Вторжение. Пролог

Игнат Костян
Долина реки Миссисипи. Сюда, на эти просторы, некогда пришла Франция. Первопроходцы французы к концу ХVII века спустились вниз по реке, почти до ее устья, где и заложили основы Луизианы. Для англичан Великая Долина была страной за Аллеганскими горами, которой суждено было стать западным фронтиром вставшим на пути французской экспансии  к внутриконтинентальному бассейну Северной Америки.
С триумфальной победой над Францией за господство над континентом, у англичан внезапно открылись глаза на то, что не океан, а Запад представлял собой истинное поприще для созидательной энергии Америки.
Пионеры, под предводительством шотландцев, придя туда из глубинки нагорных районов юга Аппалачей, были совершенно не похожи на жителей Новой Англии и резко отличались от них. В низовьях Миссисипи, они  нашли себе свободные земли и получили неограниченное время для создания собственного социального типа. Эти люди, овладевая западными водами реки, открывали широкие транспортные магистрали на юг. Быстрое речное течение Миссисипи принимало плоскодонки поселенцев в свои сильные воды и несло их к морю, в Мексиканский залив. Но испанские флибустьеры, подогреваемые всякого рода сомнительными дельцами, воздвигали на их пути разные препятствия в виде колониальной монополии на реке, запретив  этим людям выходить в океан.
Это новое, агрессивное общество  миссисипского фронтира, невольно ставило перед законодателями тринадцати колоний США вопросы о государственных землях, внутренних сообщениях, местном самоуправлении и обороне. Жители Долины вынуждали восточные колонии мыслить американскими, а не европейскими категориями. Колебавшуюся нацию они вытаскивали на новый путь.
Испания хотела удержать контроль над устьем реки и Мексиканским заливом, сохранить влияние на индейские племена, в связи с чем, искусно интриговало среди поселенцев, и даже с большими колебаниями приняла от Франции земли за рекой Миссисипи,  скорее всего в целях защиты своей колониальной монополии в испанской Америке, нежели с целью имперской экспансии.
 В первую очередь, эта защита распространялась на Долину Миссисипи,  где находился тот рычаг, который мог расколоть и расколол на части испанские территории в Америке в районе Мексиканского залива, и дал возможность молодой американской нации, опираясь на ресурсы Долины господствовать над этими частями.
Жители же миссисипского фронтира совершенно равнодушно относились к перспективам подданства враждовавших за Долину между собой Англии, Франции, США и Испании, так как все они были готовы встать на сторону той державы, власти которой дозволяли бы им свободно эксплуатировать ресурсы реки.
Такая возможность стала реальностью после покупки  США в 1803 году у Франции Луизианы. Площадь неосвоенных территорий увеличивалась, и развитие ресурсов Долины стало осуществляться после обретения населением фронтира реки на всем ее протяжении, от притоков до устья. Чтобы осваивать огромные пространства и богатейшие природные ресурсы Долины, требовалось население. Сюда двинулась новая волна иностранной иммиграции, которая  начала образовывать тот плавильный котел, которому провидением было предназначено создать новую нацию.
Миссисипский фронтир, где свобода и обилие земли в Великой Долине открыли убежище для изгоев из всех регионов стал колыбелью  неписанных законов и традиций зарождавшейся эпохи Дикого Запада. Здесь не обращали внимания на корпоративные интересы и настаивали на личном праве каждого. Свобода индивидуума ценилась превыше всего.
Но денежная аристократия, устремившаяся к природному изобилию Долины начала войну против преуспевающих поселенцев фронтира, используя не только системы кредитов и бумажных денег, но и открытое насилие. Честных тружеников пытались превратить в «людей рубящих дрова и черпающих воду», одним словом в рабов, наряду с чернокожими африканцами, которых поставляли в низовья Миссисипи для работ на хлопковых плантациях.
Низовья реки стали заселять плантаторы из старых хлопковых краев  (Алабама, Джорджия) так называемой «черной прерии», предавая Долине агрессивную тональность, характерную для жизни Запада. В народе их  называли «Черные волки». Они бесцеремонно вынуждали свободных фермеров за бесценок продавать им свои ухоженные, плодородные участки земли, вовлекая их в маховик рабовладельческой системы. Те, кто осмеливались оказывать хоть какое-то сопротивление, безжалостно уничтожались, либо изгонялись на Запад, становясь тем самым жертвами населявших  его диких племен индейцев.
Начав с конкурентного индивидуализма и веры в равенство, фермеры Долины постепенно узнали, что неограниченное соперничество означает триумф сильнейших, захват стратегических позиций в жизни нации в интересах господствующего класса.  Сдержать нашествие «Черных волков» могли только сами фермеры. Долина становилась регионом восстания. Здесь начали возникать разнообразные, иногда опрометчивые движения за улучшение участи простого человека, участники которых всегда были искренне преданы какой-то идее. Это были идеалы в действии. Жители миссисипского фронтира  постепенно пришли к осознанию того, что человеку бессмысленно овладев всем миром,  потерять потом собственную душу.