Сказки о животных. Петух-детектив

Инна Овчинникова
У Антоныча, соседа деда Евгентия, была страсть.  Он обожал петухов. Все самые горластые, самые злые и самые красивые петухи в деревне были у него. Добывал он их разными путями. Сначала он по деревне ходил, высматривал и прослушивал всех молодых петушков. Надо отметить, что во время войны Антоныч служил в разведке, опыт в этих делах был солидный.
И несмотря на преклонные годы, дело своё выполнял без шума и  подозрений со стороны земляков. Ну, ходит себе ветеран по улицам, так что с того?

Так вот, характер петушков он определял безошибочно, были у него свои секреты. И самый лучший петух всегда поселялся у него во дворе. Всех петухов, наседок и собак Антоныч называл одинаково, чтобы голову себе не морочить: петух – Коча, наседка – Квоча, собака, обязательно черная – Ноча.

Подросший петух Коча регулярно выгуливал свой куриный гарем прямо по улице. Как настоящий хозяин, рыл землю лапами и громогласно созывал свою семью полакомиться чем-то вкусным. Во время трапезы  никто не смел к ним приблизиться.  Это было табу. Для всех, в том числе и для людей. Даже сам  Антоныч лишний раз на глаза ему не показывался.
 Клевался  Коча больно, старался  подобраться сзади и клюнуть куда повыше. Взрослые и дети, завидев его, с опаской уходили с этой улицу на другую, а потом по ней совсем ходить перестали. Побаивался Коча только собаку Ночу, черную гавкучую дворняжку Антоныча.
         
 Своих курочек Коча зря не обижал, если, которой и перепадало от него, то это скорее любя. Конечно, была у него любимица, курочка Квоча. Вся серенькая, с красным гребешком, словом, красавица. Он её назначил наседкой, чтоб цыплятки были отважными, как он, и красивыми, как курочка Квоча.

Пришло время, и вылупились цыплята. Кочины детки были хорошенькие, все как на подбор. Одинаково желтенькие и пушистенькие комочки. Цыплята растут быстро. Коча внимательно следил за их развитием, особо не докучал нравоучениями, но и без внимания их не оставлял. Порадовала его Квоча, хороших деток высидела.

Тревога закралась в сердце Кочи, когда цыплята стали оперяться. Одни стали похожи на Квочу, а другие на него. Вот только один петушок не вписывался в их семейную цветовую гамму. Да и фигурой он не вышел, больно мал и голенаст он был. Задумался почтенный отец семейства, чтобы это могло значить? Неужели произошел генетический сбой или, не дай Бог, подвох? А как узнаешь? И решил Коча стать детективом и пройтись по соседям, посмотреть, нет ли где похожего петуха.

Прокукарекав утреннюю зорьку, Коча без лишнего шума, почти как Антоныч, уходил на разведку. Погода в июне этому способствовала. Жаркий день, остынув за ночь, утром давал густой туман и крадущегося петуха трудно было в нем разглядеть.

 Пробирался он к соседским курятникам огородами. Пошумев от души в одном, не найдя компрометирующих улик, уходил Коча в следующий курятник. И так из утра в утро. Ну, не было в деревне никого, кто бы был похож на его неудачного петушка. Ему бы прекратить поиски, но не таков был задира Коча, чтобы пустить дело на самотек. Хоть и маловато было мозгов в петушиной голове, но выход был найден.

На каникулы с 1 июня к деду Антонычу приезжал правнук Сашка. Об этом сразу узнавало полдеревни. Сашка славился тем, что без предупреждения взрослых, уходил куда хотел, почти всегда на море. Не только море, но и высокий глинистый берег моря был опасен для девятилетнего городского жителя. Весенние дожди размывали берег и часто случались оползни. Только к середине июня жаркое солнце цементировало глинистую почву, и берег становился прочным.

Обнаружив в очередной раз исчезновение правнука, Антоныч выходил на кромку берега и кричал: «Сааашкаааа! Сашка, поганец, иди домой!». Сашка не слышал, зато соседи узнавали, что Сашка приехал!

Мальчишка домашнюю дедову скотинку вниманием не баловал. Собаку Ночу не выгуливал и купаться с собой не брал, чем огорчал Антоныча. Петуха Кочу Сашка побаивался и не любил, тот его однажды здорово клюнул в щеку.

Петух решил использовать в своих детективных целях именно Сашку. Выбрав момент, подошел к нему, сидевшему на лавочке под раскидистым ореховым деревом. И заговорил.

- Сашка, ты меня прости за то, что клюнул тогда. Я думал, что ты сам нарываешься на ссору, вот и опередил тебя, - сказал вкрадчиво Коча.
Сашка почему-то не удивился, их детей начала века трудно чем-либо удивить.
- Ладно, мне уже не больно, - ответил мальчик.
- Ты можешь мне помочь в одном запутанном деле?
- Не знаю, не пробовал. А что за дело?

