Старик и солнце

Виктор Алёшин
1. День первый. Встреча
Старик стоял на вершине невысокого холма.
Вокруг, на сколько хватал глаз, простиралось пустое, ровное пространство степи.
Старик стоял неподвижно на большом сером камне, как на постаменте, лицом на закат солнца, закрыв глаза, с распростёртыми в стороны руками, как бы приветствуя заходящее солнце.
В косых лучах заходящего солнца фигура старика напоминала крест и четко выделялась на фоне изумрудно-синего неба.
Когда солнце зашло за горизонт, старик опустил руки, открыл глаза и окинул взором пустыню.
В пустыне он увидел одинокую фигуру человека, которая двигалась в его сторону.
Старик начал спускаться с вершины холма к подножию, где находилась небольшая пещера – его временное пристанище.
Спустившись вниз, старик встал у входа в пещеру и спокойно смотрел на подходившего к нему человека.
Пришелец был высокого роста, в запыленной одежде, с почерневшим от солнца лицом. Густые, длинные светлые волосы были раскинуты по плечам. Незнакомец был скорее молод, но уже не юноша.

- Мир тебе, добрый человек – сказал странник и поклонился старику.

- Мир и тебе, путник. Откуда и куда путь держишь?

- Я из России.

- Издалека. Дело пытаешь или от дела летаешь?

- Прослышал, что в этих местах, живет один мудрец. Иду к нему. Случаем, не ты будешь этот мудрец?

- Не мне судить об этом. Просто я живу здесь.

- Здесь? Как же можно жить здесь?  Ведь здесь ничего нет - пришелец оглянулся кругом и обвел рукой пустой  горизонт.

- Ошибаешься, путник. У меня все есть!

- Теперь я вижу, что ты именно тот мудрец, которого я ищу. Позволь мне остановиться у тебя на ночлег?

- Оставайся. Места в пещере для двоих хватит.

- Спасибо тебе, добрый человек. Можно я буду называть тебя Учитель?

- Зови, как хочешь. Меня от этого не убудет.

- Учитель, разреши мне развести огонь?

- Сделай милость, если тебя это не затруднит.

Молодой человек проворно собрал всякий сухой хлам, которого было в избытке вокруг, и развел у входа в пещеру небольшой костер. В наступившей уже темноте старый и молодой молча уселись возле костра напротив друг друга.. Наконец, молодой спросил.

- Учитель, как называется это место?

- Храм. Это место называется Храм.

- Храм чего или кого?

- Храм Ясны.

- Красивое слово. Впервые слышу его. Что оно означает?

- Ясна – это древнее учение о Храме. Едином Храме природы,  души, тела,  общества и государства.

- Един только Бог.

- В этом мире все одно, все едино.

- Разве такое учение существует?

- Оно было раньше, а сейчас почти утеряно.

- Я хочу, чтобы ты посвятил меня в это учение.

- Зачем тебе это надо? Тебе что-то не ясно в этой жизни?

- Понимаешь,  я много учился

- Чему-нибудь и как–нибудь  – старик усмехнулся

- Мне не до смеха. У меня в голове ералаш.  Пишут и говорят самое разное, одни говорят одно, другие другое. Не знаешь, кому верить. Я запутался в своих знаниях и той информации, которой меня поливают, как из ушата.

- И что же ты хочешь?

- Я хочу разобраться в себе, в своей жизни, в жизни вообще. Я хочу привести в порядок свои мысли, чувства, чтобы правильно действовать, знать свою правоту, чувствовать себя  уверенно в любой ситуации.

- Ты многого хочешь. И что же, все твои знания и опыт не позволяют самому это сделать?

- Да я пытаюсь, но каждый раз захожу в тупик, останавливаюсь, ищу выход, нахожу, казалось бы, правильный путь, но потом оказывается, что опять иду не туда.

- И поэтому ты пришел сюда, в такую даль? И думаешь, что здесь ты найдешь что-то такое, чего тебе не хватает, чтобы выйти из тупика?

- Нет пророка в своем отечестве. И в русских сказках говорится, что все чудеса находятся за три-девять земель, в три-десятом царстве и  герои сказок шли туда за счастьем…

- И не находили его.

- Но возвращались совсем другими…

- Мне кажется, что ты достаточно умен и тебе не нужны советы чужих мудрецов.

- Но я уже здесь.

-  Но ты отдаешь себе отчет, что найти верный путь в жизни не легкое дело? На это потребуется много времени и много усилий. Ты готов к этому?

- Да.

- А ты уверен, что новые знания пойдут во благо тебе и тебе не придется сожалеть о потраченном времени и усилиях?

- Да.

- Ну, тогда спрашивай.

- Что такое Ясна?

- Я мог бы сказать тебе, что Ясна – это древне храмовое учение о знаниях, о том,  как их получить, как они устроены и как действуют.

- Это общие слова. Они мне ни о чем не говорят.

- Это как бы вывеска, табличка на двери. Мы с тобой откроем эту дверь, и войдем.

- Веди меня.

- У тебя две ноги. Своими ногами ты ходишь в разные места. У тебя две руки, которыми ты открываешь разные двери, на которых  написано «вход» и «выход». А теперь ответь мне: куда ведет «вход» и куда ведет «выход»?

- Ну, например, на дверях метро всегда написано, где  «вход», а где «выход».

- Ты наблюдательный человек. А как одним словом назвать то место, куда ведет «вход» и «выход»?

- Ну, я не знаю.

- Так знай. «Вход» всегда ведет во тьму, а «выход» всегда выводит на свет.

- Так просто?

- Не все так просто. Но это станет тебе ясно чуть позже. А пока ответь, ты согласен, что вход, куда бы то ни было, это вход во тьму, а выход всегда на свет?

- Наверное. Ведь говорят же: вход в пещеру, вход в подземелье, а про выход говорят, что это просвет. Теперь мне это совершенно ясно.

- Не торопись, ведь мы с тобой только  вступили во тьму Ясны. И нам надо время, чтобы глаза привыкли к этой новой темноте. Ты согласен?

- Да.

- Тогда войдем во тьму вот этой пещеры и ляжем спать, а завтра утром продолжим нашу беседу. Утро вечера мудренее. Я разбужу тебя на рассвете.

- Спокойной ночи, Учитель.

2. День второй. Утро.

- Вставай, добрый молодец! Скоро солнце встанет – старик легко прикоснулся  к плечу незнакомца. Тот сразу открыл глаза, как будто не спал. В просвете выхода из пещеры мерцал слабый свет раннего утра…

Молча, старый и молодой вышли из темной пещеры на свет Божий.
Молча поднялись на вершину холма.
На вершине лежал большой серый, в крапинку камень-валун, до половины вросший в землю. Молодой насколько раз обошел вокруг камня, потрогал его гладкую поверхность и спросил.

- Что это за камень, Учитель?

- У этого камня есть своя легенда. Позже я расскажу ее, а сейчас давай посмотрим на выход солнца.

Через короткое время на востоке вспыхнул, как факел, сноп лучей, вслед за которым показался край солнца, и второй сноп лучей побежал по земле, добежал до холма, где стояли двое, а из-под земли величаво поднималось огромное, ясное, чистое Солнце.
Старик смотрел на выход  солнца, а молодой в утреннем свете разглядывал старика, а может и не старика. Не поймешь, сколько ему лет. Высокий, худой, жилистый, прямой, как палка. На лице длинный, острый, с горбинкой нос, маленькие, прищуренные глаза, в которых пряталось лукавство и какой-то особый ум, небольшой, насмешливый рот.  Когда солнце совсем вышло из-за горизонта, старый обернулся к молодому, и спросил:

- Что  скажешь об этом событии.

- О каком событии ты говоришь, Учитель? О восходе солнца? Какое же это событие?  Солнце восходит каждый день миллионы лет. Это же обычное дело.

- А что будет, если завтра солнце не выйдет?

- Тогда, наверное, все погибнет.

- А это событие может произойти?

- Упаси Бог.

- Тогда выход солнца – главное событие дня. Как ты считаешь?

- Пожалуй, что так. 

- Прошу, понаблюдай за солнцем, пока мы будем беседовать.

Старик сел на землю, прислонившись спиной к камню, лицом к солнцу,  закрыл глаза, наслаждаясь утренним теплом и, казалось, забыл обо всем на свете. Молодой расхаживал по вершине холмя, не находя себе места. Наконец, он присел рядом со стариком и спросил.

- Учитель, все стесняюсь тебя спросить:  Как ты дожил до жизни такой?

- Ты имеешь в виду, вот это – старик обвел рукой вокруг.

Молодой молча кивнул.

- Так же, как и ты, я был когда-то молодым. Много учился, читал. К чему-то стремился, чего-то добивался, чего-то достиг. Мне скучно и неинтересно было быть, как все. Я стремился делать такую работу, которую никто другой не мог или не хотел делать. Если за что-то брался, то старался доводить дело до конца и сделать хорошо.  Во мне странным образом сочетались грубый деятель, бюрократ  и мечтатель, фантазер, романтик, философ, идеалист. Искал ясности во всем. Наверное, тебе не интересны такие подробности?

- Нет, Учитель. Мне интересно. Я внимательно слушаю

- В какой-то момент понял, что мои знания пришли в беспорядок и их надо выстроить в какую-то  систему. Тут мне попалась книжка одного философа, учителя принцев  и королей и  сильно меня взволновала. Она называлась «Естественная логика». В ней я нашел подтверждение своих догадок, что тяга к знаниям – естественная потребность каждого человека и для удовлетворения этой потребности у него есть все инструменты, это его органы чувств. И еще. Если два человека независимо друг от друга придут к одному и тому же мнению, то они мыслят правильно. В общем, эта книжка сильно меня почистила. Потом жизнь круто изменилась, перестройка, и все, что было после, ну сам знаешь…

- Да уж, развалили страну…

- Но я не об этом, а о том системном кризисе знаний, который охватил все сферы жизни, включая науку, религию. Как сорняки вылезли лже спасители человечества, которые говорят, что  знают истину и при этом искренне заблуждаются или врут бессовестно.

- Их развелось, не меряно…

-  Среди них я встретил человека, который владел какими-то древними знаниями и  сказал мне, что в моих поисках надо обратиться к источнику знаний. А источником всех знаний является Солнце.

- Поэтому ты и здесь?

- Ну не совсем…- старик замолчал, и стало ясно, что он не хочет продолжать эту тему.


- Учитель, что такое Ясна?

- Ясна есть всеобщее и всеобъемлющее учение о природе.
Ясна есть всеобщий закон природы, закон устройства любой вещи и любой сущности, открытый древними славянами.
На языке современной науки, Ясна есть Всеобщий Структурный Закон Мира.
Ясна есть способ описания природы.
Древние славяне различали понятия «Знать» и «Ведать».
Им было понятно, что можно очень хорошо знать, что делаешь, но при этом совершенно не ведать, что творишь.
В настоящее время в русском языке остались только следы Ясны в выражениях, например, таких: «мне всё ясно», «прояснить вопрос», «разъяснения», «внести ясность в знание о чём-либо».
Вот и жизнь сейчас у славян есть смешение всего и вся.
Поди разбери, это сообщество людей, объединённых каким-то интересом, или идеей - есть общественный институт? Или это какая-то школа? Или, это правительство? Или это задумано как Храм?
Нет сейчас границ смысла и назначения государственных, коммерческих,  общественных учреждений и организаций.
Каждая организация пытается руководить всем.
Все и каждый хотят знать, определять, что для человека хорошо и что плохо.
Но особенно страстно все организации хотят исполнять роль Храма.
Храм есть Учение Жизни.
И не только о том, как жить, но и о том, зачем жить. Зачем нужно жить так, и не иначе.
Ясна - это учение о Храме, Храме души и тела, общества и государства, Храме Любви и Храме Вселенной.
Ясна – это искусство, искусство жить в ладу с природой, в ладу с самим собой, в ладу с другими людьми.
Ясна – это народная мудрость, сохраненная в  сказках, пословицах и поговорках.
Ясна – это люди, живущие не по законам или принципам,  а по правде.

Ясна не является научным исследованием.
Не является она частью какой-либо научной теории.
Не является пересказом каких-либо книг.
Не является обзором содержимого книг определённого характера.
Передаётся Ясна из рук в руки. И она не для новостей.
Ясна сама есть Вечная Новость.
Ясна есть Вечность.
Много есть на свете книг, которые пытаются приблизиться к Ясне, которые пытаются ею быть. Выдают себя за неё. Но Ясна погибает в смешении языков, в словах, услышанных не от матери. И не живёт она в умных текстах. 
И если всё, что говорит Ясна, тебе уже известно из других книг и объяснений, значит, тебе давно уже всё ясно.

- Если бы было так, я бы не пришёл сюда, и мы бы не встретились.
 
- Ясна была всегда и была у всех народов.
Ясна на всех одна и каждого своя.

- Как Солнце? Не зря же говорят Солнце Ясное.

- Солнце  - это Ясна Ясн. Нет на Земле другой такой вещи или сущности, без которой нельзя было бы обойтись. Без воздуха можно прожить несколько минут, а без Солнца даже мысль о существовании невозможна. Многие народы сохранили свою Ясну (китайцы, японцы, индусы, арабы, евреи), а русские утратили, поэтому ищут правду на стороне, на чужой стороне, у чужих людей, и отравляют, оправдывают себя этим. Здание самочинного Храма Ясны славяне построили по-своему, как могли. Любое Самочинное Учение называется Бобровой Запрудой. Запруда – это самочинные учения, разбросанные по разным Академиям, Университетам, институтам, школам.

- Бобровая запруда - интересное название. Никогда раньше не слышал. Почему «бобровая»?

