕГЭ-2012 Трусы

Марина Саран
   На пункте сдачи ЕГЭ по математике было многолюдно. Выпускники с озабоченным видом проходили паспортный контроль и разбредались по аудиториям.
  Директор школы Николай Анатольевич стоял на крыльце, критически осматривал учеников, давал последние наставления. Ожидали  проверку из области, поэтому всё должно быть без сучка и задоринки. На столе пропуска быстро росла гора мобильников и сумок. Кто-то положил в общую кучу даже свой MP-тришный плеер с наушниками. Все шло гладко, пока на крыльце не появился  Андрей Стольников из 11 «А».
   Николай Анатольевич так и ахнул! Вид у Стольникова  -  как бы это помягче сказать! – не соответствовал важности ожидаемого момента. На парне была черная футболка с надписью во всю грудь  «СМЕРТЬ ПОПСЕ!» и красные спортивные трусы! Дополняли образ эпатажного юноши резиновые сланцы и кепка-козырёк.   На фоне строго одетых ровесников – черный низ, белый верх -  Дюша выглядел черно-красной вороной, но это его нисколько не смущало.
  - Стольников! – гаркнул директор. – Ко мне!
Дюша неторопливо подошел к Николаю Анатольевичу  и поднял свои нахальные глаза, продолжая жевать жвачку.
  - Ты соображаешь, КУДА пришел? – возмущенно начал директор.
  - А чё не так-то? Ну, на экзамен! – лицо Стольникова было спокойно и невозмутимо.
  - Ты себя в зеркале видел?
  - Ну, видел. И чё? – недоумевал парень.
Директор достал из кармана телефон и набрал номер классного руководителя 11 «А».
  - Алё? Марья Владимировна? Это Николай Анатольевич. Звоните срочно родителям Стольникова!
  - А что случилось? С ним плохо?! – испуганно спросила классная.
  - Да нет, плохо как раз со мной! Вы знаете, что он на сей раз отчубучил?  Пришел на экзамен в трусах и сланцах! Я не могу его в таком виде пустить на экзамен: сами понимаете – проверка! Прогремим на всю область!
  - ?????....
  - Скажите родителям, пусть привезут ему на ППЭ штаны! До начала экзамена еще минут двадцать – успеют!
  Классная позвонила матери Стольникова на работу, та отзвонила супругу, и через несколько минут папа Дюши уже мчался к школе с пакетом, где лежали брюки.
  Но Дюша времени тоже даром не терял. Из заплечного баула он извлек брошюрку с «Правилами для участников единого государственного экзамена» и, когда папа  протягивал  ему пакет со штанами, юноша неожиданно повернулся к Николаю Анатольевичу, помахал брошюрой и изрёк:
  - Покажите, пожа-л-ста, где здесь написано, что я не могу прийти на экзамен в трусах!
    Как оказалось, крыть Николаю Анатольевичу было нечем! В длинных инструкциях о проведении экзамена по поводу внешнего вида экзаменующихся не было сказано ни слова!
  Стольников с видом победителя направился к пропускному пункту, затем повернулся и поднял вверх два пальца, изображая «викторию».