Глава 8. Удивительное волшебство

Андрей Лукин
УДИВИТЕЛЬНОЕ ВОЛШЕБСТВО

     Все враги разбежались. Все до единого. Развеялись словно дым. Дровосеки, всего лишь минуту назад отчаянно размахивавшие топорами и факелами, не могли прийти в себя от изумления. Уж не приснилась ли им жестокая и кровавая сеча? Уж не почудилось ли им это кошмарное Кровожабово войско? Нет, не приснилось и не почудилось. Вон сколько убитых змей и крыс осталось лежать на поле боя. Да и у самих Жевунов раны и укусы болели и кровоточили всерьёз.

     – Они успели! – засмеялся Трой. – Атти и Шеприк успели!

     – Победа! – подхватили все вокруг. – Победа! Кровожабу конец!

     Ликующие победители шумной толпой поспешили в заколдованную деревню, увлекая за собой женщин и детей. Луна щедро освещала им дорогу, а впереди уже разгоралось чудесное зарево – ясный голубой свет, от которого на сердце становилось так легко и радостно, как не бывало ещё никогда.

* * *

     Атти и Шеприк вертели головами по сторонам, стараясь всё увидеть и ничего не пропустить. Удивительное волшебство свершалось вокруг – мало кому посчастливилось наблюдать такое собственными глазами.

     Заколдованная деревня, избавленная от колдовских чар, возвращалась к нормальной жизни. Бесследно исчезала паутина. Крапива и бурьян высыхали и рассыпались в пыль. Свежий ветерок уносил запах тления, и воздух вновь становился чистым и прозрачным.

     А Кровожаб был ещё жив. Поверженный Повелитель громко шипел, извиваясь так, словно рассыпанные вокруг сокровища жгли его нестерпимым огнём. У него уже не было армии, у него почти не было сил, у него осталось только чёрная злоба на весь мир и особенно на подлых дровосеков, которых он так и не сумел победить.

     В ночном воздухе зашумели крылья, и перед двумя друзьями опустилась на землю стая Летучих Обезьян. Впереди был Уорра в Золотой Шапке.

     – Приветствую неустрашимых победителей Людоедов, Драконов и Змеев! – важно произнёс Уорра, прижимая лапу к груди. – Премного наслышаны о ваших подвигах!

     – Здр-р... Здрасьте! – растерялся Атти.

     Шеприк с достоинством поклонился.

     – Не удивляйтесь, – сказал Уорра. – В нашем появлении нет ничего необычного. Мы прилетели, чтобы помочь вам избавиться от Кровожаба.

     – А кто же вас вызвал? – всё же удивился Атти.

     – Нас вызвала волшебница Стелла. Она не могла помочь вам, когда вы были в плену у Людоедов, но зато теперь мы в вашем распоряжении.

     Летучие Обезьяны по знаку Уорры набросились на Змея, схватили его и подняли в воздух. Кровожаб извивался и сворачивался в кольца, однако вырваться из цепких обезьяньих лап не мог.

     – Как прикажете с ним поступить? – спросил Уорра. – Мы можем разорвать его на тысячу кусочков или просто пополам. Можем бросить его на дно самого глубокого ущелья Кругосветных гор, как... гхм!.. как сделали это однажды с Железным Дровосеком. Или можем посадить его в клетку, где он умрёт от голода в страшных муках, – и Уорра кровожадно оскалился. – Признаюсь, клетка нравится мне больше всего.

     Атти очень живо вспомнил людоедский плен и содрогнулся:

     – Нет-нет, это слишком жестоко.

     – Конечно, – тут же согласился Уорра. – Жестокий преступник заслуживает жестокого наказания. Разве нет?

     – Скажите, осталось ли в нём хоть немного злого колдовства? – спросил Атти.

     – Ни капли. Теперь это всего лишь очень большая змея. И очень прожорливая.

     Атти наморщил лоб:

     – Ну тогда... Тогда унесите его куда-нибудь подальше, в самое безлюдное место, откуда бы он никогда не смог уползти.