- Бобры – умные, деловые, хозяйственные, дружные звери. Они своими острыми зубами перепиливают деревья, перегораживают ими реку, натаскивают веток и сучьев.
В запруде скапливается песок, ил, заводятся разные личинки, жучки, червячки, мелкие рыбёшки, которые становятся пищей бобрам. Кажется, что Запруда сложена, как попало, из чего не попадя. Но Запруда прочно вросла в ил. Попробуй её разрушить – не получится. Бобры постоянно её ремонтируют, обновляют, разбивают единый речной поток на тысячи маленьких ручейков, направляют ручейки  в нужное им русло.  У каждого бобра своя запруда.
Так и наши «умники», разбили единый свободный поток знаний на множество разрозненных ручейков и кормятся этим.
Натаскали из разных философских школ, академий чужие знания, омертвили живые знания. Каждый самозваный учитель – бобёр, который перегрызает живое дерево и несет мёртвый сучок в свою Бобровую запруду. Главными брёвнами в этой запруде являются религия и наука.

- Даже так?

- А как иначе Слабость науки в том, что всё надо доказывать, каждое слово, каждое положение. Науки нет без доказательств. Слабостью любой религии является вера. А если соединить доказательство с верой и построить веру в неопровержимость доказательств, то, как раз запруда, и получится

- Наука, допустим, но вера - оплот всему.

- Чему «всему»? Ты читал Библию?

- Не только читал, но и изучал.

- Тогда ты знаешь, что библейский рай – это сад на острове, в котором среди прочих деревьев росли два дерева: Древо Познания Добра и Зла и Древо Жизни. Так вот «учёные бобры» спилили эти деревья. Из Древа Познания получилась наука. Из Древа Жизни – религия.

- Однако, это уж слишком… образно.

- Ты так думаешь? Вспомни Евангелие, где написано: «Будьте, как дети» и ещё сказано, что «устами младенца глаголит истина». Соединив вместе эти два афоризма, получим Постулат:  «Будьте, как дети, ибо устами младенца глаголит истина», которую нельзя ни доказать, ни оспорить. Для детей нет запретных плодов. Можешь считать, что я впал в детство. Наука и религия – спиленные, мёртвые деревья, притащенные в Россию Бог весть откуда.

- А десять заповедей тоже «бревно»?

- Для кого как. «Десять заповедей» - это конституция первого еврейского государства, а Второзаконие – механизм реализации. Десять заповедей без Второзакония – пустой звук. Для евреев эти заповеди живые, или были таковыми. Для русских – мёртвые и были таковыми всегда.

- Даже заповедь «не убий»

- Ты попал в самое яблочко. Заповедь «не убий» совсем не то, что о ней пишут или говорят, а ровно наоборот.

- Как это?

- Очень просто. В то время на всей земле действовал закон кровной мести…

- … око за око, зуб за зуб…

- ...кровь за кровь и так далее. Чтобы утвердить новую веру, надо было этот древний закон разрушить. Что сделал Моисей?  Он взял под защиту Закона Божьего всех убийц, разделив убийства на умышленные и неумышленные. Всем убийцам предоставлялись  дороги-убежища и города-убежища, где убийца мог скрыться от «мстителей за кровь». «Мстители за кровь» приходили к старейшинам города-убежища и предъявляли двух свидетелей злого умысла. Если таковые были, то убийцу выдавали мстителям.  Лжесвидетельство исключалось, потому что продолжал действовать Закон кровной мести. Каждый свидетель отвечал за свои слова головой. Невинно казнённых не было. Но и убийцы по неосторожности  не оставались без наказания. Они поневоле оставались жить в этом городе-убежище, ибо в любом другом месте их ждала смерть. Этот город становился их «тюрьмой». Но какой тюрьмой? Без стен и застенков, без цепей и оков. Невольные убийцы продолжали делать то, что делали в своём родном городе или деревне. Единственное, чего они были лишены, так это общения с родственниками. И сколько же продолжалось это наказание?  А это, «как Бог даст» - до смерти Первосвященника. При смене Первосвященника объявлялась амнистия всем преступникам. Так что кому как повезёт,  кто один день проведёт в изгнании, а кто и всю жизнь. Справедливо?

- Более чем! Вот бы современным законодателям перенять этот опыт.

- Но, увы, они повернули всё с ног на голову, присвоили государству право лишать жизни людей, обвиняемых в убийстве.
 Всё это написано на русском языке в современных изданиях Ветхого Завета. Каждый может это прочитать, но никто этого не видит, потому что его глаз замылен многовековой пропагандой, общественным мнением и нежеланием самому во всём разобраться.

- Теперь мне ясно. Сегодня многие, чтобы гармонизировать свою жизнь с природой, увлекаются Фен-шуй.

- Фен шуй – ещё одно бревно в бобровой запруде. Зачем русским чужой Фен-Шуй, когда есть свой, а точнее был. Это любовь к природе, к своему отечеству. Эта любовь выражалась в сказках, пословицах, поговорках, песнях, танцах, обрядах, традициях, уменьшительно-ласкательных суффиксах. Скажи, в каком Китае или Японии растут такие деревья, как берёзонька, ивушка?

- Пожалуй, ты прав, Учитель.

- Прав или лев, какая разница. Скажи, что такое Мироздание, по-твоему?

- Слово Мироздание состоит из двух слов Мир и Здание. Здание Мира построено Богом, а человек живёт в этом МироЗдании, гадит, где только может, портит, ломает. Так учат философы, если говорить простым языком.
 
- Это ты хорошо сказал. Природа существует независимо от человека и от его мнения о ней. Мироздание - это система знаний о природе, построенная из слов, понятий, суждений, умозаключений, образов для понимания того, что происходит. Мироздание можно построить, как Вавилонскую башню, Бобровую запруду или как Храм. Чем отличается, по твоему, Вавилонское столпотворение от Бобровой запруды?

- Надо подумать - молодой задумался - Вавилонскую башню строят многие, кто во что горазд, кто в лес, кто по дрова, всё сшито белыми нитками и держится на соплях. Вавилонскую башню легко разрушить, она и сама рассыпается, как карточный домик. Бобровую запруду строит один бобёр со своим семейством, который сам себе голова, живёт по принципу "моя хата с краю". Бобровую запруду тяжело разрушить. Если разрушить  одну запруду, бобёр построит новую. Для разрушения Бобровой запруды нужно вмешательство высшей силы, например, человека... - неожиданно молодой осёкся и замолчал.

- Хорошо излагаешь. Ну, что же ты, продолжай!

- Что же это такое получается? Сегодня все люди строят свои запруды, а высшие силы природы постоянно дают знаки в виде наводнений, землетрясений, извержений вулканов, что, мол, не то делаете, опомнитесь.

- Да - старик улыбнулся – видимо, и ты начинаешь впадать в детство. Такое было в истории не раз. Некоторые факты описаны в Библии

- Всемирный потоп, Содом и Гоморра…

- Это отдельный разговор… Мы не об этом… Если Мироздание строить, как  Храм, то его надо складывать по кирпичику. Каждый кирпичик должен быть на своём месте, подогнан под это место, подтёсан под другие кирпичики. Кирпичик Храма Мироздания называется Постулат или Апостол.

- Но сначала надо заложить фундамент.

- Совершенно верно. В фундамент Храма надо заложить краеугольные камни. Всего четыре краеугольных камня и один в центре, во главе угла, который называется Алтарь.

- А можно в фундамент заложить больше камней?

- Можно. Число Храма «13». Двенадцать камней, расположенных по углам называются Часовыми Апостолами и в плане образуют крест.

- Погоди, Учитель. Иисус Христос и 12 Апостолов – это тринадцать камней, заложенных в фундамент Христианского Храма?

- С тобой не соскучишься. Это так, но нам рано говорить об этом. Пока нам хватит и четырёх краеугольных камней. Четыре краеугольных камня и центральный описывают пять Стихий или Пран, и образуют Опорный Крест. Опорный Крест есть у всего Мироздания, у любой его части, любой вещи, явления или сущности, у каждого слова и даже буквы. Всё! На сегодня хватит.  С Опорным Крестом мы познакомимся сегодня вечером, а сейчас расскажи о своих наблюдениях за Солнцем и мы сделаем перерыв.

- Когда Солнце вышло из-под земли на востоке, оно стало подниматься по небу вверх, сначала быстро, а затем всё медленнее и медленнее. Утром Солнце тяжело поднимается вверх, подобно тому, как человек тяжело карабкается в гору. Потом Солнце стало больше перемещаться к западу, чем подниматься вверх. И стало сильно печь.

- Коротко, ясно и образно.

- Учитель, а когда кончается утро и начинается день?

- Хороший вопрос. Пожалуй, ты сам сможешь на него ответить. Для этого понадобятся твои школьные знания математики.

- Дай подумать, Учитель – молодой ненадолго задумался и неуверенно начал – движение Солнца по небу – это движение точки по окружности. Положение точки определяется тангенсом угла наклона касательной. При угле 45 градусов тангенс равен единице. Следовательно, утром, когда тангенс больше единицы, мы видим перемещение Солнца вверх, а днём, когда тангенс меньше единицы, мы видим перемещение Солнца к западу – уверенно закончил молодой – по-моему, так.

- Отлично! Но это теория. Такое можно наблюдать только на экваторе, а в средних широтах это не наблюдается. Но Солнце нам подаёт другие знаки.

- Какие?

- Поднимаясь вверх, Солнце поднимает с земли росу высоко в небо, которая скапливается в виде перистых облаков. Появление перистых облаков на небе – знак того, что утро закончилось и наступило время ланча.

- Ланча?

- Ну, да. Наши предки принимали пищу по солнцу. Англичане и немцы об этом помнят, а русские забыли. Вот и нам пора перекусить и, чтобы не напекло голову, надо окончить беседу и идти отдыхать. Ну, что пошли?

Утомлённые Солнцем и долгой беседой, старый и молодой стали спускаться с холма, чтобы укрыться от дневного зноя в прохладе пещеры.
 
