Купец

Алексей Бесконвойный
-И таким образом, я заявляю, что наркомания, страшнейшая болезнь. Этих людей надо лечить. И в первую очередь, психологически. Дать им понять, что они не лишние в обществе, что они нужны нам. Нужны своим родным и близким...
Естифеев, держал в руках микрофон. Он разгорячился, покраснел, изо рта летели слюни. А сидело то всего, человек двадцать А может и меньше. Слушали вяло, часто зевали. Ну это понятно...Ведь очень заезженные фразы он выкрикивал. Встать и уйти, мешало то, что очень он эмоционально махал руками. Он был уверен в своей правоте.
Естифеев и правда был уверен в своей правоте и говорил вполне от чистого сердца. Но вот он заметил, что справа от него, сидит бородатый мужчина. Он ему напомнил купца с картинки. Купец улыбался, смотря на Естифеева, а порой похохатывал. Похохатывал неслышно.
-И вы, родные и близкие, этих больных, только вы должны и можете повлиять на них. И начните прямо сегодня. Начните по той методике, которую я вам описал. И вот уже через месяц вы увидите...
-Можно сказать?
Бородатый не церемонясь встал и направился к Естифееву. Естифеев увидел его плотное телосложение, толстые ноги, живот перетянутый ремнем и пятна на подмышках белой рубашки. Купец улыбался крупными как у лошади белыми зубами.
-Дайте микрофон!
Естифеев опешил:
-Пожалуйста.
Народ перестал зевать. Естифеев отдал микрофон.
-Я зашел сюда случайно. Шел дождь...Хе хе. По правде...И вот по правде я не согласен с господином Естифеевым.
Естифеев решил держаться чуть насмешливо, больше ничего не оставалось.
-Наркоманы...Это ведь самые настоящие твари...
В аудитории заволновались.
-Я бы их расстреливал! А вы жалеете!
Бородатый покраснел и глаза налились кровью. Естифеев хотел забрать микрофон, но передумал. Просто он увидел здоровенную руку, которая его держала.
-Кому они нужны? Эти нелюди...Они понимаешь кайфуют вначале, а потом плачутся, что никому не нужны? Что их жизнь не сложилась, что их никто не любит! Поймите же, свой кайф они уже получили, пусть дохнут!
И он отдал микрофон Естифееву и направился к выходу. Естифеев стоял и молчал. В горле был ком. Люди что то говорили, один ругался, но они мелькали перед Естифеевым, он не обращал на них внимания. Они расходились...
Очнулся он на стуле, в пустой аудитории. С микрофоном в руке. Несколько удивленно огляделся. Взял с вешалки пальто и вышел в коридор. Коридор был темным. Он прошел к лестнице и стал спускаться. За окном был вечер, лил дождь. Естифеев вышел и не открыв зонтик пошел по улице. Лицо купца, разгоряченное, с убежденными глазами не выходило из памяти. Кому верить, как не ему? Столько лет Естифеев проводил подобные собрания, столько верил в свой метод, в свою правоту. Он много раз слышал подобные высказывания, но они не доходили так до сознания. Он шел, за воротник лилась вода, в туфлях хлюпало...Слова купца казались ему справедливыми...