Сильная женщина

Соучастники
А было бы славно
Сменить униформу на платье
Из голубой органзы
Флёр

Первый и основной ее девиз – «Я сама». Если хочешь, чтобы нормально сделали, никого не проси! В жизни всегда есть место подвигу. Создай проблему и мужественно ее преодолей (в скобках заметим, что «мужественно» тут – ключевое).
Мир сильной женщины полон битв, интриг и сражений. Матблага надо добыть, вырвав дымящийся кусок у жестокого мира. Ближних надо защищать; они туповаты, рассеяны и бестолковы, и, разумеется, немедленно пропадут, стоит ей отвернуться. Забудут зашнуровать ботинок и поскользнутся на арбузной корке, которую сами же и уронили.

Сильная женщина считает неприличным отдыхать. Что же это я, как дура, сижу без дела? – говорит она себе, приползая после работы и начиная неутомимо суетиться на благо семейства. Семейство же, из чувства самосохранения, падает на диваны, демонстрируя бездействие. Почему? расскажем ниже.
Серая от усталости, она героически бредет что-нибудь мыть или рыть, делая подсознательный реверанс собственным, упахавшимся когда-то вусмерть, предкам по женской линии.

Этот расхожий сценарий гласит: да здравствует труд, бессмысленный и беспощадный! Для ее бабушки, пережившей войну, такова была цена выживания. Для ее матери, в застойные времена добывавшей дефицит  – способ самореализации. Это они, мамы и бабушки, вскапывали бесконечные сотки на дачах, засаживая их ценным корнеплодом, который в самые тяжкие времена стоил в магазине копейки. У нашей героини пару поколений спустя сценарий впитался в плоть и кровь, стал доброй традицией, нарушить которую значило бы показать неуважение к предкам. Инерция мышления – страшная штука. Если так жила твоя мама, ее мама, мама ее мамы и прочие мамы, дальше и дальше, по дереву вниз, сойти самой с этого круга почти невозможно.

Сильная женщина «поднимает детей». Обратите внимание – не растит, не воспитывает, а – поднимает. Кстати, этимология этого выражения всегда нас занимала: почему именно – поднимает? Дети что у нее, все время падают, что ли? К сожалению, у нашей героини чаще всего это именно так.
Если хочешь, чтоб было сделано – не доверяй никому! Домочадцы не могут правильно сделать по определению. И им необходимо это объяснить максимально доходчиво. А то ведь наломают дров. У детей энергии хоть отбавляй, и то, что взрослому кажется нудным, для них – просто игра. Они с удовольствием могут и посуду помыть, и собаку подстричь, и картошку почистить – ну, как сумеют, конечно. Усыпить энтузиазм, отбить у них воодушевление и желание помогать – дело не из простых.
Но мы же говорим о сильной женщине. Такая задача – как раз для нее! Критика («и в кого у тебя руки такие кривые?»), недоверие («уйди, лучше я сама сделаю»), жалость вместо любви («ты мое чучелко, и волосики-то редкие, и глазки-то косенькие – кто ж тебя замуж-то возьмет?») – помогут ей управиться в рекордный срок. После такой обработки чадо станет забывать чистить зубы, наденет гольфы вместо перчаток и, вплоть до ЕГЭ, за уроки будет садиться только с мамой.
– И за что мне такое наказание? – вздохнет украдкой наша сильная женщина, любовно глядя на обездвиженных членов семейства.

С мужем все еще проще: во-первых, кандидат изначально выбран, согласуясь со сценарием. Хорошо подойдет бывший троечник, ни рыба ни мясо. Не Аполлон и желательно – пьющий. С годами эта привычка окрепнет, и сильная женщина скажет подругам: «Это мой крест!».