3. День второй. Вечер

Старый и молодой поднялись на вершину холма, когда солнце было еще высоко. Они сели на вершине холма, лицом  к вечернему солнцу  и начали беседу.
- Учитель, утром ты говорил, что однажды встретился с человеком, который являлся проводником каких-то тайных знаний. И ты стал его учеником?
- Ну, как сказать? Он сказал такие слова, которые я давно ждал и искал.
- Что же это за слова?
- Он сказал, что сила русского народа, сила русского духа, которая во многом утрачена, сохранилась в русском языке, и что именно русский язык является ключом ко многим знаниям, которым можно открыть тайные двери, скрытые за семью печатями. И тот, кто раскроет для себя эти тайны, уже не будет спрашивать «что делать?» и «кто виноват?».
- Да, сегодня в русском языке много иностранных слов, которые не понятно, что означают и ими можно манипулировать как угодно, а значит и людьми манипулировать.
- Иностранные слова несут чужую культуру. Засилье их в языке не есть хорошо, но не в них суть, без многих иностранных слов уже нельзя обойтись и пусть они будут. Важно другое, исконные русские слова стали, как иностранные, потеряли первоначальный смысл, значение.
- Да, люди произносят одинаковые слова, но не понимают друг друга: говорят одно, думают другое…
 - И поэтому делают третье и сами себе создают всякие неурядицы.
-  Много раз наступают на одни и те же грабли.
- Раньше каждое слово обозначало какую-то конкретную вещь. Каждое слово именно много смыслов, все слова по смыслу были связаны.
- Учитель, а можешь привести какой-нибудь пример?
- Скажи, что тебя волнует больше всего?
- Сейчас главные слова – это «вера», «надежда», «любовь». Их произносят на каждом шагу, по любому поводу. Но никто никому не верит, любовью спекулируют, как хотят, продают и покупают за деньги, и уже не знают, на что надеяться.
- Ты попал в самую точку. Чтобы ответить на твой вопрос, надо очень хорошо знать Ясну языка, но это самые высокие, твёрдые знания и они нам пока не по зубам.
- Так ты, Учитель,  не можешь ответить на  вопрос что такое «вера», «надежда», «любовь»?
- Попробую дать ответ, который может показаться тебе странным.
- Да, я это учту.
- Верой раньше называли веревку. Но не любую веревку, а веревку строго определенной длины, к которой привязывали козу. Длина веревки была такова, чтобы  козе хватило травы на одну паску. Если веревка будет длиннее, то коза может запутаться в ней. Если веревка будет короче, то коза может остаться голодной. К одному концу веревки привязывали колышек, и этот конец назывался «любовь». К другому концу привязывали козу, и этот конец назывался «надежда». Коза бегала по кругу и «надежда» описывала окружность, поэтому и говорят «круг надежды». Площадь круга и, соответственно, количество травы, которое было отпущено козе хозяином, называлась «свобода». А то, что находилось за пределами круга, называлось «воля».
- Такого я еще не слышал! Получается, что свобода – это неволя?
- Так точно. Свобода – это  безопасность, надежность, а воля это нечто не предсказуемое, анархия, хаос. Поэтому правильно говорить «получить свободу» и «вырваться на волю». Свобода требует гарантий, и единственной гарантией свободы является крепость веры, то есть веревки, привязи, привязанности к устоям, то есть к колышку, который называется «любовь».
- А любовь, это привязанность к чему-то или кому-то, ограничивающая свободу?
- Что-то вроде того.
-  Получается, что глупая коза порывает с устоями, то есть рвет веревку, теряет надежду, вырывается на волю и там…
- Погибает, потому что может запутаться, заблудиться, ее может задрать волк.  Воля – это смерть веры и смерть глупой козы.
-.Получается, что все слова о свободе, воле, вере, надежде, любви – это пустой звук?
- Не всегда. Зная исконное происхождение слов, их смысловые связи, ты  сможешь понять, кто, о чем говорит, ну и многое другое. Об этом можно много говорить, но солнце уже спустилось к горизонту, и скоро будет заход солнца. Поэтому я хочу услышать от тебя отчет о твоих наблюдениях за вечерним солнцем.
- Извини, Учитель, я так увлекся нашей интересной беседой, что почти забыл о нем.
- Но что-то ты можешь сказать?
- Когда мы поднялись на этот холм, солнце стояло еще высоко, но уже начало скатываться с небосвода, сначала медленно, потом все быстрее и вот почти подошло к горизонту.
- Как утром, только наоборот. Так?
- Да, так.
- Время, когда солнце начинает скатываться к горизонту, называется обед или abend по-немецки, что в переводе означает вечер.
- Получается, что день начинается ланчем и заканчивается обедом?
- Согласись, что это логично. Перед работой надо подкрепить свои силы, а после работы восстановить.
- Но у нас в Росси не так. Обед как раз посередине рабочего дня. После обеда уже работать не хочется, тянет ко сну. Поэтому и говорят, что жизнь – это борьба, до обеда с голодом, после обеда  - со сном.
- Вот именно, что не так, противоестественно. Это было сделано в советское время, возможно, с каким-то тайным злым умыслом. Распорядок дня зависит от широты местности и времени года.
В южных странах  работают утром и вечером, а днём, когда самая жара, отдыхают.
- Время дневного отдыха у них называется сиеста.
- На Руси летом работали так же. Были утренняя и вечерняя страда и дневной отдых.
-  Например, утром косили траву, днём ворошили, вечером копнили.
-  Для солнца вечер - легкое время. Ведь скатываться с горы легче, чем подниматься в гору. Поэтому вечер легкое время и для всех, кто живет под солнцем.
- У нас, в России, вечер – самое красивое время суток. Утром все торопятся, спешат, боятся опоздать на работу. А вечером можно расслабиться, отдохнуть, сходить в театр, в гости.
- Давай расслабимся и полюбуемся закатом.
Огромное ярко красное солнце уже коснулось горизонта, оно было разорвано облаками и как будто дрожало. Когда солнце совсем зашло за горизонт, и от него осталась только бордово, грязно-бурая полоса, Ученик спросил.
-  Учитель, скажи мне, почему, утром, когда мы смотрели на восход солнца, оно было такое ясное, чистое, умытое, золотое. А сейчас, на закате, оно  красное, разорванное облаками и дрожит как-то.
- Ты наблюдателен, мой молодой друг. Солнце просто устало за целый день. У этого явления есть свои физические причины. За день воздух нагрелся, наполнился пылью, нагретый пыльный воздух струится вверх. Солнце освещает сбоку, косыми лучами и это становится видно. Закат становится похожим на мираж. На закате все обманчиво. На восходе можно точно вычислить местоположение Солнца, а на закате этого сделать нельзя, Солнце всегда заходит не там, где мы это наблюдаем.
- Интересно. Получается, что Солнце, как бы играет с нами?
- Ты это верно подметил. Запад – это западня, обман, ложь.
- Тогда получается, что восток это правда, истина.
- Слова восток, восторг, исток, истина – однокоренные и означают примерно одно и то же.
Быстрые южные сумерки опускались на землю. На небе начали загораться звезды. Вдруг Ученик воскликнул.
- Я все понял. Когда ты вчера говорил, что выход – это свет, а вход – это тьма, ты имел в виду Солнце. Солнце выходит из-под земли, дает свет и тепло, вечером солнце  уходит, входит в землю и становится темно и холодно. А если солнце так делает, то все остальное, наверное,  тоже.
- То же – вяло отозвался старик.
Летние сумерки быстро закончились. На землю опустилась теплая, ясная, южная ночь. Звезды засияли на небе во всю силу. Старый и молодой лежали на теплой земле и любовались звездным небом.
Звездная ночь действовала расслабляющее, разговор сам собой угас, как угас день. Вдруг старый стал читать стихи:
- «Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
- Кабы я была царица, -
Говорит одна девица, -
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир.
- Кабы я была царица, -
Говорит ее сестрица, -
То на весь бы мир одна
Наткала бы полотна.
- Кабы я была царица, -
Третья молвила девица, -
То для батюшки царя
Родила б богатыря….»
- Ты это к чему, Учитель?
- Да так, пришло на ум.
- Нет, наверное, ты прочитал это с каким-то смыслом?
- Ты, как всегда прав, мой юный друг. Я прочитал эти строчки, чтобы ты подумал и ответил на следующие вопросы.
- Спрашивай.
- Какую пряжу пряли девицы?
- О каком пире и о каком полотне идет речь?
- Как звали трех девиц?
- Какого богатыря обещала родить третья девица?
- И что такое  «Крещеный мир»?
- Ничего себе вопросики? Как же я на них отвечу?
- Вот я о том же. Время позднее, Пора спускаться вниз и ложиться спать. Утро вечера мудренее.
Ночь не была темной. На черном небе ярко горели бесчисленные звезды, которые освещали путь этих странных людей, старого и молодого. Старый скрылся во тьме пещеры, а молодой сел у входа в пещеру, смотрел на звездное небо и о чем-то думал.


4. День третий. Утро. Явь и Навь

Утром следующего дня старый и молодой снова поднялись на вершину холма, встречать рассвет. Молодой уже, по-другому, с каким-то благоговением, смотрел на восходящее, ясное, чистое и умытое солнце. Когда солнце совсем вышло из-за горизонта, оба уселись на вершину холма, прислонившись к серому камню, лицом к солнцу и начали утреннюю беседу.

- Можно я расскажу, как я ответил на твои вопросы?

- Не можно, а нужно.

- «Три девицы под окном…» и так далее – это начало «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина. В другом месте Пушкин сказал:- «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». А я, как-никак, «добрый молодец»

- Это точно – усмехнулся старец.

- Когда мы спустились вниз, я долго не мог уснуть. Сидел у входа в пещеру, смотрел на звездное небо. В голову стали приходить разные эпитеты «ночное покрывало», «ночной покров»,  «звездное покрывало», «выткался над озером алый свет зари…». Я подумал, что именно об этом небесном, ночном, звездном покрывале идет речь в сказке Пушкина, оно ведь покрывает весь мир.

- Хорошо мыслишь.

-  Мы с тобой весь день наблюдали за солнцем, и я подумал, что оно и есть тот самый богатырь, который трудится на благо всех целый день.

-  Логично

- Тогда и с поварихой стало все ясно. Утром, на восходе, на свет Божий из земли выползают на кормежку разные жучки, червячки и сами становятся добычей, едой, пищей для других животных. Расстилается дневная   «скатерть-самобранка». И начинается пир на весь мир.

- Браво, продолжай.

- Тогда само собой получается, что пряжа, которую пряли три сестры – это время, из которого сотканы ночное звездное покрывало и дневная скатерть-самобранка.

- Ну, ты и впрямь «добрый молодец». От слова ткать происходит слово «сутки». Сутки – сотканное время. Слова и понятия «сутки» в других языках у других народов нет, только у русских.

- Слово и понятие «сутки» дают русским знания, недоступные другим народам, у которых этого слова в языке нет?

- Скорее – образное понимание. Зимой и летом сутки состыкованы, сотканы из одних и тех же времен, но по-разному.  Зимой день короткий, ночь длинная. Летом наоборот: ночь короткая день длинный. И каждый божий день ткачихе и поварихе надо прясть новую пряжу и ткать новое плотно суток. Но прясть и ткать не как-нибудь и как попало, а строго по одному и тому же рисунку, который задаёт третья сестрица, которая стала царицей.

- А вот имена трёх сестриц и, что такое «крещеный мир», я не смог отгадать.

- Ты и так сделал достаточно. А вот разгадать имена сестриц мудрено. Но ты можешь стать первым, кто узнает их имена.

- После тебя, конечно.

- И Пушкина. Александр Сергеевич Пушкин, был не только великим поэтом, писателем, историком и мыслителем. Он был Великим Посвященным в древние знания, которые он, как перлы, разбросал по всем своим произведениям. Именно, в этих скрытых знаниях заключена великая магическая сила его стихов. Именно, поэтому каждое его слово на вес золота. «Сказка о царе Салтане» - одно из величайших произведений Пушкина, в ней еще много неразгаданных тайн. Одну тайну мы с тобой разгадали. Сейчас разгадаем другую. Имена трёх сестриц. Для этого нам понадобятся другие знания.

Старик прутиком начертил на земле круг и провел внутри круга горизонтальную линию.

- Смотри, этот чертеж  был у нас вчера, этот чертёж называется Ясна двух Чаш. Линия горизонта делит круг Ясны на две чаши: чашу неба и чашу земли. А теперь посмотри вверх. Что бы видишь?

- Я вижу голубой купол неба, который напоминает перевернутую чашу.

- Купол неба наполнен воздухом. Такая же точно чаша у тебя под ногами и наполнена она землей. Поверхность земли, на которой мы находимся, разделяет две стихии или две сущности Воздух и Землю. Это тебе ясно?

- Да это любому ясно.

- Чаша неба наполнена Явью, а чаша земли – Навью или Не-Явью.

- Действительно, Учитель, на небе все явно видно: и Солнце, и Луна, и звезды, и облака, и птицы в небе.

- А чаша земли все скрывает, прячет, хранит свои тайны, которые надо раскапывать. Явь  и Навь, как две сестры. Они зеркальны по отношению друг к другу.

- Это получается, как негатив и позитив?

- Примерно.

 - В Нави есть все, что есть в Яви. Навь перетекает в Явь на востоке.

- Учитель, я видел это вчера после захода солнца. Когда на западе разгоралась вечерняя заря, на востоке небо начало синеть, как бы наливаться синью и  эта синь густела, разливалась по всей небесной чаше по мере угасания вечерней зари и превратилась в черноту ночи.

- Своевременное наблюдение. На востоке Навь перетекает в Явь по закону Прави.  Явь, Навь и Правь у древних славян почитались, как божества и назывались Триглав или Триглава.

- Эврика! Я догадался, знаю, понял, как звали трёх сестриц из сказки Пушкина

- Ну и как же?

- Повариху звали Явь, ткачиху – Навь, а царицу – Правь.

- У тебя быстрый ум.  А теперь соединим эти знания в единый образ. Ты сам можешь это сделать?

- Попробую.

Ученик задумался, потом развел руками и сказал:

- Извини учитель, но у меня не получается

- Ну, хорошо, давай вместе. Чаша Неба и чаша Земли – это форма, две половинки единого целого, круга, который есть Ясна. Отделены эти чаши поверхностью Земли или линией горизонта, если смотреть на чертеж. Это ясно?

- Да, Учитель. Чаша Неба и Чаша Земли – это как бы два сообщающихся сосуда, две ёмкости.

- А Явь и Навь – есть содержание или содержимое этих чаш, сосудов, емкостей, как ты говоришь. И еще содержимое двух чаш называется так: содержимое Чаши Неба – Бытие, а содержимое Чаши Земли – Небытие, или Забытие, «Паки-бытие».. И это содержимое переливается из одной чаши в другую по закону Прави и никак иначе. Что это за закон такой, можешь сказать?

- Навь перетекает в Явь на востоке, а Явь утекает в Навь западе. И этим законом управляет Солнце и это нельзя никак изменить, Так, Учитель?

- Именно так. Восток, где рождается богатырь-солнце, еще называется Правью. Правь принадлежит и Яви и Нави, как бы сшивает ночное небесное покрывало и дневную  «скатерть-самобранку». Правь, как царица,  управляет Явью и Навью. Отсюда происходят слова «правда», «правила», «управлять» - это  делать по правилам, по правде, по Прави. 

- Постой!.. На востоке, при выходе солнца из-за горизонта, неявное становится явным, небытие превращается в бытие?  Поэтому и говорят «нет ничего тайного, что не стало бы явным». Так, Учитель?

- Совершенно верно. Теперь слушай дальше. Утром мы открываем глаза, открываем двери, окна, совершаем другие открытия. И начинаем управлять свои дела. Обрати внимание: не «управлять делами», а «управлять дела». Это существенная разница.

- Я понял! Если мы «управляем делами», то и дела могут управлять нами. А так оно часто в жизни и происходит, и люди становятся рабами своих и чужих дел.

- Верное наблюдение. Вечером, после захода солнца, происходит все то же самое, только наоборот: Мы закрываем окна и двери, закрываем глаза, не только в прямом, но и в переносном смысле.

- Т.е. даем себя обмануть? Участвуем в разных забавах, играх, конкурсах? Так?

- Так.

- Мы запираем двери, сундуки на замки, закрываем глаза,  засыпаем, забываемся сном, забываем все, что было в этот день. Уходим в Забытие… Так?

- И так делает все в природе. Явь утекает в Навь, Бытие уходит в Небытие. Явь без Нави не может существовать. И все-таки я задам глупый вопрос:  Зачем нужна Навь, по-твоему?

- Ну, это как две стороны одной медали.

- Можно найти много других объяснений, а главное в чем, как думаешь?

- Не знаю.

- Явь загрязняет природу. В это время все что-то делают, поднимают шум, гам, пыль столбом, портят воздух…

- Ссорятся, ругаются…

- А Навь очищает природу.  Воздух остывает, пыль оседает, на все и вся нападает Угомон, споры, ругань прекращаются, поэтому и говорят «утро вечера мудренее».

-  Постой, постой. Утром выпадает утренняя роса, а вечером – вечерняя. Поверхность земли – как бы стол. Царица Правь расстилает на этом столе скатерть-самобранку. Ткачиха Навь моет ее утренней росой, а повариха Явь убирает и стирает со стола вечерней росой. Утренняя роса чистая, целебная, в сказках об этом говорится, она придает силы бодрость, свежесть. А вечерняя роса грязная, потому что содержит в себе всю пыль уходящего дня. Я правильно понял?

- Какой ты молодец. В сказках также говорится о живой и мертвой воде. Мертвая вода – Навная, подземная, ювенильная, насыщенная минералами, дезинфицирует, заживляет раны, а живая вода – Явная, насыщенная солнцем и животворными бактериями, даёт питание, оживляет. Я думаю, о Яви и Нави для первого раза  достаточно. У тебя есть вопросы?