- Пойдем, я покажу, - сказал петух и повел Сашку в сарай.- Смотри, видишь петушка черно-белого, откуда он такой у нас? Мы с Квочей совсем другого окраса. Я золотисто - медного, а Квоча серого цвета. Подозрительно! Да и ростом он маловат.
- Ты думаешь, что это чужой цыпленок? Я в этом ничего не понимаю. Ладно, спрошу у деда, он любитель курочек-петушков, - сказал Сашка и пошел в дом.

- Дедушка, откуда у Квочи такой странный цыпленок?- спросил правнук.
- Вот новости! Сашка курами заинтересовался! Молодец, иди по моим стопам, я только порадуюсь и свой опыт передам тебе,- развел руками дед.

- Не то чтобы заинтересовался, а просто,- боясь разоблачения, промямлил Сашка.
- Ладно-ладно, не стесняйся, бывает. Этот цыпленок вылупился из яйца английской бойцовской породы. Как я радовался, что это оказался   петушок, а не курочка. Теперь в областной центр через годик поеду на петушиные бои, если бабка отпустит, - весело проговорил дед.

- Дед, а кто его тренировать будет?
- Конечно Коча, он его ненавидит и обижает. А малыш не робкого десятка, тоже вот-вот начнет отпор давать. Тут важно не просмотреть, чтобы гигант Коча, не заклевал его до смерти. Саш, тебе все равно делать нечего, присмотри за ними, а я тебе велик куплю,- пообещал Антоныч.

- Чего там, я и так присмотрю, - с хитринкой в глазах ответил правнук. Кто ж от велосипеда просто так отказывается.

Сашке дедова идея понравилась, но не хватало знаний о птичьем населении. В деревне уже был интернет, но не у всех был компьютер, вот у соседского мальчишки Славки – был. К нему и пошел Сашка. Они вместе разыскали породы бойцовских петухов и среди них  дедушкиного «англичанина». Точная копия!

Их поиски продолжились и, вдруг, - сенсация! В Америке, в штате Аляска один фермер к Пасхе выводит разноцветных цыплят! Он впрыскивает в яйца специальный краситель. Вот это - Да!
Сашка со всех ног побежал к петуху Коче  рассказать все новости. Коча молча его выслушал, поглядывая то одним глазом, то другим и говорит:

- Зря я столько дней потратил на поиски преступника. Значит, это Антоныч мне свинью подбросил. Я ему еще припомню, предатель! Коча, Коча, а сам замену мне нашел, - ворчал петух.
- Никакую не замену, это же бойцовский петушок, он для спортивных состязаний, - пояснил Сашка.
- Значит он, заморыш, будет по миру ездить, а я его хохлаток пасти! Вот она благодарность, - позавидовал Коча.
- Успокойся, никто никуда еще не едет. Ему еще вырасти надо и тренироваться каждый день, - очень разумно ответил мальчишка.

Но петуха уже нельзя было переубедить. Ещё больше обозлился Коча-детектив. Попадало и правым и неправым. Душное, насыщенное событиями лето, катилось к осени. Сашка уехал в город, прихватив с собой велосипед, и следить за Кочей было некому.

 Антоныч отсадил «англичанина» в отдельную клетку.

Коча сам того не ведая, ссорами возле пасынковой клетки, воспитал в нем настоящие бойцовские качества. Петушок подрос, окреп и возмужал в постоянной борьбе с Главным петухом.
- Бойся, бойся меня. Настанет день, и я тебя массой придавлю! – угрожал Коча.

Но настал другой день. Ребятишки из школы пришли поздравлять Антоныча с днем рождения. От растерянности он калитку во двор не захлопнул. Коча тут же выскочил на улицу и стал клевать малышей и их учительницу.

 Антоныч веточкой стал загонять петуха во двор, но злодей, изловчившись, больно клюнул его в руку. Кровь хлынула фонтаном. Праздник мог кончиться печально, но к счастью все обошлось. Правда, теперь Антоныч принял жесткое решение. Вошел в курятник и обратился к Коче со словами:

- Все тебе прощал, восхищался тобой, гордился. А ты? Что тебе плохого сделали ребятишки? Из-за тебя я ссорился с соседями, - возмущался старик.

- А зачем ты мне подсунул чужака? Мне на замену?- завопил Коча.- Вот теперь не обижайся.

- Не буду обижаться. В скором времени старуха суп сварит из тебя, басурман,- сказал, как отрезал,  Антоныч и вышел.

Понял петух, что натворил он дел на свою буйную головушку. А что он сделал не так? События этого лета моментально пронеслись в голове Кочи. Наконец пришел к выводу, что не надо было затеваться с поисками правды. Какой из него детектив? Только озверел совсем.  Ведь жил же счастливо. А так? Не сносить ему головы.

Сказка ложь да в ней намек. Правда хорошо, а счастье лучше.