     – К дракону, – подсказал Шеприк.

     – Правильно! В горное озеро! Он составит Кванге хорошую компанию.

     – Напрасно вы оставляете его в живых, – заметил Уорра. – Но так и быть – мы выполним вашу просьбу и проследим за тем, чтобы он никогда не вернулся. Нам это не трудно.

     – Почему вы до сих пор подчиняетесь Стелле? – полюбопытствовал Атти. – Она ведь вернула вам Золотую Шапку, и вы сами себе хозяева.

     Уорра гордо выпятил грудь:

     – Летучие Обезьяны больше никому не подчиняются!.. Но, честно говоря, очень скучно сидеть без дела, вот мы для развлечения и согласились выполнить просьбу Стеллы. Думаю, что мы сделали это вовремя. Всего вам хорошего. Рады были помочь.

     Уорра взмыл в воздух. Перед тем как устремиться к Горному озеру, Летучие Обезьяны сделали круг над лесом. Змей ещё не смирился с поражением, он широко открывал пасть, он шипел и извивался, но уже никого не мог испугать.

     Шеприк подобрал свой меч, потрогал зазубрины на лезвии и вложил меч в ножны. Победа победой, но кто знает, что ждёт впереди.

     Тут как раз подоспели дровосеки с Троем во главе.

     – Где Кровожаб? – воинственно кричал Трой, потрясая факелом. – Неужели удрал?

     – Он улетел, – сказал Шеприк и помахал руками, показывая, как именно Змей это сделал.

     – Разве он умеет летать?

     – Ему пришлось научиться, – сказал Атти. – Вон он летит. Видите?

     – Летучие Обезьяны! – поразился Трой. – Откуда они взялись?

     – Их отправила Стелла. Они несут Кровожаба в гости к дракону. Ему там самое место.

     Трой затушил факел, улыбнулся и крепко обнял друзей:

     – Молодцы! Всё сделали как надо! Досталось вам, да?

     – Было дело, – не стал вдаваться в подробности Атти. – Потом расскажем.

     – Обязательно расскажете. Знаешь, как мне хотелось идти в деревню с вами! Но и нам тоже несладко пришлось. Едва не драпанули от Кровожаба.

     – Всё уже позади! – засмеялся Атти. – Посмотри, как здорово получилось!

     Светлячки весёлым роем кружились над головами людей, и казалось, что это тысячи звёздочек спустились с ночного неба посмотреть на волшебное превращение. Освещённая их нежным голубым светом, расколдованная деревня просыпалась после долгого трехсотлетнего кошмара.

     Волшебный родник продолжал изливаться из земных глубин, и звонкие ручейки неудержимо разбегались по сторонам, возвращая к жизни всё на своём пути. Скрюченные, засохшие деревья распрямлялись и в считанные минуты покрывались листвой. Сосны вновь зазеленели кронами, на яблонях, вишнях и грушах распустились цветы.

     Вся земля вокруг была щедро усыпана золотыми монетами и драгоценными камнями. Но с каждой секундой их становилось всё меньше и меньше, потому что там, где лежали монеты, вырастали жёлтые колокольчики, а там, куда упали камни, распускались колокольчики голубые. А те монеты, что попали в воду, превратились в золотых рыбок.

     Зелёные лужайки, образовавшиеся на месте безобразных развалин, радовали взгляд; выложенные разноцветными камнями дорожки приветливо выгибали спины и звонко отзывались на каждый шаг; зацветающие кусты наполняли воздух таким благоуханием, что от него начинала кружиться голова даже у пчёл.

     Дровосеки плакали от счастья. Кончилось страшное колдовство. Навсегда ушли в прошлое времена злых волшебниц и кровожадных Змеев. Не будет больше ни горя, ни страха, ни слёз.

     Небо посветлело, тучи рассеялись. Из-за леса выглянуло солнце. Колокольчики дружно повернули головки навстречу его лучам, и над деревней поплыл чарующий хрустальный перезвон.