- У меня масса вопросов. У меня сейчас столько ассоциаций в голове, что я боюсь, как бы она не раскололась.

- Думаешь правильно, а бояться не надо. В Яви, Нави и Прави столько чудесного, что хватит на всю оставшуюся жизнь. Запомни главное: Ясна двух чаш – это Мировое Яйцо, в котором содержатся все знания. Представь ее, как грецкий орех, который надо расколоть. У грецкого ореха есть поясок, и твердый грецкий орешек легко раскалывается по этому поясу.

- Ты хорошо сказал, Учитель. Лучше орешки щелкать, как белка в «Сказке о царе Салтане», чем голову ломать. Мне не терпится узнать, что такое «Крещеный мир».

- Потерпи до вечера  – сказал с улыбкой старик и похлопал молодого по плечу -  пора спускаться вниз, наступило время ланча.

Старый и молодой стали спускаться с холма.

5. День третий. Вечер. Крещёный Мир
Вечер того же дня. Старый и молодой не спеша поднимаются на холм беседуют.

- Учитель! Утром ты сказал, что Навь в чаше земли называется «небытиё», «забытиё»  и третье чудное слово «паки бытиё». Есть ли между этими словами какая-то разница?

- Конечно есть. Каждое русское слово имело свой смысл и не только слово имело смысл, но и часть слова, приставка, суффикс или окончание. Но это сложно объяснять и не время ещё. До этого надо много чего узнать.

- Ну, хотя бы в двух словах, пока мы поднимаемся.

- Небытиё – это как бы загробный мир.
Забытиё – это сон, забытье сна, внутренний мир человека.
Паки бытиё – это анти-мир.

- А что такое анти-мир?

- Это зеркальное отражение явного. Взять, например, дерево. В Яви у дерева есть крона, а в Нави корни. Корни дерева – это его Анти-крона. И вообще под землей растет такое же дерево со всеми частями, что есть у явного дерева. И у холма, по которому мы поднимаемся, в Нави есть анти холм.

- Чудно, как-то.

- Не забивай себе голову раньше времени. Вот мы и пришли.

Старый и молодой поднялись на холм. Заняли привычное место и некоторое время сидели молча, приводя себя в спокойное состояние.  Старый начал разговор.

- Сегодня утром мы разделили круг Ясны по линии горизонта на две половинки, как грецкий орех или яблоко, нарисовали чертёж Ясны двух Чаш, которые есть Бытиё и Небытиё. Сейчас мы усложним чертёж.

Учитель прутиком нарисовал на земле круг и перечертил его горизонтальной и вертикальной линиями.

- Посмотри на этот чертеж. Какая линия противоречит горизонтали?

- Ясное дело, вертикаль, это каждый знает.

- Вспомни, что такое вертикаль.

- Это линия отвеса, по которой действует сила тяжести и которая направлена из центра неба в центр Земли.

- Линия горизонта и линия отвеса называются Опорный крест Ясны. А теперь давай вместе присвоим концам этого креста имена, которые нашли утром.

- Верхний конец вертикали – это Явь, нижний конец вертикали – Навь, левый конец горизонтали – Правь. А у правого конца горизонтали нет названия.

- Пока нет, но сейчас будет. Вспомним снова сказку Пушкина, еще какого главного героя мы забыли?

- «А ткачиха с поварихой, сватьей бабой Бабарихой…» Бабариха. Точно – Бабариха!

- А какая она, эта Бабариха? Опиши ее.

- Завистливая, льстивая, хитрая, коварная  обманщица.

- А куда показывает правый конец горизонтали?

- На запад.

- А на западе у нас что?

- Солнце садится, играет, обманывает. 

- У древних славян этот персонаж назывался Левь.

- Отсюда произошло слово левый, ходить налево?

- А также слова ложь, ложе. Ведь после захода солнца ложились спать.

- Получается, что ложь это вход во тьму, в небытиё, антимир?

- Погружение в сон разума. Однако, расставим пушкинских дам по концам Опорного Креста и соединим в единый образ.  Все эти «дамы» попарно противоположны и являются зеркальным отражением друг друга. Явь и Навь образуют вертикальную ось Опорного Креста. Ткачиха Навь ткёт ночное звёздное полотно, а повариха Явь расстилает дневную скатерть-самобранку. Правь и Левь образуют горизонтальную ось Опорного Креста. Правь, как бы сшивает ночное небесное покрывало и дневную  «скатерть-самобранку». Правь, как царица,  управляет Явью и Навью. Царица Правь на востоке рождает царевича-богатыря - Солнце, а Бабариха Левь на западе, где Солнце уходит под землю, плетёт козни и предлагает бросить Царевича в воду. Мы с тобой уже готовы к тому, чтобы узнать, что такое Крещёный Мир.

- А зачем это надо? Что это даст?

- Крещёный мир – это конструктор собственных знаний. Эти знания есть в каждом человеке, но они скрыты, завалены мусором школьных, академических знаний.

- Поэтому люди получают собственные знания, набивая шишки, наступая на свои и чужие грабли?

- Вот именно. В городе, где живёт большинство людей, собственные знания как бы и не нужны, там люди действуют по чужой указке, чужим правилам, поэтому часто бывают обмануты. А здесь, в пустыне, самое подходящее место, нет ничего  лишнего, ничто не мешает.

- Как это сделать?

- Заберись на этот камень, постой немного, оглянись кругом, а потом расскажи о своих наблюдениях и ощущениях.

Молодой проворно забрался на серый валун, возле которого они сидели, раскинул  в стороны руки, стал поворачиваться во все стороны, потом спрыгнул с валуна и присел возле учителя. Старый спросил.

- Ну, как, готов поделиться своими наблюдениями?

- Да, Учитель. На уровне моих глаз находится прямая линия горизонта, которая описывает вокруг меня круг.

- Постой. Как ты сказал: прямая линия  описывает круг?

Молодой опешил: - Что, глупость сморозил?

- Как раз наоборот – открытие сделал. Это твоё собственное знание, которое отличается от академического определения прямой линии. Это свойство линии горизонта. У этой линии есть и другие замечательные свойства. Ты знаешь, почему круг разделён на 360 градусов?

- Наверное, это учёные придумали, для своих расчётов?

- Никто ничего не придумывал и  не выдумывал. Просто диск, выходящего из-за горизонта Солнца, умещается на линии горизонта ровно 360 раз. 

- Здорово. Я этого не знал.

- Правильно, потому что этому в школе не учат. А на каком расстоянии от тебя находится линия горизонта?

- По-разному. Это зависит от роста, зоркости, чистоты воздуха, высоты местности.

- Это школьные знания. Горизонт – это воображаемая линия, которая всегда находится от тебя на одном и том же расстоянии, расстоянии вытянутой руки. Твой палец упирается в неё. До горизонта – рукой подать, а дойти не возможно. Так ведь?

- Ну, да.

- Но это не всё. Ширина ногтя большого пальца, вытянутой вперёд руки, равна ширине диска, выходящего из-за горизонта Солнца, и ноготь большого пальца укладывается ровно 360 раз на окружности радиусом от кончика носа до ногтя большого пальца, вытянутой вперёд руки. Ширина ногтя большого пальца руки называлась «градус», отсюда это название перекочевало в географию и далее.

- Вот это, да. Всё так взаимосвязано?!

- Наши предки знали, что в мире всё одно, всё едино. Это очень древние знания, которые, к сожалению, в школе не преподают. Однако, продолжим изучение линии горизонта. Линию горизонта называют линией земли. Как считаешь, это справедливо?

- Ну, конечно, ведь она проходит по земле.

- Или по воде, поэтому ее ещё называют ось пространства. Если встать лицом к Солнцу в северном полушарии Земли, то левый конец пространственной оси  указывать на восток, а правый конец пространственной оси - на запад.

- Учитель,  я вспомнил слова Киплинга:- «Запад есть запад, восток – есть восток. И вместе им никогда не сойтись».

- Как двум берегам одной реки. А теперь рассмотрим вертикальную ось, или линию отвеса.

-  Верхний конец вертикальной оси называется Явь, а нижний Навь.

- Вертикальная ось Опорного креста – ось времени. Навь перетекает в Чашу Неба  и становится  Явью. Явь перетекает в Чашу Земли и становится Навью. Явь проявляется в виде света, а Навь проявляется в виде тьмы. Свет и тьма разделены не в пространстве, а во времени. Проявляется свет - наступает день. Проявляется тьма – наступает ночь.
Вертикальная ось – это линия Космоса, которая соединяет центр Вселенной с центром Земли. Через нее действуют силы Космоса и силы Земли.
Всякая вещь существует во времени и пространстве. У всякой вещи, которая существует во времени и пространстве есть своя Ясна, а у Ясны, есть Опорный крест. Опорный крест – это скелет Ясны любой вещи. И не только вещи, а любого слова.
Продолжи рассказ о своих наблюдениях.


- Вокруг меня расстилается  ровное пространство пустыни до самого горизонта.

- С этого места поподробнее. Слово "вокруг" означает "во круге" "в округе", внутри круга. Ровное пространство внутри круга лежит перед тобой, как на ладони, и  называлось "стол", "кон". А что является центром этого круга объяснять, я думаю не надо.

- Не надо. Центром является холм, камень и я на этом камне.

- То, что находится вокруг тебя, называется окрестность. Как думаешь, почему?
 
- "Окрестность" означает "о крест", вокруг креста. Значит, "Я" - это Крест?

- Трёхмерный Опорный Крест. Названия концов этого креста очень простые, ты их без труда сможешь назвать.

- "Верх", "низ", "право", "лево", "перёд", "зад".

- Эти названия попарно зеркально противоположны друг другу и образуют Постулат "что вверху, то и внизу, что справа, то и слева, что спереди, то и сзади".

- Ну да, спереди  сзади, справа и слева находится линия горизонта. Вверху - центр неба, который называется "зенит". Внизу - другой центр неба, который называется "надир".

- У тебя отличные знания. Продолжи свои наблюдения.

- Подо мной расстилается ровная, как стол поверхность земли. Надо мной простирается купол неба, который напоминает перевёрнутую чашу, наполненную воздухом. В чаше неба всё проявлено: и Солнце, и Луна, и звёзды, и облака, и птицы. Чаша неба наполнена Явью.

- Ты согласен, что у тебя под ногами находится такая же Чаша Земли, наполненная Навью?

- Конечно, Земля прячет, скрывает свои недра от посторонних глаз.

- Поверхность земли разделяет эти две чаши, а линия горизонта их соединяет.

- Похоже. Из-за линии горизонта выплывает Солнце, звёзды.

- Соединённые вместе, обе чаши, Чаша Земли и Чаша Неба образуют Мировое Яйцо и называются одним словом Мир.

- Учитель, почему яйцо, а не сферу?

- Потому что центр неба находится дальше, чем линия горизонта.

- Так просто.

- И, заметь, никакой выдумки. Древние люди об этом знали и передали эти знания нам в виде сказок, легенд, мифов.

- Например, сказка о Кощее Бессмертном и Яйце Кощея?

- Таких сказок много, включая Курочку Рябу. Сказка про Курочку Рябу является основным учебником по устройству Мироздания и требует отдельного разговора. А мы пока закончим построение Крещёного Мира. Доверяю это тебе.

-  Если в центре Мирового Яйца, поставить человека, который представляет собой крест, то получится Крещёный Мир. Так, Учитель?

- Никого никуда ставить не надо. Крещёный мир существует независимо от человека. Каждая Божья Тварь является центром своего Крещёного Мира, у каждой свой Горизонт, своя Вершина. Для человека эта конструкция является источником собственных знаний.
- Пока не очень ясно.

- Естественно. Мы только пригубили из этого источника. В нашем арсенале уже есть несколько основных понятий, есть образ, который надо материализовать, раскрасить.

- Как пасхальное яичко?

- Каждый разрисует его, по-своему, но главное, это понять суть. Для этого надо изучать сказки.

- Если дневная поверхность земли является скатертью-самобранкой, то ночное звёздное покрывало – это сказочный ковёр-самолёт? Ну, да, ковёр-самолёт, ведь звёзды перемещаются по небу без видимого участия какой-либо внешней силы.

- Вот видишь, у тебя получается. Ещё каких-нибудь сто лет назад дети впитывали основные знания с молоком матери, черпали их из бабушкиных сказок, пословиц, поговорок. Это знания духовные, которые формировали стержень человека. Потом детей отдавали в люди, чтобы научить ремеслу.

- Сегодня совсем не так. Сегодня...

