Мальчиши

Никандр Инфантьев
…Держали раз мальчиши-кибальчиши фронт под Иркутском. А супротив них - полк гейш-камикадзе, и нанайские снайперы со своими росомахами. Держали, держали да устали - нет больше мочи кибальчишеской, на чуть-чуть только и осталось…

И послали тогда мальчиши депешу - в самую далёкую Москву, Лънiну лично в руки. Вот Ленинъ депешу прочитал, нахмурился и говорит товарищу Бедному - А что это, товарищ Бедный, у нас ничего там не осталось, мальчишам в помощь послать, а то горят как солома за дело революции, уже из сил выбились?
Подумал товарищ Бедный недолго:
- Есть, говорит, чего мальчишам послать - и распорядился выделить вагон агитброшюр - дух поднимать революционный, а сопровождать товарища Литвинова отправил - больно красно товарищ Литвинов говорить умел.
Вот, долго ли коротко ли, дополз поезд по воюющей державе до Иркутска. На перроне мальчиши его встречают - голодные, больные и усталые, в драные шинелишки с бушлатишками кутаются, но смотрят с надеждой.
Тут отворяется дверь блиндированного вагона, и встаёт на пороге товарищ Литвинов - а надо сказать, товарищ Литвинов всегда выглядел на все двести - фрак на нём с иголочки, цилиндр шёлковый, штиблеты лаковые, и гаваной в руку толщиной попыхивает. Замолчали мальчиши и глядят недоуменно.

Как вдруг, один пожилой кибальчиш - боцманом был на «Стремительном» - как закричит - Братва! Измена!! - да как сорвёт с плеча драгунку, да как втетерит свинцовой пчёлкой товарищу Литвинову прямо промеж бровей, да так ловко, что даже монокль хрустальный из глазницы не выпал. Так и разменял товарища Литвинова прямо на луну.

Как узнал Ленинъ про иркутскую конфузию - враз переменил к мальчишам отношение, и послал в этот раз к ним товарища Бендера. И привёз товарищ Бендер мальчишам бочку снежку да ящик памирского герасима.

- Ну так цэ ж зовсим друго дило!! - вскричали хором мальчиши и назавтра опрокинули гейш в океан, из росомах нашили шапок, а нанайцев простили за неграмотностью.