Дуб

Сергей Холодков
   Дуб. Самый древний житель леса. Он все повидал, войны, пожары, стихийные бедствия. Плохо, что он рассказать обо всем не может. Я уверен, что мы бы много узнали нового о прошедшем…
   День был обычный. Солнце выжигало лучами узоры на пеньках, которые остались после сруба. Сейчас там место пустое, а раньше, до прихода людей стояли деревья. Украшали поляну своей дивной красотой. В лесу множество таких мест осталось после посещения леса людьми. Ну и собирали бы погибшие деревья, нет же, нужно рубить молоденькие. Они и жизни то не видели еще…
   Лесные жители занимались своими обычными делами, день для этого был очень подходящий. Недавно в семье зайцев произошло радостное событие, пополнение. Так, вот в этот день и решили старшие, первый раз вывести зайчат на прогулку, самое время показать местность. Дело привычное, ни первое поколение на свет появилось. Ребятишки травку жуют, взрослые тем временем наблюдают за округой, чтоб не попасть на глаза хищнику какому-нибудь.
   Что-то засуетились звери лесные, чувствуют какую-то опасность. Нужно бы по домам расходиться.
   Далеко за лесом вдруг что-то прогремело. Что бы это могло быть. Паника охватывала все внутри, сердце стало биться чаще. Что такое! Звери бегут, куда глаза глядят, а за ними волна. Настигает уже, куда бежать? Смерч, ураган! Пыль и вода поднимались в воздух. Деревья, те, что поменьше вырывало из земли сильным ветром, а крупные подминало к земле. Зверье не знало куда деваться. Зайцы, что есть силы, бросились к старому дубу. У него, то есть куда спрятаться, вон он, какой могучий. Очевидно, все животные к нему и бежали. Единственное дерево в лесу, которое могло спасти всех. Птицы разместились по веткам, и те животные, которые могут залезть на дерево, тоже нашли себе место на ветках. А все остальные внизу.
   Лил сильный дождь, да и ветер не утихал, а наоборот, усиливался. Дуб склонил свои ветви ниже, чтобы укрыть тех, кто внизу. Несколько часов продолжалась атака на могучее дерево, а он как стоял, так и стоит.
   Все когда-нибудь проходит. Наконец и ураган сбавил свою ярость, а затем и успокоился совсем. Разошлись тучи, небо голубое открылось над головой, и звери потихоньку начали выползать на поляну.