- Сегодня нам надо рассмотреть главные образы Крещёного Мира. Это Яйцо, Дерево, Река и Сутки. После этого многое прояснится. А пока нам пора сделать перерыв. Солнце уже высоко поднялось.
6. День четвёртый. Утро. Свет и Тьма
Старый и молодой поднялись на вершину холма. В этот момент край Солнца показался над горизонтом, брызнув золотыми лучами.  Когда вышел весь диск, все вспыхнуло  и засияло вокруг. Поприветствовав выход Солнца, старый и молодой уселись на привычное место и начали беседу. Неожиданно старый сказал:
- Сегодня последний день наших бесед. Вечером я тебя покину. Всё, о чём мы говорили – это присказка.
- Как жаль. Я только-только начал кое-что понимать.  Наверное, Учитель, на прощанье ты расскажешь сказку?
- Сегодня мы поговорим о более важном, но это тоже будет только присказка.
- А как же…
- Сказку ты сам сочинишь. Сегодня мы поговорим о свете и тьме.
- Сегодня много говорят и пишут о победе света над тьмой, о «Победе Светлых Сил», что свет – безусловное добро, а тьма – безусловное зло.
- Эти умники в кавычках или невежды, или хитрые обманщики. Свет – это Тьма! Ты можешь это обосновать?
- Элементарно. Невидимое электромагнитное излучение Солнца становится видимым светом, когда натыкается на какое-нибудь препятствие, например, на сетчатку глаза человека или животного. При ярком свете зрачки сужаются, при очень ярком свете, человек зажмуривает глаза, а при слишком яркой вспышке света человек может ослепнуть и погрузиться в темноту. Зрачки – это фильтр, который регулирует световой поток.
- Света без тьмы не бывает, также как и тьмы без света. Мы видим свет благодаря тьме, которая в нем находится. Света не может быть слишком много. Много света – это тьма, тьма беспросветная, вечная. Света есть всегда столько, сколько надо. Свет рождает тьму, а тьма рождает свет. Пока свет работает, тьма отдыхает, набирается сил. Пока тьма работает, свет отдыхает, набирается сил. Это неписаный закон природы, который имеет отношение ко всему,  а не только к отношениям света и тьмы.
- И  видим тьму, благодаря свету, который находится во тьме?
- Именно. Тьма – это Свет! Главный источник света на Земле – Солнце.  Чередование света и тьмы происходит из-за вращения Земли вокруг своей оси. Чередование света и тьмы происходит в течение суток. Когда Солнце уходит за горизонт, в Навь, оно же не перестает светить кому-то. Отсутствие Солнца в Яви и создает ночную тьму, а наличие света в Нави делает Явную тьму видимой. Явная тьма – это Навный свет. Но мы всегда видим Навный Свет, как ночную Тьму.
- Мне сложно вот так сразу осознать это.
- Перейдем к нашему чертежу, к Опорному Кресту. Мы дадим новые названия концам Опорного Креста. Вспомни  названия концов вертикальной оси Опорного креста.   
- Верх - это Явь, день, а  низ – это Навь, ночь.
- День – это Полный Свет, а ночь – это Полная Тьма. Между ними много промежуточных значений.  А сама вертикальная ось - шкала. Линия горизонта делит эту шкалу пополам, как бы задавая нулевую отметку. На нулевой отметке количество света равно количеству тьмы. Выше линии горизонта, в Яви, света больше, а тьмы меньше. Ниже линии горизонта, в Нави, тьмы больше, а света меньше. Это ясно?
- Ясно.
- Сутки сотканы, состыкованы из света и тьмы. Между полным светом и полной тьмой много промежуточных значений. У суток есть своя Ясна. Если узнаешь, как устроены сутки, то узнаешь, как устроен остальной мир. Изучение устройства суток начинается с выяснения отношений света и тьмы. Начнем с Полной Тьмы. В полной тьме содержится какой-то свой внутренний свет, но мы его не видим, потому что спим в это время.
Потом наступает короткое время, которое в Ясне суток называется Первый Свет. Первый свет проявляется в Чаше Неба в виде серой полоски света на востоке или тьма чуть-чуть светлеет, гаснут слабые звезды, появляются какие-то неясные контуры.
В русском языке это короткое время суток называется «ни свет, ни заря» или «рань». Ещё этот момент называется «точка росы». Выпадение утренней росы знаменует конец ночи и рождение нового дня. С этого момента тьма начинает постепенно редеть, рассеиваться, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Начинается пробуждение природы. Пробегает предрассветный ветерок, который будит деревья, деревья зашелестели листьями и разбудили птиц. Это время в русском я зыке называется утренние сумерки, или «раннее утро». На востоке начинает разгораться утренняя заря. Вся земная рать начинает звенеть, играть «утреннюю зорю», как бы призывая на бой с тьмою.
И вот на поле сражения появляется предводитель - Солнце.  Выход Солнца из-за горизонта в Ясне называется Утреннее Огненное Сражение Света и Тьмы. Свет дает короткий бой тьме, побеждает ее и тьма утекает с поля боя на западе.
- Красиво, как в сказке.
- Но это не сказка, а быль. Но пировать и почивать на лаврах рано. Тьма не побеждена окончательно, она притаилась, затаилась,  и разогнать ее остатки становится все труднее и труднее. Начинается тяжелый подъем Солнца над горизонтом. Это время называется Восход Солнца.
- Ну да, все занялись своими делами, начали поедать друг друга на скатерти-самобранке, которую расстелила Явь и Солнцу в одиночку приходится бороться с тьмой. Поэтому ты и называешь это время трудным для Солнца?
- Ты очень удачно подхватил мой рассказ. Но давай прервем его и ответим на вопрос: Что такое «тяжело, трудно», и что такое «легко»?
- Трудно подниматься в гору, легко спускаться с горы.
- Я не устаю удивляться быстроте и точности твоих ответов, мой друг. Мне остается добавить, что «трудно» - это когда движение замедляется и «легко», когда движение ускоряется. Солнце тяжело с замедлением поднимается в гору, до того момента, пока не разгонит последнюю тьму. Последняя Тьма проявляется в виде перистых облаков. Перистые облака – это утренняя роса, поднятая Солнцем высоко в небо.  С этого момента начинается долгий дневной переход солнца с востока на запад. Это время в Ясне называется Полный Свет. В полном свете есть своя тьма, я бы назвал ее дружественной или покоренной, покорной. Эта тьма делает полный свет видимым и проявляется в виде тени. Но пока Солнце безмятежно светит в полную силу эта «покоренная» тьма сама собирает силы, готовясь к вечернему сражению. О том, как дневная тьма набирает силу ясно видно на чаше неба. Перистые облака собираются в кучевые, кучево-дождевые, опускаются вниз. Начинают наплывать на Солнце, набрасывая на землю свою тень.
- Как поэтично.
- Жизнь на земле это поэзия Солнца. Кучево-дождевые облака собираются в грозовую тучу, которая проливается на землю коротким ливнем.
- «Нормальный летний дождь» - пропел молодой.
- Это происходит в тот самый момент, когда солнце разъярилось настолько, что жар его становится нестерпимым. А ливень остужает пыл Солнца, воздух и землю. Но ливень может и не пролиться, а просто налетит шквал ветра, но в любом случае это является сигналом того, что дневной переход закончился. Этот переломный момент в Ясне суток называется Первая Тьма. С этого момента солнце начало клониться к своему закату. Наступает вечер.
- Самое прекрасное время дня, когда все прогрелось: и земля и вода и воздух, но уже веет вечерней прохладой. Все живое, что попряталось от палящих лучей дневного солнца, вылезает из своих нор, укрытий, из тени и приступает к вечерней трапезе, на дневной «скатерти-самобранке» разгорается вечерний  «пир на весь мир».
- Браво! Мой мальчик, ты делаешь поразительные успехи. Вечер в Ясне суток называется Спуск Солнца и является подготовкой к Вечернему Водному Сражению Света и Тьмы. Спуск Солнца легкое время для всего Крещеного мира, все ведут себя беспечно, веселятся, забывают о том, что ждет их впереди. А впереди короткий бой света и тьмы, в котором побеждает тьма. Солнце зашло за горизонт, на землю с востока опускаются сумерки.
- Ткачиха Навь начинает ткать свое звездное покрывало.
- Когда прямых лучей солнца нет, появляется Навий свет. Начинают светить Луна, звезды. Свет из последних сил сопротивляется тьме ночи. И вот наступает момент, когда тьма окончательно побеждает. Победу тьмы знаменует Последний Свет в виде сполохов отдаленных зарниц. Крещеный мир погружается в Полную Тьму сна и забвения, чтобы во мраке ночи свет накопил в себе силы, чтобы с Первым Светом начать новое утреннее сражение с тьмой.
- Суточное движение Солнца - это и есть закон Прави, по которому в Крещеном мире все управлено?
- Совершенно верно. Мы с тобой воочию наблюдали, что единство света и тьмы проявляется в их борьбе. В сутках есть два сражения Света и Тьмы. Утреннее огненное сражение, в котором побеждает Свет. И вечернее водное сражение, в котором побеждает Тьма. И есть два перемирия. Ночное, в котором царствует Тьма. И дневное перемирие, в котором царствует  Свет. Ночное перемирие света и тьмы глубокое, устойчивое, твёрдое, как земля, а дневное перемирие лёгкое, неустойчивое, как воздух.
- Это прямо, какой-то боевик.
- Это не боевик, а наука побеждать. Вертикальная ось Опорного креста – это ось единства противоположностей, единства света и тьмы. Горизонтальная ось – ось борьбы противоречий, борьбы света и тьмы. Опорный Крест – это графическое изображение закона единства противоположностей и борьбы противоречий.
- Позволь, Учитель, возразить тебе. В университете я изучал марксистко-ленинскую философию. Маркс открыл закон единства и борьбы противоположностей.
- Маркс вольно или невольно ввёл всех в заблуждение. Свет и тьма – две противоположности, между ними много промежуточных значений. Единство противоположностей выражается соединительным союзом «и». Нарастание света и нарастание тьмы – два противоречия, которые выражаются разделительным союзом «или», или одно, или другое, третьего не дано.
- tercium non datur
- Единство и борьба света и тьмы проявляются  в единстве и противоборстве стихий. Мы уже говорили, что верхний конец Опорного креста – это стихия воздуха, нижний – стихия земли. Воздух и земля дружат между собой, в воздухе содержатся частицы пыли, а в земле пузырьки воздуха. Слева, на востоке – стихия огня, справа, на западе – стихия воды. Огонь и вода – враги, антагонисты: огонь испаряет воду, а вода тушит огонь.
- ЗдОрово!
- Пойдём дальше. Сутки сотканы их двенадцати времён. Шесть времён долгих и шесть коротких. Долгое время суток называется переходом, от одного положения Солнца до другого. Короткое время суток называется переломом или переломным моментом от одного перехода к другому. Ещё долгое время суток называлось просто «время», а короткое время называлось «час».
- Отсюда поговорка «делу время потехе час»?
- Отсюда. По «часам» принимали пищу. Мы уже говорили об этом. Переломный момент под названием Последняя Тьма – это время ланча. Следующий переломный момент суток под названием Первая Тьма – это время обеда.
- А когда начинаются сутки?
- В разные времена, у разных народов начало суток отмечали по разному: по выходу Солнца, по заходу, по полудню, по полуночи. Сейчас принято отмечать начало суток по полуночи. Сама полночь, то есть нахождение Солнца в нижней точке, ничем не отмечена в природе, но такой переход на новые сутки удобен тем, что все спят.  Для простоты и удобства все времена суток обозначим цифрами от «1», до «12». Число 12  - это «0» часов. Начало суток поместим в «0». Таким образом, полночь будет помечена нами цифрой «ноль» или «двенадцать».
- Это похоже на циферблат часов, повёрнутый на 180 градусов. Только зачем?
- Во-первых, циферблат часов отмеряет только половину суток. Во-вторых, цифры на циферблате делят половину суток на равные отрезки, а на нашем циферблате суток чётные и нечётные цифры обозначают разные времена.  Перевёрнутый циферблат я бы назвал солнечными геобиологическим часами, в которых долгие времена суток помечены чётными цифрами, а короткие времена – нечётными. На обычном циферблате долгое время суток будет равно четырём часам. Сейчас я попрошу тебя разметить этими цифрами новый циферблат и дать определения.
- Попробую.
«0» - Начало суток находится внизу, где Полная Тьма, обозначает ночной переход. Идём далее по часовой стрелке.
«1» - Первый Свет, точка росы, перелом
 «2» - утренние сумерки, рассвет, переход
«3» - Слева, на востоке.  Выход Солнца из-за горизонта, перелом.
«4» - Подъём или восход Солнца, утро, переход
«5» - Последняя Тьма, конец утра и начало дня, ланч, перелом
«6» - Вверху Полный Свет, дневной переход Солнца с востока на запад.
«7» - Первая Тьма, конец дня и начало вечера, обед, перелом
«8» - Спуск Солнца, вечер, переход
«9»  - Справа, на западе заход Солнца за горизонт, Вход во Тьму, перелом.
«10» - вечерние сумерки, переход
«11» Последний свет, перелом
«12» - внизу Полная Тьма, ночной переход. Всё, круг замкнулся, «день и ночь – сутки прочь».