Если мы посмотрим на ее окружение, то удивимся, сколько глупых и беспомощных людей собралось в одной географической точке. Сильная женщина словно притягивает их к себе. Что характерно, нормальные люди через какое-то время общения с героиней становятся такими же.
Например, умный, толковый парень – жених дочери, стоит только молодоженам поставить штамп в паспорте, превратится в рохлю и размазню, и только старания тещи помогут ему занять место под солнцем. Конечно, она не оставит молодую семью. А уж когда появятся внуки – тем более. Ведь юные олухи родное дитя угробят, если за ними не присматривать.
Контроль и еще раз контроль! Всегда держать ухо востро, руку на пульсе, а туза – в рукаве! Спать вполглаза, работать, как конь, вjobывать до победного, до седьмого пота, чтоб искры из глаз, дым коромыслом, ну а покой нам только снится.

Правда, переломать получается не всех.  Но попытаться стоит! И, если найдется человек, равный сильной женщине по своей активности, начнется соревнование – кто все-таки круче. Такой армреслинг делает нашу сильную женщину еще сильнее, добавляет азарта и повышает самооценку. Путей у ее соперника два: сдаться или уйти – третьего не дано. Ну, не перевоспитывать же героиню? Как правило, умный уходит. Ну и скатертью дорога, правда?  Дурак какой, не видит своего счастья. Жил бы и жил под боком у сильной, как у Христа за пазухой.

Кстати, в чем-то сильная женщина почти что бог – всех любит и обо всех заботится. Знает нужды и чаяния близких лучше, чем они сами. Неутомима и не нуждается в отдыхе, заботе и любви. Да она сама обо всех позаботится, возлюбит и окружит  вниманием! Она же лучше знает, что на самом деле ближним надо! В этом смысле она почти экстрасенс.

Что получает она взамен? Цена жизни-подвига, посвященной всем и каждому: детям, родителям, соседям, работе, бездомным собакам, подругам, кому угодно, за исключением одной персоны – самой себя?
Взамен сильной женщине достаются очень странные вещи…
Возможность забить на собственную жизнь. Антипод Принцессы, о которой мы неоднократно писали, сильная с легким презрением отзывается о тех женщинах, которые «занимаются собой». Интересно, когда они находят время? Ну, понятно, у них же нет проблем, им же наплевать на семью, работу, детей – вот и вылизывают себя, как кошки. Ей на такую ерунду тратить время некогда. Надо бежать. Надо успеть. А вот  после, после все будет – и отдых, и жизнь, и любовь, и…

А что – и? Сильная женщина не знает, чего она хочет на самом деле. А если задать ей этот вопрос, можно услышать, что счастье ее в том, чтобы выдать замуж подругу, отремонтировать мужем кухню в четвертый раз, и добыть для племянника приз на математической олимпиаде. На то, чтобы сообразить, что желания эти, по большому счету, к ней не имеют отношения, требуется время – хотя бы пару минут. А времени – нет. Надо действовать. Дел-то вокруг еще сколько! Рано успокаиваться – нужно быть на стреме! А то вдруг потеряешь бдительность – а кругом враги…
Зато можно пилить домашних и упиваться обидой: пашешь на них, пашешь, а никакой благодарности. Всем на всё наплевать, и некому тащить этот воз, кроме нее. А вместо «спасибо» иные норовят сбежать куда подальше. Неблагодарные! Она же знает, как  их осчастливить.
Так и бредет наша сильная женщина по шкале t. Причиняя добро и нанося пользу. Куда? В светлое будущее, будем надеяться…

И на прощание – маленький тест.
– Ваш сын совершенно несамостоятелен? Ему надо напоминать, чтобы он поел, поменял зимнюю резину или собрался в школу?
– Ваша дочь – серая, тусклая мышка, не  то, чтобы страшненькая, но какая-то никакая?
– Ваши друзья и знакомые звонят вам каждый день, чтобы посоветоваться?
– Ваш муж – милейший, но бесхарактерный человек, которого каждый коллега норовит подставить? Дома вы зовете его по фамилии?
– Ваш начальник доверяет только вам, поэтому вы не были в отпуске уже два с лишним года?
– Вас исправно выбирают в домком, в родительский комитет и орг.группу по подготовке ко дню строителя?
– Если в автобусе обидят старушку, ваш голос пассажиры услышат первым?

Если ответы «да» преобладают – позвольте пожать вашу мужественную руку! Почему не поцеловать? Ну… слишком она у вас мужественная.

Что делать? Прочтите совет, приведенный в эпиграфе.