Православный монастырь

Клавдия Гребенщик
         ...Наш гид предложил сделать небольшой крюк и посетить Русский монастырь. Конечно, мы обрадовались этому предложению. Ещё бы, увидеть русский монастырь в Америке – это ли не диво!
           Джо окинул всех строгим взглядом – нет ли кого из нас в шортах.
           - Носить шорты в монастыре неприлично, да вас просто туда не впустили бы.
          Наша машина свернула с шоссе и поехала по узкой дороге. Вскоре перед нами выросла Главная церковь монастыря. Она поразила нас своей нарядностью, красотой и очень ассоциировалась с теремком из русских сказок.Это было чудо архитектурного искусства,  с великолепным порталом, с прекрасной росписью, с золотыми куполами, вырастающими из треугольных крыш, покрытых металлическими планками, выкрашенными в зелёный цвет. Чистого стиля, конечно, не было, только купола и портал с росписью, изображающую Святую троицу, напоминали русские церкви 16-17 столетий. Построена она была сравнительно недавно, в 60-х годах прошлого века.
            Пока мы стояли и с восхищением осматривали церковь, перед нами возник монах. Он был в длиннополом  чёрном одеянии с клубоком на голове. От отечественного священнослужителя ничем, собственно, он не отличался. Мы почтенно с ним поздаровались, начали восторгаться церковью и попросили его показать её внутри. Надо сказать, что лицо монаха было довольно неприветливым.
Возможно, надоели ему многочисленные  праздные посетители? И когда он услышал нашу просьбу, то даже недовольно нахмурился. Короче, он двери-то отпер, но дальше порога не пустил, объяснив, что уборщиков у них нет, и зря топтать полы не гоже, мол, это не музей... Мы и сами обратили внимание на канат, отделяющий вход в помещение церкви. Но внутреннее убранство её мы, несмотря на полумрак, разглядели: весь в позолоте иконостас, иконы, витражи, росписи на стенах, т.е., интерьер по красоте не уступал экстерьеру.
            К нашему удивлению, монах пригласил нас на вечернюю трапезу. Нас повели к монастырю, представляющего собой приземистую каменную постройку со сводчатым  входом. Помещение тоже было со сводчатыми потолками, которые подпирались деревянными прямоугольными столбами. В трапезной стояли дубовые столы и лавки. За одним из них разместились монахи и наши мужчины, за второй сели женщины, а позже к нам присоединились три молодые монахини. Монастырь оказался смешанным -  мужской и женский. Монахини были в тёмном одеянии, головы покрывали платки, закрывающие лоб. Меня удивило, что они почему-то даже не присели к столу, ели стоя, держа тарелку и ложку в руках и покинули трапезную раньше остальных.На столе была очень скромная еда: салат, пшеничная каша, вода и хлеб, нарезанный крупными ломтями. Его выпекали сами монахи. Хлеб был белый и чёрный, с толстой коркой, одним словом, домашний. После прочитанной молитвы, мы приступили к трапезе... Во время трапезы стояла тишина, никто не разговаривал и ложками не стучал...
            Когда мы уходили, от сердца поблагодарив хозяев за гостеприимство, монахи предложили купить у них хлеб, что мы охотно и сделали. Оказалось, что вели они натуральное хозяйство, причём основную работу выполняли женщины.
           Мы вернулись домой, полные впечатлений и с обещанием Джо показать нам Куперстаун, родной город писателя Фелимона Купера, и посетить дом, где родился и прожил многие годы Морзе, автор знаменитой азбуки. До новых встреч!

        Sharon Spring.
ИЗ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО АМЕРИКЕ.