- Ты правильно описал Ясну суток. Теперь надо представить её графически. Графически Ясну суток можно представить в одном из двух видов: в виде матрицы, или в виде лучевой Ясны.
Матрица суток представляет собой правильный шестиугольник в виде пчелиных сот.
- Пчелиные соты – идеальная упаковка.
- Да, идеальная упаковка любой информации. В матрице суток долгие времена изображены в виде сторон шестиугольника, а короткие времена в виде углов шестиугольника. Стороны или переходы помечены чётными числами, а углы или переломы помечены нечётными числами. Матрица суток даёт наглядное представление об устройстве суток. Но особенно красива лучевая Ясна.
В лучевой Ясне долгие и короткие времена обозначены одинаковыми рисками. Долгие времена помечены чётными числами, а короткие – нечётными.
В лучевой Ясне двенадцать лучей или шесть осей, шесть осей симметрии, которые образуют шесть зеркальных отражений. Два зеркала основных, дающих полное зеркальное отражение и четыре вспомогательных. Зеркало –  инструмент познания.
- Как в сказке «Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи…». «Глаза – зеркало Души».
- Зеркальность Крещёного Мира выражается Постулатом: «Что вверху, то и внизу. Что справа, то и слева. Что сзади, то и спереди».
 «Что вверху, то и внизу» - отражение о т плоскости  горизонта. «Вверху» - это в Чаше Неба. «Внизу» - это в Чаше Земли. Чаша Неба наполнена Явью, Чаша Земли наполнена не-Явью, или Навью. Явь утекает в Навь, а Навь перетекает в Явь. Свойство этого зеркального отражения выражено Постулатом: «Нет Ничего Тайного, что не стало бы Явным».
«Что справа, то и слева» - отражение от вертикальной оси или плоскости, которое делит Крещёный Мiр на два антагонистических, противоречивых полушария: западное и восточное. Это отражение «свой – чужой», которое определяет позицию человека. Это отражение виртуальное. Можешь объяснить, почему?
-  Это легко. Горизонтальная ось – это поверхность или плоскость земли. А вертикальной плоскости в натуре нет. Её положение зависит от  азимута, то есть от направления, на которое указывает правая или левая рука.
- «Что сзади, то и  спереди» - это отражение от настоящего в прошлое и будущее. В Крещёном Мiре нет ничего нового: всё, что когда-нибудь произойдёт, уже когда-нибудь, да было.
- Учитель, зачем всё это надо знать, к чему такие сложности?
- Простоту ты называешь сложностью?
- Мне-то как раз всё понятно, а многим людям это знать не нужно.
- Эти знания нужны всем, но здесь не только знания, но и понимание. Вертикальная ось Опорного Креста имеет много названий, три из них: столп, шкала и лестница. Движение по ступеням этой лестницы снизу вверх называется карьера. Движение по карьере вверх выражается Постулатом: "из грязи в князи". Движение вниз по карьере выражается Постулатом: "от тюрьмы, да от сумы не убережёшься".
Горизонтальная ось Опорного Креста тоже имеет много названий, главные из которых уровень, дышло, стрелка, весы. Стрелка может указывать на разные ориентиры.  Движение по стрелке, задаёт направление, азимут, вектор. Если бы эти знания преподавали в начальной школе, то многие другие знания и не понадобились. Ясна суток – это конструктор знаний. Сутки – нечто целое, законченное. Зная устройство суток, мы сразу узнаём устройство многих других вещей. Получаем цельную картину мира, и деление его на части. У каждого слова есть своя Ясна, состоящая из тех же частей, что и сутки. Для простоты, в первом приближении, можно сказать, что каждое слово – палка о двух концах, имеет своё отражение.
- Как аукнется, так и откликнется?
- Ты согласен, что «палка о двух концах – это магнит?
- Похоже. Если палку разрубить, то у каждого обрубка будут свои два конца. Концы магнита называются полюсами. Если магнит распилить пополам, то полярность сохранится.
- Посмотрим, как магнетические свойства выражены в лучевой Ясне суток. Начнём с вертикальной оси «12 – 6», «Полная Тьма» и «Полный Свет» - две противоположности, два разноимённых полюса магнита, притягиваются друг  к другу, Полный Свет стремится во тьму, а Полная Тьма стремится к свету, другого пути у них попросту нет. «Полный Свет» в шестёрке окружён тьмою: слева, в пятёрке «Последняя Тьма», справа, в семёрке, «Первая Тьма». «Полный Свет» можно представить, как светлый, белый круг, окружённый тёмной, чёрной оболочкой. Аналогично «Полная Тьма» окружена светом: слева «Первый Свет», справа «Последний Свет». «Полную Тьму» можно представить, как тёмный, чёрный круг, окружённый светлой, белой оболочкой.
Следующая по часовой стрелке ось, «1 – 7»: «Первый Свет и «Первая Тьма». Это тепловая ось: 
«1» - Первый свет – самое холодное время суток,  «точка росы», происходит обезвоживание организма, человека мучает жажда.
«7» - «Первая Тьма» - самое жаркое время суток, упадок сил, человека мучает голод.
В прямом отношении «1 – 7» находится слово «первый», которое обозначает отталкивание, как одноимённые полюса разных магнитов,  начало первой и второй половины суток. Первая половина суток – для работы. Вторая половина суток – для отдыха. Постулаты этой оси: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт», «Кончил дело – гуляй смело».  Зеркальные отражения в Опорном Кресте представим в виде таблицы


5
Последняя Тьма
Стихия воды
Второй завтрак 7
Первая Тьма
Стихия огня
Голод, обед
Усталость
1
Первый Свет
Стихия воды
Жажда
Пробуждение
Час жаворонка
11
Последний Свет
Стихия огня
Лёгкий ужин
Отход ко сну
Час совы

Из этой таблицы видно, что в зеркальном отражении по осям «1 – 7» и «5 – 11» правое и левое полушария враждебны друг другу, слева стихия воды, справа стихия огня.
В зеркальном отражении от линии горизонта верхняя (явная) тьма противостоит нижнему (навному) свету.
Следующая ось «2 – 8», ускорение света – ускорение тьмы. Как бы две машины тронулись с места и начали разгоняться навстречу друг другу
«2» - утренние сумерки, долгое лёгкое время, время запрягать
«8» - вечер, долгое лёгкое время, время гулянок, развлечений.
 Зеркальные отражения в Опорном Кресте представим в виде таблицы.
4
Замедление света
Утро
Тяжёлое время
Стихия земли
8
Ускорение тьмы
Вечер
Лёгкое время
Стихия земли
2
Ускорение Света
Утренние сумерки
Лёгкое время
Стихия воздуха
10
Замедление тьмы
Вечерние сумерки
Тяжёлое время
Стихия воздуха

Из этой таблицы видно, что в зеркальном отражении правое и левое, верхнее и нижнее полушария дружественны друг другу, стихии воздуха и земли.
В зеркальном отражении от линии горизонта «верх» и «низ» симметричны
Соединив обе таблицы вместе, мы увидим, что Солнце как бы качает маятник. Оно запускает маятник в точке «1», отрезок «2» проходит с ускорением, в точке «3» скорость нарастания света наибольшая, в отрезке «4» сила света растёт с замедлением, в точке «5» рост света прекращается, маятник доходит до своего амплитудного значения, в точке «7» маятник солнца начинает противоположное движение  в западном полушарии сначала с ускорением на отрезке «8», в точке «9», когда Солнце скрывается за горизонт, скорость убывания света наибольшая, на отрезке «10» свет убывает с замедлением, в точке «11» солнечного света больше нет, маятник достиг своего амплитудного значения, чтобы в точке «1» начать новый период колебаний на востоке. В ритме этого солнечного маятника движется всё на Земле. Надеюсь я не сильно утомил тебя своими разглагольствованиями?
- Мне кажется, что это надо проходить в начальной школе, а взрослому человеку эта жвачка ни к чему.
- Ты отчасти прав, мой юный друг. Многим эта жвачка покажется не вкусной, но, если следовать рекламе, то она отбеливает зубы и предохраняет от кариеса – старик улыбнулся.
- Я, пока слушал эти простые и очевидные объяснения, то подумал, что и год устроен точно так же. 
- Конечно. Цифры соответствуют временам и месяцам года: тройка слева – март, третий месяц года, девятка справа – сентябрь, шестёрка вверху – июнь, двенадцать внизу – декабрь. Но есть и отличия. Все цифры обозначают зодиакальный круг или небесный экватор и поэтому против каждой из них можно поставить конкретную дату ухода этого созвездия с горизонта. Нам надо дать ещё несколько определений Опорного Креста, чтобы с ним было легче работать, как с инструментом познания. 
Опорный крест – Центр Мироздания, в который можно разместить любую вещь, явление или сущность. Это положение называется золотая середина или «глава угла». Центр можно назвать ЭГО. В центре стоит местоимения «Я», которое есть Постулат: «Аз есмь». Этот Постулат стоит  во главе угла всех Опорных Крестов и обозначает функцию или факт существования той вещи, слова, понятия, явления или сущности, к которой данный Опорный Крест относится.
Концы Опорного Креста запоминать не надо. Как бы они не звучали на разных языках,  у всех людей на земле они будут означать одно и то же: «верх, низ, право и лево». Концы Опорного Креста помечены цифрами: «верх = 6», «низ = 12», «лево = 3», «право = 9». Это напоминает циферблат часов в двойном зеркальном отражении.
Помеченные цифрами концы  Опорного Креста отображают соотношение стихий: «3 – стихия огня». «6 – стихия воздуха, «9 – стихия воды». «12 – стихия земли». Это положение стихий неизменно во всех Опорных Крестах.
Опорный Крест представляет собой графическое отображение закона «единства противоположностей и борьбы противоречий». Вертикальная ось «6 – 12» - ось единства противоположностей. Единства противоположностей: света и тьмы, земли и воздуха. Противоположности взаимно проникают друг в друга, поэтому вертикальная ось может быть размечена, как шкала на разные уровни. Вертикальная   ось – это, отвес, незыблемый устой, столб, столп.
Горизонтальная ось, «3 – 9» - ось борьбы противоречий. Борьбы противоречий: нарастания света и нарастания тьмы, воды и огня. Горизонтальная ось поворотливая как рычаг, дышло, коромысло весов или стрелка компаса, она указывает на некое направление.
Эти две оси – есть два Мировых Начала: лежачая горизонтальная ось – женское, ИНЬ. Стоячая вертикальная ось – мужское, ЯН. У каждой оси тоже два начала: мужское и женское. Концы Опорного Креста помечены следующим образом.
Мужское начало: слева, в «тройке», выход на свет, стихия огня, вверху, в «шестёрке», полный свет, стихия воздуха.
Женское начало: справа,  в «девятке», вход во тьму, стихия воды, внизу, в «двенадцати», полная тьма, стихия земли.
- По-житейски, весьма правдоподобно. Женщина коварна, непостоянна, бурлива, слезлива, отходчива, как вода. Женщина – «мать сыра земля», хранительница домашнего очага, твёрдая опора. Мужчина стихия огня, горит страстью к женщине, зажигает искры идей, вспыльчивый, гневливый, непостоянный, гульливый, как ветер.
-  Если представить, что мужчина и женщина находятся в одной лодке, то мужчина – это парус, надуваемый ветром и компас, указывающий верный путь. Женщина – это якорь, руль.
- В математике оси Опорного Креста называются: горизонтальная – абсцисса, вертикальная – ордината.  Вверху и справа – плюс. Внизу и слева – минус. Получается между мужским и женским началом полная гармония.
- Которая выражается законом единства противоположностей, и борьбы противоречий. На этом, я полагаю, нам надо  закончить беседу и отдохнуть.
Утомленные солнцем  и долгой беседой, старый и молодой стали спускаться с холма на дневной перерыв.
7. День четвёртый. Вечер. Расставание
Начало вечера того же дня. Старый и молодой сели возле камня на вершине холма и старый начал диалог.
- Это наша последняя беседа. Я постараюсь ответить на твои вопросы, и подведём итог наших бесед.
- Учитель, вчера ты говорил, что Крещёный Мир представляет собой яйцо, Мировое Яйцо, в котором спрятан Опорный Крест и в этом яйце спрятаны все знания. Поэтому я хочу спросить, что было раньше яйцо ил курица?
- Ты хочешь напоследок поиздеваться надо мной? – с улыбкой спросил старик.
- Да нет. Это философский вопрос.
- Ну, хорошо. Как говорил Аркадий Райкин, ты хочешь поставить меня в тупик своими вопросами, а я поставлю тебя в тупик своими ответами. Ты помнишь детскую сказку про Курочку Рябу? Расскажи её.
- Эту сказку я с детства помню.
Жили-были Дед и Баба, и была у них Курочка Ряба.
Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое.
Дед бил-бил, не разбил.
Баба била-била, не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Плачет Дед, плачет Баба, им говорит Курочка Ряба: не плачь Дед, не плачь Баба, я снесу вам яичко не золотое, а простое.

