Советы рыболовам-1

Сергей Сусоколов
Этим ранним летним дождливым утром, вновь оказались мы под уютным настольным светильником на кухне, вновь аккуратно, ностальгически, в старенькую чернильную ручку с золотым пером, из пузырька набрали фиолетовых чернил и умиротворённо уселись с Вами позаниматься любимым делом – положить пару-тройку мыслей в амбарную тетрадь.

Сегодня хочу поделиться своими навыками, дать простенькие, но очень полезные советы второй (не первой) половине человечества – мужчинам.
И даже не всем…, а лишь второй половине половины, тем, кто имел неосторожность с детства заразиться неизлечимой болезнью раз и навсегда – любовью к рыбной ловле.

Вот и Ваш покорный слуга – давно и уверенно болен данной заразной страстью и сегодня, под весёлый перезвон капелек дождя о подоконник, я осмелюсь подарить несколько своих нехитрых приёмов и наблюдений в этом очень хитром и сложном процессе – таком, как добыча рыбки насущной на пропитание.

Итак…
Сама по себе, в неизвестном направлении исчезла-пропала Зима, мутной водой, по самые берега наполнила реки красавица Весна и все истосковавшиеся по удочкам городские рыбачки, высыпали на бетонные набережные «драть» сумасшедшую уклейку, которая с голодухи уверенно хватала всё подряд, а затем, живым серебром трепыхалась в воздухе у всех без исключения и на любой удочке.
 Но потихоньку вода спала, берега обнажили свои бетонные плиты и пришло самое время заняться более серьёзными делами – искать заветные местечки в кустиках и ловить благородную сорожку.
И тут Вам, многоуважаемые читатели, очень даже пригодятся мои скромные советы.

Во первых – сорожку мы станем добывать со дна, приподняв над ним крючок лишь на 5-10 сантиметров, а насадкой у нас будет вовсе не мотыль и не опарыш, но непременно ароматная перловка и лишь она.
Таким образом мы «отсекаем» вездесущую баламутную дурилку-уклейку.
А перловочка – это само то…, это то, что надо…, и ничего более.
Поверьте.
Короче…, с вечера в термос засыпаем три-четыре столовых ложки перловой крупы, вслед добавляем добрую щепотку зелёного мороженого укропа и заливаем всё это дело кипятком.
Утром же, в друшлаге у нас с Вами оказывается превосходная ароматная масса перловой насадки – распаренное зёрнышко к зёрнышку…
Но промывать её ни в коем случае не следует – пусть укропом пахнет и рыбку радует.
Далее – укладываем всё это в целлофановый пакет, делаем «колбаску» и помещаем нашу заготовку в морозильную камеру холодильника.
А когда придёт время идтить на рыбалку, то безо всяких головных болей – отпиливаем ножом кусочек «льдышки» и вперёд – на берег.
Пока топаешь – всё подтает и знай потом, только насаживай.

Та-ак…
Совет второй.
Чтобы успешно удить рыбу…, нужно малость понимать, чё ты делаешь, и какого результату хочешь добиться.
Поэтому…, сорожку я всегда ловлю непременно с прикормкой и никак иначе.
А так…, можно дуриком просидеть на берегу балбес-балбесом, на потеху зрителям.
Ка-ароче…
Всё должно быть дёшево и сердито, но по уму.

В магАзине прикупаем самую дешёвую буханку «черняги» за 10 рублей 70 копеек, а в аптеке берём нашатырно-анисовые капли за 8 тугриков.
Вот и все наши затраты.
И не надо изгаляться с фирменными цветными пакетиками с разными смесями за 100 рубчиков.
Нет. Это нам ни к чему.
Ещё понадобится сухая манная крупа…, но это мы у жены из ящика своруем втихарика.

Итак…
Пол-пузырька капель разбавляем водичкой, чтобы отбить запах противного нашатыря. (Чистых анисовых капель, к сожалению более не выпускается).
И всё это дело с чёрным хлебом, с добавлением сухой манки в старинном советском трясущемся уродце-миксере мелко перемалываем, а на берегу останется лишь досыпать (четверть от объёма массы) грунта и пару горсточек водички.
Всё…  Лепим шары и всю рыбалку потихоньку кормим рыбку.
Успех гарантирован.
Сорога придёт. Куда она нафиг денется.

Совет третий – самый прикольный и неожиданный.
Хи-хи.

Однажды, как-то пораньше, случилось после обеда удрать с работы и придумалось смотаться на речку порыбачить (благо всё это дело у нас через дорогу, река делит город пополам).
Но оказалось, что анисовые капли закончились… и встала проблема – а чем придать хлебной массе аромат.
Ведь просто так, рыбу не перехитришь.
Повертел я башкой туда-сюда, прикинул хрен к носу и…
В конце-концов, в моих руках оказался освежитель воздуха из туалета.
Эта дрянь так воняет малиной, что иногда в семье случаются скандалы, ежели кто «там» по случаю переусердствует с прысканьем данной садовой радости.

Итак…
Впопыхах, ничего лучшего я не изобрёл, как обработать куски хлеба ядовитой малиной, а затем всю эту массу с манкой перемолоть в миксере.
А далее – отпилил наш герой кусок ледяной перловки, насовал в портсигар сигарет, налил во фляжку настоянной на черносливе водочки и… - в припрыжку ринулся со своего 9-го этажа вниз по ступенькам.
На лифте на рыбалку не спускаюсь никогда.
Однажды застрял и просидел дуриком в кабине битый час.
Всё проклял.
На работу съехать –  это можно, а на речку – нет.
Ну его к ляду этот ящик.

Короче…
Прихожу на берег…, бляха-муха – все посадочные места заняты, все сидят, все смотрят на поплавки, нихрена не клюёт…, одним словом – беда.
И пришлось мне раскинуть свой стульчик в сторонке, в самом неперспективном месте и горевать, да материться.

А далее…
Накидал я своей малиновой, ядерной, химической заразы в воду вокруг себя, понюхал вонючие руки и забросил снасти.
Ловись рыбка большая и маленькая.
А в речку, в обязательном порядке плеснул колпачок водочки.
Это для водяного.
Это у нас так положено, это чтобы он не обижался и рыбки нам дал.
И что бы Вы думали…!
Да-да…, конечно…!
На эту самую малину, со всех окрестностей, со всей округи собралась вся рыба, нанюхалась, очумела…, и давай сама по себе цепляться на крючок.

А закончилось всё тем, что мои соседи по берегу, на меня очень обиделись, потихоньку смотали удочки и в расстроенных чувствах пошли по домам.
Тут ведь оно как…
Когда рядом клюёт, а у тебя – нет, то долго не высидишь, а начнёшь сам себе признаваться в неумении, в бестолковости  и тупости…

Вот примерно в таком разрезе – как говаривал мой дедушка Сережа.

Утомил я Вас …, но буду рад, ежели хоть что-то кому пригодится.
Но у каждого рыбачка, этаких советов – пруд пруди.
Так что извиняйте за наивность повествования и мыслей.

Всем всего самого…!
А рыболовам – ни хвоста, ни чешуи…!

Любите Природу – Мать Вашу!

*   *   *

P.S.
А малина из туалета, пару раз меня ещё выручала.
Может сирень каку попробовать…, или розы с жасмином, или ещё чего…
Всем привет.

P.S.
А дождик всё стучит и стучит по подоконнику за окном.
Ну…, блин…, день потерян.
Придётся из морозилки доставать лещей, мариновать в майонезе и на сковороде жарить.
Про лещей…, тоже расскажу, как ни будь.
Есть один секретец.

(У Природы нет плохой Погоды)