- Проанализируем сказку. «Жили-были» - это Постулат, который описывает круг Ясны или точнее Ясну двух Чаш. «Жили», жизнь - Чаша Земли, где всё скрыто, покрыто тайной. «Были», быль, бытиё – Чаша Неба, где всё открыто, проявлено, видно не вооружённым глазом. Это ясно?
- Не ясно.
- Возьмём для примера траву.
- Траву?
- Простую траву. Под землёй находятся корни и семена. Где, сколько, какие – никто не знает. В один прекрасный момент семена прорастают и над землёй, под небом появляются листочки, цветочки, ягодки, у травы появляются имена, названия.
- Теперь мне ясно: «жили-были» - это формула жизнедеятельности, у которой есть скрытые мотивы и явные результаты, которые представляют собой единое целое.
- Ты, молодец, как всегда, даёшь краткие и точные определения. Пойдём дальше. «Дед и Баба» образуют вертикальную ось, столп Опорного Креста. Вверху «Дед» - мужское начало, стихия воздуха. Внизу «Баба» - женское начало, стихия земли. Союз «и» обозначает единство верха и низа, неба и земли, мужского и женского, Ян и ИНЬ. Нам надо узнать имена «Деда» и «Бабы».
- Час от  часу не легче.
- Ну, тебе уже не привыкать. Мы же нашли имена ткачихи и поварихи. У тебя хорошо развито логическое, аналитическое, рациональное мышление. А здесь надо применить образное, синтетическое, иррациональное мышление. Надо показать умение проводить аналогии.
- Спасибо, Учитель, за подсказку. Я понял, что ответ надо искать в других сказках и мифах. Я думаю, что имена «Деда» и «Бабы» - Сварог и Сва.
- Правильно думаешь, Сварог и Сва – единое двуполое, славяно-арийское божество, прародитель других богов, повелителей стихий. Пойдём дальше «и была у них Курочка Ряба». И была не кура, не курица, а уменьшительно-ласкательно «курочка» и почему-то рябая, крапчатая. Кто такая, что такое, поди угадай.
- Не знаю
- Вот и я не знаю. Знаю только, что «снесла Курочка Яичко не простое, а золотое».
- Кажется, я  догадался. Золотое яичко – это Солнце. Тогда простое яичко – это Луна. Золотое и простоя яичко образуют горизонтальную ось Опорного креста.  Утром Курочка Ряба выкатывает  золотое яичко – солнце на востоке, стихия огня. Вечером на западе золотое яичко падает с небосклона и разбивается на ночные звёзды. Дед и Баба плачут, льют слёзы - стихия воды. Они испытывают страх перед тьмой ночи, а Курочка Ряба выкатывает простое яичко – Луну, которая светит, но не греет. Рябая курица – чёрная или тёмная, покрытая светлыми крапинками, как ночное небо звёздами.  Сама курочка Ряба находится в центре Опорного Креста и является центром Мироздания. «Бед» и «Баба» не могут разбить Золотое Яичко, то есть небесные и земные силы, никакая жизнедеятельность не могут разрушить этот мировой порядок. Вот такая картина получается, по-моему.
- Картина ясная, но не полная.  Обрати внимание, что все персонажи сказки в уменьшительно-ласкательной форме: курочка, яичко, мышка, хвостик. Почему?
- Не знаю.
- Ну, ладно, может быть, мы сможем ответить на этот вопрос чуть позже. А пока скажи мне, что ты думаешь про образ яйца?
Ученик задумался и начал бормотать про себя – Образ яйца присутствует не только  во многих сказках, поговорках, но и в жизни, яйца катают с горки, раскрашивают, расписывают, как матрёшку.
- Матрёшку, говоришь? Матрёшка – это же ведь то же яйцо по сути?
- Получается, что Крещёный мир создан, как матрёшка? Раскрываешь одну вещь, а внутри другая, точно такая же.
- Детская игрушка, матрёшка, давала детям духовное воспитание.
- Как это? 
- Что такое «дух», по-твоему. О духе много говорят, выдумывают всякое, а что думаешь ты?
- Ну, я, наверное, думаю так же, как и все. У человека есть три оболочки: тело, душа и дух. Я не хочу пользоваться терминами эзотериков. Попросту говоря, тело материальное, дух – не материальный, а душа нечто промежуточное.
- Хорошо, если так. А что тогда воздух? Воз –дух. Вознесённый дух.
- Действительно, воздухом мы дышим, он вполне материальный.
- Но на него нельзя опереться. Самолёты вертолёты и птицы не в счёт.
- Да, опираемся мы о землю, а по воздуху летаем.
- Это значит, что дух противоположен воздуху, то есть он суть стихия земли, твёрдое основание.
- Ну, да, в сказках говорится, что дух идёт от земли, «там русский дух, там Русью пахнет». Да и в жизни тоже. Говорят: сильный, крепкий, твёрдый духом. И как же ребёнок воспитывал эту твердость с помощью матрёшки?
- Очень просто. Ломая игрушки, дети изучают устройство мира. Переламывая матрёшку, ребёнок видит точно такую же, потом следующую, пока не дойдёт до самой маленькой, которую переломить не может. Это предел его достижений.  Матрёшка – это игрушка для самых маленьких. Ребёнок пока не имеет логического мышления, воспринимает единство мира на подсознании, нутром.
- И как выглядит эта матрёшка в сознании?
- Построим социальную матрёшку.  Предположим, что внешней, матрёшкой является РОД.
- Генетика?
- В том числе. Это природные качества человека, заложенные в его роду. Предрасположенность к определённой деятельности или поступкам. Следующей матрёшкой является его СЕМЬЯ, то есть способность к воспроизведению рода, родовых признаков. Следующей матрёшкой является РАБОТА, деятельность или поприще, которое позволяло содержать семью.  До революции вид деятельности определялся сословными рамками. И самой маленькой матрёшкой является КАРЬРА или достижения. То есть итог жизни.
- Получается что итог самый маленький?
- Человек оставляет после себя меньше того, что получил от природы и общества. Итог жизни всегда спрятан.  Это может быть доброе имя или просто имя, передаваемое по наследству, само наследство. Но больше всего ценилось родительское благословение.
- Постой, Учитель. Эта матрёшка похожа на устрицу. Если вскрыть устрицу ножом, то там может быть жемчужина.  Каждая жемчужина отличается от других по размеру, форме, цвету, а может жемчужины и не быть. Жизнь прошла впустую?
- Ты нашёл хорошее сравнение, мой мальчик, которое подтверждает, что «в природе всё – одно, всё – едино».
- А можно матрёшку перевернуть,  маленькую поставить вперёд, а большую спрятать?
- Можно по закону зеркальных отражений, для людей публичных. Например, Президент – фигура у всех на виду. Это звание, должность, расписанный регалиями вицмундир, который скрывает следующую матрёшку –  послужной список, то, чего добился этот человек на этом посту и на пути к нему. Следующая матрёшка – это личная жизнь президента, которая должна быть без сучка и задоринки…
-… и которая является предметом пристального внимания…
- и наконец, самая маленькая матрёшка – это родословие, корни. Каждый корень даёт свой плод. Не каждому на роду написано стать президентом, не смотря на все его старания.
- Типа «яблоко от яблони недалеко падает»? Наверное, поэтому различные самозванцы, чтобы оправдать своё самозванство, приписывали себе благородное происхождение.
- Благородство как раз в том и состоит, чтобы все матрёшки вставлялись друг в друга и представляли единое целое.   Если матрёшки расписаны по-разному, не подходят друг другу, то каким словом можно это обозначить?
- Значит так, - молодой задумался и начал рассуждать вслух – дома, в семье, он деспот, тиран,  на службе – жополиз, на улице – хлыщ,  а по натуре деревенский лапоть, то получается, что он лицемер. Примеряет на себя разные личины в зависимости от аудитории и ситуации. Я так думаю!
-   Правильно думаешь. Тогда у нас получается вертикальная ось: «человек благородный – лицемер». Лицемер, находится вверху, в «шестёрке», на свету, на виду, стихия воздуха, шалтай-болтай, а благородный – внизу, во тьме, в тени, стихия земли, не выпячивает своё благородство, оно у него в крови, в корнях.
- Показное благородство и есть лицемерие? Большая, красиво расписанная матрёшка – фантик, а внутри пусто, или всякая дрянь. Учитель, получается, что в советское время благородство было уничтожено? Советское общество меняло свои взгляды, намерения в соответствии с колебаниями линии партии. Это была показуха, лицемерие.
- Это было, но было и своё благородство. Была другая матрёшка, по-другому расписанная. Но мы с тобой не занимаемся политологией. Мы пытаемся построить конструктор знаний, который представляет собой матрёшку. У матрёшки есть поясок, который делит матрёшку на две чаши. В одной чаше хранятся свои знания, в другой чужие. Например, человек видит, что Солнце вращается вокруг Земли – это собственные знания. Человек со школы знает, что Земля вращается вокруг Солнца – это чужие знания, полученные кем-то и принятые на веру за свои.
- Учитель, могу я привести пример?
- Валяй.
- В замечательном телесериале про Шерлока Холмса, в первой серии, в эпизоде первого знакомства двух друзей Ватсон сказал, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, на что Холмс ответил, что не знает этого. Ватсон возмутился, аж, вскипел: как это так, знаменитый сыщик не знает того, что знает каждый школьник. Чтобы успокоить нового друга и не доводить дело до ссоры, Холмс примирительно сказал – «Допустим, Ватсон, я это знал когда-то, а потом забыл, потому что эти знания не нужны мне для моей работы. Зато те знания, которые мне нужны, разложены по полочкам так, что я могу в любое время ими воспользоваться».
- Замечательный пример, надо взять его на вооружение. Вот и мы попытаемся разложить знания по полочкам. Чужие знания хранятся в верхней Чаше Неба. Свои знания хранятся в нижней Чаше Земли.
- Свои знания – это те, которые получает, наступая на собственные  грабли?
- Так получается, когда человек не знает, что делает и не ведает, что творит.  Слова «Знать» и «ведать» образуют вертикальную ось или столп Опорного Креста.
«Знать» -  вверху, в Чаше Неба, в «шестёрке», где Полный Свет, стихия воздуха. «Знать» - это профессиональные навыки, умения, необходимые для любой деятельности, что и как надо делать. Это знания о внешней форме вещей, их взаимодействии.
«Ведать» - внизу, в Чаше Земли, в «двенадцати», где Полная Тьма, стихия земли. «Ведать» - это понимание, почему ЭТО надо делать или не надо ЭТОГО  делать. Это знание последствий содеянного. Это знания внутренней сущности вещей.

- Полное незнание выражается формулой: «и знать - не знаю, и ведать – не ведаю?
 - «Знать» и «ведать» вместе, в целом образуют Яйцо со-знания, союз. Этот союз можно назвать союзом ума и разума…
- чтобы ум за разом не заходил?…
- Ещё как заходят! Разум, ра-з –ум – светлый ум, который находится вверху, в "шестёрке", где Полный Свет и стихия воздуха. Разум - есть способность к осознанным действиям. Ум - это тьма или сон разума, стоит внизу, в «двенадцати», где Полная Тьма, стихия земли. Ум - есть способность к неосознанным действиям. Разум работает днём, а ум ночью. Это ясно?
- Не совсем
- Ночью человек спит, многие функции отключены, спящий находится в небытии, забытьи, но работают сердце, лёгкие и другие органы, которые поддерживают жизнедеятельность спящего человека. Если организм работает «по уму», то утром человек просыпается бодрым, отдохнувшим.
- Если человек «умничает» днём, то становится тёмной лошадкой. Умников нигде не любят, они не предсказуемы, никогда не знаешь, что от них ожидать, заковыристые. И наоборот, разумников-благоразумников все любят, они всё делают, как надо, чётко, по плану, они предсказуемы.
- Сюда надо добавить, что ум – женское начало, ИНЬ, а разум – мужское, ЯН. Поэтому ум бывает коварным, гибким, изворотливым, как женщина, а разум прямой, стойкий, как мужчина.
- Поэтому умных, хитрых, коварных, изворотливых  женщин называли ведьмами, а разумных мужчин – знахарями?
- С тобой не соскучишься. Вертикальная  ось Опорного Креста делит круг Ясны на левую и правую половины.
- Учитель, позволь мне продолжить
- Охотно
- Мозг человека делится на два полушария. Левое полушарие отвечает за абстрактно-аналитическое мышление, логику. Правое полушарие за синтетическое, пространственно-образное мышление, мечты, фантазии. При этом левое полушарие мозга управляет правой рукой и другими парными органами, расположенными справа. Правое полушарие мозга управляет левой рукой и парными органами, расположенными слева.
-Точно также устроено и всё остальное. Путь логики, это проторённая дорожка с размеченными указателями, по которой может пройти каждый. Путь интуиции – непроторённая тропинка, не каждый её видит. Левое полушарие знаний мужское, рациональное. Правая половина знаний женская, иррациональная, эмоциональная.  Левая мужская  половина суток для работы, а правая, женская, для развлечений. Слева восток, стихия огня, светлый путь к будущему.  Справа запад, стихия воды, путь на ощупь, в сумерках, во тьму прошлого. По закону маятника и закону зеркальных отражений.
- Ну, да. Утром и в первую половину суток люди думают  об окончании рабочего дня, куда пойдут после работы, а вечером подводят итоги, то есть оглядываются назад.
- Отношение правого и левого – это отношения культуры и цивилизации.
 Цивилизация и культура – две противоположности, которые образуют ось единства противоположностей. «Цивилизация» вверху, в «шестёрке», там, где Полный Свет, стихия воздуха, ЯН. «Культура» - внизу, там, где Полная Тьма, стихия земли, ИНЬ. Сможешь это обосновать?
- Попробую. «Цивилизация» - это производство предметов быта и орудий труда, необходимых для жизни. Орудия труда и предметы быта изнашиваются, приходят в негодность, совершенствуются. Короче, меняются, как воздух. Произведения цивилизации находятся в пользовании, то есть на свету, на виду. Производством в основном занимаются мужчины. Некоторые произведения цивилизации, отслужившие свой срок, сохраняются, становятся памятниками культуры. Лучшим хранилищем является земля. В земле археологи находят остатки былых цивилизаций. «Культура» - это культ РА. РА – свет солнца и само солнце. Культ – это тайна, покрытая мраком. Так что, всё сходится.
-   Как-то так. Теперь надо построить горизонтальную ось Опорного Креста. Вертикальная ось – ось противостояния, стояния, состояния, статического равновесия. Горизонтальная ось – ось противоборства, борьбы, изменения состояния, динамического равновесия. Как думаешь, какими словами можно описать противоборство цивилизации и культуры?
- Цивилизации сменяли друг друга. Новая цивилизация уничтожала культуру прежней. Таких примеров в истории множество.
- Эти примеры ничего не доказывают.  Нас интересуют внутренние противоречия культуры и цивилизации, как нарастание света слева, в «тройке» и нарастание тьмы справа, в «девятке». Слева и справа – два противоречивых действия. Слева - развитие. Справа – свитие. Как думаешь, это справедливо?
- Думаю, что да. Слева утро, справа – вечер. Утром  наступает рассвет, расцвет, всё распускается, развивается.  Вечером происходит упадок сил, клонит ко сну, глаза слипаются, двери замыкаются.
- Развитие и свитие – являются зеркальным отображением друг друга, которые образуют один цикл или период по закону маятника. Горизонт есть нулевой уровень, на котором цивилизация и культура уравновешивают друг друга, где силы их равны. На этом уровне надо остановиться. Что ты думаешь по этому поводу?
- Я думаю, что культура и цивилизация уравновешивают друг друга, когда предметы быта и орудия труда являются и произведениями искусства. Когда они изготавливались не на заводах и фабриках, как ширпотреб, а были изделиями народных умельцев, рукоделием, как, например, женские платки.
- Ты очень к месту упомянул о женских платках. Было время, когда женщина не могла выйти из дома с не покрытой головой, без платка. Платки завязывали по-разному: девка – под подбородком, замужняя баба – под затылком, вдова – надо лбом. Место узла на платке указывало на социальный статус женщины, а соответственно и отношение посторонних мужчин к ней, то есть их культуру поведения.
- Здорово! Это было знаком того, что к незамужней девке и вдове можно было приставать с любезностями, а к замужней бабе нет?
- Действительно, этот знак виден издалека, но и вся одежда была системой знаков, открытой книгой. Фасон, цвет, орнамент вышивки, знаки различия, каждая деталь, мелочь имели свой смысл и значение, всё было продумано, согласовано и рассказывало много о человеке, о его роде-племени, виде деятельности и помогало общению, нахождению нужных людей.
- Отсюда, наверное, и поговорка, что встречают по одёжке?
-  Говоря современным языком, это была самореклама, но без обмана, потому что у этой поговорки есть вторая половина: «а провожают по уму». Одежда была домашняя, рабочая и выходная, для выхода со двора на улицу. Система знаков на выходной одежде оберегала человека от нечистой силы, дурного глаза, злого умысла. Такие знаки-обереги были не только на одежде, а и на всех предметах обихода. Сегодня осталось несколько сёл с мировым именем, в которых сохранились народные промыслы, а было время, когда в каждом селе были свои промыслы и умельцы, которые делали своё дело с душой и на совесть.
- Получается, что культура  проявляется, когда утилитарная вещь сделана с душой и на совесть?
- Это только «путёвка в жизнь». За ней следует бережливое, бережное отношение к таким вещам, чтобы они пережили своих хозяев и стали достоянием потомков. И такое отношение было не только к утвари, а ко всей природе. Бережное отношение выражалось в языке при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов, как в сказке о Курочке Рябе.
- Опа! Приехали! У меня возникло такое ощущение, что «Курочка Ряба» - это сказка о любви.
- Опа! Приехали! – передразнил старик молодого и продолжал ёрнически – Вот ты произнёс слово «любовь». А знаешь ли ты, что такое слово «любовь»?
- Ты же сам рассказывал байку, что любовь – это колышек, к которому привязывали козу.
- А «колышек», что такое?
- Фигурально говоря, это точка отсчёта, центр…
- … Центр Мироздания, центр Опорного Креста, «золотая середина», «глава угла», в которую можно поставить любое слово и раскрутить его. Если во главу угла поставить слово «любовь», то весь Крещёный Мир будет раскручиваться вокруг этого слова, понятия, чувства.
- Учитель, давай раскрутим его.
Старик посмотрел на небо, на солнце и сказал – Только совсем немного. В русском языке слово «любовь» имеет два противоположных значения: «любой», в смысле «всякий-разный» и «любый» - в смысле «единственный», которые образуют вертикальную ось единства противоположностей. «Любой» - верх, «шестёрка», Полный Свет, стихия воздуха, ЯН. «Любый» - низ, «двенадцать», Полная Тьма, стихия земли, ИНЬ. Вертикальная ось – ось состояния, столп, шкала, на которой отмечены все виду любви: интимная, плотская любовь, любовь к детям, родителям, родине, «любовь к трём апельсинам», абстрактная, возвышенная любовь ко всему на свете. Нам надо найти горизонт «любви». Помоги мне.
- Горизонтальная ось – ось изменения состояния, ось действия, борьбы противоречивых чувств, Полная Тьма, стихия земли, ИНЬ, «дышло, куда повернул, туда и вышло».
- Какие главные чувства, по-твоему, борются в любви?
Молодой, как будто ждал этого вопроса, ответил сразу – Стремление всё взять и стремление всё отдать.
- Пожалуй, эти стремления – самые сильные. Расставь их по местам и дай названия.
- «Стремление всё отдать» находится слева, в «тройке», на востоке, там, где Солнце выходит из-за горизонта. Солнце отдаёт Себя Земле, дарит тепло и свет. Это стихия огня, страсть, страстное, жгучее желание принести себя в жертву ради любви. Это возвышенное стремление больше присуще мужчинам, которые часто сгорают от неразделённой любви, ЯН.
«Стремление всё взять» находится справа, в «девятке», на западе, где Солнце заходит за горизонт и всё погружается во тьму. Это стихия воды, которая жадно всё поглощает, утоляет жажду обладания предметом любви. Это плотское стремление к обладанию всем и вся больше присуще женщинам, которые слезами, ласками, мольбами добиваются своего.
- Очень хорошую картину ты нарисовал. Теперь сам видишь, как всё согласуется друг с другом. Жертвы есть с обеих сторон:  дни сгорают, другие тонут. Левая половина – мужская, стихии огня и воздуха…
- Ну, да, мужики часто ходят налево, потом испаряются, как воздух, ищут новые жертвы для своей страсти…
- Правая половина – женская, консервативная, стихии воды и земли…
- Наверное, поэтому женщины любят закручивать консервы…
- …и не только консервы. Женщины любыми способами стараются сохранить, сберечь семейный очаг. Однако, довольно. Эта тема слишком обширна, чтобы охватить её в краткой беседе. У тебя есть другие вопросы?
- Учитель, а какое место в системе знаний занимает наука?
- Представь себе два дерева: живое и мёртвое, срубленное. Ясна – это живое дерево, которое растёт без цели и служит всем, а наука – срубленное дерево, которое, служит определённой цели и отдельным людям. И живое, и мёртвое дерево дают свою пользу. Например, из срубленного дерева можно сделать скрипку или кресло, которые переживут живое дерево. Из срубленного дерева можно сделать множество самых разных вещей и найти множество применений. Наука – это изобретение цивилизации, предназначенное для её развития.
- Получается, что у срубленного дерева появляется вторая жизнь, которая зеркальна по отношению к первой.
- Так точно! Наука – это произведение цивилизации, двигатель прогресса, та же матрёшка, также состоит из пяти элементов или стихий, которые расположены аналогичным образом.
- И какие это элементы?
- Наука состоит из наблюдений, измерений, вычислений, рассуждений и фактов. Ничего другого в науке нет.
- Можно поподробнее?             
- Способность к наблюдению возникает из способности чувствовать, которая проявляется в пяти видах: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Результаты наблюдений называются фактами. Факт – это явление природы, отраженные в сознании человека с  помощью чувственного восприятия. Чувственное восприятие просыпается вместе с Солнцем, которое будит Крещёный Мiр и наполняет его содержанием. Следовательно, наблюдение – стихая огня, стоит в «тройке».
Измерение – это сравнение вещей с выбранной мерой. Измерения – следствие наблюдений,  лучше всего проводить при полном свете. Следовательно, измерение – стихия воздуха, («6»)
Вычисления – это сравнение чисел, которое является следствием измерений. Вычислять можно по-разному, можно утонуть в вычислениях. Это стихия воды («9»).
Рассуждения – сравнение фактов по определённым правилам, которые называются логикой. Логика – это  тождественное преобразование суждений. Тождество – твёрдое, устойчивое основание, стихия земли, («12»).
Если все части научного метода раскручиваются по Солнцу, то это называется синтез, развитие, когда происходит соединение всех органов чувств в единый образ. Если все части научного метода раскручиваются против Солнца, то это называется анализ, свитие, когда единый образ разделяется на составляющие его элементы.
- Наука – двигатель прогресса, но она может приносить вред.

- В том-то всё и дело. Всё дело в правильном образовании и воспитании.
- Хотелось бы только знать, что это такое.
- Мы уже почти ответили на этот вопрос. Нам надо только сформулировать ответ. У нас осталось мало времени и поэтому буду краток. Образование может быть левым, цивилизованным или правым, культурным. В цивилизованном образовании даются технические знания от низших к высшим: начальная школа, средняя и высшая. От этих ступеней зависит положение в обществе. Культура находится на задворках.  В зрелом возрасте культуре не научишься, а только лицемерию.
В культурном образовании знания давались от высших к низшим. Высшие знания – это духовные знания, которые впитывались с молоком матери из колыбельных песен и бабушкиных сказок. В семье ребёнок навыки жизни, основные заповеди и постулаты. Примерно в девять лет ребёнка отдавали «в люди» для обучения ремеслу. Так воспитывалось благородство. Выводы делай сам.
- Сегодня в России всё образование левое и бессмысленное.
- Эта тема требует тщательного рассмотрения, но наше время истекло.  В заключение наших бесед я хочу вернуться к началу сегодняшнего вечернего разговора. Мировое Яйцо Знаний или Яйцо Кощея представляет собой матрёшку, которая состоит из двенадцати вложенных матрёшек. Представь себе центр или точку, из которой исходит двенадцать лучей. Вокруг центра расположены двенадцать концентрических окружностей или оболочек. Точек пересечения лучей с окружностями сто сорок четыре. Каждая точка – это полочка, кирпичик знания, имеет своё значение, назначение, предназначение, обозначение, свой Постулат. Каждая оболочка называется Арканом. Первый или старший Аркан находится внутри, а младший, двенадцатый снаружи. Чтобы добраться до самого маленького яичка, надо разбить скорлупы, раскусить, разгрызть одну за другой все предыдущие. Каждая последующая скорлупка твёрже предыдущей, но и зубы оттачиваются. Поэтому это занятие называлось «грызть гранит науки». Каждое яичко или орешек называлось Учебником Ясны или Ведой. Всего основных учебников было двенадцать. Учебники были расположены один за другим. Без знания одного нельзя было переходить к следующему. Все эти учебники утеряны. Сегодня заново написан Учебник Ясны суток. Это первый, самый лёгкий учебник. Мы немного прошлись по нему.
- А можно узнать хотя бы названия других учебников?
- Учебник астрономии назывался «Хромая собака». Учебник управления – «Удочка». Были учебники «Радуга», «Дерево».
- И что же делать?
- Дорогой друг!  Эти и другие учебники надо написать заново. Все знания хранятся в русском языке, в его корнях.  Утолить твою жажду сможет жгучее желание самому во всем разобраться.   Собирай знания по крупицам и построй по той схеме, что я тебе дал. Не верь ни одному написанному слову, а попробуй раскусить его, как орех. Если не можешь, отложи в сторону. Действуй, как Шерлок Холмс. У тебя впереди много лет, острый ум, широкий кругозор и поэтому ты добьешься большего, если, конечно, проявишь, упорство, терпение, способность разумно действовать, потребность и умение передавать свои знания другим. Мне отрадно то, что я сумел зажечь тебя, но моя жизнь подходит к концу, а ты в середине пути. Однако… За разговором мы совсем забыли о солнце. Ты видишь, что Солнце уже садится.
- Какая жалость! Я только-только вошёл во вкус и испытываю жажду знаний. Я понял, что Солнце – источник знаний, бездонный и неиссякаемый источник. Спасибо, Учитель!  Мне теперь ясно, почему  это место называется Храм и почему это Храм Ясны.
- Это почему же – усмехнулся старик.
- Когда вчера я стоял на вершине холма, то видел, что горизонт описывает круг, а я - в центре этого круга. Руки, которые я раскидывал в стороны, как бы стрелка, которая задает  диагональ круга. Поворачиваясь вокруг своей оси, я как бы направляю острие стрелки на нужные мне  ориентиры, а главные ориентиры на пустой линии горизонте, это точки выхода и захода солнца за горизонт. В этом месте нет ничего лишнего, и ничто не мешает ясно ощутить то, что скрыто в других местах разными посторонними предметами. Это место напоминает какой-то прибор, только не знаю, какой. Кстати, ты обещал рассказать легенду  о камне, возле которого мы провели так много времени.
Старик лукаво улыбнулся.
- Легенду о камне ты и сам сможешь придумать. Просто раньше здесь была обсерватория,  где специально обученные жрецы проводили наблюдения над небесными светилами, вычисляли  координаты их восхода и захода, строили календарь, по которому жили… Потом люди покинули это место, а камень остался. Вместо легенды позволь сделать тебе подарок…
Старик залез в складки своего хитона, вытащил из них свернутую в трубочку тоненькую затрёпанную тетрадку и протянул ее молодому.
- Здесь учебник Ясны суток, он прояснит темные места, которые наверняка остались после наших бесед и пусть он послужит твоим путеводителем, как  сделать свою жизнь такой, чтобы каждое мгновение  приносило радость тебе и тем, кто с тобой будет рядом.
Молодой с благодарностью принял подарок. На глаза у него навернулись слезы, и он сказал.
- Учитель, позволь обнять тебя и поблагодарить за твое терпение и ту науку, завесу тайны над которой ты приоткрыл мне.
Учитель и Ученик крепко обнялись и долго стояли так, два высоких, стройных, крепких, красивых человека и было совершенно не важно, кто из них старый, а кто молодой. Наконец, они отстранились друг от друга. На глазах у обоих были слезы.
- Открою тебе один секрет, мой юный друг.
- Я никому не расскажу о нем, Учитель.
- Мы же с тобой знаем, что нет ничего тайного, что не стало бы явным.
- Я все равно не скажу.
- Никакой я не учитель. Я такой же ученик, как и ты.
- Извини, но я так много узнал от тебя.
-  Тебе предстоит еще многое узнать. Путь твой долог. Ты видишь там, в степи клубы пыли. Это едут за мной. Мое испытание закончилось, а твое только начинается. Позволь мне покинуть тебя. Прощай, мой молодой друг.
- До свиданья, Учитель. Мы с тобой встретимся.  Обязательно встретимся.
Старик как-то сгорбившись стал спускаться с холма, а молодой, стоя на вершине, смотрел старику в след. Он увидел, как к пещере подкатил джип. Из джипа вышли два человека. Они обменялись со стариком рукопожатиями, и что-то сказали друг другу, старик вошел в пещеру. Через минуту он вышел из нее, держа в руке небольшой узелок, подошел к джипу, открыл дверцу и обернулся в сторону молодого, фигура которого была ясно видна на фоне изумрудно-голубого неба. Старик поднял вверх руку. В ответ молодой поднял вверх две руки. Старик сел в машину, машина рванула с места, подняв клубы пыли, и эти клубы пыли, оставляя за собой длинный шлейф, покатились к далекому горизонту, навстречу заходящему солнцу.
Молодой стоял неподвижно на большом сером камне, как на постаменте, лицом на закат  с распростёртыми в стороны руками. Его тёмный силуэт напоминал крест, вписанный в огромное заходящее Солнце.